Крийя йога Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды

МЕДИТАЦИЯ КРИЙЯ ЙОГА Йогананда Ананда
Йогода Криянанда

 
 

Жизнь как поле брани

Свами Криянанда

Покой и мир в представлении многих людей означают лишь отсутствие конфликтов. Мир, о котором они мечтают, это спокойная и обеспеченная старость, небольшой домик у моря, стабильный доход и уверенность в том, что через любой кризис, с которым они могут встретиться на жизненном пути, они пройдут с минимум трудов и волнений. Им нужен покой стоячего пруда. Как это нередко происходит, отходя от жизни, наполненной интенсивной активностью, человек (из-за отсутствия постоянных испытаний) быстро погружается в плачевное состояние старческой дряхлости, и то, что начинается как покой, скоро оборачивается увяданием и немощью. Домик у моря, кажущийся идиллическим местом для проведения выходных, превращается в безотрадную тюрьму, где царит однообразие, а жизнь, где самое страшное, что может случиться, это муравей, заползший в салат на церковном пикнике, вскоре делает человека, неспособным думать о предметах более далёких, чем воробьи на лужайке перед домом. Анализируя эпизоды, о которых при встречах любят вспоминать люди, становится ясно, что вспоминают они чаще всего не о собирании цветочков на лугу в мирный воскресный день, а о самых ужасных событиях: о перенесённой операции, катастрофе, конфликте с властями, горе или опасности, которой им едва удалось избежать за границей. Как будто без приправы самых горьких переживаний они не способны почувствовать вкус к жизни, словно и впрямь в своей прямой противоположности – печали – кроется какая-то радость.

Но в этом-то и заключается принцип двайты, или двойственности, согласно которому всё имеет свою противоположность и несёт эту противоположность в себе.

Здесь мне вспоминаются острова Фиджи со своим умеренным климатом, плодородной почвой и изобилием пищи. Туземцы могли были бы жить вместе без малейшей напряжённости или вражды, соединив руки в неугасимой братской любви. И действительно, сегодняшние островитяне выглядят вполне дружелюбно. Однако, ещё совсем недавно (если верить миссионерам) они и их предки бóльшую часть своей сознательной жизни проводили в сражениях, убийствах и поедании друг друга.

Вспоминается мне и остров Гаити – истинный рай на Земле. Но гаитяне, кажется, только и мечтают вырваться из своего монотонного существования, в котором танцы чередуются с поеданием фруктов на скучных полянах в нежной зелени лесов, где однообразно носятся ярко-красочные попугаи, чтобы окунуться в пленительный и сказочный мир нью-йоркского автотранспорта, сигналящих такси и вонючих трущоб. Не правда ли, странная причуда человеческого ума?

Покой составляет одну из целей йоги. На самом деле, это одно из невысказанных устремлений каждого сердца. Инстинктивная жажда покоя присуща всем людям. Но покой души, динамический, охватывающий сознание, прямо противоположный застою, слишком легко путается в мирском уме со сном и другими пассивными состояниями существования, которые наступают при утрате мужества и всякого стремления к прогрессу.

Йоганандаджи часто с улыбкой вспоминал одного из своих собратьев по ученичеству из ашрама Шри Юктешвара – духовно ленивого человека, который так же ревностно искал возможности поспать, как другие искали возможности помедитировать. Устраиваясь поудобнее, чтобы божественным храпом внести свою ежедневную лепту в жизнь ашрама, он довольным голосом бормотал: «Нидра самадхи ститхи!» («Сон – это самадхи!»).

Как сказал Иисус: «Не мир пришел Я принести, но меч» (Мф.10:34). «Бхагавад Гита» описывает весь духовный путь как борьбу сил света и тьмы в сознании человека. (Поле брани, где Кришна беседует с Арджуной, это «поле» внутреннего сознания человека.) Подлинный духовный мир это не состояние пассивности как награда за долгие годы слёз и страданий. Это, скорее, мир, который приносится победой, успешной борьбой и уверенностью в своей победе. Это не защитная стена, отгораживающая человека от ужасов жизни, а, скорее, ослепительный свет, изгоняющий эти ужасы в небытие, как электрический свет изгоняет из комнаты темноту.

Путь прогресса следует считать путём преодоления. Никому ещё не удалось попасть в рай, катясь под гору. Напротив, путь сравнивают с восхождением на вершину, которая покоряется лишь после многих невзгод и лишений. Гора Кармель (так часто упоминаемая христианами) или гора Меру (о которой много говорят в Индии) это самые выразительные символы реального восхождения сознания внутреннего человека. Полное отсутствие искушений, разочарований и падений это не признак духовности. Их отсутствие характеризует, как правило, тех, кто вместо восхождения на гору предпочитает взбираться на муравейник. О духовном же росте свидетельствует решимость добиться успеха, которая крепнет с каждой неудачей, и подъём энергии, которой становится всё больше с каждым препятствием, пока, наконец, её не становится достаточно для преодоления сопротивления и дальнейшего восхождения к вершинам. «Святой», – любил повторять Йоганандаджи, – «это грешник, который никогда не сдавался».

Одна из трудностей духовного пути состоит в том, что в силу двойственности всего сущего, даже мучительные переживания содержат в себе элемент удовольствия. Хотя во время таких переживаний мы можем не получать от них удовольствия сознательно, невозможно отрицать, что мы с удовольствием говорим о них впоследствии и даже упиваемся ими, когда всё уже в прошлом. И хотя верно и обратное, и во всех мирских радостях таится некоторая доля боли – например, боль от знания, что сегодняшний счастливый день сменится завтра серостью обыденного, рутинного существования, – всё же в текущих удовольствиях достаточно наслаждения, чтобы отказываться от них. Трудно оторвать человека от привязанности к превратностям этого относительного и бесконечно противоречивого мира. Хотя духовная радость несравненно больше материального счастья, обычно даже стоящие на пути неохотно отказываются от низшего ради высшего. Им трудно представить, что меньшими радостями они наслаждаются с помощью той же самой энергии, которую используют для наслаждения трепетным и неразбавленным блаженством в Духе. Состояние духовной радости не имеет никакой противоположности. В нём нет скуки. Йоганандаджи говорил, что у Бога «вечно новая» радость.

Духовное пробуждение сопровождается подъёмом энергии и сознания в позвоночнике. В этом духовном состоянии можно буквально танцевать, смеяться и петь с ощущением бесконечного счастья, купаясь в нежных потоках внутренней радости. Но такое счастье прямо противоположно счастью тех таитян, которые хотят, чтобы с ними что-то произошло, но сами ничего не желают предпринимать. Радость всецело состоит в отдаче, в подъёме энергии, в расширении, в динамическом приложении воли. Всякий покой, подлинный и неколебимый, возможен лишь при подобном подъёме, а не в пассивном сознании, предпочитающем «плыть по течению», что так распространено сегодня.

Например, выполнять асаны следует с ощущением глубокого расслабления, ни в коем случае не допуская чувства напряжения. Но это расслабление тоже должно быть динамическим. Снимайте напряжения в теле, не просто забывая о них, а сознательно предлагая их выше в Бесконечный Покой. Если ту же энергию, которая сейчас, возможно, поддерживает неприятное напряжение в вашем теле, вы направите внутрь, в мозг, она может принести в ваше существо освежающую струю из источника покоя и счастья.

Зачем цепляться за что-то? Всё, что человек ищет, ожидает его во внутреннем «Я», но не как результат ухода от конфликтов, а как результат их разрешения. Покой это парение ума в вольных небесах внутреннего сознания.

 

Центр Крийя Йоги АНАНДА

Подписаться на рассылку

Если информация вам понравилась и вы сочли её полезной, мы были бы очень признательны
за поддержку наших усилий по распространению знаний о Самореализации и Крийя Йоге

Крийя Йога -  Центр Ананда в Москве

Парамаханса Йогананда "Автобиография йога"  о Крийя Йоге  о Медитации  о Центрах Ананда    
 о Парамахансе Йогананде  о Свами Криянанде   Система Йогода  Дистанционное обучение  
Статьи   Книги  Видео  Аудио-Фото   Скамейки для медитации  Благотворительность
  Семинары по Крия йоге
 Исцеляющая молитва  Контакты

 

 

 

Веб ресурсы Ананды на других языках
Центры Ананды

Обучение он-лайн

Ретритные центры Ананды

Ананда в социальных сетях

 

Издательства Ананды Школы Ананды

Всё для практики

Другие сайты Ананды

 

Группы Ананды

 

При копировании информации ссылка на сайт обязательна

 

 

Copyright © 2000-2013

 

!
Сегодня года
Двапара-Юги

Вдохновение от Парамахансы Йогананды

Вдохновение недели

Поиск по сайту

Семинар в Москве по базовым техникам Крийя Йоги
23-го июля

Ретрит Крийя Йоги в Подмосковье
5 - 7 августа

Крийя йога Парамахансы Йогананды

Парамаханса Йогананда - "Автобиография Йога"
О Парамахансе Йогананде
из книги "Путь" Свами Криянанды
"Святая Наука" - Cвами Шри Юктешвар
Яма и Нияма - десять заповедей йоги
Медитация для начинающих
Как медитация меняет вашу судьбу
Скамейки для медитации

Медитация

Парамаханса Йогананда о Крийя Йоге
Свами Криянанда о Крийя Йоге
Фильм "В поисках счастья" с титрами на русском языке
Радио Ананда
Общины как и зачем они основываются
Города Света -
о городах  будущего
Бабаджи
Лахири Махасайя
Чудесные истории из жизни Лахири Махасайя
Воскрешение Шри Юктешвара
Христианская вера и индуизм
Как быть настоящим учеником
Ступени практики Крийя Йоги
Уроки Ученичества
Наша линия Гуру
Jai Guru Paramhansa Yogananda
Как волей создать то, что вам нужно
Как, зарабатывая деньги, можно обогащаться духовно
Магнетизм денег
Аудио книга
Девятидневная очищающая диета  Парамахансы Йогананды
Ананда йога для пробуждения чакр и высшей осознанности
Паломничество в Гималаи и к пещере Бабаджи
Паломничество по местам Парамхансы Йогананды в Калифорнии
Аюрведа, Йога и Медитация в Керале
Аудио и Фото
Коты Ананды Ассизи
Юмор

Многие другие статьи

Полезные ссылки