Крийя Йога Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды - Центр Крия Йоги Ананда

МЕДИТАЦИЯ Крийя Йога ЙогодаЙогананда
АнандаКриянанда 
  

 
 

Биография Парамахансы Йогананды

Свами Криянанда

Парамаханса Йогананда – Премаватар – Мастер Крийя Йоги – Paramhansa Yogananda – Premavatar – Kriya Yoga Master

Глава 2

Его юношеские годы

Отец Мукунды занимал высокое положение в железнодорожной компании Бенгал-Нагпур. Из-за своего положения он мог давать своему сыну бесплатные билеты даже в далекие города. Иногда Мукунда пользовался этим преимуществом, путешествуя с маленькой группой друзей.

Доктор Нагендра Дас, его друг детства, рассказал мне: «Где бы мы ни останавливались, очень скоро вокруг Мукунды собиралась маленькая группа мальчишек, притянутых его магнетизмом. Действительно, способность Мукунды и позже, конечно, Парамахансы Йогананды, приобретать друзей, где бы он ни был, была удивительна.

Мукунда обычно медитировал на чердаке своего дома. Один повар однажды подразнил его, что расскажет об этом старшему брату Мукунды, Ананте. Мукунда совершенно серьезно ответил: «Не подшучивай надо мной о таких вещах. Если я захочу, я смогу дисциплинировать тебя».

«Да, конечно! — усмехнулся повар. «Тогда скажи, малыш, что ты можешь мне сделать?»

«Я могу приклеить твою руку к стене».

«Тогда попробуй! — засмеялся повар.

Мукунда взял левую ладонь повара и прислонил её к стене, оттянув левую руку от тела. Внезапно повар обнаружил, что не может двигать этой рукой. Как он не старался, она оставалась приклеенной к стене.

Он умолял освободить его, но Мукунда весело ответил: «Тебе придётся постоять тут некоторое время. Это твоё наказание за то, что ты посмеялся над моей духовной практикой!»

Через некоторое время Мукунда, вернулся и освободил повара, который сразу же упал на колени и начал просить прощения.

Медитаций, которыми занимался Мукунда, вряд ли можно было ожидать от маленького мальчика. К примеру, он часто медитировал очень долгое время — по семь, восемь часов за раз. Как он рассказывал мне: «Я часто практиковал Хонг-Со (медитационную технику) по семь часов подряд, пока не входил в бездыханное состояние». Кроме этого у него часто случались необычные видения.

Однако он говорил себе: «Однажды я должен провести на самом деле долгую медитацию. В конце концов, что там семь или восемь часов — из двадцати четырех часов дня? Разве люди не работают так же долго, просто чтобы удовлетворить потребности своего тела?»

Однажды утром Мукунда проснулся с мыслью: «Прошёл целый год. И всё ещё я не выполнил обещания, данного себе! Будет ли долгая медитация всегда откладываться на завтра? Почему не сегодня? Почему не сегодня утром?»

Он сел в медитацию. Прошло целых сорок восемь часов. Для Мукунды они показались скорее сорока восемью минутами. В какой-то момент этого экстатического периода его тело поднялось над землей в левитации.

Наконец он вернулся в грохот суетливого человеческого мира: шум слуг за своей работой по хозяйству; голоса членов семьи в комнате внизу; гул машин и людей на улицах. Какофония внезапно атаковала его слух, хотя она была не способна потревожить его внутренний покой. По дороге на кухню он встретил повара — вероятно, того же самого, чью руку он приклеил к стене. Этот верный слуга на протяжении многих лет страдал от боли в спине. Мукунда дотронулся до него, и человек в одно мгновение был исцелён.

Пришло время обеда. Члены семьи Мукунды сидели за столом в индийской манере, положив на пол по кругу соломенные подстилки. Они почти не обратили внимания на то, что на протяжении двух дней Мукунда постоянно отсутствовал. Они знали, что он любит медитировать, и не вмешивались.

Теперь Мукунда присоединился к ним. Пока он ел, он осознавал необыкновенную отстраненность от всего. На мгновение подняв глаза, он увидел Боди, жену Ананты (старшего брата Мукунды), с любопытством рассматривающую его. Боди, как и Ананта, никогда не одобряла того, что считала «религиозным фанатизмом» Мукунды. Про себя улыбаясь, он подумал: «Не пошутить ли мне над ней и остальными?»

Частично отстранив своё сознание от тела, он на какое-то время вернулся в полное внутреннее созерцание, которое в некоторой степени пережил полчаса назад. Его тело, внезапно лишенное энергии, тихо упало назад на пол. Боди в испуге закричала. Она сразу же подбежала и нащупала его пульс. Сердце его не билось. Остальные члены семьи, в ужасе, собрались вокруг обездвиженного тела.

Срочно вызванный семейный доктор, посоветовал перенести тело мальчика на кровать. После тщательного осмотра, он вынес ужасный вердикт: «Боюсь, он мертв».

Боди торжественно посмотрела по сторонам: «Вот, — заявила она, — к чему приводит слишком интенсивная практика йоги».

Остальные члены семьи воздали нежную хвалу за дорогого дитя, теперь потерянное для них навсегда.

В комнате присутствовала служанка, которую очень любили все члены семьи, которые называли её «Мать служанка». Она служила им многие годы, с, можно сказать, материнской преданностью. Но она часто сильно ругалась с Мукундой из-за того, что он приводил в дом всё более огромные толпы друзей. Теперь она присоединилась к остальным в их хвале за дитя.

«Увы! Хотя он действительно был озорным, не смотря на всё это, он был хорошим мальчиком». Затем она безутешно закричала: «О Бхагаван (Господь)! Теперь мне больше не с кем ссориться!»

Мукунда больше не мог сдерживаться. «Нет, будет!» — сказал он.

«Ах ты!» — закричала Мать служанка. «Я знала, что ты просто играл с нами!» Она взяла веник и, в шутливом гневе, бросила в него.

В другой раз Мукунда сказал одному другу: «Люди не видят Бога, потому что не пытаются увидеть Его».

«Не пытаются! Но миллионы ходят в церковь каждый день. Разве они не пытаются?»

«Искренне не пытаются» — ответил Мукунда с улыбкой, выдающей, что он был далеко от этого мира.

«Но если Бог жаждет прийти к человеку, как ты сказал, разве Он не может (ведь это было бы для Него довольно просто) сделать это, когда они, по крайней мере, молятся Ему, пусть даже поверхностно?»

«Не то, что Он не приходит» — ответил Мукунда. «Скорее Они не встречаются с Ним на Его уровне. Вместо этого они настаивают на том, чтобы Он спустился на их уровень. Действительно, с чего это Ему приходить к ним? Он знает, что большинство людей хотят только лишь спорить с Ним! В мирских сердцах нет места для Его совершенного блаженства. Они больше обеспокоены мирскими желаниями, а не чистым желанием Его любви».

«Тогда, имеешь ли вы в виду, что если бы мы этой самой ночью сели и воззвали к Нему от сердца, Он бы пришел?»

«Да» — был Его уверенный ответ. «Почему Он должен отказывать нам, когда нашим единственным «скрытым» мотивом является любовь к Нему?».

«Сегодня!»—- воскликнул его друг. «Почему не сегодня?»

«Договорились» — сказал Мукунда.

Позже они пошли в комнату Мукунды, расположенную на чердаке и сели на маленьких подстилках в позу лотоса.

«Думаешь, мы могли бы увидеть Бога как Господа Кришну?» — спросил друг Мукунды.

«Почему бы нет? Шри Кришна несомненно придёт к нам сегодня».

Они начали петь. Позже, после песнопений, они практиковали Крийя Йогу, затем Хонг Со (наблюдение за дыханием), затем просто в тишине звали Кришну, взвая к Нему любовью своего сердца и прося появиться перед их внутренним взором. Прошло несколько часов. Вечернее небо стало темнеть. Они пели, затем снова медитировали. Но Кришна всё не появлялся.

«Боюсь, сегодня он не придёт» — в итоге сказал друг Мукунды.

«Он придёт!» — последовал уверенный ответ.

Ещё позже: «Мукунда, уже рассветает, а он еще не пришёл. Я начинаю хотеть спать!»

«Спи, если хочешь» — с упреком прошептал Мукунда, «но если я буду умирать, пытаясь, я всё равно буду звать его, пока он не придет!»

Внезапно, в его внутреннем храме, перед его взором предстало удивительное видение: Кришна, гуляющий по мягким облакам золота! Кришна, своей сладостной улыбкой дарующий умиротворение!

«Я вижу его!» — закричал Мукунда. «Я вижу его, луну Гокула!»

«Этого не может быть. Тебе это кажется».

«Ты сам увидишь его!» Мукунда протянул руку, и слегка ударил своего друга в область над сердцем.

«Я тоже вижу его!» — закричал его друг. «Я тоже вижу его!»

Какое блаженство наполнило их сердца в это удивительно утро!

Образование Мукунды было несколько нестандартным. Другими словами, хотя он посещал занятия, он получал больше откровений изнутри, а не от учителей. Обычно он предпочитал сидеть в классной комнате позади, чтобы можно было спокойно закрыть глаза, и слушать истины, приходящие к нему через внутренний свет. Однако на одном уроке, учитель велел ему держать глаза открытыми и быть внимательным. Мукунда пытался, но у него не всегда получалось.

«Иди сюда и сядь передо мной в первом ряду!» — приказал учитель.

«Я так и сделал» — рассказывал он мне несколько лет спустя. Теперь учитель думал, что я уже не закрою глаза и не обращал на меня особого внимания. Я обнаружил, что сидя перед ним, я мог легко это сделать».

Однажды в школе он сунул записку мальчику, сидящему рядом с ним. Бог поручил ему написать записку своему другу, и он сделал это.

«Я твой Гуру» — говорилось в записке.

«Парень укоризненно посмотрел на меня» — рассказывал мне мой Гуру. «Негодник!» — было его единственным, тихо прошептанным, замечанием.

«Я улыбнулся. Той же самой ночью этот мой одноклассник получил удивительный опыт. Бог показал ему истину, которую я написал ему в записке. Взволнованный, он попытался отыскать меня на следующий день. Но я спрятался от него. Прошло несколько часов, пока мы снова не встретились».

Мукунда поклонялся Богу в особенности в форме Матери. Жители Запада насмехаются над индусами за то, что считают «идолопоклонничеством». На самом деле это «идеалопоклонничество». Только совершенно невежественный человек может думать, что Бог является чем-то иным, чем бесконечность. Тем не менее, так как Бог вездесущ, духовный образ может помочь сконцентрировать своё внимание на Нём, так как Бесконечность сложно представить и тем более сложно на ней сконцентрироваться. Вообще, в длинной истории Индии было множество случаев, когда Бог проявлял себя через каменную статую. Например, есть сведения из жизни Трайланги Свами, великого святого из Бенареса, который, так же как и Горакхнатх жил на протяжении многих веков. У него в храме была статуя — возможно, это была статуя Кали, сейчас я уже не помню. Один из его преданных постоянно просил благословить его через этот образ.

Однажды вечером они вдвоём сидели вместе в соседней комнате. Статуя зашла к ним, села, и разговаривала с ними на возвышенные темы. Спустя некоторое время «идол» вышел из комнаты и занял своё привычное место. Божественная сила покинула его.

Трайланга спокойно посмотрел на этого преданного и спросил: «И что ты имеешь теперь?» Этот проходящий феномен, несомненно, был вдохновляющим, но изменил ли он преданного до такой степени, чтобы тот достиг Бога? Как часто говорил мой Гуру: «Путь к Богу — не цирк!» Важно то, что мы меняемся. В этом Будда был совершенно прав.

Тем не менее, конечно же, видения могут быть утешением, хотя они не являются гарантией, что тот, у кого случаются видения, является святым.

Мукунда, как я уже сказал, поклонялся Богу в особенности в форме Матери Вселенной. Так как его друзья знали, что таковым был фокус его преданности, они с радостью сообщали ему, когда находили в округе новый храм Кали. Однажды они принести ему весть о новом храме Кали.

Мукунда улыбнулся. «Вы идите, если хотите. Сегодня вечером я остаюсь дома».

«Остаешься дома! Но почему?»

Мукунда только улыбнулся. Его друзья пошли в храм, распростерлись перед образом Божественной Матери, находящимся внутри, и спели несколько религиозных песен. Их сердца были возвышены, но это состояние сохранилось только на протяжении того вечера.

Дома Мукунда поднялся на чердак. Храмы, так же, ценны главным образом тем, что помогают сфокусировать преданность людей. Но преданность Мукунды уже давно достигла фокуса в точке сверхсознательного экстаза — в области лба — иначе говоря, в передней части мозга за центральной точкой, между бровями.

«Мать с лотосными стопами!» — молился он. «Мать с волосами, раскинувшимися на все творение! Приди ко мне! Мать, твоя улыбка мерцает в миллионах звёзд. О, Божественная Мать, прорвись через вуаль тьмы, скрывающую Тебя от меня!

Он долга звал Её. Несколько лет до этого, когда он потерял свою земную мать, его томящаяся любовь к ней была перенаправлена к Божественной Матери Вселенной. (Мудрый ребенок! Вместо того, чтобы горевать над мирскими потерями, всё это нужно перенаправить к Богу, в котором любая боль становится благословением). И теперь, наконец, Мать всех матерей явилась ему!

«Кали!» — шептал он. «Мать Кали, Ты пришла! О, как ты прекрасна! Мать, пусть моя жизнь будет непрерывной песней любви к Тебе!»

Божественная Мать улыбнулась. «Твоя просьба исполнена, Моё дитя. Хотя тебе придётся так далеко уехать, и привести многие души в мои все-укрывающие руки, в глубине души ты всегда будешь спокойно пребывать в Моём бесконечном, бесформенном присутствии. И всегда, когда ты зовёшь меня, когда бы ты ни захотел этого, я буду являться перед тобой в этой форме».

Мукунда (Йогананда) звал Кали, после того, как увидел её в своём видении «прекрасной» Несомненно, образы, в которых Её изображают, совсем не прекрасны. Она изображается с четырьмя руками, венком из черепов, с растрепанными и развивающимися во все стороны волосами, языком, высунутым изо рта, стоящей (как будто торжественно, как воспринимают её на Западе) на лежачей фигуре Своего мужа, Шивы. Все это глубоко символично. Англичане считали Её богиней смерти, формой, почитаемой тхаги, бандами разбойников-убийц. Йогананда объяснил нам этот символизм:

Кали символизирует Мать Природу. Четыре руки олицетворяют Сотворение, Сохранение и Разрушение, четвёртая представляет собой дар спасения для тех, кто выходит за пределы природы в сердце Творения. Венок из черепов символизирует божественное присутствие во всех человеческих умах. Почему черепа? Потому что человеческая жизнь всегда ограничена. Её волосы, развивающиеся во все стороны, олицетворяют Божественную энергию, распространяющуюся на всё творение. Она изображается танцующей, её ритмичные шаги символизируют всё вибрационное творение. Её муж Шива изображается лежащим, так как Бог Отец, Бесконечный Дух, находится за пределами Творения, и за пределами всех вибраций, пребывая в лишенной вибраций сфере Брахмана (Духа). Когда танцующие ноги кали касаются груди Бесконечности, её танец прекращается. Причина того, что она изображается с высунутым языком, заключается в том, что Она внезапно осознает, что зашла слишком далеко, ограниченность не может проникнуть в сердце Божественной бесконечности.

В Индии, когда человек понимает, что совершил ошибку, он прикусывает язык, немного высовывая его между зубов. Даже в Западных странах — это принятое, инстинктивное действие.

Не нужно говорить, что многие индийцы тоже не понимают этого символизма, и думают, что Кали высовывает язык в жажде крови; что её развивающиеся волосы символизируют почти что ураган, бушующий вокруг и ищущий, кого же поглотить. Венок из черепов вновь означает жажду крови. А четыре руки, как кажется, вообще не содержат в себе никакого значения.

Изображения Бога в индуизме иногда умышленно делаются непривлекательными, чтобы преданный не думал, что какой-либо образ может передать Бесконечное. Кали совсем не красива. Однако её почитали многие великие святые и Мастера, в том числе Парамаханса Йогананда и Шри Рамакришна.

Рам Прошад, великий поэт и святой семнадцатого века, тоже поклонялся Кали. Однажды, когда он чинил забор своего имения, к нему подошла его дочь, и помогла ему. Он пел. Дочь спросила его: «Кому ты поешь, Папа?»

«Я пою Божественной Матери Кали. Но, не смотря на то, что я часто пою для Неё, Она ни разу не приходила ко мне».

«Если она не приходит, Папа, почему ты продолжаешь звать её?» — затем его дочь, слегка засмеявшись, убежала прочь.

Позже в тот же день, когда он закончил работу, он зашёл в дом и рассказал своей жене, как их дочь помогла ему. Его жена ответила: «Это невозможно. Сегодня она весь день была в другом конце города».

Когда тем вечером их дочь вернулась домой, он спросил её об этом. Она ответила: «Отец, можешь спросить любого. Меня тут не было. Я была далеко, на другом конце города».

И тогда Рам Прошад понял, что это была его Божественная Мать, которая пришла к нему в форме его дочери, и поддразнила его, сказав: «Если Она не приходит, почему ты продолжаешь звать Её?»

Так что вы видите, что Кали приходит в разных формах, и редко, или если вообще когда-либо, в форме, которую можно увидеть в храмах.

У Господа Джаганнатха, изображенного в огромном храме Джаганнатх в Пури, отрублены обе руки. Сам по себе этот образ совсем не привлекателен, и был нарочно испорчен этими отсутствующими руками. Цель этого изъяна — показать, что Безграничного Господа невозможно изобразить в какой-либо человеческой форме.

Интересно то, что у персидских ковров всегда есть какой-то дефект, сделанный умышленно. Цель этого изъяна — показать, что совершенство никогда не сможет быть достигнуто во внешней форме.

Сами храмы являются лишь символами человеческого тела, в котором преданному рекомендуют садиться в медитацию и «погружать сознание внутрь». В любом случае, Бог вездесущ; Его нельзя ограничить ни временем, ни пространством. В разных религиях обозначены определенные дни недели для особого поклонения: У мусульман — пятница, у иудеев — суббота, у большинства христиан — воскресенье, у индусов — четверг. На языке хинди четверг звучит как Брихашпати бар: День Гуру.

Предыдущая глава        Следующая глава

Оглавление

 

Статьи Мастеров Крийя Йоги

 


Стать ангелом

 

Подписка на рассылку вдохновений и новых статей на сайте Крийя Йоги Парамахансы Йогананды

 

Курс 180-ти Уроков Парамахансы Йогананды

 

 

 

 

Медитация  Самореализация  Крийя Йога  Йогода  Семинары  Автобиография йога
Парамаханса Йогананда
 Бабаджи  Лахири Махасайя  Свами Шри Юктешвар  Патанджали
Раджа Йога
 Яма и Нияма  Асана  Прана и пранаяма  Пратьяхара
Гуру
 Бог и душа  Сверхсознание  Интуиция  Сила воли  Энергия  Дхарма  Двапара-Юга
Карма и Реинкарнация
 Сущность  Бхагавад  Гиты  Христианство и Йога
Духовные поселения
 Ананда  Духовные отношения  Аффирмации и молитвы  Духовные песнопения
Скамейки для медитации
 Подставка для медитации ОМ-борды

 

 

Веб ресурсы Ананды

Центры Ананды

Ретритные центры Ананды

Обучение он-лайн

Духовные паломничества

Ананда в социальных сетях

Школы Ананды

Тематические сайты Ананды

Издательства Ананды

Всё для практики

Группы Ананды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вдохновения

!
Сегодня года
Двапара-Юги

Вдохновение от Парамахансы Йогананды

Вдохновение недели

Поиск по сайту

Семинар по
Крийя Йоге
18-го февраля

Парамаханса Йогананда
"Автобиография Йога"
Свами Криянанда –"Путь"
о Парамахансе Йогананде
Юги – правильное исчисление земных циклов – Cвами Шри Юктешвар
Яма и Нияма – десять заповедей йоги
Парамаханса Йогананда о Крийя Йоге
Свами Криянанда о Крийя Йоге
Четыре фундаментальных религиозно-духовных метода
Ступени Патанджали – универсальный путь к Богу
Как распознать собственный путь
Гуру и ученик
Раджа йога
Раджа йога - Свами Криянанда
Как медитация меняет вашу судьбу
Чему может научить нас Индия
Махаватар Бабаджи
Йогаватар Лахири Махасайя
Чудесные истории из жизни Лахири Махасайя
Джнянаватар Свами Шри Юктешвар
Премаватар Парамаханса Йогананда
Города Света –
о городах  будущего
Общины как и зачем они основываются
История Ананды

Radio Ananda - for Soul awakening

Как волей создать то, что вам нужно
Как, зарабатывая деньги, можно обогащаться духовно
Девятидневная очищающая диета  Парамахансы Йогананды
Ананда йога для пробуждения чакр и высшей осознанности
Скамейки для медитации
Подставка для медитации – ОМборд
Наклонная подушка для медитации

Многие другие статьи

Полезные ссылки