Центр Крийя Йоги Ананда

Вдохновение
Йогананды
 

Биография Парамахансы Йогананды

Свами Криянанда

Парамаханса Йогананда — Премаватар — Мастер Крийя Йоги — Paramhansa Yogananda — Premavatar — Kriya Yoga Master

Переход к оглавлению

Глава 30

Озёрная святыня

В 1950-ом году Парамханса Йогананда освятил последнюю, и самую красивую территорию Общества Самореализации — «Озёрную святыню» живописном в районе Pacific Palisades у побережья Тихого океана. Озеро, которое ранее представляло собой съёмочную площадку, расположено в чаше с крутыми склонами внутри огромной петли, которую формирует Сансет Бульвар, важная «магистраль» Лос-Анджелеса, на её последнем изгибе, до того, как устремиться к Тихому Океану. Эта имение включает ветряную мельницу, дом на воде, и причудливый старый дом мельника. За несколько лет это место стало образцом невероятной красоты, но даже когда оно было приобретено, его потенциал, несмотря на то, что им пренебрегали около пятнадцати лет, был очевиден.

Монахи усердно трудились под руководством нашего гуру, чтобы подготовить это место для торжественной церемонии открытия.

Помню, как я стоял на крутом склоне, пытаясь найти наиболее подходящее место для пальмы.

«Немного левее, — прокричал он; затем — немного повыше. Нет, теперь на один фут вправо с моей стороны».

В какой-то момент мы немного грубо обращались с деревом. (Склон был очень крутым!) «Осторожно, - крикнул наш Гуру — Разве вы не чувствуете? Оно живое!» Мы осторожно передвинули дерево на фут вправо.

«Вот так! Посадите его здесь» — крикнул он.

Имение было просто прекрасным, но там была тьма комаров! Они забирались к нам в уши и глаза; щекотали кожу. Воистину, здесь вовсю действовал закон двойственности: великая красота, компенсируемая почти полным лишением нас способности наслаждаться этой красотой!

«Мастер — воскликнул я — почему такая красота должна сочетаться с таким таким количеством неприятностей?»

Он с улыбкой ответил: «Таков способ Бога поддерживать наше постоянное движение к Нему».

В один из рабочих дней большая группа монахов собрались с Мастером в доме на воде. Общий вес собравшихся был большим, чем это плавучее сооружение могло выдержать; и оно начало подтопляться. Чтобы предотвратить полное затопление, Мастер начал молиться, и оно перестало погружаться. Потом, однако, этот дом пришвартовали и закрепили, и теперь это уже не настоящий плавучий дом, но он всё ещё выглядит как таковой.

Во время нашего первого визита сюда, наш Гуру заставил нас, монахов, одеть купальные плавки и вместе с ним зайти в воду. Затем на протяжении нескольких минут он делал руками волны на воде.

«Я наполнил всё это озеро своим светом» — объявил он — теперь это священная вода. Каждый, кто в будущем зайдёт в неё, будет благословлён Божественными вибрациями».

Я уже говорил, что Йогананда, приближаясь к концу своей жизни, более открыто говорил о возвышенности своего состояния сознания. Его прежняя сдержанность в этих вопросах теперь исчезла, хотя он никогда не говорил хвастливо или таким образом, чтобы привлечь к себе внимание. Скорее, он был настолько спокоен по поводу своего истинного величия, что иногда даже шутил по этому поводу.

Там была статуя, которую все мы считали статуей Будды. Позже буддист сказал мне, что это был кто-то другой из этой линии, но я забыл, кто именно. В любом случае, думая об этой статуе как о самом Будде, я спросил Мастера: «Где вы хотите, чтобы Будда сидел, сэр?» Сам он стоял рядом.

Мастер со спокойной улыбкой ответил: «Будда предпочтет постоять».

Святилище на озере стало местом, куда приезжают люди издалека и из ближнего зарубежья. Большинство из них, возможно, совершенно не связаны с Парамахансой Йоганандой и, возможно, даже совершенно не подозревают о его существовании. Их тянет насладиться удивительной красотой этого места и его глубоко вдохновляющими вибрациями. Ученики с любовью, непрерывно на протяжении многих лет, не только поддерживали его красоту, но и вносили в неё свой вклад.

Преподобный Стэнли, молодой человек, которого Учитель впервые назначил там главным, с самого начала проявил удивительный творческий дух. Он установил статую Иисуса Христа на вершине небольшого холма, где водопад, с помощью насоса, низвергает воду каскадом вниз по склону.

Чак Жако, сын водопроводчика, ставший монахом Общества Самореализации, однажды пытался починить этот насос, и понял, что эта работа ему не по силам. Он задумался, а затем вспомнил, что Учитель написал в «Автобиографии йога», цитируя Лахири Махасайя: «Всякий раз, когда кто-либо произносит с почтением имя Бабаджи, этот преданный мгновенно получает духовное благословение». Чак немедленно сел и воззвал к Бабаджи в медитации. Мгновенно этот великий Мастер предстал перед его внутренним взором. Когда Чак вышел из медитации, насос снова работал идеально!

Позже Йогананда объяснил: «Я попросил Бабаджи дать Чаку это особое благословение».

Стэнли был практически один в Озёрном храме. После кончины Мастера произошло то же самое, что слишком часто случается после смерти основателя. В этом случае женщины из Маунт-Вашингтон, которые отвечали за организацию, пытались указывать Стэнли, что делать, а чего не делать, не имея достаточных знаний об условиях, с которыми он сталкивался. Мне было больно видеть, как он борется с этим вмешательством. Но он восстал так, как я бы никогда не сделал. Например, они не хотели, чтобы Иисус находился на вершине этого холма, думая, что погода может испортить статую, но она была слишком идеальной, стоя именно там. Стэнли создал защиту для статуи — возможно, покрыл её слоем штукатурки — и настоял на том, чтобы разместить её именно там, где он это сделал.

Как я уже сказал, сам я никогда бы не взбунтовался. Но со временем я столкнулся с теми же проблемами, с которыми столкнулся и он —  с «чиновничеством», и в конце концов был вынужден уйти, во многом против моей собственной воли.

Несколько лет назад был проведён опрос о судьбе организаций после смерти их основателей. Было обнаружено, что очень немногие из них пережили эту потерю. Те же учреждения, которые выжили, с тех пор продолжали работать в совершенно ином духе.

Римско-католическая церковь очень далеко отошла от учения Христа. Она выжила потому, что давным-давно обнесла себя толстыми как бетон  идеологическими стенами.

Общество Самореализации решило следовать по тому же пути. Обе организации выполняют хорошую работу, но обе настолько заковали себя в догмы, что потеряли свободу духа, которую выражали их основатели. Хорошо ли это, учитывая, что альтернативы, казалось бы, не было? Я не знаю. Но я точно знаю, что развивая Ананду, сделал всё возможное чтобы предотвратить повторение этого. Добьюсь ли я успеха или нет, ещё предстоит узнать.

В настоящее время в мире существует уже более десятка общин Ананды — в Америке, в Индии и в Европе, и их количество неуклонно растёт.
В этих общинах более тысячи преданных живут в гармонии, сотрудничестве и заслуживающем особого внимания счастье. У нас есть собственные предприятия, помогающие поддерживать общины, школы, частные помещения для жителей, ретритные центры, фермы и фруктовые сады. Эти сообщества были созданы в 1968 году и хорошо зарекомендовали себя как идеал для будущего (подробнее об общинах Ананды).

Святое Озеро в Калифорнии, Lake Shrine in California

Предыдущая глава            Следующая глава

Оглавление