Крийя йога Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды

МЕДИТАЦИЯ Йогананда Ананда
Йогода Криянанда

 
 

Космическое сознание

Парамаханса Йогананда

Метафизику-практику, пытающемуся освободить свою душу из материального рабства, нужно изучить науку побеждать.

Благодаря верным мыслям и правильным поступкам человеческая душа постепенно возвышается в ходе естественной эволюции. Однако йог избирает ускоряющий эволюцию быстрый метод: научно обоснованную медитацию, благодаря которой поток сознания переориентируется с материи на Дух. В этом процессе задействованы те же самые цереброспинальные центры жизни и божественного сознания, через которые душа спустилась в тело. Даже новичок в медитации быстро обнаружит, что способен черпать из собственного внутреннего мира духовную силу, освящающую его телесное царство и действия (физические, психические и духовные). Чем опытнее медитирующий, тем более сильное божественное воздействие он испытывает.

В движении сознания от телесного к космическому йог проходит через следующие стадии:

Стадии движения к сверхсознанию

1. Занимаясь полученной от гуру медитацией, начинающий йог укрепляется в решимости дойти путем Самоосознания до Бога. Он больше не желает сохранять свое отождествление с мирскими вещами, не хочет подвергаться воздействию ограничений тела и вводящих в иллюзию природных противоположностей (жизни —  смерти, радости — печали, здоровья — болезней). Обретая качество проницательности, йог получает возможность освободить свое сознание от эгоистичной привязанности к материальной собственности и малому кругу друзей. Теперь его действия исходят не из ограниченного принципа отрицания, а из естественного стремления ко всеобъемлемости. Он ломает рамки психических привязанностей, чтобы они не стояли на пути его восприятия Вездесущего. После достижения Цели любовь совершенного йога распространяется не только на его семью и друзей, но и на все человечество. Обычный человек, привязавшись к немногим людям и вещам, которые неизбежно отнимет смерть, остается в проигрыше. Поэтому мудрый йог прежде всего заявляет о своих божественных правах; в результате он обнаруживает, что к нему стекается весь необходимый опыт и все, что ему нужно.

2. Сознание йога свободно от всех внешних привязанностей, но, пытаясь медитировать на Бога, он по-прежнему чувствует, что находится в сетях телесного сознания. Ощущение покоя и спорадические вспышки блаженства приходят, чтобы воодушевить его и защитить от беспокойства и возникающих сомнений типа о "Стоят ли чего-то мои усилия?".

3. Посредством йогической техники глубокого сосредоточения йог пытается устранить внутренние и внешние ощущения связанные с телом, чтобы мысли могли фокусироваться исключительно на Боге.

4. С помощью соответствующей техники контроля над энергией жизни (пранаямы) йог учится замедлять дыхание и сердцебиение. Он направляет свое внимание и энергию жизни в позвоночные центры.

5. Когда йог обретает способность успокаивать сердце волевым усилием, он входит в сверхсознание.

Эго испытывает радость и релаксацию во время спокойного сна подсознательного ума. Во сне сердце продолжает снабжать кровью весь организм, тогда как чувства бездействуют. Во время медитации йог сознательно отвлекает свое внимание от сердца, мышц и чувств, позволяя им как бы спать, но сам он поднимается над подсознательным состоянием сна и выходит в сверхсознание. Такой сознательный сенсорно-двигательный сон приносит йогу намного больше радости, чем миллионы обычных сновидений, и даже больше, чем долгожданный сон после многих бессонных ночей!

Ощущения йога в сверхсознательном состоянии

В состоянии сверхсознания человек воспринимает преимущественно внутренний, а не внешний мир. Это можно объяснить с помощью следующей аналогии: у человека есть как бы два набора фонариков. Первый набор служит средством внешней ориентации — в распоряжении эго (телесного сознания) имеется пять фонариков-чувств (зрение, слух, обоняние, осязание и ощущение вкуса). Второй набор предназначен для внутреннего поиска — у души есть пять фонариков, высвечивающих истинную природу мира и Бога. Фонарики освещают только те объекты, на которые они направлены. Обращенный к материи внешний свет органов восприятия показывает телесному сознанию только разного рода преходящие внешние объекты, тогда как обширное внутреннее царство остается невидимым. Из-за этого эго, чье внимание отождествилось с пятью инструментами внешнего познания, привязывается к миру материи и его жестким ограничениям.

Когда в сверхсознательной медитации сердце йога успокаивается, и он сознательно активирует центр продолговатого мозга и точку в межбровье, у него появляется возможность управлять не только внешними, но и внутренними "фонариками" восприятия. Если выключить свет грубых органов чувств, исчезают все отвлекающие внимание материальные объекты. Тогда мощный свет внутренних прожекторов души заставляет эго повернуться к забытому великолепию внутреннего астрального царства.

Успокоивший сердце йог в состоянии сверхсознания воспринимает разные видения и яркий свет, слышит астральные звуки и отождествляется с залитым мягким светом обширным пространством, оживляемым картинами неведомой прежде красоты.

Пребывая во внешнем сознании человек не может видеть активные проявления Бога — прекрасной Космической Энергии, присутствующей в каждой точке пространства и наполняющей собой светящиеся "кирпичики", из которых сложены все предметы. Обычно люди воспринимают только грубоматериальную составляющую человеческих лиц, цветов и других красивых объектов. Душа обращает человека к направленным внутрь прожекторам его внимания, дабы он мог посредством астрального видения разглядеть вечно яркий многоцветный калейдоскоп родника Космической Энергии, искрящейся во всех атомах.

Физическая красота человеческих лиц и природы мимолетна, к тому же характер ее восприятия зависит от качества зрения. Великолепие Космической Энергии нескончаемо и ее можно видеть даже без физических глаз. Бог проецирует Космическую Энергию на бескрайний экран астрального света. Чудесные очертания роз, пейзажи, небесные лица исполняют свои бесконечно пленительные партии в идущем на сцене астрального космоса представлении, переливающемся цветами небесной радуги. Увидев подобную панораму, йог больше не будет подвержен глупым привязанностям к преходящим объектам тусклой внешней природы и не станет искать вечного очарования на Земле. Даже самые прекрасные лица с возрастом увядают и покрываются морщинами. Лепестки роз быстро осыпаются, насмехаясь над нашим желанием найти среди материи вечную красоту. Бутоны юности срывает смерть, катаклизмы уничтожают великолепные грандиозные сооружения, но ничто не может нарушить великолепия астрального космоса и стоящего за ним еще более тонкого мира идей. Стоит лишь пожелать, и астральные атомы сгруппируются в чудесные светоносные формы, которые исчезают и вновь появляются обновленными в согласии с игрой воображения.

В сверхсознании физическое тело, которое прежде казалось твердым и непроницаемым, обретает новое (энерго-свето-мысленное) измерение, представая текучими эманациями элементарных созидающих излучений ("земли", "воды", "огня", "воздуха" и "эфира"), изумительно переплетенных в тонкоматериальных цереброспинальных центрах.

Йог, направляющий свое сознание в копчик (чакру "земли"), способен воспринимать атомный и субатомный (пранический) состав всех видов твердого вещества.

Когда йог направляет сознание и энергию в крестцовый центр (чакру "воды"), он видит любую жидкость как совокупность потоков электронов и тонкоматериальной энергии жизни.

Перед йогом, сосредоточившимся на пупочном центре (чакре "огня"), все разновидности света предстают как "космический огонь" праны.

Йогу, направившему свое сознание в грудной центр (чакру "воздуха"), все разновидности газов являют свою сущность как чистая прана.

Если йог способен поместить свое сознание в горловой центр (чакру "эфира"), он воспринимает тонкую эфирную основу остальных (более грубых) энергий, состоящую из искр космической разумной энергии жизни (праны).

Когда же йог поднимается до центров продолговатого мозга и межбровья, он постигает, что вся совокупность материи, энергии и разумной праны состоит из мыслевещества. Эти два центра головного мозга являются своего рода переключателями сознания и энергии жизни, которые, сочетая пять компонентов материи ("землю", "воду", "огонь", "воздух" и "эфир"), создают супервитафонную (Витафон — одно из первоначальных названий звукового кино) картину тела. (Священные писания индуизма немало внимания уделяют глубоко космологичному направлению йоги, предметом которого является истинная природа макрокосма Вселенной и микрокосма человеческого тела).

Если человек почерпнул свои знания не интуитивно, а из книг, то хоть он и способен говорить о материи как о мысли, его грубые привязанности к телу и материальным ограничениям сохраняются. Только йог, обретший не воображаемое, а опытное знание, способный успокоить сердце и тем самым отвлечь сознание и энергию жизни от тела и направить ее через цереброспинальные центры в межбровье, имеет полное право сказать: "Материя — это мысль". Какими бы яркими ни были представления о мыслеформах, до тех пор, пока сознание и энергия не достигли уровня продолговатого мозга, материя будет восприниматься как плотное вещество, а не как мысль. Только освоение центра, расположенного в продолговатом мозге (благодаря многолетним занятиям йогой под контролем гуру) позволяет уверенно заявлять, что материя является просто сгустками мысли — снами Бога. А продемонстрировать меслефантазийную природу материи может лишь тот, кто вышел из сверхсознания в Космическое Сознание.

Проиллюстрируем идею, что материя состоит из мысли следующим преданием: когда-то по селениям Индии странствовал в сопровождении многих учеников великий учитель. Однажды гостеприимный хозяин предложил им пищу, включавшую в себя невегетарианские блюда. Святой съел мясо, но ученикам приказал есть только фрукты. Потом вся группа пошла через лес в другую деревню. Утомленные долгим переходом, ученики стали ропать: "Хотя Гуру учит, что материя не существует, он ест мясо! А нам он дал только скудную, не питательную пищу! Конечно, плотно подкрепившись, он теперь не чувствует ни голода, ни усталости. А как быть нам? Съеденные нами фрукты давным-давно переварились!"
Учитель слышал ропот, но ничего не говорил, пока группа не приблизилась к кузнице, хозяин которой как раз в этот момент изготавливал железные гвозди.
— Можешь ли ты есть все, что ем я? — спросил гуру у одного из сеятелей недовольства.
— Да, почтенный, — ответил ученик, решив, что его тоже собираются угостить мясом.
Мастер наклонился к горну, достал оттуда голой рукой раскаленный докрасна гвоздь и стал его есть.
— Сынок, чего стесняешься? — обратился он к ученику. — Угощайся!
— !!!
— А вот мне без разницы, что мясо, что раскаленные гвозди. Все есмь Дух! (Просветленного йога, поднявшегося над всеми земными законами (в том числе и над морально-этическими) называют авадхутой. Приведенная история является несколько видоизмененным фрагментом легендарного жития (особенно популярного на юге Индии) Ади Шанкары (788—820 г.г.).

Итак, необходимо вас предостеречь: если вы услышали на лекции о Космическом Сознании, прочли о нем в книге и вообразили, будто достигли его, или даже если у вас порой бывают астральные видения (они увлекают и просвещают, но все-таки относятся к сфере материи) это еще не повод считать себя высокодуховной личностью. Только направив сознание и энергию жизни в область продолговатого мозга и войдя в духовное око, представляющее собой врата в высшие состояния сознания, вы действительно будете знать, что материя состоит из мысли. 

 

Центр Крийя Йоги АНАНДА

Подписаться на рассылку

Если информация вам понравилась и вы сочли её полезной, мы были бы очень признательны
за поддержку наших усилий по распространению знаний о Самореализации и Крийя Йоге

Крийя Йога -  Центр Ананда в Москве

Парамаханса Йогананда "Автобиография йога"  о Крийя Йоге  о Медитации  о Центрах Ананда    
 о Парамахансе Йогананде  о Свами Криянанде   Система Йогода  Дистанционное обучение  
Статьи   Книги  Видео  Аудио-Фото   Скамейки для медитации  Благотворительность
  Семинары по Крия йоге
 Исцеляющая молитва  Контакты

 

 

 

Веб ресурсы Ананды в других странах и на других языках
Центры Ананды

Обучение он-лайн

Ретритные центры Ананды

Ананда в социальных сетях

 

Издательства Ананды Школы Ананды

Всё для практики

Другие сайты Ананды

 

Группы Ананды

 

При копировании информации ссылка на сайт обязательна

 

 

Copyright © 2000-2013

 

!
Сегодня года
Двапара-Юги

Вдохновение от Парамахансы Йогананды

Вдохновение недели

Поиск по сайту

Семинар в Москве по базовым техникам Крийя Йоги
17-го декабря

Ретрит Крийя Йоги в Подмосковье
27-29 января

Крийя йога Парамахансы Йогананды

Парамаханса Йогананда - "Автобиография Йога"
О Парамахансе Йогананде
из книги "Путь" Свами Криянанды
"Святая Наука" - Cвами Шри Юктешвар
Яма и Нияма - десять заповедей йоги
Медитация для начинающих
Как медитация меняет вашу судьбу
Скамейки для медитации

Медитация

Парамаханса Йогананда о Крийя Йоге
Свами Криянанда о Крийя Йоге
Radio Ananda - for Soul awakening

Фильм "В поисках счастья" с титрами на русском языке
Общины как и зачем они основываются
Города Света -
о городах  будущего
Бабаджи
Лахири Махасайя
Чудесные истории из жизни Лахири Махасайя
Воскрешение Шри Юктешвара
Христианская вера и индуизм
Как быть настоящим учеником
Ступени практики Крийя Йоги
Уроки Ученичества
Наша линия Гуру
Jai Guru Paramhansa Yogananda
Как волей создать то, что вам нужно
Как, зарабатывая деньги, можно обогащаться духовно
Магнетизм денег
Аудио книга
Девятидневная очищающая диета  Парамахансы Йогананды
Ананда йога для пробуждения чакр и высшей осознанности
Паломничество в Гималаи и к пещере Бабаджи
Паломничество по местам Парамхансы Йогананды в Калифорнии
Аюрведа, Йога и Медитация в Керале
Аудио и Фото
Коты Ананды Ассизи
Юмор

Многие другие статьи

Полезные ссылки