Центр Крийя Йоги Ананда

Вдохновение
Йогананды
 

Интенсивная практика медитации

Парамаханса Йогананда — Премаватар — Мастер Крийя Йоги — Paramhansa Yogananda — Premavatar — Kriya Yoga Master

Парамаханса Йогананда

В медитации вы должны выйти за грань мышления. Ведь, пока вы заняты своими мыслями, вы находитесь в своём рациональном уме, на сознательном плане. Во сне со сновидениями и без вы находитесь на подсознательном плане, в своём астральном теле. Когда же ваш ум полностью удаляется в сверхсознание, он сосредотачивается на блаженстве позвоночника, и тогда вы пребываете в своём идейном, или причинном, теле. Это — уровень души.

*

В детстве как-то раз мы с несколькими друзьями собирали деньги на большой пир, который мы хотели устроить для бедных. На это дело пожертвовали многие, и в результате нам удалось накормить целые толпы бедняков. Весь тот день я постоянно был занят, готовя и подавая пищу, и под конец дня полностью измотался. И тогда я подумал: «Несомненно, это единственный раз, когда Бог не будет возражать, если я не помедитирую!». И в тот же миг я услышал слащаво-сочувственный голос Сатаны: «Бедный мальчик! Он так напряжённо трудился. Пусть он отдохнёт, ведь он, несомненно, заслуживает хорошего сна». В негодовании я поднялся на кровати, сел в прочную медитационную позу и выполнил несколько крий. И совершенно неожиданно я наполнился энергией. Всю оставшуюся ночь я провёл в экстазе и абсолютно не хотел спать.

*

Медитируйте всё более и более глубоко, пока покой и радость не станут вашей второй натурой. Пребывать в экстазе нетрудно. Только ваша мысль о том, что это трудно, мешает вам достичь этого состояния. Никогда не думайте, что божественная радость далека от вас, и она всегда будет с вами.

*

Если вы хотите стать Мастером в этой жизни — то наряду с другими медитационными практиками по меньшей мере два часа в день практикуйте Хонг-Со. В детстве я, бывало, практиковал Хонг-Со по семь часов кряду, пока не входил в состояние бездыханного экстаза.

*

Асана, на восмеричном пути Патанджали, подразумевает просто способность сохранять тело абсолютно неподвижным, в вертикальном положении с прямым позвоночником. Это описание универсального для всех путешествия не является просто рекомендацией. Каждая ступень, скорее, является шагом на пути, который каждый ищущий должен совершить до того, как идти дальше. Асана — это ступень, которую нужно достичь до того, как вы сможете подниматься выше. Человек по-настоящему достиг этой ступени тогда, когда он может сидеть, совершенно не двигаясь, на протяжении трех часов без перерыва.

*

Не двигайте во время медитации ни единым мускулом, не дёргайте конечностями. Как свою реальность ощущайте не физическое тело, а жизнь внутри себя.

*

Там, где кончается движение — начинается Бог.

*

Молитвенное же обращение к Богу с просьбой сделать за нас всё, что нужно для нашего искупления, склоняет к пассивности. Воля должна укрепляться, а не подавляться. Не было ни одного настоящего святого со слабой волей. В отличие от медленных и ненадежных теологических путей "на волах" к Богу — крия йогу справедливо можно назвать перелетом на "самолете".— Для достижения духовной реализации необходимы эффективные медитационные техники.

*

Никто не может дать вам желание достичь Бога. Это желание вы должны взращивать у себя сами. Его не даст вам даже Сам Бог, ибо Он сотворил людей не марионетками. Вы сами должны захотеть Его. Ежедневно отводите как можно больше времени медитации — непосредственному восприятию Бога. Не спите слишком много. Сон есть способ бессознательного прикосновения к Богу. Сон — это ложный экстаз. Не растрачивайте понапрасну полученное в медитации восприятие присутствия Божия в бессмысленной болтовне. Пустые слова подобны пулям: они пронзают сосуд с молоком покоя. Если время теряется на ненужную болтовню и неумеренный смех, то ничего не остаётся внутри. Наполняйте сосуд своего сознания молоком медитативного покоя и не давайте ему пустеть. Не тратьте понапрасну время на отвлекающие факторы: не читайте слишком много и т.д.. Чтение полезно, если оно помогает что-то понять или вдохновляет, но если читать в ущерб медитации, то чтение становится злом. Читайте лишь понемногу, ради вдохновения, а бóльшую часть времени проводите в медитативном безмолвии. Я всегда говорил: если вы час читаете, значит два часа затем пишите, три часа думайте и всё время медитируйте! Все вы: только осознайте, какая вам выпала удача. Как лёгок духовный путь, если каждый день вы посвящаете время медитации. Интенсивно медитируйте по утрам и вечерам.

*

Не переживайте, если у вас нет медитационного опыта. Путь к Богу — это не цирк! Не переживайте даже из-за таких плодов медитации, как внутренняя радость и мир. Всё придёт в назначенное Богом время. А до того считайте и медитацию карма-йогой — действием без желания его плодов. Медитируйте, прежде всего, чтобы угодить Богу, а не получить удовольствие. Всякое искреннее усилие отмечается в божественном сознании. Ваш долг как преданных — принимать всё, что посылает вам Бог, а, значит, и всё, чего Он не посылает. Только Бог знает, какая прошлая карма не позволяет вам воспринять Его прямо сейчас. Возможно, Он хочет, чтобы вы полностью изжили свою карму в этой жизни, прежде чем Он дарует вам вечное блаженство в Себе.

*

Медитируя, не думайте о результатах медитации. Медитируйте, чтобы доставить удовольствие Богу. Если же вы будете стремиться к результатам, то будете разочарованы, если они не придут. В Бхагавадгите Кришна советует действовать без желания плодов своих действий. В этом же духе следует подходить и к медитации. Медитируйте без привязанности к плодам медитации.

*

— Почему я не могу созерцать такие же видения как и Вы, Учитель? — спросила недовольная собой ученица. — Причина в прошлой карме, создающей глубоко в подсознании скрытые волны беспокойства. Как только эта карма будет отработана, Ваше внутреннее видение станет ясным.

*

Даже во время одной очень глубокой медитации можно освободиться от кармы, накопленной за многие жизни.

*

После медитации ещё долгое время сидите неподвижно, наслаждаясь внутренним покоем. Как вы не убегаете сразу же после приготовления пищи, так и не поев, а садитесь и вкушаете её, так и медитационные техники способствуют подготовке ума, но после их выполнения надо спокойно посидеть, чтобы вкусить приготовленную «пищу». Многие люди медитируют лишь до тех пор, пока не почувствуют покой, а затем сразу же поднимаются и выходят из медитации, чтобы заняться другими делами. В этом нет ничего плохого, если вас ждёт важная работа, однако всегда лучше медитировать до любых дел, чтобы чувствовать хотя бы какой-то покой во время работы. Но если появляется возможность, то после выполнения техник посидите подольше, ведь именно тогда-то и приходит самое глубокое наслаждение. — Бог не убежит от вас, если вы поймаете Его в сети божественной медитации и божественного служения. Но одно без другого таит в себе духовную опасность. Вам нужен баланс.

*

Ум должен быть всё время занят служением Богу, будь то медитация или служение Ему через других. Праздный ум — вместилище всех пороков.

*

Вы не придёте к Богу, если будете постоянно искать себе оправдания, например говоря: «Вот когда у меня будет тихое и спокойное место, тогда я и буду медитировать». Так вы никогда не достигните цели! Но если вы скажете себе: «Я погружусь в глубокую медитацию прямо сейчас!», вы можете достичь её мгновенно. Когда вам очень хочется спать, вы без труда сможете заснуть где угодно. Влюблённому не трудно думать о возлюбленной; наоборот, ему труднее не думать о ней, даже если это мешает ему работать. Влюбитесь же в Бога! Если ваша любовь к Нему достаточно глубока, тогда и глубокая медитация будет даваться вам без труда.

*

— Сэр, не могли бы Вы благословить меня, чтобы в медитации я смог сидеть в позе лотоса? Как я ни пытаюсь, у меня всё никак не получается — спросил у Парамахансы Йогананды один из учеников — Не беспокойтесь о таких мелочах, — ответил Учитель — Просите у Бога Его любви. Это гораздо важнее!

*

 

Тот, кто хочет стать настоящим пианистом, будет по двенадцать часов в сутки упражняться за инструментом. Но если он будет лишь по несколько минут в день вяло барабанить по клавишам, то никогда не станет хоть сколько-нибудь сносным пианистом. То же можно сказать и о стремлении к Богу: как можно надеяться познать Его, стараясь лишь вполсилы? Достичь Бога очень непросто. Если даже пианисту необходим усердный труд, чтобы добиться успеха в своей профессии, то на сколько же усерднее нужно «трудиться» в медитации, чтобы реализовать Бесконечность! Но здесь есть один утешительный момент: каждый, кто прилагает искренние усилия на духовном пути, непременно достигнет своей цели, чего не скажешь о мирских желаниях. Как ни старайся, но стать знаменитым пианистом может не каждый, ибо на любом поприще высочайший уровень доступен весьма немногим. Но все люди имеют одинаковые сыновние права у Небесного Отца».

*

Однажды Учитель пересказал нам историю, описанную им в своей автобиографии о человеке, умиравшем от диабета. — Врачи сказали, что ему осталось всего три месяца. И за эти три месяца он решил найти Бога. Он садился в медитацию и постепенно всё больше и больше увеличивал время, которое проводил в ней. В начале он сидел по пятнадцать минут, после чего ему надо было подняться и отдохнуть. Но со временем он сидел всё дольше, пока наконец не стал медитировать по несколько часов подряд. И он постоянно молился: «Господи, войди в мой разрушенный храм!». Три отпущенных ему месяца прошли, а он всё жил и непрестанно продлевал свои медитации. Прошло три года, — он по-прежнему жил. И наконец однажды ему явился Бог. Выйдя из экстаза, человек обнаружил, что его тело совершенно здорово. «Господи», — воскликнул он, — «я не просил Тебя об исцелении. Я лишь хотел, чтобы Ты пришёл в мой разрушенный храм». И Господь ответил: «Где сияет свет Мой, туда никакой тьме не проникнуть». И тогда святой — а он стал святым — начертал на песке: «И в этот день Господь вошёл в мой разрушенный храм и восстановил его!» — Какая сила воли! — воскликнул Учитель, закончив рассказ. — Если бы и вы старались так же усердно, как быстро вы продвигались бы! У всех вас сильная воля. Прошу же вас: используйте её!