Крийя Йога Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды - Центр Крия Йоги Ананда

МЕДИТАЦИЯ Крийя Йога ЙогодаЙогананда
АнандаКриянанда 
  

 
 

Как преодолеть боль и горе

Парамаханса Йогананда – Премаватар – Мастер Крийя Йоги – Paramhansa Yogananda – Premavatar – Kriya Yoga Master

Парамаханса Йогананда

«О сын Кунти, представления о тепле и холоде, удовольствии и боли возникают от соприкосновения чувств с их объектами. Такие ощущения имеют начало и конец. Они преходящи, о потомок Бхараты! Переноси их терпеливо». (Бхагаватгита, 2:14)

 

Совет из Бхагаватгиты

Когда душа идентифицируется с чувствами, ум взбудораживается, то есть начинает воспринимать только недолговечный опыт, тогда как душа, имея внутреннюю связь с Духом, таит в себе спящее ожидание непоколебимых и сбалансированных состояний сознания. Идентифицировавшаяся с чувствами душа приходит в заблуждение, когда возлагает свои ожидания на переменчивые чувства вместо непоколебимого дающего радость Духа. Поэтому Бхагаватгита предупреждает идущего по духовному пути чтобы он не спутал свою душу с тесно связанными с ней чувствами, что в противном случае сделает его несчастным и заставит забыть о его врождённом благословенном состоянии. Ощущения тепла, холода, удовольствия и боли подсказывают чувства, душа не может их почувствовать, если ум силён, непоколебим и не привязан к материи.

Слово «титикша», или выносливость, не значит, что человек должен спешить подвергать тело сильному холоду и жаре и в итоге разрушить его. Если тело у чувств в рабстве и не одухотворено, его нужно защищать от крайностей, при этом, умственно обучая, как восстать из рабства. Только тогда, когда разум, в результате глубокого духовного развития, осознает свою первостепенность, сознание не будет воспринимать внушение о страдании, происходящем от чувств. Наконец, когда практикующий увидит тело как сгусток Духа, в результате духовной реализации, а не с помощью воображения (как это пытаются делать многие), тогда он поймёт, что Дух стоит над страданием.

Бхагаватгита даёт исключительный совет насчёт того, что практикующему стоит делать, когда его переполняют ощущения жара или холода, боли или удовольствия. Нет ошибки в том, чтобы защищать тело от экстремальной жары или холода. Искусственно охлаждённая или нагретая паровым отоплением квартира может временно успокоить тело и убрать физическое страдание, происходящее от избыточного тепла или крайнего холода. Современный человек часто прибегает к этим способам, но постоянное оказание помощи и привнесение изменений в соответствии с требованиями тела часто делает его рабом условий окружающей среды. Здесь таится фундаментальное различие между жителями Востока и Запада в том, какими способами они справляются со страданием. Приведённый выше стих Бхагаватгиты говорит о том, что тело, будучи рабом окружающей среды, является постоянной проблемой для разума. Порабощённое тело склонно порабощать всемогущий разум.

 

Психология боли

Чтобы понять психологию боли, нужно учитывать одну глубокую метафизическую проблему. Холод и тепло стимулируют нервные окончания в теле и передаются по нервному электричеству и нервным сетям как ощущения. Никто точно не знает, что такое ощущения. Мы испытываем ощущения как мгновенные чувства, появляющиеся в результате взаимодействия органов чувств и материи. Ощущения холода и тепла полностью противоположны объектам, производящим холод и тепло. Мы переживаем соприкосновение с кусочком льда или с водой лишь как идею. Ощущение или мгновенное чувство, которое формирует ум в результате нашего контакта с материальными объектами, обретает законченный вид в восприятии. Восприятие расширяется до представления, и, наконец, представление преобразуется в чувство.

Чувство это такая способность судить об опыте, который мы получаем через органы чувств. Оно выражает себя как боль или удовольствие тела, горе или счастье ума. Восприимчивые чувства так быстро привыкают судить о природе конкретных ощущений, которые они испытывают, что всемогущий разум уступает их беспорядочности. Чувства раздувают ощущения, и вместо того, чтобы научно и беспристрастно испытывать различные ощущения холода и тепла, появляющиеся в теле, из-за своей привычки положительно и отрицательно воспринимать, капризно сформированной в результате их спешного суждения о природе определённых ощущений, они создают удовольствие или боль. Чувство классифицирует всякий опыт как приятный или болезненный. В соответствии с тем, что ему нравится и не нравится. Если бы чувство можно было нейтрализовать, то есть сделать невосприимчивым к кратковременных восторгам или поверхностным удовольствиям и страданиям, тогда любой опыт замечал бы только ум. Поэтому большинство диких животных (не тех, которые обрели чувствительность в результате одомашнивания), дикарей и детей, а также те, кто живёт близко к Природе, гораздо меньше страдают от холода, жары или боли, поскольку у них нет гиперболизирующей психической чувствительности.

Сознание боли, на уровне ума или тела, чисто психическое, его создают эго и чувство. На это можно возразить: «Если мне ударят молотком в голень, я закричу от боли. Я не буду воображать эту боль», или «Когда мы воображаем боль, например, когда ударяемся в сновидении, и боль как таковая – определённо разные вещи». Однако, единственное различие между воображаемой и физической болью в том, что первую вызывает воображение, а вторую чувство, появившееся в результате ощущения. Обе эти боли порождает ум. Боль, которую мы ощущаем в сновидении, так же мучительна для нашего сознания во сне, как и реальная физическая боль.

 

Отрешённый (непривязанный) ум не чувствует боли

Некоторые люди считают, что ощущение — это чувственное осознание определённого состояния нервов и плоти. Даже если это так, ощущения невозможно почувствовать без участия ума. В тело человека под хлороформом можно воткнуть нож, но при наличии стимула, ощущения не будет, так же как не будет и чувства, которое могло бы создать боль. Таким образом, это вполне доказывает, что ум, отсоединённый в результате притупления нервных центров, не может чувствовать природу какого-либо стимула как негармоничное ощущение, ни создавать чувство боли. Ощущение — это всего лишь психическое отношение, рождённое из состояния, созданного стимулом в нервах или плоти. Конечно, рождение психического отношения как ощущения должно полностью соответствовать природе стимула, воздействующего на тело. Ощущения холода, тепла и различия между многочисленными стимулами, посещающими тело, вызывают различные состояния сознания, или ощущения.

Здесь стоит обратить пристальное внимание на идею возникновения боли или удовольствия. Все стимулы, взаимодействующие с телом впервые, сообщают о себе как об отдельных ощущениях, которые воспринимает способность человека к различению. Постепенно, ум начинает узнавать ощущения по степени их полезности. Ощущение, возникнув в теле, показывает гармонично или негармонично оно для состояния тела. Затем возникает чувство, которое формирует приязнь или отторжение на основании определённых умственно воспринимаемых телесных ощущений как гармоничных и негармоничных, и начинает чувствовать удовольствие или боль. Сильная приязнь к определённому набору ощущений формирует удовлетворённое психическое состояние, называемое «удовольствие». Сильное отвращение по отношению к определённой серии ощущений формирует боль. Поэтому люди с высокой чувствительностью страдают от жары и холода больше, чем люди со сбалансированной психикой. Физическое удовольствие и боль произрастают из продолжительной привычки ума. Вот почему пагубные, противные наркотики приносят некоторым людям воображаемую радость, а первый кусок полезного, вкусного фрукта для иных людей порой отвратителен.

Если двух детей одного возраста и с одинаковыми показателями по здоровью, но с различной степенью чувствительности, заставить пройти двадцать миль под палящим солнцем или претерпеть небольшую, болезненную операцию, не используя ни хлороформ, ни местное обезболивающее, они будут вести себя по-разному. Чувствительный ребёнок может упасть в обморок во время ходьбы, заплачет или устроит истерику во время операции, тогда как ребёнок с сильной психикой с улыбкой пройдёт двадцать миль и не побоится пройти это путь снова. Он сможет спокойно смотреть, как ему делают операцию, как на нечто восхитительно интересное. Был такой доктор, который в бодром настроении сам себе сделал очень сложную и обширную операцию по удалению грыжи.

Таким образом, мой аргумент в том, что боль или физическое удовольствие, при том, что они сопровождают телесные ощущения, формируются не с помощью стимулов или ощущений, но с помощью чувства, воображения и психических привычек, рождённых от плохих влияний окружающей среды и плохой наследственности. Подобно тому, как передаётся плохая привычка, точно так же сознание боли человечество наследует от заблудших предков. Раньше весь мир верил в то, что земля плоская, а теперь современный человек получил убеждение о боли от предыдущих поколений, которые не были достаточно сведущи в психологии, чтобы исследовать развитие психической болезни как следствие веры в боль, или чувствительной психики.

В Индии существует распространённое убеждение, что если есть мороженое зимой, то непременно простудишься. Один мой друг индус болел всякий раз, когда ел мороженое зимой. Когда он приехал в Америку, он с удивлением увидел, что американцы едят мороженое зимой и не болеют. Он последовал их примеру и больше не страдал от простуд, которые прежде возникали из его собственных убеждений. Каждый может вспомнить бесчисленное количество примеров таких навязанных себе проблем.

 

Боль – иллюзия, созданная человеком

Будучи сделаны по Божественному образу радости, мы никогда не должны были страдать от боли. Она появилась у человека сначала в виде легкого желания предупредить себя о приближении негармоничного ощущения, наносящего ущерб интересам организма. Затем, вместо того чтобы предстать другом или проводником для человеческого тела, боль оказалась настоящим тираном-мучителем, из-за которого потекли слёзы человечества.

Эта наследственная ошибка боли, породила в душах, находящихся под собственным гипнозом, страхи и рыдания, подобно тому, как ребёнок трепещет и кричит от ужаса и боли при виде воображаемого призрака. Отрешённый ум человека, которому ввели хлороформ, не может создать боль, с другой стороны, сильный ум действительно может узнать присутствие негармоничного ощущения в теле, не будучи чувствительным к создаваемой боли. Поэтому спартанский, бойскаутский способ тренировки, а также йогические системы телесной дисциплины и выносливости, задумывались не как средство самоистязания, но для сокращения болевого внушения посредством развития стойкости ума.

 

Страдания, порождённые воображением

Чувствительность – корневая причина, прародительница всякой боли и психического страдания. Негармоничные физические ощущения, например, когда в ногу попала заноза, пробуждают воображение боли, аналогично негармоничная мысль о потере какой-то вашей любимой вещи или друга может вызвать страдание. Некоторые порождённые воображением страдания причиняют больше мучений, нежели жуткие болевые ощущения в теле. Я слышал о человеке, который умер от разрушающей агонии, когда потерял возлюбленную. Он ел, ходил, разговаривал, но вскоре зачах и умер. Он угас быстрее, чем если бы у него была скоротечная чахотка. Он умер, не страдая ни от одного физического заболевания.

Следовательно, признавать боль неверно, также как сочувствовать порождающей страдания чувствительности в людях, поскольку это укрепляет иллюзию боли и страдания. Сначала, все неверные идеи должен постепенно преодолеть ум, а затем тело. В Бхагаватгите сказано, что вместо того, чтобы постоянно угождать капризам тела, которому холодно или жарко, нужно научиться переносить эти состояния с помощью контроля ума. В Бхагаватгите не говорится вести себя безрассудно и засовывать руку в огонь или ложиться на лёд без одежды. Однако в конечном счёте доказано, что тело, несущее печать ограничений разобщённого с Богом человеческого разума, по-прежнему ничто иное, как материализованное сознание. Поскольку огонь и лёд тоже материализованное Космическое Сознание, тело не должно из-за них страдать. Пока душа каждого человека не высвободится из навязанных себе воображаемых ограничений тела, он никогда не узнает, что всё есть Дух и сгущённое сознание.

Чувствительному к материи человеку стоит избегать безрассудства. Ему не следует идти по пути, может быть и мощному, но во время практики которого человек может умереть. Лечение не должно быть тяжелее болезни. Такой человек должен тренироваться постепенно. Для начала он должен осознать, что нельзя простудиться, сидя на сквозняке. Он должен меньше пользоваться отоплением, никогда не бояться выйти на улицу. Он должен знать, что снег и палящее солнце – лишь материализованное Божье Сознание, точно такое же, как и его тело. Поэтому он должен осознавать, что эти схожие силы не могут ни навредить его телу, ни причинить боль. Он должен понимать, что существует только жизнь, а боль появляется только тогда, когда мы дозволяем одному состоянию сознания влиять на другое состояние сознания.

Боль проистекает из идентификации, подобно тому, как мать страдает при виде страданий своего ребёнка, с которым произошёл несчастный случай. Точно так же по-матерински заботливый ум страдает, когда в теле появляется какая-то дисгармония. Он передаёт это страдание телу, и наоборот. Однако, возможно, другой человек, будучи свидетелем этого несчастного случая, едва ли почувствует и долю той боли, что испытывает мать. Симпатия, или идентификация, порождает боль. Нужно быть беспристрастным и не возбуждаться. Это не значит, что нужно закрыть глаза на полученную телом травму, или думать, что забота о его исцелении навредит интересам тела, однако человек не должен чувствовать боли.

 

Неизменные качества Духа

Психически чувствительный, обидчивый человек, всегда чувствует, что его ранят во время личного контакта и общения с людьми. Он стонет и причитает: «Ох, плохая погода. Ох, разговаривая с господином Джонсом, я видел, что он замышляет, и ох, он так больно меня ранил». Тогда как жизнерадостный человек, понимая, как устроен мир, вместо того чтобы надоедать своим нытьём, наденет согревающую душу улыбку и будет относиться к собеседнику c такой любовью, как никогда раньше.

Отсюда стимулы и ощущения жары и холода, или раны на теле ум должен воспринимать только как идеи. Психически чувствительный человек всегда страдает даже от мысли о жарком летнем дне, очень холодной ночи или малейшей хирургической операции. Человеческое тело должно стать неуязвимо к боли, и однажды вместо материальных качеств ветшания, боли и переменчивости, в нём обнаружатся неуязвимые, непреходящие качества Духа. Сознание не может причинить боль сознанию без разрешения. Очень сложно причинить боль вечно улыбающемуся мудрому человеку, который полагает, что всякое увечье причиняется ему по незнанию. Он отказывается позволять своему сознанию признавать и принимать негармоничные идеи других людей. Он знает, что Эго сознательно и что всякая мысль, внушающая боль, проводится с помощью чувства. Мысль не может причинить боль, если чувство не придаёт ей сил, это значит, что сознанию невозможно причинить боль другим сознанием без сознательного дозволения. Некоторые негармоничные телесные внушения пытаются убедить нас в том, что мы чувствуем боль, но это не значит, что им стоит давать такую возможность, и позволять слабой психике с успехом создавать болевые ощущения.

Чувство, психическая неприязнь, преследующее внушение привычек наших предков, недостаток психической тренировки, постоянно возрастающая чувствительность питают боль и, в свою очередь, порождают психическое страдание. Тогда как неподвижная психика, которую не могут поколебать порывы происшествий, физических и психических испытаний, остаётся невредима, в вечном сиянии, вечно пронзая тёмный покров невежества, разрушая на корню источники боли.

Дай нам, как пробуждённым бессмертным, вдыхающим вечно существующую жизнь и первородное счастье, с помощью выносливости и дисциплины тела и ума разрушить царство ужаса, это преследующее нас суеверие рождённого в воображении Императора Боли. Бог сотворил человека, и Бог сотворил Радость. Человек сотворил боль, и ему придётся познать Радость, чтобы вновь стать Богом.

 

Советы, как преодолеть боль

Когда боль посещает тело посредством холода или жары, увечья или болезни, помните следующее:

1. Ваш ум производит боль, когда вы рассеянны или когда ваша психика глубоко вовлечена во что-то. Когда вам вводят хлороформ, вы не чувствуете боли, потому что ум занят другим и недоступен для чувственных впечатлений.

2. Боль – это друг, который предупреждает вас о проблемах в теле, она не замышлялась как мучитель. Пока принимаете соответствующие меры против негармоничных состояний в теле, не дайте развиться внушениям боли и идентифицировать ваш ум с состоянием тела. Боль длится недолго, у неё есть свои ограничения.

3. Испытывая боль, отвлеките свой ум и направьте его на увлекательную работу. Сохраняйте спокойствие и не задерживайтесь мысленно на ощущениях.

4. Полезно общаться с психически сильными и менее чувствительными к боли людьми.

5. Лучший способ преодолеть страдание – понимать, что оно вырастает из отождествления. Страдание можно преодолеть не страданием, а радостью. Нам нравится предаваться некоторым страданиям, но не давайте страданию оставаться с вами слишком надолго, потому что оно украдёт самое драгоценное, что есть у вашей Души – вечное Блаженство.

 

Статьи Мастеров Крийя Йоги

 


Стать ангелом

 

Подписка на рассылку вдохновений и новых статей на сайте Крийя Йоги Парамахансы Йогананды

 

Курс 180-ти Уроков Парамахансы Йогананды

 

 

 

 

Медитация  Самореализация  Крийя Йога  Йогода  Семинары  Автобиография йога
Парамаханса Йогананда
 Бабаджи  Лахири Махасайя  Свами Шри Юктешвар  Патанджали
Раджа Йога
 Яма и Нияма  Асана  Прана и пранаяма  Пратьяхара
Гуру
 Бог и душа  Сверхсознание  Интуиция  Сила воли  Энергия  Дхарма  Двапара-Юга
Карма и Реинкарнация
 Сущность  Бхагавад  Гиты  Христианство и Йога
Духовные поселения
 Ананда  Духовные отношения  Аффирмации и молитвы  Духовные песнопения
Скамейки для медитации
 Подставка для медитации ОМ-борды

 

 

Веб ресурсы Ананды

Центры Ананды

Ретритные центры Ананды

Обучение он-лайн

Духовные паломничества

Ананда в социальных сетях

Школы Ананды

Тематические сайты Ананды

Издательства Ананды

Всё для практики

Группы Ананды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вдохновения

!
Сегодня года
Двапара-Юги

Вдохновение от Парамахансы Йогананды

Вдохновение недели

Поиск по сайту

Семинар по
Крийя Йоге
18-го февраля

Парамаханса Йогананда
"Автобиография Йога"
Свами Криянанда –"Путь"
о Парамахансе Йогананде
Юги – правильное исчисление земных циклов – Cвами Шри Юктешвар
Яма и Нияма – десять заповедей йоги
Парамаханса Йогананда о Крийя Йоге
Свами Криянанда о Крийя Йоге
Четыре фундаментальных религиозно-духовных метода
Ступени Патанджали – универсальный путь к Богу
Как распознать собственный путь
Гуру и ученик
Раджа йога
Раджа йога - Свами Криянанда
Как медитация меняет вашу судьбу
Чему может научить нас Индия
Махаватар Бабаджи
Йогаватар Лахири Махасайя
Чудесные истории из жизни Лахири Махасайя
Джнянаватар Свами Шри Юктешвар
Премаватар Парамаханса Йогананда
Города Света –
о городах  будущего
Общины как и зачем они основываются
История Ананды

Radio Ananda - for Soul awakening

Как волей создать то, что вам нужно
Как, зарабатывая деньги, можно обогащаться духовно
Девятидневная очищающая диета  Парамахансы Йогананды
Ананда йога для пробуждения чакр и высшей осознанности
Скамейки для медитации
Подставка для медитации – ОМборд
Наклонная подушка для медитации

Многие другие статьи

Полезные ссылки