Вдохновение
Йогананды

Отец, Сын и Дух Святой

Парамаханса Йогананда – Премаватар – Мастер Крийя Йоги – Paramhansa Yogananda – Premavatar – Kriya Yoga Master

Парамаханса Йогананда

«Истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего» (Ин 5:19)

В этом высказывании необходимо ясно понять значение слов «Отец» и «Сын», а также слова «увидит». В Евангелии от Иоанна Иисус дал определение «Сына»: «А тем, которые приняли Его, дал власть быть чадами Божьими» (Ин 1:12). Кусок угля и алмаз, лежащие рядом на солнце, будут отражать солнечный свет по-разному. Алмаз принимает солнечный свет и ярко его отражает. Темный цвет угля не дает ему впустить в себя солнечный свет, поэтому уголь не отражает солнце.

Аналогично, вездесущее сознание Бога одинаково ярко сияет как в жизни Духовного Мастера, так и в жизни материалиста. Но, чистая жизнь и прозрачное сознание Мастера отражают вездесущее сознание Бога, в то время как темное и непроницаемое материалистическое сознание не впускает в себя беспристрастный и объективный свет Бога.

Есть духовные умы, подобные бриллианту, а есть и темные, невежественные умы. Ум Мастера, который воспринимает Бога благодаря своей внутренней прозрачности и развитой интуиции, называется «Сыном», а человек, который остается невежественным, не впуская Бога в свою жизнь, является «блудным сыном». Между духовным сыном и блудным сыном нет существенного различия, так как, с помощью высокого давления, уголь можно превратить в алмаз, и он начнёт отражать солнечные лучи. Блудный сын, ум которого подобен углю, может превратить его в алмаз путем духовного развития. Тогда этот ум начнёт отражать вездесущее сознание Бога. Поэтому все блудные сыновья Бога, которые, очистив себя внутренне, стали Его настоящими сыновьями, называются «Сынами Божьими».

 

Вездесущий Отец

Иисус говорил о таких сыновьях, которые могли видеть с помощью своего интуитивного глаза (они «видят», как работает в мире Вездесущий Отец, или Дух). Слово «Отец» обозначает Вездесущий Дух. Сознанию обычного человека Он представляется похожим на человеческого отца в человеческом облике. Иисус появился перед своими современниками, как человек, видящий с помощью физических глаз. Однако истинный, внутренний Иисус мог видеть всё своим интуитивным духовным глазом. Вездесущий Иисус появился в человеческом теле. Точно так же и Бог мог появиться в человеческом теле, материализовавшись из эфира. Именно так Он явился перед Иисусом на вершине горы. В то время человеческие глаза Иисуса не могли увидеть материализованную форму Отца, не могли увидеть, как работают в мире Его руки. Только внутренний дух Иисуса — Сына, обладающий бесчисленным количеством глаз, смог увидеть, или — интуитивно воспринять тайную работу Вездесущего Отца в самом сердце атомов, электронов и протонов, из которых состоит всё материальное творение. Космическое Сознание Отца работает в вибрационном творении только как отражающий Его сын. За пределами творения Бог-Отец пассивен. Его активность проявляется опосредованно в том, что Его разум отражается в творении, как Разум Христа. Ни одни физические глаза не смогут увидеть Вездесущего, Невидимого Отца и узнать тайну Его работы в мире.

«Ибо что творит Он, то и Сын творит тоже» (Ин 5:19)

Любой Сын Божий в человеческом теле внутренне чувствует, что он находится в гармонии с Универсальным Разумом Христа, присутствующим во всём вибрационном творении. Каждый Мастер, истинный Сын, знает, что Разум Христа, присутствующий в вибрационном творении, — это не что иное, как отражение Разума Бога-Отца, находящегося за пределами творения. Солнце, отражающееся в хрустальном шаре, делится на два: одно солнце — за пределами шара, а другое — внутри него.

Солнце, находящееся внутри хрустального шара — ограничено, но это то же самое солнце, которое сияет за его пределами. Точно так же, Космическое Сознание Бога-Отца, сияющее за пределами хрустального шара космического вибрационного творения, и Сознание Христа, сияющее внутри, — это одно и то же. Поэтому Иисус сказал, что Он, как один из Сыновей Бога, чувствовал Его Присутствие во всём творении и верил, что отражение Космического Отца может делать только то, к чему Его побуждает Сознание Его Отца.

 

Различия, принятые во внимание

«Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь» (Ин 5:20)

Бог-Отец отделил от Себя Дух Святой (Космическое Вибрационное Творение, или Дева Мария). В лоне Духа Святого, или космического Вибрационного Творения, родился Разум Христа, Отцом которого является Бог. Поскольку Бог-Отец разделил Себя на Бога-Отца, находящегося за пределами творения, и Бога-Сына, находящегося внутри сотворенного мира, Он учел все созданные Им различия. Поэтому Бог-Отец за пределами творения, являясь Любовью и вечно-новым Блаженством, отразил такое же Блаженство и Любовь в Сыне, или в Разуме Христа, присутствующем во всём вибрационном творении. Именно это имеется в виду в словах: «Отец любит Сына». Слова об Отце, который «показывает Сыну всё, что творит Сам», означают, что Разум Бога-Отца, находящегося за пределами Его творения, раскрыл все Свои качества в отразившем Его Разуме Христа, присутствующем в сотворенном Богом мире. Поэтому, подобно знающему всё Вездесущему Богу, Его Сыновья, которые чувствуют Вездесущность Бога, тоже знают всё.

Слова о том, что Бог покажет Сыну «дела больше сих», означают следующее. По мере того, как все Мастера, включая Иисуса, продвигаются всё дальше по пути к Богу, то есть, всё больше и больше узнают о бесконечных проявлениях Божественной силы в постоянно изменяющемся мире, им будут постепенно открываться всё более великие её проявления. Смысл слов «дела больше сих» состоит в том, что прогресс Божественного творения бесконечен, потому что Бог вечно нов и выражает Себя всегда по-новому.

«Ибо как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет» (Ин 5:21)

Бог-Отец обладает силой оживить мёртвое тело, вдохнув в него жизненную силу. Так же и Мастер может оживить мертвого, если Бог прикажет ему это сделать. С метафизической точки зрения, настоящая смерть — это не только смерть физического тела, состоящего из шестнадцати элементов. Она означает также и разрушение двух других тел, в которые заключена душа, — астрального тела, состоящего из девятнадцати элементов, и каузального, включающего в себя тридцать пять изначальных идей. Умереть могут только эти три тела. Душа же, если она воскресла во всём космосе, соединившись с сознанием Вездесущего Отца, может подняться над привязанностями этих трех тел.

 

«Оживление»

Некоторые люди, благодаря медитациям и помощи Бога, освобождаются из тюрьмы трёх тел. Три тела, в которые заключены такие души, являются метафизически мертвыми. Поэтому такие души «оживляются», то есть быстро освобождаются от ограничений трёх тел и переходят к восприятию бесконечного царства жизни. Бог может воскресить души, похороненные в иллюзорной могиле трёх тел. Аналогично, Сыновья и Мастера, или истинные Учителя, которые едины с Отцом, могут освободить любого по-настоящему преданного ученика из тюрьмы трёх тел и вернуть его к вездесущему Духу. Истинный Гуру может помочь искренне медитирующему ученику перенести своё сознание и жизнь от восприятия ограниченного тела к состоянию вездесущности и восприятию жизни во всём космосе. Значение выражений «СЫН ОЖИВЛЯЕТ» или «ОТЕЦ ОЖИВЛЯЕТ» состоит в том, что, с помощью духовных техник, душа быстро переводится из состояния телесного восприятия к состоянию восприятия всей вселенной.

«Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его» (Ин 5:22-23)

Трансцендентный Космический Отец, находящийся за пределами творения, отразил Сам Себя в сотворенном Им мире, как Разум Христа. Именно Разум Христа в Вибрационном Творении несёт прямую ответственность за создание человека. Это Разум Христа предоставил каждому человеку свободный выбор совершать хорошие или плохие поступки. Поэтому каждый человек, живущий в сотворённом мире, несёт ответственность перед Разумом Христа.

 

Суд

«СЫН СУДИТ ВСЕХ». Это не означает, что Разум Христа наказывает или награждает каждого. Каждый человек, сотворенный по образу Христа и Бога, должен страдать от результатов своих собственных действий, если он неправильно использует свой свободный выбор. Человек, сотворенный по образу Христа, должен, естественным образом, жить жизнью Христа. Но, если он сопротивляется этому и действует вопреки живущему в нём Сознанию Христа, он оказывается в противоречии с вечной мудростью и здравым смыслом Христа, которые есть не что иное, как гармония, любовь и покой. Если река хочет разлиться и сделать землю плодородной, но на её пути воздвигают дамбу, река выносит решение развернуть воду назад. Так она косвенным образом наказывает людей. Аналогично, если человек воздвигает стену невежества и невосприимчивости, отождествляя себя с материей, он обнаруживает, что божественные воды мудрости Христа вынесли решение не течь в его жизнь.

В изучении Священных Писаний очень важно не приписывать Христу, Богу, или Богоподобным душам никаких мыслей или действий, основанных на жажде мщения. Ведь Христос, страдая на кресте, говорил: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23:34). Все разумные люди, которые хотят узнать Бога, должны знать, что Бог всегда остается скрытым и незримым, проявляя Себя через Своих истинных Сыновей, родившихся на земле и отражающих Его мудрость. Те люди, которые почитают Отца ментально, но не могут услышать Его голос, должны чтить и уважать истинных Сыновей Бога, или Учителей, чьи голоса хорошо слышны. Их голосами Бог говорит с преданными Ему искателями истины. С помощью знающих Бога Учителей, преданные ученики могут не только слышать Его голос, но и получать конкретное руководство. Невежественные люди не очищают свой ум, поэтому не могут узнать Бога и думают, что Бога не существует. Именно Христос и души, подобные Христу, являются проявлением Бога. Поэтому невежественные люди, не уважающие и не почитающие Сыновей Бога, или Учителей, не могут уважать и Отца, который воплощает на земле Своих истинных Сыновей.

«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий» (Ин 5:24-27).

 

Интерпретация

«Истинно, истинно говорю вам и всему человечеству с убежденностью, исходящей от моей интуиции: все преданные ученики, слушающие Космическую Вибрацию, Слово, или благодатный Дух Святой, в котором звучит моя, направляемая Богом, мудрость, — верьте и знайте, что моя мудрость исходит от Бога-Отца».

Удивительно, что существует столько так называемых «христиан», которые верят в Иисуса и в Бога, пославшего Его, но, в действительности, никогда не знали и не чувствовали в своём сознании, что такое «жизнь вечная». Они также не знают и не чувствуют, что значит быть свободными от осуждения и от отработки скрытых результатов своих действий, совершённых ими в предыдущих воплощениях. Только те души, которые, с помощью медитации и духовного экстаза, могут почувствовать Христа, — являются истинными христианами. Это те люди, которые знают Христа, как проявление Космической Вибрации. Они не только верят, но и знают, что существует Разум Христа и Отец, который отразил этот Разум Христа в сотворённом мире. Поэтому сказано: «СЛУШАЮЩИЙ СЛОВО МОЁ». Поэтому истинно верить в Христа и в Того, кто послал Его, может только тот человек, который интуитивно чувствует, как в него вливается мудрость Христа, и такие верующие в Христа и в Бога и знающие Их, — едины с «жизнью вечной», которую Они излучают.

Те души, которые едины с Космической Вибрацией и с Разумом Христа в ней, а также с Божественным Разумом, находящимся за пределами творения, — являются свободными от осуждения, то есть, от закона действия и его таинственного приговора, который управляет нашей жизнью. В процессе перехода от смерти к жизни, человек должен практиковать технику слушания Космической Вибрации и тонкого восприятия Сознания Христа. Если он может это сделать сознательно, он становится метафизически мёртвым и, выходя из тюрьмы трёх тел, переходит к восприятию вечной свободы Духа.

 

Обещание

Обычные люди ничего не знают о Космической Вибрации, или о благодатном Святом Духе, который Иисус обещал прислать и который можно почувствовать, практикуя техники Самореализации. Поэтому они, на самом деле, не живут, то есть не чувствуют и не живут сознательно после смерти. Но, истинно, истинно говорю вам, все преданные ученики! Согласно этому предсказанию Христа, великим святым была открыта следующая истина. Скоро придет время (и оно уже пришло), когда все продвинутые ученики, которые по-настоящему мертвы, услышат Космический Звук Святой Вибрации, или — Святого Духа, и почувствуют, что их мудрость исходит от Сына Божьего, или — Сознания Христа, присутствующего во всём сотворенном мире и являющегося отражением Бога-Отца, находящегося за пределами творения. «По-настоящему мертвы», — означает, что эти ученики, с помощью Учителя и медитаций способны поднять свои души над ощущениями и восприятиями физического тела, затем, — над силой и энергией астрального тела, и, наконец, — над мыслительным заточением каузального тела. Эти ученики, которые общаются с благодатным Святым Духом или Святой Вибрацией (с помощью техники Лахири Махасайя, или, следуя словам Христа, адресованным Его продвинутым ученикам), не будут переживать забвение смерти, как обычные умершие люди, но будут жить вечно, то есть, — чувствовать свою вездесущую жизнь во всём сотворенном мире.

Очевидно, что обычный человек проживает свою жизнь только один раз, потому что, в процессе перехода от одной жизни к другой, он не помнит своей идентичности. Он также не помнит своей идентичности, когда его душа проходит через многочисленные воплощения. Поэтому говорят, что человек живёт только один раз, несмотря на то, что его душа бессмертна. Однако, достаточно развитый Мастер, проходящий через несколько последних инкарнаций, необходимых ему, чтобы покончить со скрытыми желаниями, может сохранять идентичность своей души в своей жизни. Такие люди постепенно учатся жить вечно в Боге, не прерывая своё сознание смертью. Обычные люди живут и умирают много раз, не зная об этом. В этом смысле, они не живут вечно.

 

Космическая энергия

Отец обладает вечной энергией, или Космической Жизнью в Самом Себе. Поэтому, уплотнив сотворенные миры, Он дал возможность и Разуму Христа, присутствующему во всём вибрационном творении, обладать Космической энергией. Он также дал возможность Сыну, или Разуму Христа, создавать всё во вселенной и осуществлять «суд». Этот Сын, или Разум Христа, может также проявлять себя в человеческой форме, как это было с Христом и всеми Сыновьями Бога, которые своим чистым и прозрачным сознанием могут воспринимать Божественное Сознание.

Когда Иисус упоминал своё физическое тело, Он говорил о нём, как о Сыне человеческом. Это тело было сыном другого человека. Оно происходило от Иосифа, или, как говорят, имело отношение к Иосифу (в зависимости от того, как оно появилось на свет: непорочным, или же обычным путем). Когда Иисус говорил о распятии Своего физического тела, Он подчеркивал, что это тело — «Сын человеческий», который должен быть отдан язычникам и распят. Он говорил о Своём теле, как о СЫНЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ, считая, что оно отлично от Него Самого, как СЫНА БОЖЬЕГО, освобожденного отражения Бога. Иисус никогда не говорил о том, что вездесущий Сын Божий может быть распят.

«Всё, что сделано из золота, всегда сохраняет свойства золота. Также, всё, что рождено из Брахмана, имеет свойства Брахмана» – Шанкара.