Центр Крийя Йоги Ананда

Вдохновение
Йогананды
 

Биография Парамахансы Йогананды

Свами Криянанда

Парамаханса Йогананда — Премаватар — Мастер Крийя Йоги — Paramhansa Yogananda — Premavatar — Kriya Yoga Master

Глава 14

Знаменитости

На своём жизненном пути Йогананда так же встречался со многими знаменитостями. Для меня лично, должен признать, он сам был единственной знаменитостью, к которой я проявлял какой-либо интерес. Но читателю может быть интересно узнать хотя бы о тех, чей путь пересёкся с его путём.

Первым национальным героем был президент Калвин Кулидж. Мастер стал настолько известен в Вашингтоне (округ Колумбия), что один выдающийся фотограф поместил его фотографию в полный рост на тротуаре около своего магазина. В дальнейшем Кулидж очень хорошо отзывался о Мастере.

Парамаханса Йогананда с Калвин Кулиджем — Paramhansa Yogananda with Calvin Coolidge

Мастер также встречался с президентом Мексики Портесом Хилем. Он ездил в эту страну, если я не ошибаюсь, в 1929 г., в поисках временного избавления от бесконечных «распятий». Доктору Льюису он написал, что не знает, когда он приедет обратно, если приедет вообще. Мне печально думать о том, какое количество преследований и нападок пришлось вынести Мастеру — тем более в стране, в которую он приехал только из желания помочь преобразить людей, предлагая им освобождающее душу Учение Индии. Преследования, которые привели к тому, что он улетел в Мексику, были связаны с предательством его близкого друга детства, Дхирананды. Я подробно опишу эту историю в главе о предательстве Дхирананды.

Парамаханса Йогананда с президентом Мексики Портесом Хилем — Paramhansa Yogananda with president of Mexico Portes Hill

Я был в Вашингтоне, когда он встречался со знаменитой итальянской примадонной, Амелитой Галли-Курчи. Пожилая монахиня из Маунт Вашингтон, Луиза Ройстон, рассказывала, как присутствовала на концерте мадам Галли-Курчи в Вашингтоне. «В какой-то момент, — сказала миссис Ройстон, на балконе второго этажа Мадам Галли-Курчи увидела Мастера». Она прервала свой концерт, вытащила огромный носовой платок и с энтузиазмом помахала им в сторону Мастера. Мастер встал и с улыбкой поклонился ей. Аудитория, увидев, кому она махала, разразилась бурными аплодисментами. Это был очень трогательный момент!»
Мадам Галли-Курчи была очень маленькой, но обладала сильной волей. Её первый брак был фиктивным. К сожалению, её муж был алкоголиком. Однажды, снова пьяный, он поднял стул, намереваясь ударить её им. Она встала перед ним, высокая в своём достоинстве, и спокойно сказала: «Поставь этот стул». Удивленный её твердостью, он так и сделал. После этого она ушла из дома и, насколько мне известно, больше никогда его не видела.
Гомер Сэмюэлс был её вторым мужем; Йогананда описал их брак как «настоящий союз душ». Мистер Сэмюэлс, которого также знал Мастер, был выдающимся пианистом.

Парамаханса Йогананда с Амелитой Галли-Курчи — Paramhansa Yogananda with Amelita Galli-Curci

Джордж Истмен, основатель фирмы «Кодак», был другим знаменитым человеком, с которым довелось встретиться Йогананде. На этой встрече, президент знаменитой кинокомпании сказал ему: «У меня отвратительное здоровье. И я отвратительно богат».
«Но при этом вы не являетесь отвратительно счастливым!» — вставил Йогананда.
«Нет, я не счастлив». Истман стал одним из учеников великого Мастера.

Другим учеником был Элвин Хансикер, директор «Стандарт Текстайл Компани», который поначалу думал, что йога каким-то образом связана с «гаданием на магическом кристалле».

«Послушайте, — сказал ему Мастер, — кристаллы импортировались в Индию из Франции. Гадание на магических кристаллах не имеет ничего общего с  Учением Индии. Настоящее «гадание на магическом кристалле» подразумевает разглядывание скрытых измерений пространства и времени, а это можно делать, только смотря в духовное око в межбровье».
«В тот самый день он стал одним из моих учеников» — сказал Мастер.

Уорнер Оланд, Голливудский актер, который играл Фу Манчу в сериале, а так же Чарли Чана в семнадцати фильмах, был довольно мрачным человеком, но он был знаменитым. Получилось так, что Йогананда сидел в поезде напротив Оланда. Актер брезгливо посмотрел на него и отвернулся.
«Извините, — сказал Мастер, — почему у вас такое выражение лица?»
«Не ваше дело!» — грубо ответил тот.
«Но это мое дело» — ответил Йогананда. Мне приходится сидеть здесь и смотреть на вас! Мне было бы намного приятней, если бы ваше лицо не было таким кислым».
«Вы, кажется, очень нахальный по натуре человек» — со смехом заметил Оланд. «Кто вы?»
«Это как раз то, что нужно!» — ответил Йогананда. «Перед нами сегодня открыты огромные возможности. Знаете, каждый человек в мире немного сумасшедший, но никто не узнает о своем собственном сумасшествии, так как общается с людьми, которые имеют такой же вид сумасшествия, как и они сами. Я знаю о вашем виде сумасшествии, потому что видел вас на экране, но вы не знаете о моём. Если вы сможете убедить меня в том, что ваш образ жизни лучше, тогда я стану киноактером. Но если я смогу убедить вас, что мой образ жизни лучше, вам придется следовать за мной.
«Он согласился с моими условиями, и мы все обговорили. И — да, не я стал киноактером, а он стал моим учеником!»

Томас Барлоу Уокер. Во время своего пребывания в Миннеаполисе в 1937 году Йогананда посетил всемирно известные художественные галереи  Томаса Барлоу Уокера. Мистер Уокер, финансист и лесной магнат Северо-Запада, потратил шестьдесят лет на коллекционирование знаменитых произведений искусства, которыми изобилуют его галереи. Мистер Уокер провел Йогананду по галереям и рассказал о различных произведениях искусства, рассказав интересные истории, связанные с созданием картин и их приобретением. Говоря о коллекции, Йогананда сказал: «Действительно, это был чудесный опыт. Как индус, родом из страны драгоценностей и драгоценных камней, я был совершенно поражен своим первым знакомством с зеленым нефритом прозрачного великолепия. Действительно, духовная и художественная природа восточного ума отражается в тонком мастерстве, терпении, мастерстве, любви и религиозных идеалах, воплощенных в этих драгоценных и хрупких камнях нефрита. В галерее мистера Уокера представлено как западное, так и восточное искусство, что отвечает требованиям истины».

Грета Габро посещала его в его ашраме в Энсинитасе, в Калифорнии, который он приобрел позже. Дайя Мата запомнила её особенно из-за того факта, что она позавидовала тому, какие у Святого Линна длинные ресницы!

Самым возвышенным из всех знаменитостей, с которыми встречался Йогананда в Америке, был, конечно, Лютер Бербанк, которому он посвятил Автобиографию Йога. Так как в этой книге есть целая глава, посвященная этой дружбе, я не буду говорить ничего более об этом в этой биографии.

Парамаханса Йогананда с Лютером Бербанком и его женой Элизабет — Paramhansa Yogananda with Luther Burbank and his wife Elizabeth

Другие, с которыми он встречался, я представлю практически скорее как список покупок, для своего (и вашего) удобства время от времени делая короткие комментарии, там, где они кажутся уместными. Многих из этих людей, признаюсь, я вообще не знаю. Но, возможно, их знаете вы.

Херб Джеффрис. Я был рядом со своим Гуру всякий раз, когда Герб посещал его. Он был наполовину негритянского происхождения, и пел в оркестре Дюка Эллингстона, а так же был известен как «бронзовый ковбой», первый темнокожий актер, сыгравший в вестерне.

Дик Хеймс. Я так же присутствовал в комнате каждый раз, когда Дик приезжал, чтобы повидаться с Мастером. И мы вместе пошли на банкет 7 марта 1952 г., когда Йогананда покинул тело. Дик подумал, что он упал в обморок, но я знал, что с Мастером этого не могло случиться. Я знал, что он покинул нас. Дик был вокалистом в оркестре Гарри Джэймса, а также Бенни Гудмана. Он стал голливудским актером и женился на известной актрисе Рите Хейворт. Его мать, Маргарет Хеймс, стала моей подругой.

Оскар Сенгер был другим широко-известным певцом. В 1929 г. Йогананда провёл его похоронную церемонию. Мистер Сенгер также был одним из первых, кто извлек выгоду из изобретения Эдисоном граммофона, предположительно, записав своё пение на глиняные диски, которые у них тогда были.

Владимир Розинг был выдающимся тенором, а так же дирижером Американ Опера Компани. Я был со своим Гуру, когда Мистер Розинг был дирижером оперетты Штрауса «Летучая мышь» в Hollywood Bowl. Впоследствии, Маргарет Ланкастер, монахиня, которая сидела отдельно от остальных, сказала нашему Гуру: «Это было не особо духовное представление, не так ли? (Без сомнения, это была не самая лучшая пища для монахов!).
«Это было хорошее представление!» — сказал мой Гуру. Я был глубоко тронут, когда увидел его непоколебимую верность старому другу.
Уолтер Ю. Эванс-Венц был антропологом и писателем. Он написал отличную книгу: Великий йог Тибета Миларепа. Он так же написал предисловие к Автобиографии Йога.
Ральф Уолдо Трин -- американский философ, писатель и педагог. Он написал много книг о движении Новой мысли.

Грант Дафф Доуглас Эйнсли, английский поэт и писатель.

Джордж Либлинг, пианист-композитор.

Леопольд Стоковский, очень известный (так как очень эпатажный; я сам не особо интересовался его стилем) дирижер оркестра.

Луиджи фон Куниц, дирижер-основатель New Symphony Orchestra в Торонто, Канаде.

Мария Каррерас, знаменитая пианистка.

Р.Дж. Кроми, владелец-издатель Vancouver Sun, большой сторонник Свами Йогананды.

Ян Падере́вский, пианист, а так же второй премьер-министр Польши. Он был лицом и стороной, подписавшей Версальский мирный договор, и послом своей страны до того, как вернулся к своей музыкальной карьере.

Рут Сен-Дени считалась первооткрывательницей современного танца. Я видел, как она танцевала, когда ей было уже за семьдесят. Она была так же гибка и подвижна, как женщины на пятьдесят лет моложе: хорошая рекомендация для того, чтобы сделать танцы своей карьерой!

Клара Клеменс Габрилович (позже, Самоссуд), дочь Марка Твена.

Гомер Самюэль, известный пианист и муж Амелиты Галли-Курчи.

И, наконец, Гарри Лаудер, шотландский поэт и певец.

Предыдущая глава            Следующая глава

Оглавление