Центр Крийя Йоги Ананда

Вдохновение
Йогананды
 

Биография Парамахансы Йогананды

Свами Криянанда

Парамаханса Йогананда — Премаватар — Мастер Крийя Йоги — Paramhansa Yogananda — Premavatar — Kriya Yoga Master

Глава 6

Он встречает своего Гуру

После окончания средней школы Мукунда поехал в ашрам в Бенарес, который он называл Обителью Махамандал. Пока он был в этом городе, в соседнем храме он обнаружил отверстие в полу, и ступеньки, ведущие вниз из этого места.

«Отверстие было очень маленьким; возможно, администрация когда-то пыталась заделать её. Но я был худым и смог в неё пролезть. Я спустился на значительное расстояние ниже уровня земли, и сел там в медитацию в поистине тихом окружении. Повсюду вокруг меня громыхал могущественный звук АУМ. Я блаженно растворился в этой мощной вибрации».

В период жизни в этом самом ашраме, он на время вышел на улицу, и встретил своего Гуру, Свами Шри Юктешвара. Опять-таки, я не буду повторять замечательный рассказ об этой встрече, так как он уже изложен в Автобиографии Йога. Затем, посетив своего брата в Агре, и миновав невероятно блаженную главу о поездке в город, священный для преданных Господа Кришны, он поехал в ашрам своего Гуру в Серампур (Шри Рампур).

Я должен добавить здесь еще один факт: В своей автобиографии Йогананда говорит о священном талисмане, который дал его матери неизвестный садху (святой человек), который исчез «при глубоко печальных обстоятельствах» его жизни. Мне стало интересно, когда именно это случилось. Позже я узнал, что это случилось в то время, когда он находился в обители Махамандал. Какое было облегчение для Мукунды покинуть этот «скит»! Во время пребывания там его товарищи по обители крайне презирали его духовные практики  — другими словами, его преданности им, а не своей ежедневной работе в канцелярии. Они хотели, чтобы он работал в офисе по дневной норме. Такова проблема почти всех духовных организаций: их в первую очередь интересует то, что они могут получить от вас, а не то, что они могут дать вам или что они могут дать другим через вас.

В этом мире иллюзии в высшей степени правит закон двойственности (двайта). Для каждого плюса есть минус; за каждым эмоциональным возбуждением следует соответственный упадок. Несчастье, которое переживал Мукунда в обители, обеспечило подходящую почву для его встречи со Шри Юктешваром на узкой городской улице.

Я не буду рассказывать историю того, что произошло — как его отправили без единого гроша в Бриндабан, обращение в веру его старшего брата Ананты, поездка к своему Гуру в Серампур, жизнь в его ашраме. Все эти истории прекрасно изложены в Автобиографии Йога. Я скажу только то, что если вы не читали эту книгу, книга-подарок вашей жизни ожидает вас. Эта глава «Мальчики без единого гроша в Бриндабане» — одна из самых замечательных во всей книге. Однако есть несколько других историй этого периода жизни Мукунды, которые не включены в этот рассказ. Другие уже рассказаны, но не полностью.

Одна их них, которую можно дополнить: Йогананда в своей книге рассказывает о том, как Шри Юктешвар покритиковал его перед его отцом. Шри Юктешвар покорно извинился перед ним. Затем Йогананда продолжает: «Единственной причиной недовольства Шри Юктешвара в то время было то, что я пытался, вопреки его мягкому намеку, привести одного человека на духовный путь».

Этот человек был тем, кто позже предал его. Фамилия его была Багчи, а его монашеское имя было Свами Дхирананда. Шри Юктешвар хотел защитить своего ученика от очень болезненного опыта в будущем, но ему, должно быть, было известно, что Мукунда тоже хорошо знал, что случится. И во время того самого периода Мукунда, признался близкому другу Тулси: «Однажды Багчи предаст меня, откажется от своих клятв и женится на белой женщине». Одна из моих сестер по ученичеству, которая приезжала в Калькутту много лет спустя, узнала это от самого Тулси.

Почему тогда, зная все это, он настоял на том, чтобы помочь этому человеку? Между ними была тесная кармическая связь. Мой Гуру чувствовал, что его обязанностью было помочь этому человеку. Однако он хорошо знал его природу; тот же человек, в прошлой жизни, сильно предал его.
Это было в жизни, о которой рассказывал мне мой Гуру: Он был Вильгельмом Завоевателем. (Я вернусь в этой теме в дальнейшей главе, поэтому здесь большую часть опущу). Багчи (Дхирананда) был его старшим сыном — Робертом Куртгёзом. На протяжении многих лет он пытался поднять восстание против своего собственного отца. Даже когда Вильям лежал на своем смертном ложе, Куртгёз бродил по стране, пытаясь вызвать протест в сердцах людей.

В той жизни Шри Юктешвар был Ланфранком — ближайшим жрецом и советником Вильгельма.

Невероятно увлекательно размышлять о взаимосвязи великого Мастера и его в равной степени великого ученика!

Мой Гуру рассказывал мне и другую историю о том, как его товарищи по ученичеству, устав от строгости дисциплины своего Гуру, пришли к Мукунде и воскликнули: «Мы устали от его строгости! Давай уйдём отсюда. Мы будем следовать за тобой».

«Уходите, если хотите». Сурово ответил им я. «Я останусь со своим Гуру».

Это не говорит о том, что на самом деле Шри Юктешвар не был строг. «Он на самом деле обладал сарказмом!» — сказал однажды Мастер с иронической улыбкой. «Однажды мы стояли на балконе дома в Пури, перед огромной толпой людей. Я пошел, чтобы принести ему стакан воды, и слегка споткнулся за угол маленького коврика, слегка помяв его.
«Посмотрите на этого простофилю!» — воскликнул он, как будто с презрением.
«Все, находящиеся там, засмеялись. Я посмотрел на них и подумал: "Ни у кого из вас нет того, что есть у меня!" Но я знал, что Мастер готовит меня к насмешкам в Америке, которые я мог получить просто из-за внешних культурных отличий, а не потому, что сделаю что-то глупое. Однажды в Бостоне несколько людей на самом деле просто начали кидать в меня яблоки! Но меня никогда ничто подобное не беспокоило».

Предыдущая глава            Следующая глава

Оглавление