Центр Крийя Йоги Ананда

Вдохновение
Йогананды
 

Биография Парамахансы Йогананды

Свами Криянанда

Парамаханса Йогананда — Премаватар — Мастер Крийя Йоги — Paramhansa Yogananda — Premavatar — Kriya Yoga Master

Глава 20

Имения церкви

Что сделало потерю храма «лучшим, что когда-либо случалось» с ним? Фактом было то, что это вновь привлекло к нему интерес общественности. Его идиллия отдыха и уединения закончилась. Он говорил, что потеря Храма Золотого Лотоса привела к приобретению двух новых церквей.

Покупка храма в Сан Диего, насколько я знаю, прошла гладко. Голливуд, однако, был другой историей. Единственным доступным был участок земли на бульваре Сансет. Бушевала Вторая Мировая война, и были изданы указы о запрете строительства новых сооружений. Однако Йогананда обладал творческим умом. Он смотрел на препятствия как на новые возможности, а не как постоянные преграды.

«Очень хорошо, — решил он, — я не могу построить здесь новое здание, тогда я куплю старое, перемещу его сюда и отреставрирую». На ремонт в городе не было никаких ограничений. На некотором расстоянии оттуда он нашел то, что можно было назвать лишь старой развалиной, и перевез её на приобретенную землю. Соседи, по понятным причинам, были в ярости. Но они были не в силах остановить проект. Без сомнения, для всех это было чем-то оскорбительным. Однако постепенно это здание было укреплено, отштукатурено, и облагорожено. В нем всё ещё не было окон, и изобретательный строитель (Мастер) сказал: «В эту красивую церковь мы должны поставить витражи».

Люди уверяли его, что официальные ограничения так же распространялись и на витражи.

«Ничего страшного, мы сделаем то же самое, что сделали с церковью: Мы найдем витражи бывшие в употреблении». Да, поиск старой развалины не казался чем-то невозможным, но поиск использованных витражей казался далеко за пределами возможного.

Затем, одной ночью, у Мастера случилось видение. Он увидел витражи своей мечты, лежащие на соседней свалке!

На следующий день он пошел туда.

«У нас нет таких вещей, — уверял хозяин.

«Можно мне посмотреть?»

«Я сказал вам, у нас нет ничего подобного! Я знаю, что у меня есть, а чего нет!» Он отмахивался, будучи оскорбленным.

Тогда Йогананда подошел к местному чернокожему рабочему. Не могли бы вы отвести меня туда, куда я хочу?»

Этот человек строго посмотрел на него. «Босс каворит нет. Сначет нет».

Тогда Йогананда протянул ему пятидолларовую купюру.

«Босс говорит…» затем человек увидел, что ему предлагают, и согласился помочь. Кряхтя и бормоча что-то себе под нос — что всегда является признаком лени, как говорил Мастер — он пошел туда, куда его повели.

Йогананда провёл его на открытый задний двор. Оглядываясь по сторонам, человек сказал: «Видишь? Босс говорит…»

«Пожалуйста, просто проведите меня к той куче досок и мусора, наваленного рядом со стеной заднего двора.

Они прошли к указанному месту, и человек снова взялся за свое: «Ничего! Витите, Босс гаворит нет….»

Пожалуйста, просто отодвиньте всё это отсюда». Человек, ворчливо возмущаясь, как делают это ленивые люди, расчищал кучу мусора, вещь за вещью, от стены. В итоге, последний слой оказался несколькими витражами. Они были расшатанными, но целыми.

«Босс» промолчал. Он продал их Йогананде практически за бесценок, так как в таком состоянии, облепленные грязью, они больше были похожи на что-то, что скорее нужно было выбросить, а не оплачивать.

Мы с триумфом привезли их в церковь. Когда они были помыты, все могли видеть, что они не были безнадежными. Потом Дурга вставила стекла в рамы с золотистыми створками. Они неожиданно превратились в сокровища! Любая церковь могла бы ими гордиться!

Мастер построил две кафедры, на каждой стороне возвышающейся сцены. Кафедра слева, с точки зрения членов конгрегации, предназначалась для наших собственных священников. Кафедра справа была для приглашенного священника. Насколько я знаю, в этой церкви ни разу не выступал какой-либо приглашенный священник, но Мастер назвал её «Церковью всех Религий».

Есть несколько причин, почему так произошло. Мне самому не раз довелось выступать на конгрессах всех религий, и я неизменно убеждался, что они более или менее непродуктивны. Если мы хотим когда-либо достичь единства между многими религиями мира, то религия должна быть выведена из категории отдельных и разъединяющих догм. Посмотрите на множество сект в одном только христианстве — я мог бы даже описать их, учитывая их долгую историю, как враждующие секты, хотя в наши дни люди скорее услышат прищелкивание языком, а не увидят преследующий меч. Но существует один аспект религии, который выходит, или должен выйти, за пределы простой веры.

На протяжении многих веков люди верили, что земля плоская, но Вера не сделала её таковой. Исследование, наконец, показало, что земля круглая. То же самое применимо и к религии. Только опыт может объединить все религии в мире.

Ибо религия имеет дело с универсальными истинами. История религии показывает, что великие мастера поправляют ошибки человеческого понимания этих истин, но она никогда не показывает, что истинные мастера расходятся во мнениях друг с другом.

Будда пришел для того, чтобы объяснить людям, что они должны выйти за пределы кармаканд — совершения священных обрядов, для того, чтобы угодить богам и завоевать их благосклонность. Он хотел, чтобы люди осознали, что спасение также зависит от личных усилий. Поэтому он не говорил о Боге — не потому что он не верил в Бога, а потому, что хотел, чтобы люди взяли большую ответственность за своё собственное духовное развитие. Он говорил: Не валяйтесь пассивно в грязи, ожидая, что вас вытащит божественная благодать: выбирайтесь из неё сами!» Однако, его последователи (человеческая натура, похоже, не любит тонкостей) решили, что он атеист.

Шанкарачарья пришел показать, что Бог существует, и что, в то время как множественные боги индуизма скорее являются идеалами, чем идолами, Всевышний Дух существует, будучи Сатчитанандой (Блаженством). Такая внешняя абстракция побудила его последователей выработать очень сухой подход к Богу. Их фундаментальной верой стала Адвайта (не-двойственность). Определение Шанкарачарьи вселенной и жизни человека в ней, как всего лишь сна, заставило их смотреть свысока на преданность. Однако Шанкара сам написал книгу полных преданности стихов Божественной Матери. Человечество  увы, похоже, способно усваивать только одну идею за раз. Люди отрицали даже то, что человек имеет отдельную душу. Однако это было совсем не учение Шанкары.

Затем пришёл Рамануджа, чтобы проповедовать, что душа, на самом деле, уникальна и вечна. Чайтанья пришёл ещё позже чтобы проповедовать что только индивидуальная преданность Богу может принести спасение любому человеку. Его высказывание: «Харер нам, харер нам, харер нам кевалам» — «Имя Бога, имя Бога, имя Бога — единственный путь!» (Однако по причине того, что мало кто был готов услышать это), он не сказал, что имя Бога — не Кришна. Имя Бога — АУМ. Действительно, только посредством единения с Космической Вибрацией, человек может достичь единства с Кутастха Чайтанья (сознанием Христа) и с Брахманом. (Духом за пределами творения).

Рамакришна, в девятнадцатом веке, учил, что Бог может быть найден через любую религию, но он посчитал, что ещё не пришло время сказать, что Он может быть найден «через сущность всех религий, а не через их формальные догмы».

Йогананда и Гуру нашей линии, в итоге, пришли показать, что все эти учения истинны. Да, человек, сам, должен прилагать максимальные усилия, если он хочет найти Бога. Да, ничего здесь не реально, кроме как в качестве сна Бога, а Блаженство действительно является высшим определением Бога, и определением того, чего ищет каждая душа, в качестве Его воплощения. Да, индивидуальная душа вечна, так как в Вездесущности навсегда остается память того, что она была индивидуальной сущностью, кажущейся отдельной от Бога. Да, только через преданность, как выразился Шри Юктешвар, человек может переставлять одну ногу за другой на пути к Богу. Да, только через Имя Бога Он может быть найден, и Йогананда также говорил, «Духовные песнопения — половина сражения». Да, мы должны уважать все религии, и не судить других за их уровень понимания. И да, искренняя преданность Богу является сущностью всех религиозных учений. Можно следовать любой религии, но если человек поднимается над догмами и просто любит своего Создателя, он найдет Его. У Бога нет предрассудков.

Истина, лежащая в основе всех религий, состоит в том, что мы должны вернуться к нашему собственному центру в Нём. Если людей научить находить этот центр вовне и принимать решение достичь экватора (как внешнего центра на карте мира), тем, кто живет к северу от этой центральной линии, будет сказано идти на юг, в то время как тем, кто живет к югу от нее, будет сказано идти север. Человеческая натура такова, что когда люди достигнут экватора, они продолжат идти в заданном направлении. Те, кто двигается на юг, достигнув южного полушария, будут встречать людей, идущих на север, и будут говорить: «Нет! Нет! Вы должны идти на север!». А идущие на юг ответят: «Нет, нам сказали идти на юг!» И поэтому последователи разных религий спорят и часто доходят до драк.

Йогананда сказал, что в будущем религией всего мира будет самореализация. Он не имел виду «Содружество Самореализации». Он пришёл не для того, чтобы основать новую римско-католическую церковь. Самореализация — это принцип, а не новая организация. И этот принцип, если он является истинным, не может не быть базовой религией всего мира. Принципы, а не частное применение этих принципов, являются универсальными.

Именно это Йогананда имел в виду, основав «церковь всех религий». Тогда мало кто мог понять эту истину. Мало кто даже сегодня ясно понимает, что это значит.

Он ни разу не приглашал священников других церквей выступить в Голливудской церкви, потому что они пришли бы, не понимая, какой вклад они могли бы внести, помимо своих собственных догм.

Предыдущая глава            Следующая глава

Оглавление