Центр Крийя Йоги Ананда

Вдохновение
Йогананды
 

Пение чантов — половина всего сражения

Свами Криянанда — Мастер Крийя Йоги — Swami Kriyananda — Kriya Yoga Master

Свами Криянанда

«Пение — это половина всего сражения» — говорил Парамаханса Йогананда

Слова — кристаллизуют мысли. Мелодии вступают в резонанс с устремлениями сердца. Гармонии углубляют эмоциональную силу этих устремлений. И ритмы основывают эти устремления в настоящем. Комбинация мысли, мелодии и ритма в духовных дисциплинах может обеспечить пробуждение мощной силой. Эта сила должна быть использована верно, для того, чтобы приносить пользу и поднимать, т.к. она может также и причинять вред или пропасть в туне.

Во времена нацисткой Германии высокоэффективно использовались, хотя и для негативных целей, лозунги, мелодии, ритмы и гармонии, которые подсознательно влияли на обычных добрых, но поддающихся внушению людей, и заставляли их следовать приливной волне массовой истерии и ненависти.

Песни могут быть мощно использованы большим числом способов. Шри Рамакришна, великий духовный Мастер, однажды встретил человека, который имел репутацию ужасного спорщика. Никто не мог одолеть его во время спора. Рамакришне во время медитации было указано, что успех этого человека был обязан определенной мантре, которую он повторял перед словесным поединком. На встрече с ним, прежде чем тот смог произнести свою мантру, Шри Рамакришна громко её произнёс. Этот человек тем самым был лишен её силы, потеряв свою агрессивность и самомнение.

Другим примером силы мантры является случай из жизни Парамахансы Йогананды, когда он усмирил разрушительный ветер. Этот ветер был проявлением, как позже объяснял Йогананда, кармы второй мировой войны. Другими словами, энергией, которая была вызвана насилием в этой войне. Он произнес мантру, которую он слышал ребенком в Индии, и попросил ученика повторить её и трижды топнуть ногой о крыльцо, где они находились. Немедленно ветер стих. На следующий день в статье Лос-Анжелес-Таймс был комментарий о том, что ураган, начавшийся за день до того, вдруг внезапно прекратился.

В джунглях Юкатана, в Мексике, около сорока лет тому назад, я спросил моего проводника: не был ли он когда-либо свидетелем танца дождя.
Очень интересно, что вы спросили об этом, — ответил он. — Это случилось со мной приблизительно в этом районе, в прошлом году, когда страна была охвачена сильной засухой. Я пришел в деревню как раз тогда, когда на деревенской площади совершался танец дождя. Я остановился на время, наблюдая танцующих. Внезапно посреди чистого голубого неба собрались темные тучи. Минутой позже мы уже стояли под проливным ливнем.

Я знал в Индии человека, который имел мантру для лечения от укуса кобры. Он работал на телеграфе. Телеграммы с просьбами об излечении прибывали даже из удаленных концов страны. Однако эффективность такого лечения была легендарной.

Сила мантры и песни не приходит автоматически, сама собой. Для этого необходимы сила воли, концентрация и внутреннее созвучие со словами.

Духовное пение отличается от пения обычных песен и гимнов. Я написал более сотни песен для вдохновения и отражения своих чувств. Тем не менее, такая музыка служит совсем другим целям. Хотя она может вдохновлять, она не приводит ум в медитативное состояние.

Духовное пение — это молитва сердца, углубленная пространством музыки и созидающей силой повторения. Повторение не является средством привлечь внимание Бога, оно углубляет интенсивность нашей собственной молитвы. Повторять песню механически, в эстрадной манере, означает фактически лишить ее духовного содержания.

Духовная цель пения — не развитие силы, а овладение контролем над умом, чтобы быть в состоянии сосредоточиться только на Господе. Если песни и мантры могут наилучшим образом влиять на объективный мир природы, то намного большим эффектом они обладают, когда их используют с целью просветления поющего. Наивысшая цель пения — это помочь проявить наш собственный духовный потенциал. Привести нас ближе к самореализации.

Песнопения – залог успеха

Как исполнять чанты

Духовные песнопения — чанты в Центре Ананда

Аудио записи духовных песнопений — чантов и мантр

Фисгармонии