Центр Крийя Йоги Ананда

Вдохновение
Йогананды
 

Биография Парамахансы Йогананды

Свами Криянанда

Парамаханса Йогананда — Премаватар — Мастер Крийя Йоги — Paramhansa Yogananda — Premavatar — Kriya Yoga Master

(переход к началу книги)

Глава 26

Его более поздние годы

Автобиография Йога Парамхансы Йогананды была опубликована в 1946 году. Это событие стало «вехой» его жизни. Работа, на написание которой было потрачено много лет, на сегодняшний день разошлась миллионными тиражами, и помогла людям по всему миру осознать потенциал внутри себя, о котором они никогда ранее и не мечтали.

На протяжении всех этих лет Мастер делил своё время между двумя церквями — в Сан-Диего и в Голливуде, выступая в каждой их них по очереди по воскресеньям. Теперь он мог посвятить больше личного внимания своим последователям. Они всё больше и больше восхищались его мудростью и остроумием. Он больше не давал лекции огромным толпам во время его «компаний», но те, кто приходил к нему теперь, имели большее желание практиковать его учение, а не только восхищаться им.

Он также посвящал много времени личным беседам и начал передавать свои обязанности ученикам.

Майкл Крулл (позже брат Бхактананда) пришёл к нему в конце 1930-х годов. Майкл был простой, искренней душой, о котором наш Гуру однажды сказал: «У него нет эго». В медитации он часто молился: «Я люблю тебя, Гуру!» Однажды Мастер увидел его, гуляющего по саду, и тихо сказал ему: «И я тоже люблю тебя!» Майкл, благодаря своему старшинству, смог вдохновить множество молодых людей, которые пришли на обучение к Гуру.

Бернард был умным и очень способным. Мастер дал ему множество обязанностей, в том числе проведение проповедей в церквях. Он так же просил этого молодого человека демонстрировать различные трюки перед новой аудиторией: протыкать горло иглой без кровотечения и тому подобное. Бернард писал статьи о хатхе йоге для журнала СРФ. Сам он мог хорошо выполнять позы, но не позировал для них, так как его тело было искривлено: у него было двойное искривление позвоночника и только одно легкое. Тем не менее, с помощью милости Мастера его выносливость была феноменальной.

В последующие годы Бернард становился всё более высокомерным. Из-за потери сонастроенности с Гуру и из-за гордости, которую он проявлял по поводу своих собственных способностей, он начал беспокоиться о своём плохом здоровье. Мастер поддержал его в его желании сделать своё жилище более уютным и удобным. Однако однажды Учитель сказал нам: «Посмотрите на Бернарда. Пока он был сонастроен, он мог делать всё, что угодно! Но он теряет эту сонастроенность, и теперь, хотя я делаю всё, что в моих силах, чтобы поддержать его заботу о своём здоровье, кажется, ничто не помогает. Его тело становится всё слабее и слабее».

Вскоре после приезда Бернарда группа его бывших друзей посетила Энсинитас, чтобы захватить его и заставить снова присоединиться к их мирскому образу жизни. С их эгоцентрической точки зрения, Бернард был загипнотизирован этим «восточным фанатиком». Однако перед их прибытием Учитель отправил Бернарда со срочным поручением на гору Вашингтон, поручение, которое требовало, чтобы он оставался там в течение двух дней.

Бернард был очень важен для работы, но его гордыня заставляла его снова и снова бросать вызов своему Гуру. На это было больно смотреть: «Что ж, учитель, как я вам постоянно указываю, эта идея просто непрактична!»

В итоге Мастер спокойно сказал ему: «На протяжении многих лет я слушал, как ты кричишь на меня. Теперь я могу сказать только одно: я не впечатлён».

Казалось, что поступки Мастера иногда противоречили здравому смыслу. Но то, что он делал, всегда получалась как раз так, как он этого хотел. Представление Бернарда о своей непогрешимости, при которой он думал, что знает ответы на все вопросы, было для нас хорошим уроком, так как он часто был неправ. Этот мир — не часовой механизм: это текущая река; она не может быть разделена на четко выделенные, логически куски: её нужно понять в течении, сердцем.

В этот период его жизни к нему начало приходить множество хороших учеников. Он часто цитировал слова Иисуса: «Многие же будут первые последними, и последние первыми». Он видел своих учеников через призму бесчисленных воплощений, а не в рамках их отношения с ним только в этой жизни. Более поздние ученики были необходимы, для того, чтобы его живое послание продолжалось как можно дольше после его ухода.

Бернард оставил работу Мастера. В более поздние годы, движимый эгоизмом, который он всегда проявлял, он фактически восстал против Учителя. Во время единственной встречи, которая у меня была с ним годы спустя, я попытался вернуть его на путь истинный. Он казался открытым, и я надеюсь, что мне это удалось, потому что он умер всего несколько месяцев спустя.

Йогананда поставил Доктора Льюиса во главе Энсинитаса. Фэй Райт он поставил во главе штаб-квартиры в Маунт Вашингтон. Бернарда — во главе Голливудской церкви. Доктора Ллойда Кеннела он назначил заместителем священника  в Сан-Диего.

Мастер всё чаще обращался к писательству как к лучшему средству охвата большого числа людей. В первые годы его пребывания в Америке у него были редакторы, которые считали своей обязанностью исправлять не только его грамматику, но даже его Учение! Это были люди, которые уже были знакомы с метафизической мыслью и которые верили, что знают истину во всех её тонкостях. Они были совершенно не готовы к его гораздо более глубоким прозрениям и думали: «Он не мог этого иметь в виду. Должно быть, он хотел сказать...» На самом деле, не всегда легко отделить зёрна от плевел в некоторых статьях, которые появлялись от его имени в ранних журналах. Одним из редакторов, на которого он мне жаловался, была Вирджиния Скотт.

Мисс Скотт до этого была (и все еще являлась, насколько я могу судить) последователем учения розенкрейцеров. По её редактированию можно было понять, что она обучалась в этом направлении. Йогананде приходилось постоянно исправлять свои редакторские материалы.

«Она жаловалась на мои корректировок и возвращала всё на свои места так, как она их изменила. Когда я в очередной раз менял их на то, что хотел, следовали дни молчания, а затем от неё приходило длинное письмо, через один интервал, длиной в несколько страниц, в котором исчерпывающе подробно объяснялось, как я её неправильно понял!»

Мисс Скотт также была очень увлечена современной теорией преодоления сексуальных запретов. Думаю, на неё сильно повлияли труды Д.Х. Лоренс.

«Однажды я сказал ей, — рассказывал мне Мастер, — знаете, если бы я хотел, я мог бы написать прекрасную поэму о перистальтике кишечника! Но зачем писать на такую недостойную тему? Почему бы вам не оставить своих эротических – невротических – друзей и не общаться больше с преданными?» Таковым, увы, был калибр редакторов, которые приходили к нему до приезда Лори Пратт.

Как могло привлечь мисс Скотт к таким «эротическим/невротическим» спутникам и к такой поэзии нижних чакр? Всё зависит от того, что Йогананда описал в своих комментариях к Бхагавад-Гите. Там мы читаем, что вся вселенная представляет собой бесконечно разнообразную смесь трёх гун, или качеств: тамаса, раджаса и саттвы: затемняющих, активизирующих и возвышающих.

Мастер говорил о том, что целые галактики проявляют большей частью одну из этих гунн. В нашей галактике «Млечный путь», например, преобладает срединное качество, раджагунна. Вся наша галактика пронизана беспокойной деятельностью. Некоторые галактики являются преобладающе саттвическими. Там люди живут вместе в мире и гармонии, в тесном контакте с астральным миром, и объединяются в маленькие, счастливые деревни, где все мысли людей направлены на духовный прогресс.

Существуют и другие галактики, в которых правят волнение и беспокойство. Там повсюду свободно бродят хищники. Все человеческие сердца пропитаны страхом, и беспощадное соперничество является реальностью, без которой там никто не может представить свою жизнь.

Мой Гуру говорил, что эпидемии болезней на нашей планете являются вторжениями павших душ, притянутых сюда земной кармой из тамасических галактик, для того, чтобы быть наказанными за свои тяжёлые грехи земными лекарствами. Как сильно его слова отличают реальность от того, чему нас учили в школе! Даже мысль об этих огромных облаках микробов, прибывающих на нашу планету из далеких галактик, просто поражает воображение.

Мисс Скотт проявляла сильное, направленное вниз движение раджагуны в человеческой природе. Раджагуна, активирующее качество, может иметь два направления: вверх как раджасаттва, и вниз как раджатамас. На самом деле существует только двойственность. Раджагуна, среднее качество, представляет собой движение между двумя противоположностями дуальности: Тамасом и Саттвой.

Миссия Йогананды на Западе, которая была завершена за годы его пребывания в Америке, была направлена на раджагуну, которую он нашёл преобладающей здесь, и заметно поднял её с раджатамаса до уровня раджасаттвы. В этой стране всё ещё много тьмы, но он помог отвлечь большую часть нисходящей энергии здесь и перенаправить её вверх.

В последние годы своей жизни, однако, он больше концентрировался на тех людях, в которых преобладала саттва гунна,  или, по крайней мере, раджасаттва.

В конце июля 1948 года Йогананда пережил необычайное самадхи. Оно продолжалось 48 часов. В течение этого периода Божественная Мать водила его по всей Вселенной. При этом присутствовало несколько учеников. Иногда он обращался к Божественной Матери вслух, и тогда она отвечала, используя его голос. Когда он говорил, его голос был глубоким, но когда говорила Она, это был божественный, женственный тембр.

В какой-то момент он восхищенно воскликнул: «О, теперь я вижу, как ты это делаешь!» Она открывала ему тайны космического творения. Доктор Льюис сказал мне — потому что тогда меня ещё не было в ашраме, я пришел менее чем через два месяца, — Божественная Мать сказала ему, что его божественный опыт в этом случае был уникальным. Кришна тоже в «Бхагавад-гите» сказал, что божественное видение, которое он только что даровал своему ученику Арджуне, было уникальным. Интересно, не правда ли, что одной и той же душе в двух телах были даны такие необычные откровения?

Используя его голос, но говоря женским тоном, Божественная Мать сказала ему: «Вначале я посылала тебе много плохих людей, но теперь я посылаю тебе ангелов, и того, кто причинит им вред, я поражу!»

С момента этого видения, можно сказать, начался последний этап его жизни. Пришло большинство его долгожданных учеников. Он сместил акцент на себя как на проводника Бесконечного Блаженства и Мудрости Бога и стал использовать местоимение «Я», как часто делал Иисус, чтобы обозначить своё единство с бесконечностью сознания Христа.

Йогананда однажды сказал монахам: «Лучше искать Бога прежде всего ради Его Блаженства, и только во вторую очередь ради Его Любви. Ибо в любви могут возникать личные, обращенные внутрь себя или эгоистические мысли. Шри Юктешвар был святым — воплощением мудрости, но сам я являюсь выражением прежде всего блаженства».

Опять таки, всего несколько лет спустя на панихиде сестры Гьянаматы он сказал: «Её путём был путь мудрости. Мой путь — путь блаженства».

С этими похоронами связана ещё одна история. Он сказал нам, что сам был последним из Гуру. Я понял, что он имел в виду «из нашей линии Гуру». Другие ученики настаивали на том, что никогда больше не будет никаких Гуру в этой линии — что Йогананда останется Гуру навечно.

Однако однажды он сказал мне: «В этой жизни должен быть хотя бы один физический контакт с Гуру, чтобы он действительно привел вас к Богу». Он также сказал мне: «Человек должен освободить по крайней мере шестерых других, прежде чем он сможет достичь освобождения сам». Значит ли это тогда, что никто, кто приходит к нему с тех пор, как он покинул своё тело, не найдет Бога? Это, конечно, было бы нелепой интерпретацией.

 

«В Бенгалии во времена моего отца, - рассказывал мне мой Гуру, - махараджа выкапывал озеро на территории своего имения. Глубоко под землей, где должно было быть дно озера, работники натолкнулись на трех йогов, сидящих в глубокой медитации. Было очевидно, что они всё ещё живы. Мой отец каким-то образом был связан с этим событием, и лично знал его детали. По оценкам инженеров эти йоги находились под землей на протяжении не менее трехсот лет. «Махараджа настоял на том, чтобы вернуть их к внешнему сознанию, и к их телам жестоко прикладывали раскаленные кочерги. Наконец, они открыли свои глаза.

«Зачем ты вернул нас обратно? — спросили они. — Мы были очень близки к освобождению. Теперь мы должны покинуть эти тела и родиться заново. Бог накажет тебя за грех, который ты совершил!»

Фактически, на в течение очень короткого времени махараджа и вся его семья умерли. «Однако, — объяснил мой Гуру, — Божественная Мать не хотела, чтобы эти люди достигли освобождения, не помогая так же и другим».

Тогда я спросил его: «Сколько душ нужно освободить?». И он ответил: «Шесть».

Теперь вернемся к сестре Гьянамате: он сказал: «Я наблюдал, как она погрузилась в это сверхсознательное состояние» — другими словами, полное освобождение.

Я, помня об утверждении других о том, что среди представителей этого учения больше не будет Гуру, подумал: «Но как она могла достичь освобождения, если у неё не было учеников?»

Йогананда, поймав мою мысль, ответил: «У неё были ученики». Кем они могли быть? Несомненно, некоторые из тех, кто жил в ашраме в тот момент, как его ученики. Несомненно, там были люди, которым она оказывала особую помощь.

«Когда вы достигаете конечного освобождения, — сказал он нам, — семь поколений вашей семьи, назад и вперед, тоже получают свободу».

В 1960 г., во время четырех дней, которые я провёл со Шри Рама Йогом (тем полностью освобожденным учеником Рамана Махарши, о котором я упоминал ранее), я спросил его: «Если вся семья полностью освобожденного Мастера достигнет освобождения с помощью его усилий, это кажется довольно несправедливым. Как возможно достичь свободы вообще без каких-либо усилий? И если каждый из них достигнет её, будут ли освобождены и их семьи тоже? Я могу представить, как эта паутина растягивается до бесконечности!»

Шри Рама Йоги улыбнулся: «Нет, это происходит. не так. Скорее, это подобно тому, что когда один человек становится императором, другие не становятся императорами в то же самое время. Скорее, вся его семья занимает более высокое положение в обществе. Только один человек может быть императором».

«И насколько близкими должны быть отношения?» — спросил я.

«Большинство святых неженаты, но эти отношения включали бы двоюродных братьев,  племянниц, племянничков, а также более дальних родственников, которые были сонастроены с ним».

Родственники, которые не одобряют кажущийся чудаковатым образ жизни святого, тем не менее, окажутся под покровительством чрезвычайной защиты, даже если они не достигнут полного освобождения. Поэтому в Тибете верили, что по крайней мере один член каждой семьи должен стать отшельником.

Доктор Льюис, первый ученик Йогананды по Крийя Йоге в Америке, однажды спросил его: «Если прямой семье учителя предоставляется духовная свобода, что можно сказать об учениках?Доктор Льюис, первый ученик Йогананды по крийя-йоге в Америке, однажды спросил его: “Если прямой семье учителя предоставляется духовная свобода, что можно сказать об учениках?Доктор Льюис, первый ученик Йогананды по крийя-йоге в Америке, однажды спросил его: “Если прямой семье учителя предоставляется духовная свобода, что можно сказать об учениках?»

«О, они на первом месте!» — последовал ответ.

Во время Рождественской медитации 1948 г. Йогананда сказал: «Из присутствующих здесь этим вечером несколько станет сиддхами (совершенными существами), и довольно многие дживан-муктами (тех, кто достиг единства с Богом, но у кого все ещё остается некоторая карма из прошлых жизней, которую нужно искупить)».

Позвольте мне здесь рассказать историю о том, кто, как сказал Мастер, должен был быть освобожден в этой жизни. Это был Джэймс Коллар, прославившийся гамбургерами! Простая душа, Мастер однажды сказал о нём: «Он подобен полному рту горячей патоки: слишком горячей, чтобы проглотить, но слишком липкой, чтобы выплюнуть!»

Джеймс сам рассказал нам историю о своей первой публичной лекции. Темой было: «Как йога может помочь вам».

«Я чрезвычайно волновался. Кто-то сказал мне, что поможет горячая ванна, и я принял продолжительную, горячую ванну — очень продолжительную и очень горячую! К тому времени, когда я вылез из неё, я был совершенно измочаленным.

«Затем я провёл свою лекцию. Через пять минут я уже сказал все, что мог. Затем Хорас Грей собрал пожертвования. Как вы знаете, он болен спастическим параличом. Пока он шёл, шатаясь, по рядам, прислоняясь к спинкам стульев, чтобы не упасть, я подумал: «И это мой пример того, как йога может помочь вам!»

«Аудитория ушла, не сказав ни слова. Нечего было говорить. Это было моим первым плаванием!»

Несколько лет спустя, когда Йогананда приобрёл имение, о котором мне ещё предстоит написать — Озёрную Святыню — человек, живущий там, пользовался пневматическим оружием, чтобы отпугивать уток. Он не пытался причинить им вреда; он просто их отпугивал. Мастер рассказал нам: «Джэймс неодобрительно прищелкнул языком. Позже, однако, он взял это ружьё, чтобы посмотреть. Он нечаянно нажал на курок, никоим образом не намереваясь во что-либо попасть, но мгновение спустя на воде лежала  мертвая утка!  — полиции было донесено, что кто-то отстреливает уток, и они пришли обыскивать Джэймса!
 И всё же он обретёт освобождение в этой жизни! Я не знаю как, но Божественная Мать так говорит, значит, это должно быть правдой».

Сеньор Куарон, глава церкви в Мехико, был очень близок к Мастеру. Насколько близок он был к освобождению, я не могу сказать, но эта история о нём показывает, как истинный Гуру всегда остёется верен своим ученикам, пока его «работа» не будет закончена, и они не найдут Бога. И даже тогда, истинный ученик остаётся его верным помощником на протяжении вечности.

Йогананда однажды сказал Сеньору Куарону: «Я потерял тебя из виду на несколько воплощений, но теперь, когда тебя нашел, я больше никогда тебя не потеряю».

Время от времени Куарон говорил ему: «Не забывайте о своем обещании, Сэр!»

«Не забуду, — всегда отвечал Мастер — я никогда больше тебя не потеряю».

Защита Мастера, тоже, всегда была с его учениками. Одно время у Куарона, который принял на себя обязанности главы центра в столице Мексики, не было оплачиваемой работы, и он почувствовал, что ему нужны деньги. Когда ему поступило предложение об очень доходной работе в городе Матаморосе, он написал Мастеру, просто сообщив ему формально.

«Обратно пришла срочная телеграмма: «Ни в коем случае! Не связывайся с этим предложением». Его указание не сопровождалось никакими объяснениями. Я был немного обеспокоен, но подумал: «Ну что ж, он знает, что мне не помешала бы работа, но он — мой Гуру. так что я приму его указание.
Всего несколько дней спустя пришли новости. Компания, которая хотела взять меня на работу, была разоблачена в мошенничестве. Человек, устроившийся на должность, которую мог получить я, был отправлен в тюрьму. Мастер спас меня от несчастья!»

Свами Шанкара, великий истолкователь адвайты, однажды написал: «В трёх мирах (физической, астральной и причинной вселенных) нет благословения, которое могло бы сравниться с тем, что даёт наличие истинного Гуру».

Предыдущая глава            Следующая глава

Оглавление