Крийя йога Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды

МЕДИТАЦИЯ Йогананда Ананда
Йогода Криянанда

 
 

Сущность молитвы и медитации

Свами Криянанда

В своей известной книге «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейл Карнеги утверждает, что лучшим способом, для того, чтобы о тебе думали как об удивительном мастере диалога, является умение слушать внимательно с интересом. Этот принцип применим также и к практике молитвы, но не совсем таким же образом.

Большинство людей, когда молятся, скорее говорят Богу, нежели общаются с ним. У них нет времени слушать его ответы в глубоком внутреннем молчании. Молитва, однако, для того чтобы быть наиболее выразительной, нуждается в двустороннем контакте, дающем и получающем - как беседа. И если не считать нелепой возможность привлечь Бога стать участником нашего разговора, существуют доказанные способы того, каким образом сделать наши молитвы более эффективными. Умение слушать один из них.

Сколько людей когда-либо думали о молитве таким образом? Обычно люди думают о молитве, как о вымаливании каких-то особенных благ. Как будто бы, молитва является петицией представленной на рассмотрение, сидящему на троне и внушающему страх повелителю. Несомненно, множество вопросов ежедневно обращено к Богу. Многие спрашивают, выделяет ли Бог их просьбы из огромного числа обращений к нему, уделяет ли им особое внимание. Возможно, люди боятся, что их будут судить пристрастно, если они попытаются заинтересовать Бога, чуть больше, чем предмет их непосредственного обращения. В любом случае, большинство людей слишком много говорят, как плохие собеседники. Но редко задумываются о том чтобы выслушать ответ.

Отличие обычной молитвы, подобной улице с односторонним движением, от реального разговора с Богом, просто в степени заинтересованности в ответе Бога. Конечно, речь не идёт о том, чтобы привлечь Его именно нашей беседой. Бог проявляет заботу обо всем мироздании и вечно пребывает в совершенной любви и блаженстве. Одна маленькая жизнь в великом творении, не может настолько заинтриговать его. Однако, когда мы приближаемся к нему с глубокой любовью, преданностью и верой, мы обращаемся к космической и в тоже время глубоко личной любви, которую он испытывает к каждому из своих человеческих чад.

Молитва должна исходить из сердца. Вот, что я имею в виду под словом беседа. Поскольку есть огромная разница между выражениями говорить кому-нибудь и говорить с кем-нибудь. Колоссальная разница между мольбой к Богу и вовлечением Его в потребности, которые мы испытываем.

Нам нужно вовлекать его в нашу жизнь, в нашу любовь к нему. Как же мы можем надеяться сделать это, если мы просто молимся ему. Это подобно разговору с кем-то.

Оставляя в стороне вопрос привлекательности, подумаем каким образом во время диалога мы можем вовлечь кого-либо, во что-то нас интересующее? Это не сильно отличается от выслушивания ответов на любой вопрос. Лучше всего мы вовлекаем других, когда мы включаем их реальность в свою собственную. Чтобы разбудить в них интерес к нашим потребностям, мы должны выказать интерес к их нуждам. Чтобы побудить их принимать участие в наших жизнях, мы должны принимать участие в их жизнях. Прежде чем получить проявления их любви мы должны в первую очередь сами любить их.

Все эти вовлечения с нашей стороны являются, по сути, некоторым подобием умения слушать. Точно также нам нужно слушать Бога. Род молитвы, наиболее часто получающей ответ, это та в которой человек молясь, беседует с Богом, обращается к нему, в то же самое время вслушиваясь в Его молчаливый ответ в своей душе. Именно это, по сути, и подразумевается под практикой медитации. Медитация – это акт слушания, слушания с надеждой, слушание Бога, шепотом отвечающего в душе.

Почему бы вам в следующий раз не попробовать так молиться Богу, Вместо того, чтобы просто обращаться с ходатайством на Его рассмотрение, попытайтесь вовлечь Его в ваши нужды.

Медитация является чем-то большим, чем некая практика, проводимая в определенное время в течение дня. Это привычка ума, способ жизни. Попытайтесь весь день разделять с Богом ваши мысли и чувства. Вслушивайтесь в его водительство, в Его согласие, - да, даже в Его безмолвный смех внутри вас! Когда вы разделите с Ним свою жизнь, ваши медитации также станут гораздо глубже.

Когда люди исключают практику медитации из каждодневной молитвы, это означает, что они не до конца убеждены в том, что там, на верху есть кто-то слушающий их. Все слишком легко, их молитвы стали процессом простого разговора с самим собой.

Ну, хорошо, кто-то может спросить: «А Бог действительно слушает?» Вы никогда не узнаете, если не дадите Ему возможности ответить! Как в любом разговоре, степень слушания и ответной реакции находится в прямой зависимости от степени собственной вовлеченности человека в то, что он говорит. Вот почему молитвы святых гораздо более эффективны, чем молитвы простых мирян. Бог не смотрит на чины и звания, его отклик соответствует глубине искренности, с которой человек молится.

В разговоре люди относятся к выслушиванию как к чему-то такому, что они должны делать, после того как выскажутся. Я обнаружил, что коммуникация гораздо лучше в том случае, если собеседник даже во время своей речи «слушает», чувствуя реакцию другого. Читая лекции, даже когда я не ожидал, что люди в аудитории могут начать разговор со мной, я реагировал на их невысказанные реакции, чувствовал, что я как бы разговаривал с каждым из них отдельно. Кстати о лекциях, я обнаружил, что это помогает также «слушать» даже до того как я начинал говорить. Под этим я имею в виду то, что я медитирую и пытаюсь настроиться на то, что в этой определенной аудитории люди хотят услышать от меня.

Точно также Парамаханса Йогананда имел обыкновение говорить, что молитва более эффективна, когда она предложена после контакта с Богом в глубокой медитации.

Западное общество обычно отождествляет медитацию с процессом мышления. Нам предлагают медитировать на определенную тему. Примерно, мы полагаем, что это означает поразмыслить вокруг этой темы, в надежде на более глубокое понимание предмета. Только сравнительно недавно на Запад пришло учение о том, что само по себе молчание является тем источником, из которого проистекает истинное понимание. Другими словами истинное, а в особенности духовное, понимание является не продуктом размышления о предмете, а результатом прямого внутреннего постижения. Как пишет Йогананда в своей автобиографии, "Истина не может быть создана, она может быть только воспринята изнутри".

Медитация в своем более глубоком значении начинается с практики успокоения мыслей и эмоций.

Йогананда рассказывал, историю о человеке, которому было сказано, что для развития духовной силы он должен быть очень осторожным и не думать об обезьянах. Естественно, сразу же, как только он сел медитировать, первое, о чём он подумал, это были обезьяны! И чем больше он пытался не думать о них, тем больше они лезли ему в голову. Все возможные обезьяны, о которых он когда-либо читал или слышал. Обезьяны постепенно стали его наваждением. Наконец он вернулся к своему учителю и закричал: «Забери обратно своё учение. Все, что оно мне дало - это обезьянье сознание, а не Божественное».

На что учитель добродушно рассмеялся и объяснил: «Я только хотел тебе помочь понять, как трудно развивать духовную силу без контроля собственного ума». Затем он стал объяснять своему ученику позитивные аспекты медитации.

Поэтому первый урок: Не живите в «обезьяньем» уме.

Вместо того чтобы стараться не допускать мысли и эмоции в свою голову, наоборот придерживайтесь позитивных практик, которые привнесут спокойствие в ваш ум.

Дыхание одно из таких воздействий, когда оно используется правильно. Дело не только в том, что дыхание отражает внутреннее состояние, оно также значительно влияет на состояние ума.

Дыхание также отражает мысли и чувства. Когда человек раздражен, его дыхание автоматически ускоряется. Когда он спит, его ритм дыхания меняется, выдох становится в два раза длиннее вдоха. Если человек глубоко концентрируется, он задерживает дыхание. Когда он спокоен, его дыхание также становится спокойным.

Справедлива и обратная связь. Ускоренное дыхание способствует созданию возбужденного умственного и эмоционального состояния. Фотограф во время съемки, требующей чувствительности и концентрации, учится задерживать дыхание пред тем как нажать кнопку фотоаппарата.

Спокойное глубокое дыхание также успокаивает мысли и эмоции, избавляя нас от любого внутреннего расстройства. Вот почему, когда люди расстроены или сердятся, им так часто советуют: «Глубоко вдохните и считайте до десяти».

Очень хорошая практика, когда вы медитируете, сделать сначала несколько глубоких дыхательных упражнений. Учение йоги предлагает большое количество подобных упражнений. Некоторые из них, я разъясняю в моей книге "Наука и искусство Раджа йоги". Вот, например, не очень сложные, но в тоже время очень эффективные:

Сядьте с выпрямленным позвоночником, вдыхайте глубоко через нос, считая от одного до двенадцати. Затем задержите дыхание, считая от одного до двенадцати, далее выдохните, также считая от одного до двенадцати. Перед следующим вдохом дыхание не задерживаем. Повторяем это упражнение от 6 до 12 раз.

Положение вашего тела является очень важным для медитации. Все вы видели на рекламе фотографии людей, медитирующих в соответствии с западным представлением о релаксации: человек удобно раскинулся на шезлонге, ноги его подняты вверх, голова откинута на спинку и вся его поза демонстрирует состояние непринужденности. Индийские йоги улыбнулись бы, увидев эту пассивную попытку расслабления. Дело в том, что расслабление принципиально необходимо для глубокой медитации. Пассивность является ловушкой для истинного расслабления.

Существует два способа того, как ум может расслабиться и остановить сознательный мыслительный процесс. Один из них соскользнуть в подсознание. Это происходит, когда релаксация пассивна. Другой способ подъем в свехсознание. Глубокая медитация возможна только в высшей степени позитивном состоянии сверхсознания и осознания души.

Для достижения состояния сверхсознания, важно сидеть с выпрямленным позвоночником. Традиционно люди сидят так на полу со скрещенными ногами в одной из йогических поз таких как лотос, полулотос или сиддхасана (совершенная поза), но Йогананда говорил, что вполне подходит поза сидя на стуле с прямой спиной, когда стопы поставлены на пол.

Не прислоняйтесь к спинке стула. Разверните руки ладонями вверх и удобно расположите их на бедрах у живота. Плечи должны быть развернуты, а подбородок параллелен полу.

Перед упражнениями на глубокое дыхание, расслабьте тело следующим образом: вначале глубоко вдохните и напрягите все тело так, чтобы оно завибрировало, а затем выдохните, сбросив все напряжение. Повторите это упражнение 2-3 раза.

После глубокого дыхания, концентрация на расслаблении становится все более и более глубокой не только физически, но и ментально, и эмоционально. Почувствуйте свободное пространство в своём теле.

Посмотрите вверх, сконцентрируйте все свое внимание в точке между бровями. Это место расположения духовного глаза. Предложите в глубокой концентрации все свои мысли и чувства вверх к этой точке. Мысленно обратитесь к Богу: «Открой себя! Открой себя!»

Постепенно, вы почувствуете Его покой нисходящий на вас, подобно невесомому водопаду.

 

Центр Крийя Йоги АНАНДА

Подписаться на рассылку

Если информация вам понравилась и вы сочли её полезной, мы были бы очень признательны
за поддержку наших усилий по распространению знаний о Самореализации и Крийя Йоге

Крийя Йога -  Центр Ананда в Москве

Парамаханса Йогананда "Автобиография йога"  о Крийя Йоге  о Медитации  о Центрах Ананда    
 о Парамахансе Йогананде  о Свами Криянанде   Система Йогода  Дистанционное обучение  
Статьи   Книги  Видео  Аудио-Фото   Скамейки для медитации  Благотворительность
  Семинары по Крия йоге
 Исцеляющая молитва  Контакты

 

 

 

Веб ресурсы Ананды на других языках
Центры Ананды

Обучение он-лайн

Ретритные центры Ананды

Ананда в социальных сетях

 

Издательства Ананды Школы Ананды

Всё для практики

Другие сайты Ананды

 

Группы Ананды

 

При копировании информации ссылка на сайт обязательна

 

 

Copyright © 2000-2013

 

!
Сегодня года
Двапара-Юги

Вдохновение от Парамахансы Йогананды

Вдохновение недели

Поиск по сайту

Ретрит Крийя Йоги в Подмосковье
5 - 7 августа

Семинар в Москве по базовым техникам Крийя Йоги
17-го сентября

Крийя йога Парамахансы Йогананды

Парамаханса Йогананда - "Автобиография Йога"
О Парамахансе Йогананде
из книги "Путь" Свами Криянанды
"Святая Наука" - Cвами Шри Юктешвар
Яма и Нияма - десять заповедей йоги
Медитация для начинающих
Как медитация меняет вашу судьбу
Скамейки для медитации

Медитация

Парамаханса Йогананда о Крийя Йоге
Свами Криянанда о Крийя Йоге
Фильм "В поисках счастья" с титрами на русском языке
Радио Ананда
Общины как и зачем они основываются
Города Света -
о городах  будущего
Бабаджи
Лахири Махасайя
Чудесные истории из жизни Лахири Махасайя
Воскрешение Шри Юктешвара
Христианская вера и индуизм
Как быть настоящим учеником
Ступени практики Крийя Йоги
Уроки Ученичества
Наша линия Гуру
Jai Guru Paramhansa Yogananda
Как волей создать то, что вам нужно
Как, зарабатывая деньги, можно обогащаться духовно
Магнетизм денег
Аудио книга
Девятидневная очищающая диета  Парамахансы Йогананды
Ананда йога для пробуждения чакр и высшей осознанности
Паломничество в Гималаи и к пещере Бабаджи
Паломничество по местам Парамхансы Йогананды в Калифорнии
Аюрведа, Йога и Медитация в Керале
Аудио и Фото
Коты Ананды Ассизи
Юмор

Многие другие статьи

Полезные ссылки