Центр Крийя Йоги Ананда

Вдохновение
Йогананды
 

Биография Парамахансы Йогананды

Свами Криянанда

Парамаханса Йогананда и  Иисус Христос — Аватары Мастера Крийя Йоги — Paramhansa Yogananda and Jesus Christ  —  Avatars Kriya Yoga Masters

Глава 29

Истинное христианство и истинный индуизм

Одна женщина из прихожан Голливудской церкви рассказала мне, как она впервые встретилась с Учителем. Она сказала, что однажды утром молилась у себя дома, как вдруг услышала голос, решительно провозгласивший: «Христос придет сегодня!»

Это было воскресенье. Позже тем же утром подруга отвела ее в голливудскую церковь общества Самореализации, и она услышала выступление Парамхансы Йогананды.

Важной частью миссии Мастера на земле было показать основополагающее единство между учениями Иисуса Христа и Кришны, а также более глубокое Учение, лежащее в основе обеих этих религий. Он несколько раз говорил нам, что сам Иисус и Кришна в его нынешнем воплощении как Бабаджи передали эту миссию через него. Далее он объяснил, что Иисус Христос на самом деле материализовался перед Бабаджи в Гималаях и сказал ему:

«Что случилось с моей церковью? Они по-прежнему совершают добрые дела, но забыли о важности прямого внутреннего общения с Богом. Давайте отправим эмиссара на Запад, чтобы он ещё раз обнародовал моё первоначальное послание».

Важно понимать, что ни один по-настоящему великий пророк не скажет людям: «Только мой путь правильный» — если только он действительно не подразумевает под этим: «Путь, который я показываю вам, является единственным истинным путём для каждого, независимо от его религии» и затем даст понять, что он говорит о том внутреннем пути к Богу, который уже заложен внутри каждого человека: магистрали позвоночника, где само эго может быть принесено в жертву единству с Вечным «Я». Другими словами, истинные Мастера говорят о принципах, а не о личностях. Иисус Христос пришёл на землю не для того, чтобы рассказать людям, каким он был великим. Он пришёл, чтобы показать им, насколько они тоже велики, потенциально, в своих душах. Его центральным посланием было: «То, что я сотворил, и вы все сотворите. Кем являюсь я, вы можете стать» (Ин 14:12).

«Бог  — обычно говорил Йогананда, — никогда не создаёт уникальных проявлений Самого Себя, обозначаемых как «БОГ». Все Его непосредственные человеческие проявления — это божественно пробуждённые сыны, которые прошли всю гамму бесчисленных воплощений.  Они сами пережили горести заблуждения. Они сами, благодаря стойким, неустрашимым усилиям, достигли окончательной победы в единстве с Богом. Все они в равной степени едины с «единородным Сыном Божьим», Сознанием Христа, как и Иисус».

Конечно, я не смогу изложить здесь всё учения Йогананды о Христе. Однако я должен сделать всё возможное, чтобы уместить их в рамках короткой главы, поскольку этот аспект его миссии был основополагающим для всего, чего он достиг в своей жизни. Он не только обратил умы и сердца бесчисленных тысяч людей к Богу, но и сделал это в рамках традиции, в которую ему было поручено вдохнуть новую жизнь.

Ближе к концу своей жизни он молился Иисусу: «Господи, передал ли я им Твое Учение? Я не хотел привносить в него ничего чуждого». Он рассказал нам, что произошло потом:

«Я увидел чудесный свет, и Иисус Христос появился надо мной. Святой грааль перешёл из его уст в мои, и я услышал, как его голос произнес: «Чашу, из которой я пью, пьёшь и ты». Его редактор (Лори) позже сочла непочтительным цитировать эти слова. В его автобиографии она позволила ему сказать только: «...слова настолько священные, что я храню их запертыми в своем сердце». Учитель, однако, часто цитировал их нам. Поэтому я сам не вижу здесь необходимости в таких ненужных сомнениях.

Позвольте мне как можно более кратко перечислить те основные моменты учения Иисуса Христа, на которых Йогананда сосредоточился в первую очередь.

1. Он говорил, что наша первая обязанность в жизни — любить Бога, и что в нашей пробуждающейся божественной любви мы должны любить всех существ во имя Его. Наши соседи, говорил он (снова цитируя Христа), — это те, кто находится в гармонии с нами, где бы они ни жили. Им мы должны давать больше, потому что они показали себя способными получать больше. Другими словами, не тратьте энергию впустую, отдавая слишком много людям, которые невосприимчивы («Не мечите бисер перед свиньями» — Мф 7:6 ). Сосредотачивайтесь особенно на людях, которые открыты для того, что вы можете дать.

2. Ищите Бога в первую очередь, и всё остальное, в чем вы нуждаетесь, будет дано вам.

3. Не соглашайтесь на меньшие достижения: станьте совершенными в своём «Я», как совершенен Сам Бог.

4. Недостаточно молиться Богу. Мы также должны прислушиваться к Его ответу в глубокой медитации.

5. «Ключи от Царства», о которых говорил Иисус, — это техники медитации, которые помогают человеку подготовиться к божественному просветлению.

6. Вера - это не доказательство. Важен опыт. Люди на протяжении многих веков верили в то, что земля плоская, но их вера не сделал ее таковой. Я могу верить в вас, как в своих друзей, но только после того, как наша дружба будет испытана многолетним опытом, я смогу сказать, что по-настоящему верю в вас.
7. Предназначение человека  заключается не в том, чтобы жить вечно в своём самоограничивающемся теле. Царство Божье находится внутри. Истинное предназначение человека — осознать своё единство с Бесконечным.

8. Истинное Учение Христа никогда не может быть ограничено стенами какого-либо института. Любой человек, где бы он ни находился, если он исполняет Его заповедь жить для Бога и любить Его всем сердцем, является таким же его последователем, как и любой, кто когда-либо объявлял себя христианином.

9. Мы можем найти Бога только через Сознание Христа, которое пронизывает всё Творение.

10. «Жить для Бога — это мученичество». Это было любимое высказывание моего Гуру. Испытания, страдания, противодействие, непонимание — да, гонения тоже: всё это сопутствует духовному путешествию, ибо Бог хочет быть полностью уверенным в нашей любви. Но если мы встречаем каждое испытание с отношением не снисходительности, а скорее радостного, добровольного принятия, Бог никогда не подведёт нас. В конце концов, преданный безошибочно обнаруживает, что эти испытания Бога всегда указывали ему на его высшее душевное счастье в Господе.

11. Мы должны прощать всех, кто пытается причинить нам вред, ибо все люди в глубине души хотят только блаженства. Всё, что они делают, будь то мудрые или глупые, добрые или недобрые, бескорыстные или эгоистичные, — делается со «скрытым мотивом» достижения блаженства. Если другие пытаются причинить вам вред, то это всего лишь желание, проявляющееся в них искажённым образом. Поэтому, как бы они к вам ни относились, принимайте это обращение с благодарностью. Рассматривайте это как благословение от Бога, посланное, чтобы освободить вас от рабства эго.

12. Никогда не будьте пассивны  в своей преданности делу. Даже Иисус изгнал менял из храма, поэтому всегда бесстрашно посвящайте себя истине. Мы не можем нести ответственность за действия других, но мы можем и должны принять ответственность перед Богом за наши собственные действия.

13. Мы должны считать, что наши истинные члены семьи — это те, кто превыше всего любит Бога.

14. Мы должны идти по жизни радостно, зная, что Бог любит нас. Само страдание следует принимать радостно, как благословение от Бога, призванное очистить нас от всех заблуждений. Популярный образ Иисуса как «человека скорбей и изведавшего горе» существенно упускает суть. Иисус показал нам, как, любя Бога, мы можем навсегда подняться над всякой печалью.

15. Мы никогда не должны принимать мысль о том, что мы грешники, за исключением, разве что как шутливого выражения смирения. Но серьезно называть себя грешником — значит отождествлять себя с грехом. Таким образом, худший грех перед Богом — это сказать со всей серьёзностью: «Я грешник». Сказать «я ошибался» — это другое. Это признание необходимо, если человек действительно хочет измениться. Но сказать: «Я ошибаюсь, потому что это моя природа — ошибаться» — значит дать себе все оправдания, в которых он нуждается, чтобы продолжать ошибаться. Сказать: «Я грешник» — значит на самом деле оправдать свою собственную греховность!

Учения Кришны в Бхагавад-Гите, пункт за пунктом, совпадают с Учением Иисуса. Так называемое «идолопоклонство» индийцев на самом деле является всего лишь «идеалопоклонничеством». Учения Кришны и Иисуса во всех существенных аспектах идентичны. Единственное различие заключается в том, что Кришна делает акцент на достижении свободы посредством действия без желаний. Это Учение можно понять на многих уровнях. Его Учение о правильном действии также позволяет человеку целенаправленно сосредоточиться на текущей задаче. Следовательно, это хороший урок о том, как наилучшим образом преуспеть в жизни. Но Иисус подчеркивал скорее необходимость преданности. Его народ был слишком поглощён пониманием Закона Моисея во всех его разветвлениях. Более того, настаивая на том, что Бог Един, евреи исключили других, вместо того чтобы включить всех, поскольку они были неспособны понять (помните, это было в разгар Кали-Юги, тёмного века), что всё, буквально всё, было, есть и всегда будет частью Бога

Йоганада говорил: «Иисус Христос знал, практиковал и обучал Крийя Йоге, или технике, очень схожей с ней».

Предыдущая глава            Следующая глава

Оглавление