Крийя Йога Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды - Центр Крия Йоги Ананда

МЕДИТАЦИЯ Йогананда Ананда
Йогода Криянанда

 
 

Бессмертие души

Парамаханса Йогананда. Мастер КРИЙЯ ЙОГИ

Парамаханса Йогананда

Прежде чем искры-вселенные мигнули своими лучезарными глазами, прежде чем оформился космический сон, вечнопробужденная душа пребывала в Духе, находясь в непроявленном состоянии. До того как Дух вспенил свои мыслеволны, душа оставалась в Его лоне – непостижимая для мысли, необеспокоенная изменениями. И когда Дух породил приснившиеся Ему Вселенные, а душе приснились ее телесные оболочки, она все равно осталась той же, что и была. Каждый, согласный с этой истиной и рассматривающий душу как образ и подобие бессмертного Духа, должен избегать противоречивых действий, провоцируемых глупыми сожалениями о том, что «Я» якобы уязвимо и может погибнуть вместе с бренным телом.

 

Душе приснилось, будто у нее есть тело

Когда Бхагавадгита говорит, что душа непроявлена, это кажется противоречием – ведь явленность души в каждом индивиде налицо. Объяснить сей парадокс можно, проанализировав состояние сна. Если Джону снится, что он стал сказочным великаном, держащим на своей ладони пойманных диких слонов, значит, его спящее сознание временно изменилось. Однако, проснувшись, он обнаруживает, что абсурдное сновидение никак не изменило суть его эго – «Джона». Во сне сущность его сознания была отчужденной, непроявленной. Похожим образом, душе снится тело; она приписывает приснившемуся эго все состояния приснившегося тела. Но, когда человек погружается в глубокий сон без сновидений, душа, временно забывает все сны, связанные с телом и миром и окунается в переживание своей истинной блаженной природы. Таким образом, даже в период подверженности иллюзии, когда душе наяву грезится ее тело, она остается неизменной, нерожденной. Сновидение приходит и уходит, а душа непреходяща. Цветы-воплощения распускаются, осыпаются и снова цветут, но душа – почва цветника остается все той же.

Рожденное душой тело не сознаёт душу, однако душа сознаёт тело. Так же как человек может смотреть через зеркальное стекло на толпу людей, оставаясь никем не замеченным, душа через стекло интуиции наблюдает за всеми своими мыслями, но непросветленные мысли не могут знать душу. Поэтому Гита называет душу неощутимой или непостижимой.

Эго – проекция-сновидение души – рождает мысли и использует свои возможности для познания приснившегося материального мира и для влияния на него. То есть, мысли и ощущения не являются частью души; они появляются перед ограниченным «я» во сне. Концепция мышления неотделима от думающего субъекта и объекта мысли. Она включает в себя субъективное и объективное сознание, а также и сам процесс мышления. Человек знает о своем существовании, так как об этом ему говорят его мысли и ощущения. Но как быть с глубоким сном или абсолютным покоем – пусть даже он длится лишь мгновение, – в котором нет ни мыслей, ни ощущений, ни бессознательности? Личность в это время не прекращает существовать; она существует и без эго и без мысли «я существую». Здесь «моментом истины» является интуиция. Пусть мимолетно, из-за своей неразвитости, она на мгновение делает явным присутствие души, превосходящей эго и его инструменты ощущения и мышления.

Мысли и ощущения подобны фонарикам, освещающим только то, что находится перед ними. Находящаяся за ними душа остается в тени. Интуиция же похожа на сферическую лампу, свет которой льется во все стороны, позволяя увидеть и душу, и ее внешние проекции: эго, мысли, и ощущения. Интуиция является мостом между душой, с одной стороны, и эгоистичными мыслями и ощущениями – с другой. Если человек сможет, не теряя сознание, на сколько-нибудь существенное время разотождествиться с мыслями и ощущениями, его интуиция разовьется настолько, что позволит ему постичь природу души. Когда человек полностью спокоен, не думает, не чувствует и не находится в бессознательном состоянии, но сознаёт свое существование – исполненное радости бытие, в котором слиты воедино мышление, мысль и мыслящий (или знающий, знание и познаваемое) – это сознание души.

Из непроявленной трансцендентности душа, индивидуализация Создателя, проецирует те силы, которые создают оформленное тело и способность посредством него получать опыт.

Подобно лучу киноаппарата, проецирующему на экран множество движущихся фигур, исходящие от Духа «лучи» души создают на экране пространства и человеческого сознания картину тела. Кинозритель может отвести взгляд от экрана и посмотреть верх. Он увидит над своей головой прозрачный поток света, в котором не разглядеть никаких образов. Поэтому можно сказать, что электрический луч, проецирующий изображения на экран, не рожден и неизменен, хотя он и рождает изменчивые картины.

Когда человек отождествляет себя с телом, он не воспринимает ничего, кроме образов, звуков, запахов, вкусов, прикосновений, веса и движения. Если в медитации он направит свое сознание внутрь, то обнаружит там безмолвный свет – более тонкие, чем рентгеновские, исходящие от Духа лучи души, которые проецируют на экран человеческого сознания и пространства картину тела. Своим оком интуиции йог видит луч души, в котором нет многокомпонентного тела, но который рисует на экране сознания человека изменчивую телесную картину. Тело не является «материей»; оно состоит из нескольких сил, исходящих от луча души. Подобно тому, как луч кинопроектора рисует на экране картины, проходя через кинопленку, придающую единому потоку света многообразные формы, луч души, проходя через пленку майи (иллюзии) разделяется на различные созидательные силы, которые становятся телом и присущими ему инструментами сознания и жизни (умом, эго, энергией жизни и т. д.), позволяющие действовать и реагировать на окружение. Современная наука, признавая тело проявлением электромагнитных волн, приближается к истине.

Бог послал человека на землю, чтобы тот позабавился телесными сновидениями, а не затем, чтобы он подменял свое бессмертное сознание отождествлением с телом. Поэтому глупо переживать об изменениях тела, на которые душа («Я») смотрит как неизменный свидетель.

Настоящий адепт йоги погружается в глубокую медитацию до тех пор, пока его мысли не растворятся в интуиции. В не возмущенном волнами мысли озере интуиции йог может видеть неискаженное отражение луны души. Забывая сны своего тела, он узнаёт, что душа пребывает за экраном мыслей и поэтому неведома им. Когда йог видит, что душа создана по образу и подобию Духа, он воспринимает себя таким же неизменным, непроявленным и постоянным, как Дух. Все ученики должны медитировать и углубляться в себя – пока не осознают истинную природу души.

 

Преодоление страха смерти

Больше всего обычный человек боится смерти, непрошено и грубо вмешивающейся в жизнь, нарушающей оптимистичные планы и разрывающей нежнейшие привязанности. Но йоги побеждают связанную со смертью скорбь. Обретя власть над своим умом и энергией жизни, развив мудрость, они становятся друзьями той трансформации сознания, которая называется смертью. Йогу хорошо знакомо состояние внутреннего покоя и отстраненности от бренного тела. Однако, если искатель духовности медитирует упорно, но рассеянно, без заметных признаков духовного продвижения, он не может постоянно сохранять нейтральность ума. В таком случае он порой, подобно обычному человеку, становится жертвой желания спастись от неминуемой смерти, отрывающей людей от привычного окружения и воспоминаний; ему хочется избежать следующего за смертью нового рождения, в котором придется заново, с нуля строить свою жизнь среди новых лиц, в новых условиях и обстоятельствах.

Если из-за иллюзии ученик по-прежнему чувствует, что он (душа) каким-то образом неразрывно связан с бренным телом, все равно глупо горевать. Пока карма удерживает душу в темнице рождений и смертей, сожаления ничего хорошего не принесут. Ученику куда выгоднее и уместнее сосредоточиться на уничтожении скопившихся (в нынешнем рождении или в прошлых воплощениях) в подсознании импульсов (санскар), становящихся причиной нового воплощения. Санскары можно уничтожить, если тренировать свою силу воли и решимость, и мысленно отождествляться с блаженной душой.

Бессмысленно сетовать на универсальные законы. Согласно причинно-следственному закону душе суждено изменить свое бренное местопребывание. Раз уж душа попалась в сети майи (иллюзии), ей в соответствии с ее желанием и приговором суда Причины и Следствия придется отсидеть в тюрьме рождений и смертей положенный срок, определенный её собственными поступками. Причитать бессмысленно! Лучше предпринять практические шаги для избавления себя от всех земных привязанностей и телесных отождествлений. Благодаря медитативной настройке на волну Духа узник бренного мира выходит на свободу, в царство бессмертия.

Жизнь среднестатистического обывателя, страдающего от неведения и материальных привязанностей, чрезвычайно скудна: он рождается, женится и умирает! И ему неизбежно придется повторять все это до тех пор, пока посредством медитации и отождествления себя с Духом он не обретет вечной свободы. Как только бессмертная душа избавится от отождествления с телом, она тут же станет свободной! Поэтому истинный прагматик, нацеленный на практические результаты, проводит время в глубокой медитации и не растрачивает жизнь на тривиальные мирские занятия и отвлеченные разглагольствования о колесе рождений и смертей.

 

Два вида рождений и смертей: земные и астральные

Есть два вида рождений и смертей: связанные с дыханием и астральные. Человеческая жизнь отмечена дыханием (вдыханием и выдыханием космических воздушных потоков). Бездыханный человек мертв (Санскритское слово прана означает как «дыхание», так и «жизнь». «Смерть» – прананта, букв. «конец дыхания» – прана + анта). Иными словами, на земном плане существования рождение и смерть подразумевают наличие и прекращение дыхания.

В астральном мире рождение и смерть имеют более глубокий смысл. На физическом плане душа находится в биологическом теле, состоящем из шестнадцати грубых элементов. После смерти она освобождается от плотной верхней одежды (плоти), но остается облаченной в более тонкий наряд – в астральное тело, подразделяющееся на девятнадцать тонкоматериальных принципов, и в каузальное тело, представляющее собой совокупность тридцати пяти идей, или сил мысли. (Говоря о «теле» мы подразумеваем любую, грубую или тонкую оболочку души.)

Когда благодаря божественному экстазу адепт йоги полностью отождествляется с вездесущим Духом, он выходит из трех тел и достигает Вездесущести. Но, если человек оставляет свое бренное тело, пребывая в неведении, то просыпается в астральном теле на астральной плоскости существования. В соответствии с законом кармы он некоторое время живет и развивается в астральном мире, отрабатывая некоторые из своих прошлых тенденций. В должные сроки (определяемые кармой) он «умирает» в астрале и вновь рождается в физическом мире.

После физической смерти человек теряет плотское сознание и начинает сознавать в астральном мире свое астральное тело. Таким образом, физическая смерть является астральным рождением. Потом лучезарное астральное рождение сменяется сознанием темной астральной смерти и обретением нового физического тела (то есть астральная смерть становится физическим рождением). Всем непросветленным людям приходится раз за разом проходить циклы физических и астральных рождений-смертей.

Благодаря интроспекции, самоанализу и обучению у просветленного гуру ученик осознаёт, что управляющие феноменальным миром универсальные законы предписали человеку проходить через последовательность рождений и смертей. Мудрый приверженец йоги не горюет о своей печальной участи и суровых грядущих испытаниях; он всеми силами старается отождествиться с вездесущим Духом и тем самым уничтожить всю дурную карму!

 

Прекращение цикла рождений и смертей

Рождение и смерть неизбежны только для человека, пребывающего в неведении и считающего, что он является телом и не может существовать без него. Страдать от ужасных снов, заполненных рождениями, смертями и сопутствующими им воображаемыми страданиями и ограничениями вынужден лишь тот, кто не стремится к пробуждению мудрости. Человека, ведущего нездоровый образ жизни, могут изводить ночные кошмары, в которых он видит себя задыхающимся или убиваемым. Очистить подсознание от всех вредных импульсов, являющихся основной причиной ночных видений, способна только правильная жизнь.

Если кто-то очень боится цикла рождений и смертей, ему может ночь за ночью сниться, что он рождается, взрослеет и умирает. Такие сны могут повторяться неопределенно долго – пока помудревший человек не освободится от мучительных страхов, рождающих кошмары. В том, что касается души ситуация аналогична. Если человек, пребывающий в плену иллюзии, рождается, умирает и снова рождается, ему неизбежно придется продолжать делать это до тех пор, пока благодаря мудрости, медитации, проницательности и экстатическому единению с Богом он не отождествит свою душу с Духом. Пробудившийся в вездесущести Духа избавляется от всех иллюзорных кошмаров.

 

 

Центр Крийя Йоги АНАНДА

Подписаться на рассылку вдохновений и новостей на сайте

 

 

Подписка на Курс 180 Уроков-Наставлений Парамахансы Йогананды

 

 

Если информация вам понравилась и вы сочли её полезной, мы были бы очень признательны
за поддержку наших усилий по распространению знаний о Самореализации и Крийя Йоге

Крийя Йога -  Центр Ананда в Москве

Парамаханса Йогананда "Автобиография йога"  о Крийя Йоге  о Медитации  о Центрах Ананда    
 о Парамахансе Йогананде  о Свами Криянанде   Система Йогода  Дистанционное обучение  
Статьи   Книги  Видео  Скамейки для медитации  Подставки для медитации
Благотворительность  Семинары по Крия йоге
 Контакты

 

 

Веб ресурсы Ананды в других странах и на других языках
Центры Ананды

Обучение он-лайн

Ретритные центры Ананды

Ананда в социальных сетях
Издательства Ананды Школы Ананды

Другие сайты Ананды

Всё для практики

 

Группы Ананды

При копировании информации ссылка на сайт обязательна

 

Copyright © 2000-2018

 

!
Сегодня года
Двапара-Юги

Вдохновение от Парамахансы Йогананды

Вдохновение недели

Поиск по сайту

Семинар по
базовым техникам
Крийя Йоги
18-го ноября

Крийя йога Парамахансы Йогананды

Парамаханса Йогананда - "Автобиография Йога"
О Парамахансе Йогананде
из книги "Путь" Свами Криянанды
"Святая Наука" - Cвами Шри Юктешвар
Яма и Нияма - десять заповедей йоги
Медитация для начинающих
Как медитация меняет вашу судьбу
Скамейки для медитации
Подставка для медитации – ОМборд
Коврик для медитации

Медитация

Парамаханса Йогананда о Крийя Йоге
Свами Криянанда о Крийя Йоге
Radio Ananda - for Soul awakening

Фильм "В поисках счастья" с титрами на русском языке
Общины как и зачем они основываются
Города Света -
о городах  будущего
Бабаджи
Лахири Махасайя
Чудесные истории из жизни Лахири Махасайя
Перехитрить звёзды
Воскрешение Шри Юктешвара
Христианская вера и индуизм
Как быть настоящим учеником
Ступени практики Крийя Йоги
Уроки Ученичества
Наша линия Гуру
Jai Guru Paramhansa Yogananda
Как волей создать то, что вам нужно
Как, зарабатывая деньги, можно обогащаться духовно
Магнетизм денег
Аудио-книга
Девятидневная очищающая диета  Парамахансы Йогананды
Ананда йога для пробуждения чакр и высшей осознанности
Паломничество в Гималаи и к пещере Бабаджи
Паломничество по местам Парамхансы Йогананды в Калифорнии
Аюрведа, Йога и Медитация в Керале
Аудио и Фото
Коты Ананды Ассизи
Юмор

Многие другие статьи

Полезные ссылки