Центр Крийя Йоги Ананда

Вдохновение
Йогананды
 

Биография Парамахансы Йогананды

Свами Криянанда

Парамаханса Йогананда — Премаватар — Мастер Крийя Йоги — Paramhansa Yogananda — Premavatar — Kriya Yoga Master

Глава 27

Магнетизм

Я закончил предыдущую главу цитатой Свами Шанкары. Было бы интересно начать эту главу историей об этом Мастере, которую рассказал мне мой Гуру. Он знал о нём так много, что иногда я думал, не был ли Йогананда в прошлых воплощениях самим Свами Шанкарой.

Бабаджи, много веков назад, жил в одном доме в Бенаресе. У него был слуга. Когда Свами Шанкара приехал в этот город, он был широко известен как астролог. Слуга Бабаджи отправился к нему за предсказанием. Возвратившись, он весь дрожал.

«Что случилось?» — спросил Бабаджи.

«Свами Шанкара говорит, что сегодня вечером я умру!»

«Сходи к нему еще раз, — сказал Бабаджи, — и скажи, что этого не случится».

Слуга вернулся с посланием от Бабаджи. Шанкара ответил: «Эта карма настолько сильна, что, если твой учитель сможет помешать её осуществлению, я пойду к нему и стану его учеником!»

В ту ночь, Бабаджи распростёрся на теле дрожащего человека. На селение обрушился сильный ураган. Целые деревья были вырваны с корнем. Вокруг дома неоднократно ударяла молния. Однако, когда наступило утро, мужчина был все еще жив. Он вернулся к Свами Шанкаре, который, увидев его, поторопился вернуться вместе с ним и пал ниц перед Бабаджи. Именно тогда он попросил посвящения, и Бабаджи научил его Крийя Йоге.

Как могла прошлая карма быть настолько требовательной, что Шанкара был так уверен в судьбе этого человека? Как Бабаджи защитил своего слугу? Что побудило слугу посетить Свами Шанкару? (Репутация последнего, да, но, возможно, это было нечто большее.) Что привлекло Шанкару к стопам Бабаджи? Тот факт, что этот слуга всё еще жив — хорошо, но Шанкара был Мастером. Должно быть, нечто большее, чем просто эти факты, привело его, казалось бы, ни с того ни с сего, к принятию Бабаджи в качестве своего Гуру

Некоторые из вышеупомянутых вопросов могут показаться тривиальными, что на них легко можно ответить таким всеобъемлющим понятием, как «совпадение». Я задаю их, потому что предшествующая история может быть переходом к моей следующей теме. Однако является очевидным то, что многие события в нашей жизни нельзя объяснить как простые совпадения. Одним из них является тайна непрерывного Ученичества. В Индийских священных писаниях есть изречение: «Когда ученик готов, появляется Гуру». Человеку не нужно искать своего Гуру по всему миру. И Гуру не обязательно должен сознательно искать ученика. Но даже если искатель будет сидеть в своей комнате для медитации и глубоко взывать о помощи, когда придёт время, эта встреча произойдёт.

Джэрри Торгерсон встретил в Лос-Анджелесе одного пожилого человека, который рассказал ему следующую странную историю:

«Когда я был молод, — сказал старик, — я решил искать Бога. Снял небольшую хижину в горах и там делал всё возможное, чтобы глубоко медитировать.
«Однажды я вернулся с короткой прогулки и обнаружил старика из Индии, сидящего возле моей хижины. «Я твой гуру», — сказал он. «Я пришёл, чтобы помочь тебе». Мы вошли внутрь, и он научил меня некоторым техникам йоги. С тех пор я всё глубже и глубже погружался в Себя. Мой Гуру посещал меня время от времени и продолжал свои наставления.
Однажды я снова вернулся с прогулки, но на этот раз, войдя в хижину, я обнаружил там ожидающую меня самую красивую женщину, которую я когда-либо видел. Мы стали любовниками. Увы! после той первой встречи она исчезла! Мой Гуру перестал приходить. И я оказался пленником этого самого сильного из заблуждений. Всё, что у меня осталось сейчас, — это чудесное, ноющее воспоминание о моих юношеских поисках Бога!»

В чем заключается секрет, стоящий за всеми, кажущимися невероятными случайностями в нашей жизни? Для этого есть одно всеобъемлющее слово: магнетизм.

У Шри Юктешвара был ученик, который, который, хотя и был искренен в своём стремлении к безбрачию, не мог выбросить из головы желание найти идеальную пару. Однажды его Гуру сказал ему: «Сегодня Бог собирается кое-что сделать для тебя».

Они отправились короткую поездку на поезде. Их поезд остановился на станции, и в этот момент другой поезд, двигающийся в противоположном направлении, затормозил рядом с ними и остановился. Внезапно, когда поезд остановился, Шри Юктешвар сказал: «Смотри в окно этого поезда».

Молодой человек посмотрел, и увидел в вагоне, стоящем напротив них, прекрасную женщину, сама внешность которой удовлетворяла все его стремления к уравновешивающему женскому совершенству. Поезда разошлись в разные стороны; он больше никогда не видел эту женщину. Однако с тех пор его тоска по партнерше исчезла навсегда.

Вновь, магнетизм. Как ещё объяснить моё рождение в Румынии, рождение моего Гуру в Индии, мой переезд в штат Нью-Йорк и его — в Лос-Анджелес, но всё это закончилось нашей встречей в 1948 г.? Я даже не искал Гуру сознательно. Однако, как только я прочитал его книгу, я знал, что мне суждено следовать за ним.

Наши расставания с близкими после смерти; наши встречи с другими людьми, с которыми мы мгновенно ощущаем привязанность: навсегда ли эти расставания? и есть ли в этих встречах какая-то случайность? Ни в коем случае! Те, кого мы любим в этой жизни, были дороги нам и в других жизнях. Йогананда сказал, что это также верно в отношении тех, кого мы ненавидим. Любовь и ненависть: и то, и другое образует тонкие магниты. «Иногда, — сказал Учитель, — вы видите целые семьи, которые живут в суматохе постоянных ссор. Их участники — прежние враги, объединившиеся с целью сразиться, на этот раз в рукопашной!» Магнетизм — это свойство не только определенных металлов.

В нынешнюю новую эпоху Двапары, когда становится широко понятным, что кажущаяся твёрдой материя на самом деле является проявлением бесчисленных вибраций энергии, реальность магнетизма становится всё более очевидной на каждом уровне космического проявления. Гравитация — это разновидность магнетизма. Так же обстоит дело и с проявлениями кармического закона.

Парамаханса Йогананда, который, я верю, станет известен во всём мире как Гуру этой Двапара Юги, посвятил большую часть своего учения объяснению важности концепции магнетизма. По его словам, для успеха в любой области деятельности, включая духовную, требуется гораздо больше, чем постоянные усилия. Успех, в конечном счёте, зависит от силы магнетизма, которую человек развивает. Правильный, притягательный настрой может добиться большего, чем тяжелая работа с нахмуренными бровями.

Магнетизм, в свою очередь, генерируется количеством и качеством энергии, которую человек излучает. И эта энергия зависит от силы воли человека. «Чем больше воля, — часто повторял Йогананда, — тем больше поток энергии».

Успех в каждом аспекте жизни зависит от силы магнетизма человека, позволяющего привлечь его. В будущем важность магнетизма будет преподаваться в каждой школе. Люди сочтут очевидным фактом, что знание само по себе гораздо менее важно для успеха, чем магнетизм человека, позволяющий ему притягивать всё, что он хочет. Он может даже привлечь правильные знания. Студентов в будущем будут учить, что те самые факты, которые нужны человеку, могут быть привлечены правильным, притягательным ожиданием. Если, например, кто-то является археологом, ищущим древний затерянный город в тропических джунглях, его шансы найти желаемое будут намного выше, если он настроится на сознание этих древних людей, чем если бы он изучал только предполагаемые торговые пути тех времен. Интуиция (которая сама по себе притягательна) может привести человека к правильным выводам гораздо безошибочнее, чем разрозненные усилия интеллекта.

Значит, эти древние люди каким-то образом всё ещё существуют? Несколько лет назад у меня был друг, который был родом с Юкатана, Мексика, древним народом которой были майя. Однажды, как он рассказал мне, он провел целую ночь в руинах древнего храма майя. Когда он лежал там, на храмовых камнях, перед ним внезапно ожила целая сцена. Мужчины и женщины, одетые в древние одежды, свободно разгуливали, входили в храм и снова выходили из него, выглядя совершенно нормально. Я не думаю, что они были призраками. Я думаю, что вибрации, оставленные в том храме, сохранялись с достаточной силой, чтобы произвести впечатление на моего друга своей неизменной реальностью.

У меня самого был опыт, по крайней мере, напоминающий этот. Это было в Капернауме, Израиль. Я побывал там как паломник. Желая почувствовать, каким было это место во времена Иисуса, я мысленно «покопался» в слоях истории, чтобы обнаружить то время. Внезапно я с уверенностью почувствовал, что прибыл! Я мог чувствовать Иисуса и его юных учеников и их энтузиазм в поисках Бога. Они радостно пели вместе. Нет, я их не видел, но само ощущение было для меня очень реальным.

Вновь и вновь на протяжении всей истории науки ответы неожиданно приходили благодаря психической настройке. Люди обычно насмехаются над этим объяснением, даже когда сами убеждаются в его истинности (хотя у себя дома, за обеденным столом, они могут потчевать своих гостей историей о своем «странном» прозрении). Однако, как только это явление станет широко известным и общепризнанным, Двапара Юга действительно вступит в свои права, и человечество будет способно на подвиги, которые сегодня показались бы чудесами.

Как часто способности человека ограничиваются его заниженными ожиданиями! Спортсменам потребовалось много лет, чтобы пробежать милю быстрее, чем за четыре минуты. Но как только это сделал один человек, и достижение стало широко признаваться как возможность, всё больше и больше бегунов стали превосходить его. Наши возможности ограничены только нашими собственными узкими умственными горизонтами, плотно окруженными нашими робкими ожиданиями.

«Двадцать лет, — сказал Йогананда о приобретении поместья Маунт Вашингтон, — для тех, кто думает двадцать лет; двадцать месяцев для тех, кто думает двадцать месяцев, и три месяца для тех, кто думает три месяца!»

Среди бесценных даров, которые он принёс человечеству, было Учение о том, что Бога действительно можно познать. Духовное величие не ограничивается несколькими редкими душами, которых Бог особенно облагодетельствовал. И оно не даётся за какие-то особые заслуги человека. И, конечно же, это происходит не из-за какой-то совершенно необъяснимой прихоти Бога. Духовное величие предназначено для всех. «Бог выбирает тех, — учил нас Парамаханса Йогананда, — кто выбирает Его”.

В последние годы своей жизни он привлёк к себе учеников, которые впоследствии продолжили его дело. Я сам был частью этого внутреннего потока. Не все, кто приходил к нему, оставались верными, ибо духовный путь требует стойкости — качества, которого часто не хватает человечеству. Тем не менее, их число неуклонно росло. «Сколько лет мне пришлось вас ждать!» — посетовал он нам однажды вечером. Но теперь начал проявляться истинный и более глубокий аспект его миссии: подготовка прямых и преданных учеников, которые продолжили бы его работу и которые продемонстрировали бы миру универсальную важность его Учения.

Теперь он счёл возможным подчеркнуть ту часть Учения, которую вначале он мог обсуждать лишь в общих чертах.

Вегетарианство, например. В ранние годы он не был строг в отношении этой практики. Он настоятельно рекомендовал людям избегать говядины, телятины и свинины. «Я бывал на скотобойнях, — говорил он, — и наблюдал, как раковые опухоли извлекали из трупов крупного рогатого скота. Говядина и телятина физически небезопасны для употребления в пищу. А причиной сладкого вкуса ветчины является гной, которым пропитано это мясо».

Однако главная причина отказа от мяса заключается в том, что высшие животные достаточно разумны, чтобы понимать, что с ними происходит во время забоя. Я слышал, что коровы по дороге на бойни издают страдальческие звуки, которые указывают на то, что они уже напуганы. Эмоции страха, тревоги и гнева у высших, более разумных животных внедряются в их плоть. Люди, которые едят это мясо, также поглощают эти жестокие эмоции.

Учитывая, что каждый человек на земле стремится к счастью, употребление в пищу говядины и свинины, особенно, крайне контрпродуктивно.

Мясоедение также снижает магнетизм человека, поскольку оно засоряет его высшие чувства чуждыми, животными эмоциями. Всё, что мешает естественному течению энергии, будь то в теле или в уме, ослабляет магнетизм человека.

В первые годы своего пребывания в Америке Йогананда не слишком настойчиво призывал людей придерживаться вегетарианской диеты. У него были другие, более важные принципы, которые он должен был внедрять в умы людей. Однако он рекомендовал людям сократить потребление мяса до баранины, птицы и рыбы. Он также рекомендовал есть мясо реже. Овцы, цыплята, рыбы — эти существа менее разумны, чем те, против которых он особенно рекомендовал воздерживаться; их эмоции менее сфокусированы и менее сильно затрагиваются, когда их забивают.

Интересно отметить, что в странах, где широко распространено потребление говядины и/или свинины, люди в целом более холеричны, более воинственны и более склонны к агрессивной гордости.

Прежде всего, как я говорил, они обладают меньшим магнетизмом. Или, возможно, мне следует сказать, слегка поправляя себя, что они обладают большим магнетизмом в негармоничных сферах (например, в демонстрации соревновательной гордыни), но меньшим в тех областях, которые приносят гармонию в их жизнь и в их отношения с другими. Страны, употребляющие говядину, такие как Англия и Германия, часто направляют большой магнетизм на соревнование с другими, но обладают меньшим магнетизмом для достижения успеха благодаря сотрудничеству с другими. Для них употребление говядины мешает проявлению их врожденного духовного магнетизма.

Я мог бы сказать, что то же самое верно и для американцев. Тем не менее, я думаю, что американская диета меняется и всё больше склоняется к включению большего количества фруктов и овощей, поскольку американцы всё больше заботятся о своём здоровье. Я признаю, что я менее информирован в этом вопросе, чем, возможно, следовало бы, но, будучи законченным вегетарианцем уже более шестидесяти лет, я больше не придаю особого значения «оппозиции». Более того, я никогда не был фанатиком еды. Я склоняюсь к правильному питанию и забываю об этом. В этом отношении, как и во всём остальном — но в данном случае это вполне естественно — я следую за Йоганандой, который меньше подчеркивал тот факт, что он вегетарианец, и вместо этого говорил людям: «Я сторонник правильного питания».

Интересная история касается (опять же) доктора Льюиса, укоторый в одно время страдал от всевозможных болей. Он обращался к врачу за помощью. Никто не смог облегчить его боли. Наконец он спросил Мастера, почему его тело так страдает.

«Это потому, что клетки вашего тела привыкли есть мясо, — ответил Мастер — Теперь, когда вы перешли на вегетарианскую диету, эти клетки требуют своего обычного рациона. Я предлагаю вам раз в неделю съедать немного баранины или курицы. Тогда проблема исчезнет».

Доктор последовал этому совету, и боли исчезли. Через некоторое время он смог отказаться даже от этого еженедельного отклонения от идеального рациона.

Логическое обоснование вегетарианства не коренится (как можно было бы ожидать) в верности практике ахимсы или непричинения вреда Человек убивает даже овощи, когда ест их или, по крайней мере, когда готовит.

Можно представить (и я думаю, что это рассуждение верно), что низшие формы жизни, в своём стремлении подняться вверх по эволюционной лестнице, счастливы служить высшим формам, жертвуя своими жизнями, чтобы помочь поддерживать эти формы. Помня об этом, можно также принимать пищу с чувством благодарности, без каких-либо мыслей о том, что вы способствуете разрушению чего-либо. Если эта мысль кажется причудливой, не обращайте внимания. Добрые фантазии, несомненно, являются лучшей пищей, чем злые или горькие.

Предыдущая глава            Следующая глава

Оглавление