Центр Крийя Йоги Ананда

Вдохновение
Йогананды
 

Биография Парамахансы Йогананды

Свами Криянанда

Парамаханса Йогананда — Премаватар — Мастер Крийя Йоги — Paramhansa Yogananda — Premavatar — Kriya Yoga Master

Глава 4

Красота преданности

Нашу внутреннюю жизнь лучше держать в секрете от других. Йогананда рассказывал нам историю о Меере, Индийской королеве, жившей несколько веков назад. Сама она была бхактой (тем, кто следует путём преданности) и вокруг неё для блаженных санкиртанов (групповых песнопений Богу) собиралось множество преданных. Единственным горем в её жизни было то, что её собственный муж никогда не говорил о Боге.

На самом деле, её муж был ещё более пылким преданным Бога, чем она. Но он пообещал Господу: «Если когда-либо кто-нибудь раскроет этот мой секрет, я покину тело, так как в этом случае моя преданность будет запятнана».

Однажды ночью, лежа рядом с ним в кровати, она проснулась от того, что он тихо стонал: «О, мой возлюбленный, как я могу жить, не видя Тебя. Этот мир майи (иллюзии) ничего для меня не значит! Помоги мне узнать Тебя! Помоги мне слиться с Тобой!»

На следующее утро, с сияющим лицом, она воскликнула ему: «Да! Я раскрыла твой секрет!»

«Не может быть! — закричал он. «Пожалуйста, скажи, что это не правда!»

«Нет, это правда! Я знаю, как сильно ты любишь Бога!»

Мне жаль, что ты рассказала мне об этом. Теперь мне придется покинуть тебя, так как я должен сдержать обещание, данное Богу, о том, что я оставлю это тело, если кто-либо когда-либо узнает заветный секрет, который я хранил».

Он сел на пол в позе лотоса и быстро покинул тело.

Вся жизнь Мукунды являлась выражением жертвы и преданности Божественной Матери. На самом деле, божественная любовь является активным выражением божественного блаженства. Как он подчеркивал, разговаривая с другими: «Каждый в этом мире ищет лишь одного: Блаженства. Это потому что все существа происходят из Блаженства. Большинство людей, однако, истолковывают это желание своей души в человеческих понятиях, и ищут эмоционального счастья. Затем они даже начинают толковать счастье в совершенно человеческих и сбивающих с толку понятиях: деньги, власть, слава — или, в ещё более мрачных, месть, победа за счёт разрушения и угнетение других. Когда вечное Блаженство спускается на уровень человеческих эмоций, оно входит в сферу качественности (без которой вселенная просто не могла бы быть проявлена). А там, где есть качественность, не существует никакого состояния, у которого бы ни было противоположного. Счастье постоянно чередуется с несчастьем. Любовь чередуется с ненавистью. Успех чередуется с неудачей. Противоположные качества природы неизбежны. Не важно, как усердно человек работает, чтобы преуспеть, любой успех, которого он достигает, не может не закончиться неудачей, так же как неудача не может не привести снова к успеху.

Единственное, у чего нет противоположности — это внутреннее Блаженство. И так как божественная любовь является внешним выражением Блаженства, у этого бескорыстного, жертвенного чувства, тоже нет противоположного.

Как писал Шри Юктешвар в своей книге «Святая наука», человек не может сделать ни единого шага на духовном пути, не развив естественную любовь своего сердца. Тот, кто думает, что найдет Бога без любви, просто напросто, потерпит неудачу. Сухие теологи пытаются понять истину, давая ей всё более изощренные определения. Что Богу до их определений? Всё, что Он хочет от каждого — это по-детски непосредственную любовь и преданность.

С такой по-детски непосредственной верой, однако, приходит сила, в основе которой лежит неэгоистическое желание. Во время тех лет, когда его семья жила в Барели, произошел сильный ураган. Повсюду, под аккомпанемент сильного дождя, вихрями кружили черные тучи. Их сад затопило.

И как раз в это время отца Мукунды направили в Калькутту, с приказом появиться там в течение семи дней.

«Как я могу поехать — спросил он у своей семьи, — когда идут такие проливные дожди? В газетах говорится, что пришел циклон, и прогнозируется, что он задержится здесь еще на пятнадцать дней!»

Но это очень важно! Ты должен ехать!» — воскликнул Мукунда.

Его отец безнадежно помотал головой. После того, как отец вышел из комнаты, Мукунда обратился к своей сестре Налини, «Налини, — сказал он, — почему все боятся? Важно, чтобы наш отец поехал туда. Мне просто придётся остановить этот ужасный ураган!»

Налини с сарказмом ответила: «Да, и приказать солнцу сжечь эти темные тучи?»

«Ну да, почему бы нет?» Он пошел к задней двери и сел в проходе, смотря на затопленный сад. Затем он обратился к Горе, своему младшему брату.

«Гора, — сказа он, — пойди принеси мне большую стопку газет».

Гора принес газеты, а так же легкую, насмешливую улыбку. «Так что ты собираешься с ними делать? — спросил он, — выискать в них немного хороших новостей, чтобы подбодрить нас?».

«Увидишь» — последовал ответ.

Он сделал бумажный кораблик, затем бросил его в воду, бормоча какую-то непонятную мантру.

«Это глупо!» — воскликнул Гора.

«Не волнуйся. Просто продолжай передавать мне листы».

Тридцать минут спустя Мукунда всё ещё продолжал делать кораблики и пускать их по воду. В итоге Гора застонал: «Ты делаешь это уже полчаса. Хватит, Мукун. Уже пора сдаться!»

Мукунда на мгновение молча взглянул на него, а затем продолжил делать и пускать бумажные кораблики. Внезапно Гора закричал: «Ураган прекратился!»

Налини воскликнула: «Небо проясняется!»

Его брат ахнул: «Мукун! Что ты сделал?»

Вся семья смотрела на мальчика с непритворным благоговением. На следующий день они все вместе сели на поезд в Калькутту.

Предыдущая глава            Следующая глава

Оглавление