Центр Крийя Йоги Ананда

Вдохновение
Йогананды
 

Биография Парамахансы Йогананды

Свами Криянанда

Парамаханса Йогананда — Премаватар — Мастер Крийя Йоги — Paramhansa Yogananda — Premavatar — Kriya Yoga Master

Глава 32

Его наследие

Ранее я говорил, что несколько историков написали, что наследие Вильгельма Великого (я предпочитаю это эпитету «Завоеватель») оказало влияние на историю всего западного мира. Раньше я удивлялся, почему Йогананда неоднократно говорил нам о своём воплощении в образе Вильгельма Английского. В конце концов, должны были быть и другие, менее противоречивые жизни, которые он прожил. Да, это было одно из воплощений, которое мы все узнали бы, но если ему вообще нужно было упомянуть об этом, почему он не сделал этого лишь вкратце — так сказать, мимоходом?

С годами я пришел к пониманию, что он позаботился о том, чтобы мы никогда не забывали об этом воплощении, потому что его нынешней жизни тоже было суждено оказать подобное влияние на мир — на самом деле, гораздо большее влияние, поскольку сейчас мир, в некотором смысле, уменьшился в размерах. Сейчас, чтобы обогнуть земной шар, требуется меньше времени и усилий, чем в те дни, когда просто путешествовали из одной страны в другую.

Наследию Парамахансы Йогананды во многих отношениях суждено преобразовать мир. Его влияние будет бесконечно выходить за пределы его собственной маленькой организации. Его ученики приложили огромные усилия, чтобы ограничить это наследие стенами этой единственной организации. Тара (Лори Пратт) обвинила меня в мании величия, так как я думал, что должен вынести его послание дальше в мир. Но затем, именно она сказала мне: «Зачем им ещё книги?» Сама она никогда даже не пыталась закончить редактирование некоторых из его наиболее важных работ, включая его комментарий к «Бхагавад-Гите». Йогананда сказал о ней: «Когда я только приехал в Маунт Вашингтон в 1925 году, единственным комментарием Лори ко мне было: «Теперь начинаются ваши проблемы!» Что касается мании величия, я даже не считаю, что я сам существую. Я живу только для того, чтобы донести до людей его послание.

Однако он хотел, чтобы мы «мыслили масштабно». Лично он поощрял меня к этому — вплоть до настоятельного требования: «Ты не должен меня разочаровывать!» И я попытался увидеть все те направления, в которых его работа имеет значение для всех. Каково его наследие? Какие конкретные дары он принес человечеству? Позвольте мне перечислить те, что я знаю. Могут быть и другие, которые мне неизвестны.

1. Он призывал людей объединяться в общины. Это он делал неоднократно и иногда очень горячо, почти с самого начала. Я создал восемь таких сообществ, в которых в общей сложности проживает около тысячи человек.

Как я уже говорил, Мастер иногда горячо говорил о необходимости таких сообществ. В 1949 году на вечеринке в саду, устроенной миссис Майерс в Беверли-Хиллз, его пригласили выступить ближе к концу встречи в качестве почётного гостя. Далёкий от того, чтобы произнести несколько любезных слов благодарности, которые обычно произносятся в таких случаях, он произнёс самую сильную речь, которую я когда-либо слышал в своей жизни.

«Этот день, — прогремел он, — знаменует рождение новой эры! Я сею свои мысли в эфир, и мои слова не умрут!» Далее он сказал: «Тысячи молодых людей должны отправиться на север, юг, восток и запад, чтобы распространять эту идею колоний всемирного братства». Затем он заявил, по-прежнему очень убедительно, что эта идея решит бесчисленные социальные и личные проблемы, которые возникнут в будущем, особенно в условиях всемирной экономической депрессии.

В своих «целях и идеалах» он писал, что этот идеал был центральным для самой его миссии на земле. Позже эта «цель и идеал» были изменены следующим образом: «...распространять дух братства». Заявление на самом деле гласило: «...помогать создавать колонии братства».

Мастер также много говорил о будущем мира: о всемирной экономической депрессии, «гораздо худшей, чем та, что была в тридцатые годы». Он говорил о войнах массового уничтожения. Образ, который я сформировал в своем сознании, — это города, повсеместно исчезающие с лица земли, и маленькие, целенаправленные сообщества, возникающие повсюду. Люди, которые вместе живут своими убеждениями и идеалами, создали бы силу, которая постепенно возвысила человечество.

В какой-то момент во время воскресной проповеди Мастер на мгновение остановился, а затем воскликнул с огромной силой: «Вы не представляете, какой ужасный катаклизм грядет!» Катаклизм? Это слово предполагает нечто большее, чем способен создать сам человек. Возможно, комета, врезающаяся в землю? сдвиг полюсов? приближение какого-либо тела из-за пределов Солнечной системы? В любом случае, сообщества помогут компенсировать любое подобное бедствие.

Что касается войн, то в мире насчитывается более 30 000 известных запасов атомного оружия — и это число, я должен отметить, включает только известное оружие, а не неизвестное. Вероятно ли, что хоть одна страна прибегнет к его уничтожению? Если бы такая бомба когда-нибудь была сброшена на западное побережье Америки, как вы думаете, что будет более вероятной целью: гора Шаста? или разросшийся город Лос-Анджелес? Вопрос даже не требует ответа.

Наследие Йогананды вступит в свои права, особенно после того, как эти трудные времена пройдут. Оно укажет всем людям путь к новому и лучшему образу жизни.

2. Школы повсюду вызывают беспокойство у родителей, которые чувствуют, что их детей перегружают знаниями. Серьезная проблема заключается в том, что детей учат, явно или неявно, что жизнь не имеет смысла. На самом деле, современное образование в основе своей атеистическое. Как следствие, очень высок уровень суицида сред подростков.

Идеалы, которых придерживался Йогананда в отношении образования детей, не могли быть доведены до совершенства при его жизни. В Ранчи школа в конечном итоге оказалась под контролем правительства, которое навязывало свои собственные ограничивающие идеи образования конвейерным способом. В Америке почва ещё не была благодатной для зарождения его образовательных идей. Мой Гуру сказал мне: «Сегодня дела у нас идут лучше: зрелые люди, стремящиеся прийти к нам на обучение, вместо мальчиков с разнообразной кармой, которые после окончания школы отправляются в бесчисленное множество разных направлений, и большинство из них — в мирскую жизнь». Однако мне удалось создать школы такого типа на трёх континентах, и их влияние обещает быть огромным в то время, когда люди повсюду теряют веру в современные методы образования.

3. Труды Парамхансы Йогананды охватывают широкий спектр важных тем, и им обязательно предстоит оказать на мир огромное влияние..

а) В его книге «Наука религии» содержится простое, но всё проясняющее утверждение о том, что каждый человек на земле стремится в жизни только к двум вещам: избежать боли и обрести счастье. На основе этой простой истины будет найден ключ к новой системе этики; новому определению успеха; новому подходу к социальному подъёму. Я сам переписал эту книгу, которая была напыщено отредактирована — до степени непонятности — Свами Дхиранандой. Мне не разрешили дать ей то же название, поэтому я назвал её: «Бог для каждого».

б) Еще одна книга, написанная Мастером, называлась «Научные аффирмации для исцеления». В этой книге он учит людей, как использовать свою ментальную силу для лечения любого количества физических недугов. Всё больше и больше людей уже начинают понимать исцеляющую силу разума. Аффирмации помогают сконцентрировать эту исцеляющую силу и значительно повысить её эффективность.

в) Он написал книгу «Шёпот из вечности», в которой показан правильный и наилучший настрой, с которым нужно приближаться к Богу.

г) Он писал комментарии к деяниям и Учению Иисуса Христа. Я верю, что этим комментариям суждено со временем уничтожить бесчисленные секты христианства и убедить всех в том, что основное послание Иисуса лежит далеко за пределами любой организации, далеко за пределами любой системы простых верований, во внутреннем общении души с Богом. Тот факт, что он пришёл из-за пределов христианской традиции, облегчил ему задачу показать, что христианство, подобно алмазу, имеет множество граней. Его объяснения свежи и содержат новые идеи, что отчасти стало возможным благодаря тому факту, что ему не нужно было участвовать в бесконечных внутренних дебатах, которые веками развивались в традиционном христианстве, или отвечать на них.

д) Он также написал то, что в некотором смысле было его самым важным комментарием к Священным Писаниям, к «Бхагавад Гите», в котором для каждого был изложен совершенно новый и преобразующий образ жизни.

4. Я верю, что его жизнь также значительно изменит общество во многих сферах. Предприниматели в целом осознают, что успех, несомненно, принадлежит тем, кто ставит служение превыше выгоды. Например, наши книжные магазины процветают, в то время, когда книжные магазины по всей стране закрывают свои двери, и даже крупные сети книжных магазинов терпят крах, потому что  «Ананда» ставит потребности своих клиентов превыше выгоды. Двапара Юга принесёт и приносит сейчас более гибкое и менее фиксированное отношение к жизни. Йогананда учил людей меньше зависеть от догм и больше от опыта. Такая гибкость также помогает нашим книжным магазинам оставаться на плаву, поскольку они расширяют свой ассортимент, помимо книг, за счёт сопутствующих товаров, привлекающих покупателей.

5. Семейная жизнь повсюду полна страданий, поскольку новые жизненные направления разделяют пары, которые когда-то шли вместе в одном направлении. Йогананда внёс столько ясности в саму цель жизни, что эти развилки на жизненном пути будут становиться всё менее и менее частыми.

6. Правительства, как правило, представляют собой водовороты стремления к власти. Таким образом, сами правительства становятся всё больше и больше, поскольку люди с таким менталитетом пытаются сделать как можно больше для контроля над людьми, всегда стремясь завоевать голоса избирателей. Правительство в будущем станет меньше, поскольку политики начнут воспринимать свою роль, прежде всего, как служение.

7. Тюрьмы станут местами не наказания, а поддерживающего исправления.

8. Армии будут больше сосредоточены на обороне, чем на агрессии.

9. Полицейские привыкнут ожидать от людей сотрудничества, а не противодействия, поскольку сами люди будут лучше понимать, что, поскольку истинная цель жизни — счастье, человек может найти больше того, чего он действительно хочет, делясь с другими, а не забирая у них. Конечно, я не ожидаю, что все преступники сложат свои выкидные ножи и пистолеты! Люди с сильно негативной кармой будут продолжать выражать негатив, и полиции придётся держать себя в готовности к борьбе со злоумышленниками. В целом, однако, основные социальные установки изменятся и принесут человечеству большую гармонию повсюду.

«Всякий раз, когда добродетель приходит в упадок, а порок набирает силу, я воплощаюсь как аватар. Появляясь из века в век в видимой форме, я прихожу, чтобы уничтожить зло и восстановить добродетель». (Бхагавад-Гита 4:7,8)

В итоге, мир станет лучше, потому что он жил, — таково наследие Парамахансы Йогананды.

Предыдущая глава            Следующая глава

Оглавление