Центр Крийя Йоги Ананда

Вдохновение
Йогананды
 

Базовые установки йоги

Свами Криянанда — Мастер Крийя Йоги — Swami Kriyananda — Kriya Yoga Master

Свами Криянанда

Духовный прогресс должен происходить естественно, а не насильно, — как рост дерева, но не как безумная борьба посредственных художников за известность.

Вспомните, за сколько дел вы беретесь с надеждой отдохнуть после того, как закончите их. «Вот только куплю этот спортивный автомобиль», ― думаете вы, ― «или этот красивый микроавтобус для всей семьи. Уж тогда-то я смогу расслабиться и действительно наслаждаться жизнью».

Или так: «Как только куплю этот новый дом с затенённой верандой и большой хозяйской спальней; со светлой столовой, чтобы не есть больше на кухне с огурцами; с гостиной, в которую спускаются по ступенькам, — вот тогда-то я успокоюсь и буду, наконец, наслаждаться жизнью!»

Таким образом, у вас вырабатывается привычка приобретать всё больше и больше вещей, искать всё новые и новые способы лучше отдыхать и более полно наслаждаться жизнью после обретения или после достижения чего-то. Но ирония заключается в том, что в самом этом поиске вы вообще теряете способность успокаиваться. Поэтому вы так никогда и не сможете действительно насладиться жизнью. Испытывая всё больше и больше стресса в этой погоне, вы утрачиваете способность расслабляться даже после того, как «добиваетесь».

Важное жизненное правило гласит: будьте терпеливы. Правило это имеет двойное значение для медитации, ибо хотя общее осуждение нетерпения даёт надежду обрести в медитации внутренний покой, но надежда эта исчезает, если к самой медитации прилагаются установки, развитые в нашей бесконечной погоне. В поисках Бога нужно быть бегуном на длинные дистанции, а не спринтером. Сегодняшние медитационные усилия придётся возобновить завтра, а потом послезавтра и после послезавтра, и в дальнейшем продолжать их столько, сколько потребуется для достижения сознания Вечного «Здесь и Сейчас».

Парамахансу Йогананду как-то спросили: «Есть ли у духовного Пути конец?» «Конца нет», — ответил он. «Вы будете идти, пока не достигнете бесконечности».

Ваш подход к медитации не должен быть ориентирован на достижение, иначе вы закончите умственным перенапряжением. Йогананда, заметив моё нетерпение, однажды сказал: «Принцип карма-йоги приложим и к практике медитации. Медитируйте так, чтобы угодить Богу, а не ради плодов своей медитации. Сначала же лучше акцентироваться на релаксации».

Он, конечно же, имел в виду вот что: не желайте плодов, которые достанутся вашему эго. Ибо именно эго, а не душа подвержено нетерпению. Терпение — кратчайший путь к Богу, так как оно развивает сознание души.

Чем больше вы будете стремиться к покою по окончанию дела, а не в процессе его выполнения, тем более беспокойным станете. Покой не ждёт вас за следующим холмом и не является чем-то, что вы строите, как здание. Он должен быть частью самого творческого процесса.

Учитесь сохранять покой даже в самой гуще активности, и тогда вы сможете лучше расслабляться, приступая к медитации. Как говорил об этом Парамаханса Йогананда: «Будьте спокойно активными и активно спокойными».

 

Необходимость очистить подсознание

Величайшее препятствие духовному прогрессу составляет тот широчайший сегмент ума, который в значительной степени обусловливает наше понимание жизни, причём о процессе такого обусловливания мы даже не подозреваем.

Взгляды на жизнь и собственные свершения определяются не только нашими сознательными решениями. В подсознании простираются огромные «угодья», которые необходимо «вспахивать и культивировать», или, выражаясь не столь фигурально, — очищать и облагораживать, чтобы встречные течения не замечаемых желаний и привязанностей не мешали нашим достойным начинаниям.

С подсознанием нельзя обращаться грубо. С ним нужно работать терпеливо, аккуратно и осторожно перенаправляя его энергии.

Говоря о подсознании, неправильно называть его (как это часто делают) «несознательным». Ничего несознательного в нём нет. На самом деле, ничего несознательного нет ни в чём. Даже камень нельзя назвать полностью несознательным. Есть лишь тот аспект сознания, динамичность которого мы не стремимся постичь своим умом. В государстве этот аспект можно ассоциировать с той частью общества, которую аристократы чванливо называют «чернью». Это «необрабатываемый» осадок из мыслей, действий, воспоминаний, который мы всегда носим в себе, почти не замечая. Однако он оказывает значительное влияние на осознанное мышление, когда порой человек не понимает, что его решения в действительности определяются вовсе не свободной волей.

Часто повторяемые мысли и действия выстраивают в подсознании шаблоны привычек, как положительных, так и отрицательных. Положительные освобождают сознательный ум для концентрации на чём-то ином, может быть, гораздо более важном.

Выработав, скажем, подсознательную привычку завязывать шнурки определённым образом, мы делаем это автоматически, непринуждённо беседуя или размышляя над своими планами на день. Если бы завязывать шнурки приходилось каждый раз со всей тщательностью и вниманием ребёнка, который только учится этому, то пришлось бы сконцентрировать все свои мысли на этом немудрёном занятии. Привычка — это важный трудосберегающий механизм разума. Без неё была бы весьма ограничена наша свобода заниматься очень многими вещами.

Но привычка ― это также беззаботный и неразборчивый слуга. Если наши действия достаточно часто будут неправильными, то подсознание станет вновь и вновь побуждать нас к повторению этих действий, а мы даже не сможем осознать силы такого воздействия.

Есть несколько способов подчинить весь этот внутренний «персонал» (наши подсознательные мысли и привычки).

Один из способов — удостовериться, что мы даём «персоналу» только полезные команды, совершая полезные действия и поддерживая возвышающие мысли.

Другой способ — лишить подсознание негативных импульсов, избавившись, наконец, от дурных мыслей и действий.

Ещё один способ заключается в благотворном направлении саморазрушающих импульсов в противоположное русло. Испытывая, например, импульс жадности, мы можем получить желаемое так же, как делали это всегда, но полученное отдать другим.

Если же наши порочные привычки укоренились настолько, что трудно противиться им, можно противостоять, по крайней мере, ментально, тем самым оставляя эти привычки без энергии. Лишая их «пищи», следует посылать мощную энергию на создание или укрепление привычек положительных.

Но лучше всего изменять подсознание сверху, то есть с уровня Сверхсознания, ибо мыслящий разум — это весьма ненадёжный солдат в войне за Независимость Души. Как раз тогда, когда вы более всего нуждаетесь в нём, он оказывается «в самоволке» и, наверное, спокойно развлекается в одном из местных баров. Сознательные решения несут на себе налёт влияний, о которых мыслящий разум даже не подозревает. Мы говорим, что вольны делать всё, что пожелаем, но что заставляет нас хотеть этого? Привлекательность многих вещей и явлений заключена вовсе не в них самих. Симпатии и антипатии субъективны. Из подсознания они поднимаются на сознательный уровень и поддерживают нашу привязанность к мирским иллюзиям, даём ли мы на то своё осознанное согласие или нет. Одно только интеллектуальное признание чего-то негативным или согласие с тем, что необходимость этого «чего-то» обосновывается подсознанием, ещё не гарантирует нашу готовность избавиться от «этого».

Важный фактор эффективной медитации ― умиротворённое сердце. Но одно лишь утверждение о состоянии покоя подобно утверждению о полноте дырявого подойника. Необходимы практические шаги для достижения покоя. Прежде всего, нужно избавиться от «дыр в ведре». В противном случае вы можете без конца «доить корову», но все усилия, в лучшем случае, будут лишь временно полезны вам.

В Учениии Йоги перечислены десять принципов для медитирующих. Пять из них являются запрещающими; остальные пять — предписывающими: «что нельзя» и «что нужно» на духовном пути. Важность этих установок заключается в том, что они предотвращают «утечку» нашей энергии наружу. Этого они добиваются, сначала затыкая отверстия в ведре, а затем помогая нам накапливать «молоко» внутреннего покоя.

Яма и Нияма — десять «заповедей» Йоги