Крийя Йога Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды - Центр Крия Йоги Ананда

МЕДИТАЦИЯ Йогананда Ананда
Йогода Криянанда

 
 

Пробуждение интуиции

Парамаханса Йогананда - Мастер Крийя Йоги, Yogananda Paramhansa

Парамаханса Йогананда

Источник искрящегося потока жизни таинственно скрыт туманом невежественного заблуждения; конец этого серебряного потока также теряется в неизвестности. Только его середина доступна близорукому человеческому взору. Зачем же скорбеть о том, что смертным неизвестно?

Каждого человека интересует, что является источником людей, птиц, земноводных, ракообразных, камней, цветов, рек, света, магнетизма, электричества, миров, звезд и Вселенных. Откуда они появились на экране человеческого сознания? И (величайшая загадка!) что происходит с миллиардами жителей Земли, каждое столетие исчезающими без следа?

История, биология и другие отрасли знания дают нам сведения только о периоде проявленного пребывания человека на земле. Никакие физические науки не проливают свет ни на начало, ни на конец человеческого существования.

Разгадка тайны жизни

Глядя на часы, выставленные в витрине магазина, мы видим их форму, размер, оформление, слышим их тиканье. Но мы не видим завода, на котором они были сделаны. Не знаем мы и что ждет часы поле того, как их купят и некоторое время попользуются ими. Случилось так, что мы сосредоточены на середине – нынешнем их состоянии. Аналогичная ситуация сложилась и в отношении мистерии жизни, которая кажется простой и понятной в середине, но непостижимой в истоке и конце.

Философов с ограниченным кругозором очень интересует существование человека до рождения, а также его посмертная судьба. Пессимистическая философия подчеркивает непостижимость начала и конца, что заставляет ее сторонников либо строить необоснованные предположения о неизвестном, либо слепо верить в какие-то догмы. Мудрец же использует бесценный момент настоящего для упражнений в концентрации, медитации и самообладании, что позволяет ему контактировать с Абсолютом и узнавать от Него (если Тот удостоит ответа) тайны Его вечного царства!

Людям дарован пытливый интеллект, чтобы они могли с помощью света разума извлечь максимум пользы от пребывания в этом частично постижимом мире. Однако человечеству не дано четкого внешнего откровения о смысле жизни, о ее истоке и завершении. Данный факт может служить ключом к изменению подхода к жизни, так как он безмолвно указывает, что поиск истины должен вестись не во внешнем, а во внутреннем мире.

Арена земной жизни обильно снабжена пищей, воздухом и огнем; человеку нужно изучать Природу, чтобы врожденная интуиция и подражание окружающим позволили преуспеть в исполнении своей роли. Но где же великий Режиссер-постановщик идущей на подмостках Земли мистерии нашего существования? Он везде! При этом Он управляет игрой Своих детей-актеров только посредством внушений как на сознательном уровне, так и на уровне внутреннего понимания.

Хотя поставленная Им драма и загадочна, она не является необъяснимой. Даже обычный человек стремится что-то изменить в своей жизни, когда страдания (им же самим и вызванные) напоминают ему, что его действия противоречат желаниям Бесконечного Режиссера!

Ученик, пытающийся войти (посредством изучения философии и упражнения в самодисциплине, йоге и медитации) в соприкосновение с Богом, не должен подобно мирскому человеку отвлекаться на сожаления о злом роке, предопределении и неспособности человеческого рассудка решить загадки жизни.

Помню, когда-то, когда я уже находил огромную радость в медитативном общении с Богом, в моем уме вдруг проснулось неуемное любопытство: «Почему бы не попросить Бога побольше рассказать об Иисусе, Кришне, Шекспире, или о посмертной судьбе моих усопших родственников?» Господь не захотел дать немедленный ответ на эти неуместные и непочтительные вопросы, и тогда я, став Фомой-неверующим, заточил себя в темнице печали. Самое исчерпывающее знание (об отсутствии которого я сожалел) истории последовательных воплощений каждого человека на земле и на небе не стоит даже временной потери блаженного прикосновения к Богу!

Приверженцу йоги нужно знать, что, свернув с ведущего к Богу прямого шоссе на проселочные дороги любопытства, можно запросто заблудиться. Очень многие ученики нашли бы Бога и получили бы от Него разгадку всех головоломок, если бы не свернули на темные аллеи ненасытного духовного и интеллектуального любопытства.

Желание узнать тайны Божьего мира не должно вытеснять собой стремление познать самого Бога. Настоящий йог любит Бога столь горячо, что Тот обязательно проявляется в сознании любящего. Верующий оставляет за Богом право открывать или скрывать секреты Своего царства. Вульгарное любопытство неуместно даже в обществе лучших друзей! Если не приставать с вопросами, друг сам естественным образом доверит вам секреты своей жизни.

Пока разум человека не возвысился до Космического Сознания, Бог не может поведать этому человеку о смысле существования мира. Как объяснить рассудку, являющемуся высшим проявлением обыденного сознания и низводящему все концепции до уровня причинно-следственного закона, мотивы Бога, пребывающего превыше всех причин? («Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» Ис 55:8–9).

Смысл мироздания недоступен рассудку

Как мы видели, людям кажется, что все сотворенное объяснимо в средней части своего существования, но в начале и конце не наблюдаемо и непостижимо. Эта тайна побуждает искать Невидимую Причину видимых следствий, которой является Дух. Горестные размышления о скрытом предопределении, о бесконечных «почему?», не имеющих ответа, об ограниченности разума не приведут ни к чему хорошему. Доминирующие в наше время философии не поощряют медитативного прорыва за рамки рассудка, но единственным способом постичь начало и конец всех вещей является общение с Богом.

Восхитительная драма жизни – эта таинственная игра, видимое следствие Универсальной Экзистенции – не существовала бы без Причины. А раз она существует, значит, небытие ей не грозит! Нечто не может появиться из ничего или превратиться ничто. Развитие интуиции, божественной посредницы в общении человека с Богом, дает ответы на все загадки.

 

Дух и душа проявляются как свет, мудрость и звук

В непроявленном состоянии Дух является вечным всеведущим всегда новым Блаженством. Душа – луч Духа. Дух проявляет себя как восхитительный Космический Свет, Космическая Мудрость и Космический Звук, поэтому душа тоже воспринимается как благодатный Космический Свет, Космическая Мудрость и Космический Звук. Овладев полученными от истинного гуру техниками, ученик позволяет своей интуиции приобщиться к проявлениям души. Когда йог углубляет свое интуитивное восприятие, он может видеть душу как изумительный мистический Свет. Если адепт йоги ощущает душу как луч Космического Разума, он описывает ее в терминах, исполненных поразительной Мудрости. Другие воспринимают душу как удивительный Космический Звук, благодатный слог АУМ.

Если некто, оставаясь погруженным в беспокойство, ищет истину лишь интеллектуально, то, даже неоднократно услышав от мудреца описание души, понимает не больше, чем иностранец, не знающий языка говорившего! Можно уверенно сказать, что только человек, поистине достигший духовного самораскрытия, воспринимает душу как Космический Свет, Космическую Мудрость или Космический Звук.

Интуиция – мост через пропасть, отделяющую интеллектуальное знание от Самоосознания

Представления обычного человека, живущего в материальном мире, не выходят за рамки выводов, которые рассудок делает на основании информации, поступающей от органов чувств. При неразвитости интуиции ограниченный интеллект не может постичь духовные истины, даже если они были ему сообщены. Даже известнейшие весьма начитанные теологи часто мало что понимают в прочитанном ими! С другой стороны, и безграмотный человек, которому было дано погрузиться в глубокую медитацию, сумеет на основе непосредственного личного опыта ясно описать природу души. Интуиция наводит мосты через пропасть, отделяющую интеллектуальные знания о душе от реального осознания божественного «Я».

Душа, Дух и все внутренние истины могут быть осознаны только при условии развития интуиции (что достигается посредством регулярной глубокой медитации). Интеллект и органы чувств воспринимают только феномены – проявления Вечной Субстанции; лишь интуиция может воспринять Ее сущность. Поэтому очевидно, что истинному восприятию должно предшествовать медитативное взращивание интуиции.

В распоряжении каждого человека находятся два средства познания: (1) человеческий рассудок и его спутники – ощущения, восприятие, концепции и т. д., и (2) интуиция. Первый тип познания развивается в процессе социального взаимодействия, тогда как второй, остающийся в тени, обычно неразвит из-за незнания необходимых методов тренировки и отсутствия должного руководства.

Практически все знакомы с низшими формами интуиции, которые периодически проявляются в виде необъяснимого «знания» – уверенности в чем-либо, не зависящей от свидетельства чувств и рассуждений. Проблесками интуиции являются также предчувствия, предвидение и «пророческие» сны. Иногда такие феномены представляют собой кристаллизацию опыта прошлых воплощений (например, вынесенное из прежней жизни знание о людях или событиях, позволяющее прогнозировать будущее); в духовном смысле они малоценны. В других случаях подобный опыт свидетельствует о некоторой способности успокаиваться и становиться интуитивно восприимчивым, а порой это просто следствие необычайно острой, но пассивной рациональности.

Все виды познания заимствуют свои способности у интуиции. Высшее проявление интуиции – когда душа познаёт себя самое как единство знающего, знания и познаваемого. Приходя в соприкосновение с материей, интуиция на различных стадиях эволюции проявляется по-разному. Душа в своем проявлении проходит стадии, соответствующие пяти кошам: проявляется (1) в свойствах инертной материи минералов, (2) как бессознательная жизнь растений, (3) как сознание и восприятие животных, (4) как интеллект и эго в человеке и (5) как божественность в просветленном. На разных стадиях эволюции души присущая ей способность познавать последовательно развивается и утончается. В минералах она проявлена как бессознательное противодействие, в растительной жизни – как чувствительность, в животных её проявлением является инстинктивное знание, в человеке – интеллект, рассудок и неразвитая интуиция, а в сверхчеловеке – чистая интуиция.

 

Пять форм интуиции

Сознательное пробуждение интуиции человека проявляется в пяти формах, определяемых воздействием на сознание пяти кош.

Первой и самой грубой формой интуиции является базовое ощущение: «Я существую вместе с телом и умом». Этим чувством обладает каждый человек, и оно называется интуицией аннамайя-коши – осознанием существования на грубом, физическом плане. Если человек получает знание только от органов чувств и путем логического вывода, значит, он находится на данном уровне незрелой интуиции. Почему это вообще называется интуицией? Потому что в каждом мыслительном или сенсорном акте присутствует ощущение «Я». Это ощущение является непосредственным осознанием; его нельзя заимствовать ни у чего в мире. Каждое существо знает, что оно существует. Это чувство не теряется даже во сне. Оно исходит от знания-интуиции души, которая всегда сознательна.

Второй формой интуиции является прана – омывающие каждую клеточку тела потоки энергии жизни. Именно интуиция (непосредственное знание) пранамайя-коши (плана энергии жизни) создает тело и поддерживает его существование. На начальном этапе данная форма интуиции проявляется в астральных звуках, красках, прикосновениях, запахах и вкусовых ощущениях. Все эти восприятия приходят не из внешнего мира; они не имеют ничего общего с физическими органами чувств. Высшей формой такой интуиции является способность ощущать тончайшее движение энергии жизни в каждой части тела. Обостренная праническая интуиция – например, возможность воспринимать душу как Космический Звук – зависит от последующих стадий интуитивного знания. Когда человек поднимается до второй (пранической) формы интуиции, он частично или полностью отключает свое сознание от плана аннамайя-коши.

Третья форма интуиции представляет собой непосредственное «умственное» (относящееся к манасу) знание. Информация, получаемая посредством тонкоматериальных органов чувств, теперь дополняется ментальными эффектами в сочетании с иными принципами восприятия и познания. Когда человек достигает этой стадии интуиции, внимание отвлекается от физического тела и мира грубой материи, сосредоточенность на плане праны тоже незначительна (хотя переживания в данном состоянии и могут сопровождаться определенной активностью праны). На уровне интуиции маномайя-коши сознание может подвергнуться воздействию энергии жизни, и тогда начинаются видения. При этой форме интуиции внешний мир совсем (или почти – в зависимости от глубины медитации) не воспринимается. Этапы ментальной интуиции заполнены всевозможными видениями – от спорадических до вызываемых по собственному желанию. Некоторые люди не властны над видениями, которые у них возникают спонтанно. У адепта йоги такие феномены управляемы и возникают в соответствии с его желанием. В своей сущности видения астральны; это жизнетронные образы, спроецированные праной и сознанием. Видения людей, чья интуиция по-прежнему малоразвита, могут быть не более чем забавным феноменом – подглядыванием в щелку за картинами астрального мира. Серьезный богоискатель не отвлекается на подобные пустяки. Важные видения, имеющие духовный смысл рождаются посредством чистой интуиции, воздействующей на прану и на одухотворенное сознание адепта с целью возвышения его до еще более высоких духовных состояний – например, до созерцания души как Космического Света.

Четвертая форма интуиции – знание, напрямую исходящее от эго и буддхи (проницательного интеллекта). На этой стадии йог не воспринимает ни вихрей ума, ни течения праны, ни веса и размеров тела. Он находится над всем этим, в чистом ни чем не обусловленном и безатрибутном бытии (однако на данном этапе могут оставаться сомнения в том, познано ли уже истинное «Я», или еще нет). Когда такая интуиция джнянамайя-коши (плана интеллекта) достигает высшей точки развития, это называется когнитивной медитацией. Такая медитация приносит четкое видение истины, проявляющейся как Мудрость.

Пятой формой интуиции является непосредственное познание блаженства, не зависящего ни от каких объектов, посредников или условий. Это интуиция анандамайя-коши. Она переполняет йога радостью и является вершиной божественных переживаний, приносящих высшее удовлетворение. В данном состоянии, как и в предыдущем, сознание полностью отключено от телесного плана (или, по крайней мере, близко к этому).

 

Чистая интуиция души присуща лишь немногим индивидам, достигшим духовных вершин

Помните, что только первая форма интуитивного знания присуща всем людям; остальные четыре разновидности интуиции нужно развивать. Они не являются полностью независимыми, и наличие одной из них может сопровождаться в некоторой степени проявлением остальных. Например, когда в медитации адепт йоги воспринимает нефизический свет и звук, этому может частично сопутствовать интуиция блаженства. Или во время интуитивного восприятия себя как сознания, не связанного телом (что характерно для интуиции джнянамайя-коши), может присутствовать интуиция нескончаемого блаженства, струящегося через внутреннюю сущность человека. Такую форму интуиция принимает у йога, достигшего высокого уровня духовного развития: он видит отражение души в чистом безатрибутном интеллекте и эго, из которых исходит ананда (божественное блаженство). В зависимости от духовного уровня адепта, данная разновидность высшей интуиции в большей или меньшей степени сохраняется даже во время исполнения мирских обязанностей.

Чистая интуиция является интуицией души – познанием души душой. Это как бы взгляд на душу глазами души. Здесь интуиция уже не подразделяется на интуицию интеллекта, праны, ума или грубой материи. В данном состоянии йог поднимается над всеми ними; знающий, познание и познаваемое сливаются в единстве. Человек полностью осознаёт свое истинное «Я». Это истинное сознание души есть, по сути дела, сознание Бога, ибо душа познаётся как отражение Духа.

В нашем мире чистая интуиция души присуща лишь немногим индивидам, достигшим вершин духовности. Некоторые получают ее на время – в глубокой медитации. Другие нередко сохраняют связь с интуицией и после медитации. Чем более человек укоренен в таком сознании, тем сильнее он чувствует свое родство со всем миром: в звездах, земле, растениях, животных, людях ему видится присутствие одной и той же души, причем она воспринимается им как его «Я». Когда йог при усилении интуиции души остается в этом нерушимом сознании длительное время и не желает держаться за инструменты иллюзии, значит, его пребывание в темнице тела подходит к концу. Он воссоединяется с Богом.

Таково чудо души. Душу не может понять ни обычный человек, ни даже незаурядная личность с отточенным интеллектом. Познают душу лишь те, кто реально воспринимает ее с помощью интуиции. Последовательно раскрываясь благодаря практике соответствующих медитационных техник, интуиция позволяет воспринимать различные проявления души и в конечном счете приводит человека к осознанию себя как души, единой с Духом.

 

 

Центр Крийя Йоги АНАНДА

Подписаться на рассылку вдохновений и новостей на сайте

 

 

Подписка на Курс 180 Уроков-Наставлений Парамахансы Йогананды

 

 

Если информация вам понравилась и вы сочли её полезной, мы были бы очень признательны
за поддержку наших усилий по распространению знаний о Самореализации и Крийя Йоге

Крийя Йога -  Центр Ананда в Москве

Парамаханса Йогананда "Автобиография йога"  о Крийя Йоге  о Медитации  о Центрах Ананда    
 о Парамахансе Йогананде  о Свами Криянанде   Система Йогода  Дистанционное обучение  
Статьи   Книги  Видео  Скамейки для медитации  Подставки для медитации
Благотворительность  Семинары по Крия йоге
 Контакты

 

 

Веб ресурсы Ананды в других странах и на других языках
Центры Ананды

Обучение он-лайн

Ретритные центры Ананды

Ананда в социальных сетях
Издательства Ананды Школы Ананды

Другие сайты Ананды

Всё для практики

 

Группы Ананды

При копировании информации ссылка на сайт обязательна

 

Copyright © 2000-2018

 

!
Сегодня года
Двапара-Юги

Вдохновение от Парамахансы Йогананды

Вдохновение недели

Поиск по сайту

Семинар по
базовым техникам
Крийя Йоги
18-го ноября

Крийя йога Парамахансы Йогананды

Парамаханса Йогананда - "Автобиография Йога"
О Парамахансе Йогананде
из книги "Путь" Свами Криянанды
"Святая Наука" - Cвами Шри Юктешвар
Яма и Нияма - десять заповедей йоги
Медитация для начинающих
Как медитация меняет вашу судьбу
Скамейки для медитации
Подставка для медитации – ОМборд
Коврик для медитации

Медитация

Парамаханса Йогананда о Крийя Йоге
Свами Криянанда о Крийя Йоге
Radio Ananda - for Soul awakening

Фильм "В поисках счастья" с титрами на русском языке
Общины как и зачем они основываются
Города Света -
о городах  будущего
Бабаджи
Лахири Махасайя
Чудесные истории из жизни Лахири Махасайя
Перехитрить звёзды
Воскрешение Шри Юктешвара
Христианская вера и индуизм
Как быть настоящим учеником
Ступени практики Крийя Йоги
Уроки Ученичества
Наша линия Гуру
Jai Guru Paramhansa Yogananda
Как волей создать то, что вам нужно
Как, зарабатывая деньги, можно обогащаться духовно
Магнетизм денег
Аудио-книга
Девятидневная очищающая диета  Парамахансы Йогананды
Ананда йога для пробуждения чакр и высшей осознанности
Паломничество в Гималаи и к пещере Бабаджи
Паломничество по местам Парамхансы Йогананды в Калифорнии
Аюрведа, Йога и Медитация в Керале
Аудио и Фото
Коты Ананды Ассизи
Юмор

Многие другие статьи

Полезные ссылки