Крийя йога Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды

МЕДИТАЦИЯ КРИЙЯ ЙОГА Йогананда Ананда
Йогода Криянанда

 
 

Вера приходит при личном непосредственном духовном опыте

Свами Криянанда – из бесед с Парамахансой Йоганандой

– Сэр, – спросил я как-то Учителя, – что такое вера и как её развить?
– Вера, – ответил он, – приходит при личном непосредственном духовном опыте. Вот, что имел в виду апостол Павел, когда говорил, что «вера есть… уверенность в невидимом» (Евр. 11:1 ). Чем глубже вы воспринимаете истину, тем крепче ваша вера.
Один человек прочитал в Библии, что, имея достаточную веру, можно сказать горе: «Исторгнись и пересадись в море», и будет по слову вашему (Лк.17:6). «Вот здорово!», – подумал он. «Мне всегда мешала эта гора перед окном, которая закрывает мне вид на красивое озеро с другой стороны. Передвину-ка я её верой».
В тот вечер он усердно молился: «Пусть эта гора перенесётся в море». Помолившись, он лёг спать, а, проснувшись на следующее утро, сразу же бросился к окну, но увидел, что гора не сдвинулась ни на дюйм.
«Я так и знал, что ты останешься на месте!» – вскричал он.
Вот какова «вера» большинства людей. У них нет веры. У них есть лишь убеждения.

*

Одна ученица часто рисковала без всякой необходимости. Ей советовали быть осторожнее, но в своё оправдание она говорила:
– Что бы ни случилось, Учитель спасёт меня.
Подумать только! – воскликнул Учитель, когда ему сообщили об этом. – Пусть она попробует съехать на машине со скалы в Энсинитсе и посмотрит, спасу ли я её от последствий такой глупости! Хорошо, конечно, иметь веру, но нужен же ещё и здравый смысл!

*

Но однажды Йогананда всё же сказал ученикам, что у них действительно есть защита. Когда кто-то из жителей колонии получил повреждение, Учитель сказал ему:
Всё было бы хуже, если бы вы жили не здесь.
То же произошло и с шестилетним мальчиком Клодом Пастори, который пришёл в Энсинитас со своей матерью. В результате несчастного случая он потерял палец. После этого случая Учитель сказал:
Я видел до этого тёмное облако вокруг него. Он был защищён от гораздо более серьёзной кармы.

*

Оливер Блэк, которому Учитель впоследствии дал право зваться йогачарьей (учителем йоги), был руководителем центра Братства Самореализации в Детройте, штат Мичиган. Учитель говорил мне о высокой духовной продвинутости г-на Блэка. Сам же йогачарья Оливер, когда я был у него в гостях, рассказал мне следующий случай.
– Я как-то приехал в Энсинитас, и Учитель попросил меня поехать с ним куда-то на машине. Мне сообщили, что он уже выходит из дверей, чтобы сесть в машину. Шёл сильный дождь, и, когда мне передали, что Учитель уже садится в машину, я с некоторой опаской выглянул в окно и увидел, что дождь действительно очень сильный. Для поездки такая погода казалась далеко не идеальной!
Через несколько мгновений я тоже вышел через парадную дверь, чтобы присоединиться к Учителю. К моему удивлению, не только сразу же полностью прекратился дождь, но и машина и дорога вокруг неё были совершенно сухими. В голубом небе ярко сияло солнце. Несколько секунд я, не веря своим глазам, оглядывался вокруг. Затем я посмотрел на Учителя.
Ради вас, Оливер, – произнёс он со спокойной улыбкой.
Однажды Учитель сказал:
Как правило, Бог не совершает для людей явных чудес. Он делает это только в случае крайней нужды или для высоко продвинутых преданных.

*

Йогананда учил в своих уроках, что при рукопожатии люди обмениваются магнетизмом. Нет сомнений в том, что именно поэтому в Индии люди при встрече не жмут друг другу руки, а соединяют ладони в традиционном приветственном жесте намаскар.
Тем не менее, по распоряжению Учителя, после воскресных служб я стоял у входа в нашу голливудскую церковь и прощался с уходившими людьми именно рукопожатием. Может быть, потому что они сознательно черпали из меня как из его ученика, я чувствовал после этого слабость и дурноту. Позднее я упомянул об этой проблеме Учителю.
Дело в том, что ты думаешь о себе, – ответил он. – Думай о Боге и ощущай, как через тебя течёт Его сила. Тогда всё будет нормально.
Я стал следовать его совету и больше никогда не чувствовал при рукопожатиях после службы, что из меня вытягивают энергию. Скорее, напротив, я чувствовал вдохновение.

*

На Маунт Вашингтон пришёл один человек, и Учитель принял его в ученики. Новый ученик получил посвящение в Крия-йогу и несколько месяцев практиковал её с большим упорством. Однажды он сказал мне, что непрерывно медитировал целые сутки. Но от нетерпения и разочарования медленным прогрессом он наконец ушёл от Учителя.
Рассуждая о нём позднее, Учитель сказал мне:
– Так он никогда не найдёт Бога! Он торгуется как на базаре: «Господи, я дал тебе столько Крий. Теперь Ты должен выполнить условия сделки и дать мне столько же реализации». Бог никогда не откликается на такую торгашескую преданность! Он не принимает от нас ничего иного, кроме безусловной любви.
Я спросил себя, уж не о нём ли думал Учитель, когда писал в своих комментариях на «Бхагавадгиту» о тех людях, которые медитируют с большой силой воли, но без преданности и со временем бросают свою духовную практику.

*

– Представьте себе световой шар, – сказал однажды Учитель, – и расширяйте его со скоростью мысли. Вы можете вечно расширять этот свет и никогда не достигните места, где сможете сказать: «Вот пределы пространства». Понимаете? Всё это только в уме. Вся эта вселенная есть лишь сновидение. Учёные утверждают, что, несмотря на свои огромные размеры, вселенная конечна. Единственное, что не может иметь ничего за пределами, или вне, самоё себя, это идея. Реши Бог расширить эту идею, и вместе с ней расширится сама вселенная. Как только вы спросите: «А что находится за пределами моей идеи?», вы тут же расширите своё представление о ней.

*

Кто-то пренебрежительно отозвался об «идолопоклонстве» в Индии. Учитель усмехнулся.
– Жители Запада считают индусов идолопоклонниками, а чему поклоняются они сами? Разве деньги и власть – не такие же идолы? Нет ничего дурного или противоречащего духовной истине в использовании образов и изваяний как олицетворений высоких принципов. Многие ли могут представить себе такие абстракции, как любовь или мудрость? Индуистские изваяния – это не идолы, а символы различных аспектов Бога. Само их многообразие свидетельствует о признании бесконечной сущности Бога.
Жители Запада называют индусов язычниками, а те называют язычниками их самих. Невежество, говорю я, в равной степени есть и там, и там. Когда же встречаются мудрые, между ними царят только гармония и понимание.
Когда в Германии я был в гостях у Терезы Нойманн из Коннерсройта, она сказала: «Я увижу человека Божия из Индии». Её епископ запретил ей видеться с кем бы то ни было! Это настоящая святая.

Учитель открыл нам, что она была перевоплощением Марии Магдалины.
Как-то я спросил его, достигла ли она освобождения.
Нет ещё, – ответил он, – но она – в нирбикальпа самадхи (высшем состоянии самадхи). В Индии таких, как она, называют дживан муктами.

*

– Непрямой позвоночник, – говорил Учитель своим ученикам, – враг реализации.

*

Не раскрывайте никому своих проступков, – советовал нам Учитель, – иначе когда-нибудь в приступе гнева тот, кому вы доверились, может использовать это против вас. Но обязательно рассказывайте о своих прегрешениях Богу. От Него нельзя скрывать ничего.

*

– Величайший грех, – говорил Учитель, – называть себя грешником. Вы – дитя Бога. Хотя золото веками покрывается грязью, оно всё равно остаётся золотом. Так и чистое «золото» души может в течение эонов покрываться грязью наваждения, но в своей истинной сущности оно никогда не марается.

*

Однажды я присутствовал на службе, проводившейся известной евангелисткой. Во время проповеди она вскричала: «Все вы – грешники! На колени!»
– Из всех присутствовавших только я один остался стоять,
– закончил Учитель с улыбкой. – Я не согласился с тем, что я – грешник.

Люди иногда оспаривают эти слова Учителя, говоря, что ведь сам Христос назвал нас грешниками! Верно, а ещё святой Франциск и многие другие христианские святые называли себя грешниками. Да и сам Йогананда иногда называл себя так, когда хотел подчеркнуть свою человеческую ничтожность перед Богом. Самоумаление с целью подчеркнуть величие Предвечного совершенно отличается от самоуничижения как несовершенного существа. Однако, собственную греховность многие приводят в оправдание того, что так и остаются несовершенными. Мы должны помнить слова самого Христа: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Йогананда часто говорил: «Величайший грех – называть себя грешником. Говорящий так самогипнозом внушает самому себе слабость. Всегда утверждайте свою силу в Боге – Его силу, которая проявляется через вес».

*

Когда Айми Семпл Макферсон – которая, возможно, и была той самой евангелисткой из предыдущей беседы – «пропала», по сообщениям, на какое-то время в мексиканской пустыне, злые языки утверждали, будто она исчезла по не самым похвальным причинам. Учитель решительно защищал её.
– Посмотрите, сколько хорошего она сделала, – возражал он. – Пусть её судит Бог, а мы должны быть благодарны ей за то, что она столько сделала для других.

*

Чтобы показать, как преодолевать свои заблуждения, Учитель нередко прибегал к такой аналогии:
В комнате тысячи лет может царить мрак, но стоит зажечь в ней свет, и тьма исчезнет, как будто её и не бывало. Так же происходит, и когда душа озаряется светом Бога: тьма, окружавшая душу многие воплощения, рассеивается в мгновение ока.
Никогда не называйте себя грешником, чтобы не утверждать тем самым свои ограничения. Напротив, твёрдо держитесь мысли, что вы созданы по образу Божию, что в вашей душе, в вашем истинном «Я», не может быть мрака иллюзии.

*

– Двадцать пять процентов духовного успеха, – говорил нам Учитель, – обеспечивается усилиями самого преданного. Ещё двадцать пять процентов обеспечивается усилиями, которые прилагает ради него гуру. А остальные пятьдесят процентов даются по милости Божией.

*

Говоря о всеобщей необходимости в йоге и особенно Крия-йоги, которая направляет энергию в позвоночник и поднимает её по нему, Йогананда однажды сказал:
– Вы можете двадцать лет пытаться выйти из комнаты через стены, потолок и пол. Но, только когда вы найдёте дверь, вы выберетесь из неё. То же относится и к душе. Средний искатель может всю свою жизнь прикладывать напряжённые усилия, пытаясь превзойти свои телесные ограничения с помощью ненаучных методов, идя лишь по путям преданности или различения. Если же он искренно практикует Крия-йогу, он быстро достигнет своей цели. Крия-йога ведёт к Богу по общедоступной дороге – позвоночнику.

*

Казалось, моя судьба – сообщать Учителю о том, о чём другие говорить не осмеливались. Ходили слухи, будто доктор Льюис подвёл Учителя в чём-то важном. Критика была обоснованной, и я сообщил об этом Учителю. Но для него самую большую ценность имела верность. Он был глубоко предан своим друзьям, даже если они не оправдывали его надежд. Поэтому как вестнику мне пришлось выслушать его возмущённый ответ:
– Когда ты пройдёшь через многолетние испытания, как он, только тогда у тебя будет право говорить подобные вещи!
Учитель, конечно, знал, что сам я не имел ничего против доктора, но ему необходимо было объяснить это всем. Затем он поднялся наверх и позвонил доктору по телефону лишь для того, чтобы лишний раз подкрепить глубокую дружбу между ними. Дело в том, что у доктора были маленькие увлечения, и он действительно подвёл Учителя в каких-то важных моментах, связанных с работой. Но Учитель по существу как бы повторил слова Христа: «Кто из вас без греха, пусть первым бросит камень». Многие критикуют доктора Льюиса и по сей день. Я и сам знаю, что ему было над чем работать. Но, как говорят американские евреи: «Что ещё новенького?» Все мы стремимся к совершенству. И только достигший его имеет право критиковать. Но достигший совершенства видит, что само совершенство устраняет всякое желание критиковать других!

*

У одного ученика были трудности с достижением бездыханного состояния.
– Что мне делать, Учитель, – спросил он.
Нужно убедить ум, – ответил Учитель, – что ваше естественное состояние – свобода от тела. В начале преданный подобен птице, двадцать лет прожившей в клетке. Клетку вдруг открывают, и птица думает: «О! Какой огромный и ужасный мир!» Дрожа от страха, она жмётся к задней стенке своей маленькой клетки, к которой она давно уже привыкла. Точно так же, и ум, впервые вкусив внутреннюю свободу, пугается и цепляется за телесное сознание.
Подумайте, однако, что для птицы естественно летать. А для души так же естественно парить в вездесущности.

*

Учитель любил рассказывать такую историю:
Святая Тереза Авильская переходила с несколькими монахинями через ручей. Они шли основывать новый монастырь. Тереза к тому времени была уже пожилой и нетвёрдо держалась на ногах.
Неожиданно её лошадь упала, и её понесло по течению ручья, который поднялся из-за обильных дождей. Монахини не смогли спасти её, и думали, что она утонула.
Вдруг на противоположном берегу Тереза увидела Христа и мгновенно очутилась рядом с ним, совершенно сухая.
«Не падай духом, Тереза!» – сказал ей Иисус. – «Вот, как я забочусь обо всех своих друзьях».
Исполненная радости, Тереза ответила ему: «Именно поэтому, Господь мой, их у Тебя так мало!»
Какой остроумный ответ, но как он точен!

*

Святой Антоний многие годы молился в склепе в пустыне. Большую часть этого времени его терзали бесы. Наконец, сам Сатана пригрозил уничтожить его, если он не откажется от своих поисков Бога. Стены склепа затрещали, грозя обрушиться и раздавить его. Изображённые на фресках животные приняли живые черты и оскалились на него, готовые растерзать его. Антоний же возвёл очи и воззвал ко Христу.
И вдруг всё озарилось великим светом. Сверху на Антония взирал сам Христос. Склеп принял свой прежний вид. Тьма исчезла. В экстазе божественного пробуждения Антоний вспомнил все свои воплощения, когда он искал Бога.
О! Я знаю это переживание: какую радость оно приносит! И из глубин своей души Антоний воскликнул: «Господи, где же Ты был все те годы, пока я плакал о Тебе?»
Иисус же, улыбаясь с глубокой любовью, ответил: «Антоний, я всё время был с тобою!»

*

– Однажды, – сказал нам Учитель, – находясь в ашраме моего Гуру, я упомянул другую духовную организацию, сравнив её с нашей.
«Зачем ты делаешь сравнения?» – спросил меня Гуру. «Господь хочет играть через нас с тобой именно так. Давай же искренне следовать тому пути, на который Он привёл нас».
С каким же волнением я думал о том, что Бог играет через меня особым образом
.

*

На лужайке у дома Учитель слушал через громкоговоритель один из чантов: «Каким сияньем отливает лик Твой! Видя Тебя, я трепетом переполняюсь». Он едва ли не танцевал, разведя в стороны руки, закрыв глаза и раскачиваясь в экстазе.
Включите ещё раз, – просил он, затем ещё и ещё. Все мы тогда испытали глубокое волнение.
Потом, уходя, он тихо сказал:
Я вижу всех вас как световые образы. Я вижу, что всё – трава, деревья, кусты – состоит из света. Вы и не представляете себе, как же всё это красиво!

*

Евангелие от Иоанна в Библии кончается такими словами: «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг». Эти слова очень точно передают мои собственные чувства. Я мог бы написать ещё очень многое. Но, думаю, я привёл достаточно бесед с Йоганандой, чтобы дать хотя бы какое-то представление о том волнении и вдохновении, которые испытывали все мы, знавшие его. Я старался сделать его хотя бы немного реальнее для тех читателей, которые не имели счастья знать его лично.
Моя последняя весть, дорогой читатель, касается вас лично: Парамханса Йогананда по-прежнему жив. И вы найдёте его в своём сердце, если только поищете его там.
Его же весть ко всем такова: из каждой проблемы, с которой вы сталкиваетесь в жизни, есть выход. Этот выход – найти Бога: осознать своё собственное «Я» как единое по самой сути своей с Превышним Духом, Сатчиданандам.

Свами Криянанда

 

Центр Крийя Йоги АНАНДА

Подписаться на рассылку

Если информация вам понравилась и вы сочли её полезной, мы были бы очень признательны
за поддержку наших усилий по распространению знаний о Самореализации и Крийя Йоге

Крийя Йога -  Центр Ананда в Москве

Парамаханса Йогананда "Автобиография йога"  о Крийя Йоге  о Медитации  о Центрах Ананда    
 о Парамахансе Йогананде  о Свами Криянанде   Система Йогода  Дистанционное обучение  
Статьи   Книги  Видео  Аудио-Фото   Скамейки для медитации  Благотворительность
  Семинары по Крия йоге
 Исцеляющая молитва  Контакты

 

 

 

Веб ресурсы Ананды на других языках
Центры Ананды

Обучение он-лайн

Ретритные центры Ананды

Ананда в социальных сетях

 

Издательства Ананды Школы Ананды

Всё для практики

Другие сайты Ананды

 

Группы Ананды

 

При копировании информации ссылка на сайт обязательна

 

 

Copyright © 2000-2013

 

!
Сегодня года
Двапара-Юги

Вдохновение от Парамахансы Йогананды

Вдохновение недели

Поиск по сайту

Семинар в Москве по базовым техникам Крийя Йоги
18-го июня

Крийя йога Парамахансы Йогананды

Парамаханса Йогананда - "Автобиография Йога"
О Парамахансе Йогананде
из книги "Путь" Свами Криянанды
"Святая Наука" - Cвами Шри Юктешвар
Яма и Нияма - десять заповедей йоги
Медитация для начинающих
Как медитация меняет вашу судьбу
Скамейки для медитации

Медитация

Парамаханса Йогананда о Крийя Йоге
Свами Криянанда о Крийя Йоге
Фильм "В поисках счастья" с титрами на русском языке
Радио Ананда
Общины как и зачем они основываются
Города Света -
о городах  будущего
Бабаджи
Лахири Махасайя
Чудесные истории из жизни Лахири Махасайя
Воскрешение Шри Юктешвара
Христианская вера и индуизм
Как быть настоящим учеником
Ступени практики Крийя Йоги
Уроки Ученичества
Наша линия Гуру
Jai Guru Paramhansa Yogananda
Как волей создать то, что вам нужно
Как, зарабатывая деньги, можно обогащаться духовно
Магнетизм денег
Аудио книга
Девятидневная очищающая диета  Парамахансы Йогананды
Ананда йога для пробуждения чакр и высшей осознанности
Паломничество в Гималаи и к пещере Бабаджи
Паломничество по местам Парамхансы Йогананды в Калифорнии
Аюрведа, Йога и Медитация в Керале
Аудио и Фото
Коты Ананды Ассизи
Юмор

Многие другие статьи

Полезные ссылки