Крийя йога Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды

МЕДИТАЦИЯ Йогананда Ананда
Йогода Криянанда

 
 

Как исполнять чанты

Свами Криянанда

Искусство правильного исполнения чантов состоит в том, чтобы, прежде всего, понимать их внутреннее назначение. А оно не в том, чтобы пробудить нашу сентиментальность или эмоции, а в том, чтобы сфокусировать все чувства сердца и поднять их к сверхсознанию.

Махарани Куч Бехара (супруга махараджи) поведала мне о том, как однажды спросила духовника своей семьи, почему он исполняет свои чанты так громко.
– Видите ли, Ваше Высочество, – объяснил он, – Бог далеко, и, если я не буду кричать, то как же Он услышит?

Бог, конечно же, не далеко. Мы сами отдаляемся от Него «шумом» в наших собственных помыслах, шумом, который люди часто привносят и в свои молитвы и медитации.

Но громкое исполнение чантов тоже приносит свою пользу. Это целесообразно в начале медитации, но не по соображениям, которые высказал упомянутый священнослужитель, а для перенесения внимания с наших собственных размышлений. Такое исполнение чантов создаёт магнетический поток. Словно могучая река, он способен разрушить мелкие завихрения мыслей и чувств, которые носятся бесцельно вдоль берегов нашего разума. Как магнетический полководец, он перенаправляет внимание от ваших солдат-мыслей и распаляет их.

Перенеся с них внимание, пойте тише, больше внутри себя. Направляйте свою энергию вверх, от сердца к Духовному Оку.

Как только ваш ум полностью сосредоточится на исполнении чантов, опустите это исполнение в подсознание, перейдя на шёпот. Исполняя чанты в подсознании, предложите их также сверхсознанию в точке межбровья. В конце концов, вы должны почувствовать, что всё ваше существо вибрирует вместе с этими словами, мелодией и ритмом.

В конечном итоге чанты должны исполняться лишь мысленно, в точке межбровья. Пусть ваша поглощённость этим поднимет вас в сверхсознание. Когда это произойдёт, и вы получите божественный отклик, ваше исполнение будет поистине одухотворено. В дальнейшем всякий раз при исполнении чантов они, словно на ковре-самолёте, будут быстро переносить вас в сверхсознание.

Для одухотворения чанта поддерживайте его звучание в уме – при необходимости по несколько раз за день: не только в медитации, но и занимаясь своими повседневными делами. Эта практика также называется джапа. Христианские мистики тоже говорят о непрерывной «сердечной молитве» и о «практике присутствия Божия». Всё это ― джапа.

Более высокий аспект чантов включает слушание могущественного звука «АУМ» и полной поглощённости им. Сначала вы услышите этот звук в правом ухе. Пусть он постепенно наполняет мозг и всё тело, пока в такт ему не начнёт вибрировать каждая клеточка. Пытайтесь слышать «АУМ» во всём, чем вы заняты, во всём, что воспринимаете. Вот истинная джапа, когда ум уже не просто повторяет слова, а опьянён блаженством «музыки сфер».

Мировые священные писания по-разному описывают Космический Звук. Иудеи и христиане называют его «амен», а мусульмане «амин». Для зороастрийцев это Ахунавар, а для индуистов и буддистов – АУМ. В первой главе Евангелия от Иоанна Космическая Вибрация названа Словом: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Слово АУМ представляет собой попытку передать звучание Космической Вибрации в человеческой речи. Настраивая своё сознание на этот звук (христианами называемый также Святым Духом, или Утешителем), человек попадает в поток вибрации, который берёт своё начало в Духе и вновь сливается с Ним в конце цикла творения и в конце цикла внешних скитаний индивидуальной души. Растворением в АУМ достигается освобождение.

Сфокусировав ум с помощью чантов и пробудив внутреннюю энергию, перенесите чанты внутрь. Не просто «восклицайте Господу» (Пс.97:4), как сказано в Библии: старайтесь услышать Его ответ. Как я уже говорил, медитация ― это слушание. Ощутите, что ваш чант настроен, прежде всего, на Космический Звук. Внутренне гармонизируйте себя с этим звучанием.

Гармония ― это тот аспект музыки, которого обычно недостаёт традиционному исполнению чантов. На Западе, где гармония так свойственна музыке, может возникнуть вопрос, а не является ли отсутствие гармонии в восточных мелодиях лишь следствием их безыскусности? Помню, как я впервые услышал духовные чанты. Я воспитывался на музыке Баха, Моцарта, Бетховена и других композиторов-классиков Запада. Кроме того, я учился пению в классической западной традиции. По сравнению с этой музыкой совершенная простота чантов казалась мне почти примитивной.

И только глубоко проникшись чантами, я понял их духовное действие. А когда сам стал сочинять музыку, наполняя её гармониями, то смог лучше понять, что хотя гармонии и обогащают мелодию, придавая ей большую эмоциональную глубину, но сама сложность мелодии не позволяет ей войти в более глубокую гармонию с АУМ.

Хотя в своей музыке я и пытаюсь подбирать аккорды, которые помогли бы уму подниматься вверх, но прекрасно осознаю, что истинная «музыка сфер» далеко выходит за рамки внешних гармоний. Она создаёт в душе совсем иную гармонию.

Какие использовать слова?

На Западе нет устоявшейся традиции исполнения чантов. То, что слышал я, это, в основном, григорианские песнопения, которые редко звучат вне монастырских стен, да чанты, принесённые из Индии. Буддийские чанты, как и григорианские, ― это декламация священных писаний, и поэтому их нельзя считать обращением к Богу из самого сердца. Индийская форма чантов ― это обычно повторение имён Бога. Большинству жителей Запада эти имена не знакомы и поэтому не вызывают глубоких эмоциональных ассоциаций, как у большинства индийцев. И поэтому сами по себе чанты не имеют для людей, живущих в западных странах, столь глубокого значения, как для тех, кто вырос в Индии, либо не всегда означают одно и то же.

Мне кажется, что слова оказывают, скорее, мантрическое влияние на большинство западных людей, нежели взывают к их чувствам. Звуки возвышают, слова же в западном уме не так легко, как в индийском, ассоциируются с мысленными образами Рамы с его луком, Ситы в её самозабвенном служении Раме, Кришны с его флейтой, Ганеши с головой слона, и т.д. Глубокая древность индийской культуры наделила ее обилием символов, большинство из которых утратило свой внутренний смысл даже для индусов. Впрочем, отсутствие таких зрительных ассоциаций можно считать даже преимуществом для западных людей, поскольку они вынуждены больше сосредоточиваться на звуках этих имён, на их возвышающих мощных вибрациях.

Два других аспекта индийских чантов – мелодии и ритмы – так волнующи, что вряд ли нуждаются в дальнейших разъяснениях. Индия развивала традицию чантов как выражения глубокой, сокровенной любви к Богу. Эти чанты оказывают своё действие, даже если слова, которые вы поёте, ни с чем для вас не ассоциируются.

Как великий йог, чья миссия заключалась в распространении учений йоги на Западе, Парамханса Йогананда ввёл здесь новый вид чантов, основанный на повторении смысловых фраз, а не божественных имён. Некоторые чанты он писал, переводя песни с бенгали и хинди, а другие сочинял сам. Этот вид чантов скорее напоминает положенную на музыку повторяющуюся молитву и больше подходит тем медитирующим, которые понимают, как важно сочетать обращение души за божественной милостью с собственными усилиями. Ибо произнесение только имён Бога оставляет в уме лишь одну мысль: «Всё это сделает за меня Бог». А чанты Йогананды рождают другую мысль: «На этом Пути я буду действовать осенённый Его благодатью». В одном из чантов Йогананды говорится:

Я ― пузырёк, раствори меня в море.
Сделай так, мой Господь! Ты и я никогда не расстаёмся,
Волну морскую с морем соедини,
Я ― пузырёк, раствори меня в море.

"I am the bubble, make me the sea.
So do Thou, my Lord! Thou and I, never apart,
Wave of the sea dissolve in the sea,
I am the bubble, make me the sea."

Очень просто, не правда ли? И очень легко запоминается. При многократном повторении такого чанта ум легко уносится в медитацию.

Некоторые чанты Парамхансы Йогананды больше приближаются к личным аффирмациям, гораздо меньше напоминая традиционную молитву. Один из таких чантов начинается словами:

О, ум, что ты бродишь?
Иди в свой внутренний дом!

"Why, O mind, wanderest thou?
Go in thine inner home!"

Эти чанты, одухотворённые великим Мастером, тоже обладают огромной силой. Во многих отношениях они даже лучше подходят людям, идущим по Пути медитации. Сам я произношу их столько же, сколько и медитирую – почти пятьдесят лет. Вдохновение, которое они мне дают, не описать никакими словами.

Во многих религиозных учениях утверждается, что сам человек не способен ничего сделать для своего возвышения, и может лишь надеяться, что на него снизойдёт божественная благодать. Другие учения, особенно буддизм, утверждают прямо противоположное: человек должен все сделать сам, не рассчитывая на божественную милость. Мастер пояснял, что два традиционно противопоставляемых учения связаны между собой. Йогананда соединил эти два учения в одно гармоничное целое. По его объяснениям, нам следует использовать «собственные, но Богом данные силы». Иначе говоря, Бог не совершает весь труд за нас, но и мы не можем сделать все сами.

Силу воли, подкреплённую Космической Волей, можно сравнить со скрипичной струной, укреплённой на скрипичной деке. Если натянуть струну между двумя точками в пространстве и водить по ней смычком, то звук получится очень слабый. Но, если ударить смычком по струне, натянутой на скрипке, то звук может наполнить целый концертный зал.

Для менее религиозных людей, которых больше привлекает мысль о собственных усилиях, этот образ деки важен потому, что никто не существует в психической изоляции. Мысль, выдвигаемую некоторыми, о том, что всё, что мы видим, есть проекция нашего сознания, легко опровергается одним простым соображением: наше сознание никогда не смогло бы проявить те сотни языков, на которых говорит мир! Лингвистом считают того, кто говорит хотя бы на трёх ― четырёх языках. Иными словами, Вселенная ― это действительно проекция сознания, но это Чистое Сознание, а не наш ничтожный человеческий мозг. Всё сущее спроецировано Великим Умом, по отношению к которому мы лишь малая часть – и ни в коем случае не исполняющая часть, кроме как в том, что составляет нашу собственную жизнь.

В то же время в трансформации собственного сознания каждый играет весьма значительную роль. Без личного участия мы так и будем беспомощно плыть по течению, словно горсточка опавших лепестков, и божественная милость не поможет нам выбраться из этого потока.

Чанты, следует произносить сначала вслух, затем тише, потом шёпотом, безмолвно и, наконец, переносить их в сверхсознание, в точку межбровья, пока они не наполнят всё ваше существо своей силой и значимостью.

Важно иметь в виду, что, поскольку мышление происходит посредством слов, то целесообразно использовать их так, чтобы возвышать разум с помощью божественного вдохновения.
Опять же, сознательно или подсознательно, люди, как правило, распознают в мелодии сущность сердечного чувства. Ведите же свои чувства в позитивном направлении пением возвышающих мелодий.

Ритм также способен укреплять наше сознание. Поэтому поддерживайте чанты ритмами, которые помогут пробудить и укрепить вашу решимость углублять медитацию. Большая часть звучащих сегодня музыкальных ритмов действует принижающе – в буквальном смысле слова, ибо они так магнетизируют нижние чакры, что энергия тянется вниз. Укрепляющие ритмы должны возвышать, а не придавливать к земле!

И последний, но очень важный момент: после исполнения чантов  посидите в молчании, пока можете сохранять в себе радость. Помедитируйте. Ведь на самом деле чанты ― это только подготовка к медитации. Не использовать их как ступеньку в умиротворённое безмолвие – всё равно, что покинуть самолёт уже после того, как он вырулил на взлётную полосу.

Песнопения - залог успеха

Примеры чантов:  "Ом Намо Бхагаватэ" , Ом Гуру, Ом Намо Шивая, Ом Намо Нараяна, Гопала, Рама

Пение чантов в Центре Ананда

Фисгармонии

 

Центр Крийя Йоги АНАНДА

Подписаться на рассылку

Если информация вам понравилась и вы сочли её полезной, мы были бы очень признательны
за поддержку наших усилий по распространению знаний о Самореализации и Крийя Йоге

Крийя Йога -  Центр Ананда в Москве

Парамаханса Йогананда "Автобиография йога"  о Крийя Йоге  о Медитации  о Центрах Ананда    
 о Парамахансе Йогананде  о Свами Криянанде   Система Йогода  Дистанционное обучение  
Статьи   Книги  Видео  Аудио-Фото   Скамейки для медитации  Благотворительность
  Семинары по Крия йоге
 Исцеляющая молитва  Контакты

 

 

 

Веб ресурсы Ананды на других языках
Центры Ананды

Обучение он-лайн

Ретритные центры Ананды

Ананда в социальных сетях

 

Издательства Ананды Школы Ананды

Всё для практики

Другие сайты Ананды

 

Группы Ананды

 

При копировании информации ссылка на сайт обязательна

 

 

Copyright © 2000-2013

 

!
Сегодня года
Двапара-Юги

Вдохновение от Парамахансы Йогананды

Вдохновение недели

Поиск по сайту

Семинар в Москве по базовым техникам Крийя Йоги
17-го сентября

Крийя йога Парамахансы Йогананды

Парамаханса Йогананда - "Автобиография Йога"
О Парамахансе Йогананде
из книги "Путь" Свами Криянанды
"Святая Наука" - Cвами Шри Юктешвар
Яма и Нияма - десять заповедей йоги
Медитация для начинающих
Как медитация меняет вашу судьбу
Скамейки для медитации

Медитация

Парамаханса Йогананда о Крийя Йоге
Свами Криянанда о Крийя Йоге
Фильм "В поисках счастья" с титрами на русском языке
Радио Ананда
Общины как и зачем они основываются
Города Света -
о городах  будущего
Бабаджи
Лахири Махасайя
Чудесные истории из жизни Лахири Махасайя
Воскрешение Шри Юктешвара
Христианская вера и индуизм
Как быть настоящим учеником
Ступени практики Крийя Йоги
Уроки Ученичества
Наша линия Гуру
Jai Guru Paramhansa Yogananda
Как волей создать то, что вам нужно
Как, зарабатывая деньги, можно обогащаться духовно
Магнетизм денег
Аудио книга
Девятидневная очищающая диета  Парамахансы Йогананды
Ананда йога для пробуждения чакр и высшей осознанности
Паломничество в Гималаи и к пещере Бабаджи
Паломничество по местам Парамхансы Йогананды в Калифорнии
Аюрведа, Йога и Медитация в Керале
Аудио и Фото
Коты Ананды Ассизи
Юмор

Многие другие статьи

Полезные ссылки