Крийя йога Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды

МЕДИТАЦИЯ КРИЙЯ ЙОГА Йогананда Ананда
Йогода Криянанда

 
 

Интенсивная практика медитации

Парамханса Йогананда

В медитации вы должны выйти за грань мышления. Ведь, пока вы заняты своими мыслями, вы находитесь в своём рациональном уме, на сознательном плане. Во сне со сновидениями и без вы находитесь на подсознательном плане, в своём астральном теле. Когда же ваш ум полностью удаляется в сверхсознание, он сосредотачивается на блаженстве позвоночника, и тогда вы пребываете в своём идейном, или причинном, теле. Это – уровень души.

*

В детстве как-то раз мы с несколькими друзьями собирали деньги на большой пир, который мы хотели устроить для бедных. На это дело пожертвовали многие, и в результате нам удалось накормить целые толпы бедняков. Весь тот день я постоянно был занят, готовя и подавая пищу, и под конец дня полностью измотался. И тогда я подумал: «Несомненно, это единственный раз, когда Бог не будет возражать, если я не помедитирую!». И в тот же миг я услышал слащаво-сочувственный голос Сатаны: «Бедный мальчик! Он так напряжённо трудился. Пусть он отдохнёт, ведь он, несомненно, заслуживает хорошего сна». В негодовании я поднялся на кровати, сел в прочную медитационную позу и выполнил несколько крий. И совершенно неожиданно я наполнился энергией. Всю оставшуюся ночь я провёл в экстазе и абсолютно не хотел спать.

*

Медитируйте всё более и более глубоко, пока покой и радость не станут вашей второй натурой. Пребывать в экстазе нетрудно. Только ваша мысль о том, что это трудно, мешает вам достичь этого состояния. Никогда не думайте, что божественная радость далека от вас, и она всегда будет с вами.

*

Если вы хотите стать Мастером в этой жизни – то наряду с другими медитационными практиками по меньшей мере два часа в день практикуйте Хонг-Со. В детстве я, бывало, практиковал Хонг-Со по семь часов кряду, пока не входил в состояние бездыханного экстаза.

*

Асана, на восмеричном пути Патанджали, подразумевает просто способность сохранять тело абсолютно неподвижным, в вертикальном положении с прямым позвоночником. Это описание универсального для всех путешествия не является просто рекомендацией. Каждая ступень, скорее, является шагом на пути, который каждый ищущий должен совершить до того, как идти дальше. Асана - это ступень, которую нужно достичь до того, как вы сможете подниматься выше. Человек по-настоящему достиг этой ступени тогда, когда он может сидеть, совершенно не двигаясь, на протяжении трех часов без перерыва.

*

Не двигайте во время медитации ни единым мускулом, не дёргайте конечностями. Как свою реальность ощущайте не физическое тело, а жизнь внутри себя.

*

Там, где кончается движение – начинается Бог.

*

Молитвенное же обращение к Богу с просьбой сделать за нас всё, что нужно для нашего искупления, склоняет к пассивности. Воля должна укрепляться, а не подавляться. Не было ни одного настоящего святого со слабой волей. В отличие от медленных и ненадежных теологических путей "на волах" к Богу – крия йогу справедливо можно назвать перелетом на "самолете".– Для достижения духовной реализации необходимы эффективные медитационные техники.

*

Никто не может дать вам желание достичь Бога. Это желание вы должны взращивать у себя сами. Его не даст вам даже Сам Бог, ибо Он сотворил людей не марионетками. Вы сами должны захотеть Его. Ежедневно отводите как можно больше времени медитации – непосредственному восприятию Бога. Не спите слишком много. Сон есть способ бессознательного прикосновения к Богу. Сон – это ложный экстаз. Не растрачивайте понапрасну полученное в медитации восприятие присутствия Божия в бессмысленной болтовне. Пустые слова подобны пулям: они пронзают сосуд с молоком покоя. Если время теряется на ненужную болтовню и неумеренный смех, то ничего не остаётся внутри. Наполняйте сосуд своего сознания молоком медитативного покоя и не давайте ему пустеть. Не тратьте понапрасну время на отвлекающие факторы: не читайте слишком много и т.д.. Чтение полезно, если оно помогает что-то понять или вдохновляет, но если читать в ущерб медитации, то чтение становится злом. Читайте лишь понемногу, ради вдохновения, а бóльшую часть времени проводите в медитативном безмолвии. Я всегда говорил: если вы час читаете, значит два часа затем пишите, три часа думайте и всё время медитируйте! Все вы: только осознайте, какая вам выпала удача. Как лёгок духовный путь, если каждый день вы посвящаете время медитации. Интенсивно медитируйте по утрам и вечерам.

*

Не переживайте, если у вас нет медитационного опыта. Путь к Богу – это не цирк! Не переживайте даже из-за таких плодов медитации, как внутренняя радость и мир. Всё придёт в назначенное Богом время. А до того считайте и медитацию карма-йогой – действием без желания его плодов. Медитируйте, прежде всего, чтобы угодить Богу, а не получить удовольствие. Всякое искреннее усилие отмечается в божественном сознании. Ваш долг как преданных – принимать всё, что посылает вам Бог, а, значит, и всё, чего Он не посылает. Только Бог знает, какая прошлая карма не позволяет вам воспринять Его прямо сейчас. Возможно, Он хочет, чтобы вы полностью изжили свою карму в этой жизни, прежде чем Он дарует вам вечное блаженство в Себе.

*

Медитируя, не думайте о результатах медитации. Медитируйте, чтобы доставить удовольствие Богу. Если же вы будете стремиться к результатам, то будете разочарованы, если они не придут. В Бхагавадгите Кришна советует действовать без желания плодов своих действий. В этом же духе следует подходить и к медитации. Медитируйте без привязанности к плодам медитации.

*

– Почему я не могу созерцать такие же видения как и Вы, Учитель? – спросила недовольная собой ученица.– Причина в прошлой карме, создающей глубоко в подсознании скрытые волны беспокойства. Как только эта карма будет отработана, Ваше внутреннее видение станет ясным.

*

Даже во время одной очень глубокой медитации можно освободиться от кармы, накопленной за многие жизни.

*

После медитации ещё долгое время сидите неподвижно, наслаждаясь внутренним покоем. Как вы не убегаете сразу же после приготовления пищи, так и не поев, а садитесь и вкушаете её, так и медитационные техники способствуют подготовке ума, но после их выполнения надо спокойно посидеть, чтобы вкусить приготовленную «пищу». Многие люди медитируют лишь до тех пор, пока не почувствуют покой, а затем сразу же поднимаются и выходят из медитации, чтобы заняться другими делами. В этом нет ничего плохого, если вас ждёт важная работа, однако всегда лучше медитировать до любых дел, чтобы чувствовать хотя бы какой-то покой во время работы. Но если появляется возможность, то после выполнения техник посидите подольше, ведь именно тогда-то и приходит самое глубокое наслаждение.– Бог не убежит от вас, если вы поймаете Его в сети божественной медитации и божественного служения. Но одно без другого таит в себе духовную опасность. Вам нужен баланс.

*

Ум должен быть всё время занят служением Богу, будь то медитация или служение Ему через других. Праздный ум – вместилище всех пороков.

*

Вы не придёте к Богу, если будете постоянно искать себе оправдания, например говоря: «Вот когда у меня будет тихое и спокойное место, тогда я и буду медитировать». Так вы никогда не достигните цели! Но если вы скажете себе: «Я погружусь в глубокую медитацию прямо сейчас!», вы можете достичь её мгновенно. Когда вам очень хочется спать, вы без труда сможете заснуть где угодно. Влюблённому не трудно думать о возлюбленной; наоборот, ему труднее не думать о ней, даже если это мешает ему работать. Влюбитесь же в Бога! Если ваша любовь к Нему достаточно глубока, тогда и глубокая медитация будет даваться вам без труда.

*

– Сэр, не могли бы Вы благословить меня, чтобы в медитации я смог сидеть в позе лотоса? Как я ни пытаюсь, у меня всё никак не получается - спросил у Парамхансы Йогананды один из учеников – Не беспокойтесь о таких мелочах, – ответил Учитель – Просите у Бога Его любви. Это гораздо важнее!

*

 

Тот, кто хочет стать настоящим пианистом, будет по двенадцать часов в сутки упражняться за инструментом. Но если он будет лишь по несколько минут в день вяло барабанить по клавишам, то никогда не станет хоть сколько-нибудь сносным пианистом. То же можно сказать и о стремлении к Богу: как можно надеяться познать Его, стараясь лишь вполсилы? Достичь Бога очень непросто. Если даже пианисту необходим усердный труд, чтобы добиться успеха в своей профессии, то на сколько же усерднее нужно «трудиться» в медитации, чтобы реализовать Бесконечность! Но здесь есть один утешительный момент: каждый, кто прилагает искренние усилия на духовном пути, непременно достигнет своей цели, чего не скажешь о мирских желаниях. Как ни старайся, но стать знаменитым пианистом может не каждый, ибо на любом поприще высочайший уровень доступен весьма немногим. Но все люди имеют одинаковые сыновние права у Небесного Отца».

*

Однажды Учитель пересказал нам историю, описанную им в своей автобиографии о человеке, умиравшем от диабета.– Врачи сказали, что ему осталось всего три месяца. И за эти три месяца он решил найти Бога. Он садился в медитацию и постепенно все больше и больше увеличивал время, которое проводил в ней. В начале он сидел по пятнадцать минут, после чего ему надо было подняться и отдохнуть. Но со временем он сидел всё дольше, пока наконец не стал медитировать по несколько часов подряд. И он постоянно молился: «Господи, войди в мой разрушенный храм!»Три отпущенных ему месяца прошли, а он всё жил и непрестанно продлевал свои медитации. Прошло три года, – он по-прежнему жил. И наконец однажды ему явился Бог. Выйдя из экстаза, человек обнаружил, что его тело совершенно здорово.«Господи», – воскликнул он, – «я не просил Тебя об исцелении. Я лишь хотел, чтобы Ты пришёл в мой разрушенный храм». И Господь ответил: «Где светит свет Мой, туда никакой тьме не проникнуть». И тогда святой – а он стал святым – начертал на песке: «И в этот день Господь вошёл в мой разрушенный храм и восстановил его!»– Какая сила воли! – воскликнул Учитель, закончив рассказ. – Если бы и вы старались так же усердно, как быстро вы продвигались бы! У всех вас сильная воля. Прошу же вас: используйте её!

 

Центр Крийя Йоги АНАНДА

Подписаться на рассылку

Если информация вам понравилась и вы сочли её полезной, мы были бы очень признательны
за поддержку наших усилий по распространению знаний о Самореализации и Крийя Йоге

Крийя Йога -  Центр Ананда в Москве

Парамаханса Йогананда "Автобиография йога"  о Крийя Йоге  о Медитации  о Центрах Ананда    
 о Парамахансе Йогананде  о Свами Криянанде   Система Йогода  Дистанционное обучение  
Статьи   Книги  Видео  Аудио-Фото   Скамейки для медитации  Благотворительность
  Семинары по Крия йоге
 Исцеляющая молитва  Контакты

 

 

 

Веб ресурсы Ананды на других языках
Центры Ананды

Обучение он-лайн

Ретритные центры Ананды

Ананда в социальных сетях

 

Издательства Ананды Школы Ананды

Всё для практики

Другие сайты Ананды

 

Группы Ананды

 

При копировании информации ссылка на сайт обязательна

 

 

Copyright © 2000-2013

 

!
Сегодня года
Двапара-Юги

Вдохновение от Парамахансы Йогананды

Вдохновение недели

Поиск по сайту

Семинар в Москве по базовым техникам Крийя Йоги
23-го июля

Ретрит Крийя Йоги в Подмосковье
5 - 7 августа

Крийя йога Парамахансы Йогананды

Парамаханса Йогананда - "Автобиография Йога"
О Парамахансе Йогананде
из книги "Путь" Свами Криянанды
"Святая Наука" - Cвами Шри Юктешвар
Яма и Нияма - десять заповедей йоги
Медитация для начинающих
Как медитация меняет вашу судьбу
Скамейки для медитации

Медитация

Парамаханса Йогананда о Крийя Йоге
Свами Криянанда о Крийя Йоге
Фильм "В поисках счастья" с титрами на русском языке
Радио Ананда
Общины как и зачем они основываются
Города Света -
о городах  будущего
Бабаджи
Лахири Махасайя
Чудесные истории из жизни Лахири Махасайя
Воскрешение Шри Юктешвара
Христианская вера и индуизм
Как быть настоящим учеником
Ступени практики Крийя Йоги
Уроки Ученичества
Наша линия Гуру
Jai Guru Paramhansa Yogananda
Как волей создать то, что вам нужно
Как, зарабатывая деньги, можно обогащаться духовно
Магнетизм денег
Аудио книга
Девятидневная очищающая диета  Парамахансы Йогананды
Ананда йога для пробуждения чакр и высшей осознанности
Паломничество в Гималаи и к пещере Бабаджи
Паломничество по местам Парамхансы Йогананды в Калифорнии
Аюрведа, Йога и Медитация в Керале
Аудио и Фото
Коты Ананды Ассизи
Юмор

Многие другие статьи

Полезные ссылки