Центр Крийя Йоги Ананда

Вдохновение
Йогананды
 

Обретение счастья

Парамаханса Йогананда — Премаватар — Мастер Крийя Йоги и Раджарси Джанакананда — Святой Линн — Paramhansa Yogananda — Premavatar — Kriya Yoga Master and Rajarsi Janakananda — Saint Lynn

Парамаханса Йогананда

Мы никогда не сможем быть счастливы, если не будем развиваться и искать удовлетворения в этом направлении, и если мы не будем охранять наше счастье от всех влияний, которые его разрушают. Счастье приходит не от беспомощных размышлений, а от того, что вы ощущаете его во всех настроениях и действиях жизни. Независимо от того, что вы делаете, сохраняйте подводное течение счастья, тайную реку радости, текущую под песком различных мыслей и каменистой почвой тяжелых испытаний. Научитесь быть втайне счастливыми в своём сердце, несмотря ни на какие обстоятельства, и скажите себе: “Счастье — это моё величайшее божественное право по рождению, скрытое сокровище моей души. Я обнаружил, что, наконец, я буду тайно богат так, как и не снилось королям”.

Не превращайте несчастье в хроническую привычку, потому что быть несчастным совсем не приятно, в то время как счастье для вас и других — это блаженство. Когда так легко носить серебряную улыбку или изливать сладкое счастье в своем голосе, зачем быть ворчливым и сеять несчастье вокруг себя? Учиться никогда не поздно.

Счастье растёт от того, чем оно питается. Научитесь быть счастливым, оставаясь счастливым всё время. Джон сказал: “Если я получу деньги, я буду счастлив”. Он разбогател; затем он сказал: “Я буду счастлив, если избавлюсь от своего острого несварения желудка”. Его несварение желудка было излечено, но он подумал: “Если у меня будет жена, я буду счастлив”. Потом начался бедлам, потому что он женился на сварливой, язвительной женщине. Он развёлся с этой женой и через много лет женился снова, но вторая жена была хуже первой. Тогда он подумал, что был бы счастливее, если бы развелся со своей второй женой, что он и сделал, но в возрасте семидесяти лет он подумал: “Нет, я никогда не буду счастлив, если не смогу снова стать молодым”. Таким образом, люди пытаются, но никогда не достигают своей цели — счастья. Они подобны человеку, который в гневе бросился кусать себя за нос, но, конечно, так и не смог этого сделать.

Невежественные люди, подобно животным, не обращают внимания на уроки, которые сопровождают боль и удовольствие. Большинство людей живут жизнью, наполненной печалью и огорчением, поскольку они не избегают действий, ведущих к страданиям, и не следуют путям, ведущим к счастью. Кроме того, есть люди, сознание которых всегда чрезмерно чувствительно к горю и счастью, когда последние приходят. Такие люди обычно крайне подавлены горем и переполнены радостью, тем самым теряя душевное равновесие. Очень мало людей, которые, обжегшись в огне невежества, научились избегать действий, приносящих страдания.

Многие люди хотят быть счастливыми, и всё же они никогда не прилагают усилий, чтобы принять тот образ действий, который ведёт к счастью. Большинство людей продолжают катиться вниз по склону жизни, только мысленно желая взобраться на вершину счастья. Иногда они просыпаются, если их стремление к счастью переживает падение на дно страдания. Большинству людей не хватает воображения, и они никогда не просыпаются, пока не произойдет что-то ужасное, что пробудит их от кошмара безумия.

Застойные люди несчастливы, а крайне невежественные люди едва ли знают, каково это — быть счастливым или несчастным. Они бесчувственны, как камни. Лучше быть несчастным из-за собственного невежества, чем счастливо умереть с ним. Где бы вы ни были, оставайтесь бодрыми и живыми со своими мыслями, восприятием и интуицией, всегда готовыми, как хороший фотограф, делать снимки примерного поведения и игнорировать плохое поведение. Ваше высшее счастье заключается в том, что вы всегда готовы учиться и вести себя должным образом

Люди, стремящиеся к счастью, должны избегать влияния дурных привычек, которые приводят к дурным поступкам, ибо злые поступки рано или поздно приводят к несчастью. Страдание разъедает тело, разум и душу, как безмолвно горящая кислота, и его нельзя долго терпеть. Вот почему этого следует строго избегать.

Излечите себя от дурных привычек, прижигая их противоположными хорошими привычками. Если у вас есть плохая привычка лгать и из-за этого вы потеряли много друзей, заведите противоположную хорошую привычку говорить правду. Требуется время, чтобы сформировать хорошую привычку или плохую. Плохому человеку трудно быть хорошим, а хорошему — плохим; но помните, что как только вы станете хорошим, вам будет естественно и легко быть хорошим; точно так же, если вы культивируете дурную привычку, вы будете вынуждены быть злыми, несмотря на своё желание, и вы должны молиться: “Отче, мой Дух желает, но моя плоть слаба”. Вот почему стоит развивать привычку быть счастливым.

Человек, скатывающийся по злым путям, не встречает сопротивления; но как только он пытается противостоять своим дурным привычкам, принимая духовные законы дисциплины, он обнаруживает, что бесчисленные искушения пробуждаются для борьбы и мешают его благородным усилиям.

 

Не судите других

Ваше личное счастье в значительной степени зависит от защиты себя и своей семьи от пагубных последствий сплетен. Не вижу зла, не говорю зла, не слышу зла, не думаю зла, не чувствую зла. Большинство людей могут часами говорить о других людях и процветать под влиянием сплетен, подобных временному воздействию опьяняющего ядовитого вина. Разве не странно, что люди могут спокойно, радостно и с едкой критикой часами говорить о недостатках других, но вообще не могут вынести упоминания о своих собственных недостатках?

Если вы не любите говорить о своих собственных недостатках, если вам больно это делать, вы, безусловно, должны чувствовать себя более уязвленными, когда говорите недобрые, вредные вещи о других людях. Приучите себя и каждого члена вашей семьи воздерживаться от разговоров о других. ”Не судите, да не судимы будете".

Делая достоянием гласности слабость человека, вы ему не помогаете. Вместо этого вы либо приводите его в ярость, либо обескураживаете, и вы пристыжаете его, возможно, навсегда, так что он перестаёт пытаться быть хорошим. Когда вы отнимаете у человека чувство собственного достоинства, открыто клевеща на него, вы доводите его до отчаяния.

Когда человек подавлен, он слишком хорошо осознает свою порочность. Деструктивной критикой вы толкаете его ещё глубже в трясину уныния, в которую он уже погружается. Вместо того чтобы сплетничать о нём, вы должны вытащить его с помощью любящих, ободряющих слов. Только тогда, когда просят о помощи, следует предлагать духовную и нравственную помощь. Своим собственным детям или близким вы можете в любое время предложить свои дружеские, скромные предложения и таким образом избавить их от чувства секретности или деликатности.

 

Улыбайтесь и будьте счастливы

Сделайте свой дом долиной улыбок, а не долиной слёз. Улыбнитесь сейчас и не обращайте внимания на то, как трудно вам было это сделать. Улыбнись сейчас. Всё время помните, что нужно УЛЫБАТЬСЯ СЕЙЧАС, и вы будете УЛЫБАТЬСЯ ВСЕГДА.

Некоторые люди улыбаются большую часть времени, в то время как под маской смеха они скрывают разъеденное печалью сердце. Такие люди медленно чахнут под тенью бессмысленных улыбок. Есть и другие люди, которые время от времени улыбаются, а временами они могут быть очень серьёзными; однако под суровой, красивой внешностью могут журчать миллионы фонтанов смеющегося покоя.

Если бы вы наслаждались хорошим здоровьем в течение пятидесяти лет, а затем были больны в течение трех лет, не имея возможности исцелиться каким-либо методом, вы, вероятно, забыли бы о том, как долго вы наслаждались хорошим здоровьем, и смеялись над мыслью о болезни. Теперь ваша реакция должна быть прямо противоположной. Просто потому, что вы, возможно, были больны в течение трёх лет, ещё не повод думать, что вы никогда больше не поправитесь.

Точно так же, если вы были счастливы долгое время и были несчастливы сравнительно короткое время, вы склонны терять надежду когда-либо снова стать счастливыми. Это недостаток воображения. Воспоминание о продолжительном счастье должно стать мощной подсознательной привычкой, которая будет влиять на ваше сознание и отгонять сознание о ваших нынешних неприятностях.

Когда теряется только богатство, не теряется ничего реального, потому что, если у человека есть здоровье и навыки, он всё еще может быть счастлив и может зарабатывать больше денег; но если потеряно здоровье, тогда теряется и большая часть счастья, а когда потерян принцип жизни, тогда теряется всё счастье. После купания в Океане Покоя в стране грёз, когда вы проснетесь от счастья, скажите: “В стране сна я обнаружил, что свободен от смертных забот. Я был Царём Мира. Теперь, когда я работаю днём и веду свои ежедневные битвы обязанностей, меня больше не одолеют мятежные заботы царства бодрствования. Я — Царь Мира в стране сна, и я останусь таким Царём в стране бодрствования. Когда я выйду из своего Царства Мира в стране сна, я распространю тот же мир в моей стране бодрствующих снов”.