Центр Крийя Йоги Ананда

Вдохновение
Йогананды
 

Пробуждённая душа

Парамаханса Йогананда — Премаватар — Мастер Крийя Йоги — Paramhansa Yogananda — Premavatar — Kriya Yoga Master

И грубые, и тонкие проявления сущего представляют собой не что иное, как сновидение Духа, проявляющееся через Его индивидуализированное спящее сознание — душу. Так же, как Бог творит мир в космических масштабах, сознание спящего человека способно создавать иллюзию индивидуализированной личности: снящуюся совокупность души, воли, мыслей и ощущений, помещенную в приснившееся тело, действующее среди приснившегося твердого вещества, жидкостей, газов и энергии.

Может присниться сражение с применением ужасного оружия, наводнение, пожар, или ураган, но все это не задевает внутреннего "я" спящего человека. Ни приснившееся оружие, ни увиденные во сне вода, огонь и энергия не убьют видящего этот сон и не причинят ему вреда. Точно так же появившиеся в космическом сне твердые, жидкие, воздушные и огненные объекты не влияют на душу. Как сновидение не затрагивает сущности спящего, так единая с Духом душа не подвержена влиянию объектов, рожденных божественным сном Сновидящего (Духа).

Пробужденная душа начинает осознавать свое единство с Духом. Когда благодаря медитации физическое сознание человека отрывается от иллюзорных сновидений и возвышается до божественной пробуждённости сознания души, он смотрит на все твердые тела, жидкости и энергии как на игру сил, как на пригрезившиеся образы, парящие в уме Космического Сновидящего. Поэтому он знает, что на самом деле приснившийся меч не может убить приснившееся тело; ничто не может уничтожить реальное "Я" или повредить ему!

Какие бы ужасы ни привиделись в кошмарном сновидении видящему сон, они не причинят ему вреда: проснувшись, он увидит, что находится в безопасности. Аналогичным образам, спящая человеческая душа может быть временно напугана своим опытом жизни в приснившемся мире, но когда она пробуждается в Боге — о чудо! Она жива-здорова и невредима.

Загадочная душа живёт вечно и никогда не меняется — даже когда пузырьки-вселенные сливаются с океаном бесконечного Пространства. Бытие души не прекращается никогда (Бхагавад Гита 2:20) — даже во время периодически наступающего "конца света", когда вся материя погружается в Дух. Невидимая душа спит в каждом стебле травы, в каждом уголке сотворенного мира. Душа скрыта в ячейках атомов. Мысли не могут ее обеспокоить. Ей нравится укрываться от изменчивого мира в пещере, где она остается недвижимой и неизменной.

Душе присущи таинственные качества самоосознанного существования, которые не подвержены воздействию каких либо феноменов. Каждый человек является душой, обладающей телом. По ошибке люди все время отождествляют свое "Я" (душу) с телом, тем самым налагая на себя все его ограничения. Тело можно порезать, обжечь, намочить, высушить, обеспокоить или причинить ему вред. Тело перемещается с места на место, но не может находиться в двух местах одновременно и ограничено малым пространством. К тому же оно недолговечно. Отождествляющий себя с телом человек думает, что вышеперечисленное воздействует на него, и что последним ударом в череде всех этих унижений будет смерть! Однако просветленный знает, что является душой — вездесущей, вечной и неизменной.

Заблуждение порождает парадоксы. Человек представляет собой совокупность неизменной души и подверженного изменениям тела. Тому, кто хочет навсегда избавиться от всех видов страдания, нужно научиться отождествлять себя с душой. Из-за отождествления с телом воплощенный человек, позабыв о душе, вынужден раз за разом рождаться в мире, полном страданий.

Как бы много человек ни медитировал, если он по-прежнему боится телесных страданий, болезней и смерти, значит, он недалеко ушел по духовному пути и мало что понял. Адепту йоги следует погружаться в медитацию все глубже и глубже – пока он не достигнет экстатического единения с Богом и не позабудет об ограничениях тела. Нужно не только теоретически знать о своей бесформенности, вездесущести и всеведении, но и непосредственно осознавать в медитации свою неподверженность телесным изменениям!

Настоящий йог постигает в экстазе вездесущесть, всеведение и всегда новую радость. Выйдя из экстаза, следует стараться сохранить в своем сознании чувство присутствия Духа. Благодаря этому человеческое сознание расширяется до пределов Космического Сознания.