Крийя Йога Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды - Центр Крия Йоги Ананда

МЕДИТАЦИЯ Йогананда Ананда
Йогода Криянанда

 
 

Медитация и пути йоги

Свами Криянанда – Мастер Крийя Йоги –  Swami Kriyananda –  Kriya Yoga Master

Свами Криянанда

Несмотря на существование многих религий, духовный Путь лишь один. Выбор Пути определяется природой человека и, что особенно важно, его физическими особенностями. Вера влияет на природу и функционирование тела человека не больше, чем на движение планет. Можно быть христианином, иудеем, исповедовать любую иную религию или вообще быть атеистом, но основные реалии человеческой природы и жизнь тела от этого не меняются.

Духовный Путь преследует, главным образом, одну цель – возвышение человеческого сознания. А способ возвышения заключается в углублении понимания человеком собственного бытия в реальном существовании. Эту реальность можно только открыть: она не может быть изобретена. Все религии мира учат любви, служению, гармоничному общению между людьми не потому, что основатели этих религий были слишком робкими или сентиментальными, чтобы прямо смотреть в лицо хищнической, по сути, природе людей. Агрессивность, о которой кричат сегодня многие так называемые «мыслители», заслуживает классического ответа: «Говори только за себя». Основатели великих религий опускались до самых глубин человеческой природы, сначала преодолев её в себе самих, а не прочитав о ней в чужих теориях. Весь мир признал их мудрость потому, что они учили: на глубочайших уровнях сознания люди уже знали о себе всё.

Учения об истине веками вдохновляли людей на развитие доброты, любви, скромности и правдивости, но не потому, что Иисус, Моисей или любой другой Учитель настаивали, что именно этого хочет от нас Бог, а потому, что в основе своей такое Учение резонирует с нашим собственным естеством, находя в нем отклик. Всему человечеству известно, что те, кто обладает этими качествами, имеют и то, о чём мечтают все – счастье и душевное спокойствие. А не имеющие этих качеств, напротив, постоянно беспокойны и никогда не бывают по-настоящему счастливы.

Христиане почитают Иисуса Христа за совершенство его любви. Но саму любовь они так высоко чтут не только потому, что любил Иисус. Существуют иные, вневременные и универсальные, причины. Религиозные догмы потому и верны, что чётко и ясно формулируют эти вневременные причины и принципы.

Независимо от религиозных убеждений, вдохновение определяется также и устройством нашего тела. Позвоночником, мозгом и нервной системой обладают не только люди, но и все позвоночные. Однако у человека они имеют особое значение ещё и для восприятия реальности.

Все религии имеют общую цель – возвышение человеческого сознания. Понятие «возвышения» не принадлежит только христианству, иудаизму или какой-либо другой религии. Как наука есть наука, так и возвышение есть возвышение.

Цель медитации состоит в достижении состояния Сверхсознания. Многие медитационные практики включают некие ритуалы, в которых Сверхсознание является лишь косвенной целю, тогда как прямой целью является осмысление какого-либо исторического события или размышление над каким-либо духовным учением. Медитация же по своей сути  представляет собой метод концентрации, прямо нацеленной на достижение состояния Сверхсознания.

 

Искусство и наука йоги

Из всех духовных практик древнейшей и наиболее полной является синтез науки и искусства йоги. Традиция йоги включает много систем, и в каждой из них конечная цель это сверхсознание.

Слово «йога» означает «союз, соединение, единство». Имеется в виду, конечно, соединение с Божественным началом. Внешние пути к этой цели, являющиеся как бы притоками, составляют путь действия (карма-йога), путь преданности (бхакти-йога) и путь различения (джняна-йога). А река, в которую эти притоки впадают, это внутренний путь медитации (раджа-йога).

Использование санскритских терминов получило в западных странах широкое распространение, особенно там, где западный аналог не способен полностью передать значение определенного понятия. Скажем, перевод словосочетания «карма-йога» как «путь действия» не вполне точен, потому что не позволяет понять, какого рода действие имеется в виду.

Карма-йога означает освобождение себя от кармических уз – смысл, который теряется при замене слова «карма» на «действие». Точно так же и бхакти-йога подразумевает сокровенный и всеобъемлющий характер любви, который не передаётся часто используемым выражением «путь преданности», потому что преданность ассоциируется у многих с формальными ритуалами и церемониальными практиками. А джняна-йога это практика различения и познания, ведущая к развитию мудрости. Поэтому путь джняна-йоги включает в себя интуитивное восприятие, а не просто интеллектуальный анализ, который предполагается переводом как «путь различения».

Строго говоря, это даже не пути, хотя обыкновенно их так и называют. Путь представляет собой особый подход, исключающий все иные подходы. Однако так разграничить «пути» йоги невозможно. Они рассчитаны на людей трёх основных типов, но ни один человек не относится к одному и только к одному типу.

Карма-йога предназначена для людей активных. Но как учение она содержит руководящие принципы для всех, потому что никто не может жить, не совершая совершенно никаких поступков и действий. Согласно «Бхагавад-гите», какое-то действие совершается даже в «ничегонеделании», но это не ведёт к умиротворённости ума и остановке бесчисленных непроизвольных функций тела.

Бхакти-йога предназначена для тех, кто живёт, в основном, эмоциями. Согласно этому учению, однако, возвысить и сделать более тонкими свои чувства должен каждый.

Джняна-йога адресована тем, у кого преобладает интеллект, но она также учит каждого, как в любой ситуации направлять свои умственные способности к постижению Высшей Истины.

Никто не обладает темпераментом, который был бы ограничен лишь одним из перечисленных качеств. Иначе говоря, никто из нас не является только человеком действия, никто не руководствуется одними только эмоциями либо интеллектом. Никто не может избежать в различные моменты своей жизни преобладающего влияния того или иного из этих трёх аспектов человеческой природы.

Более того, нельзя практиковать только одну из трёх йог. Преданность требует способности к различению, иначе она будет чисто эмоциональной. А различение нуждается в преданности, чтобы не превратиться в бездействие. Действие же требует и того, и другого, иначе ум просто погрузится в беспокойную суету. В свою очередь, преданность и различение сами нуждаются в действии, чтобы обрести практичность, а не превратиться в простую сентиментальную созерцательность и бесконечное теоретизирование.

Иными словами, все три практики йоги следует считать дополняющими одна другую, только тогда, все вместе, они становятся средством развития целостного человеческого существа.

 

Карма-йога

Термин «карма-йога» означает «поведение, способствующее направлению наших энергий к Богу». Классическое определение карма-йоги даётся в «Бхагавад-гите»: «нишкам карма» («действие без стремления к его плодам»). Тот, кто не медитирует, оправдываясь практикой карма-йоги, тогда как на самом деле беспрерывно занят преумножением своего состояния, практикует карму, но никак не карма- йогу.

Карма-йога нацелена на разрыв уз, привязывающих нас к эго. Это достигается правильной отработкой тех импульсов, что были неправильно приведены в действие в прошлом. Духовно вредные импульсы можно заменять конструктивными тенденциями поведения. Жадность, например, можно преодолеть, практикуя щедрость, а от желания вредить другим можно избавиться в бескорыстном служении людям.

Практикуя карма-йогу, считайте Действующим Бога, а не своё маленькое эго. Хорошую карму легче трансформировать в духовное сознание, чем плохую. Например, расширять сознание легче щедрому, чем скупому. Но чем лучше человек понимает, что реализация его собственных возможностей равнозначна саморасширению, тем острее он чувствует желание расширять сознание собственного «Я» до бесконечности.

Совершенство в карма-йоге ведёт к отказу от побуждения вообще действовать из эго-сознания, а такой отказ приводит к Сверхсознанию и совершенному внутреннему покою.

 

Бхакти-йога

Практика бхакти-йоги нацелена на пробуждение в сердце чувств, но не затем, чтобы возбуждать эмоции, а затем, чтобы, пробудив, успокоить и сфокусировать их.

Как всякий мусор притягивается в кильватер судна, так и жажда мирских утех притягивается в «кильватер» горячего стремления к Богу.

Опять же, как все наши повседневные заботы теряют свою значимость перед ошеломляющей трагедией – например, перед смертью кого-то из близких, – так ослабевает и власть над нашим умом менее значимых привязанностей, когда мы страстно переживаем свою отделённость от Бога.

Обращение к Богу в молитвах, песнопениях и мантрах, взывание к Нему со всё возрастающим пылом, раздувание в сердце огня преданности – всё это примеры бхакти-йоги.

Но если пробуждённые в сердце чувства не направляются в спокойной медитации вверх, то они просто разжигают эмоции, что выводит из равновесия и переносит чувства во внешний мир вместо того, чтобы направлять их вверх, к нашему источнику в Боге.

Святые, достигавшие совершенства в бхакти-йоге, погружались в экстаз, где единственным возможным выражением их любви становилась внутренняя умиротворенность.

Парамаханса Йогананда написал однажды: «Поразительно! Я больше не могу молиться словами, но только страстным томлением».

Бхакти (преданность) завершается не громким пением, а достижением внутреннего безмолвия в Сверхсознании.

 

Джняна-йога

Джняна-йога требует, чтобы разум постоянно задавался вопросами – Что? Почему? Кто? Где? «В чём заключается истинная цель жизни? Почему она состоит именно в этом? Кто я, ищущий эту цель? Где я найду её?»

Как и на других притоках, или боковых путях йоги различение сначала происходит вовне: «Что заставляет людей вести себя так, а не иначе? Действительно ли ими движет именно то, о чём они думают? Каковы их более глубокие мотивации? Почему ими вообще что-то движет?»

Внимательное наблюдение раскрывает общую цель, которая красной нитью проходит через всё, чем заняты люди: это грубая нить корысти.

Йог, занятый различением, задается вопросом: «Хороша или плоха эта мотивация, и что именно делает её хорошей или плохой?» Со временем йог приходит к пониманию, что эгоистическая мотивация, сужающая, а не расширяющая границы его самосознания, является препятствием на пути к счастью. Только саморасширение даёт возможность полной реализации, к которой стремятся все люди.

Опять-таки, через осмысление жизни практикующий джняна-йогу приходит к пониманию того, что объективный мир не слишком-то отличается от мира сновидений, в который мы попадаем, засыпая. «Но не является ли тогда человеческая жизнь», – спрашивает он себя, – «лишь другим видом сна? И где же, в конечном счёте, реальность?»

Как и Будда, он видит страдание, старость и смерть, спрашивая себя: «Неужели только в этом и состоит смысл существования? И неужели нет иного состояния бытия, где нет всех этих страданий?» Дальнейшее размышление приводит его к такому выводу: «Подобное состояние должно быть! Иначе откуда в моей душе такая убеждённость в нереальности всего этого? Жизнь должна иметь потенциал к совершенству, иначе у меня не возникло бы стремления достичь совершенства».

В конце концов, возникает главный вопрос джняна-йоги: «Кто я?» И этот вопрос требует всё большего углубления в себя, ибо кто же, собственно, задаёт его? Интеллект не может дать ответ. Так достигается состояние внутренней умиротворённости ума.

Джняна-йог следует практике «нети, нети» – «не это, не то». Непрестанное различение не обнаруживает ничего существенного – ни в вещах, ни в достижениях, ни в печали – ни в чём.

Но что же, тогда, остаётся? Ничего! Практика «нети, нети» приводит ум в «ничто», или в совершенное безмолвие: Сверхсознание.

 

Раджа-йога

В этих трёх «притоках» йоги, как я назвал их, совершенство достигается в сверхсознательном спокойствии. Поэтому путь медитации носит название раджа-йоги, царской йоги. Раджа-йога это река, в которую впадают притоки карма-, бхакти- и джняна-йоги. Три первых притока базируются на основных качествах человеческой природы, а раджа-йога выходит за её пределы, акцентируясь на вечных свойствах человеческой души. Поскольку сверхсознательная медитация представляет собой кульминацию всех остальных видов йоги, каждый, кто стремится к высшим духовным достижениям, должен включить ежедневную медитацию в свой духовный поиск.

 

Практическая медитация

Медитируйте на сердце. Представляйте его лотосом, лепестки которого, подобно энергетическим лучам, тянутся к мозгу.

Визуализируйте каждый лепесток как один из аспектов своих чувств: любовь, устремление, энтузиазм, горячее желание, нежность, пылкая преданность, самоотдача, отказ от незначительных жизненных целей. Направляйте все эти чувства вверх к Сверхсознанию.

А теперь представьте себе ил, из которого растёт лотос, поднимаясь высоко над водой к солнечному свету. Растение тянется вверх, прочь от грязи, которая является для него источником. Но лотос не может отвергнуть этот источник, иначе он погибнет. Подумайте о том, что, питаясь этой грязью, в своём стремлении к высшим реалиям он отворачивается от неё не с презрением, а с благодарностью.

Не отвергайте в своих мыслях того, чем были в прошлом. Постарайтесь заметить присутствие Бога и там, в грязи своего человеческого происхождения. Постарайтесь увидеть, как через долгие, напряжённые усилия Он пытается возродиться в Великом «Я» – Бог в солнечном свете, Бог как неугасимое вечно блаженное Солнце.

 

 

Центр Крийя Йоги АНАНДА

Подписаться на рассылку вдохновений и новостей на сайте

 

 

Подписка на Курс 180 Уроков-Наставлений Парамахансы Йогананды

 

 

Если информация вам понравилась и вы сочли её полезной, мы были бы очень признательны
за поддержку наших усилий по распространению знаний о Самореализации и Крийя Йоге

Крийя Йога -  Центр Ананда в Москве

Парамаханса Йогананда "Автобиография йога"  о Крийя Йоге  о Медитации  о Центрах Ананда    
 о Парамахансе Йогананде  о Свами Криянанде   Система Йогода  Дистанционное обучение  
Статьи   Книги  Видео  Скамейки для медитации  Подставки для медитации
Благотворительность  Семинары по Крия йоге
 Контакты

 

 

Веб ресурсы Ананды в других странах и на других языках
Центры Ананды

Обучение он-лайн

Ретритные центры Ананды

Ананда в социальных сетях
Издательства Ананды Школы Ананды

Другие сайты Ананды

Всё для практики

 

Группы Ананды

При копировании информации ссылка на сайт обязательна

 

Copyright © 2000-2018

 

!
Сегодня года
Двапара-Юги

Вдохновение от Парамахансы Йогананды

Вдохновение недели

Поиск по сайту

Семинар по
базовым техникам
Крийя Йоги
23-го декабря

Крийя йога Парамахансы Йогананды

Парамаханса Йогананда - "Автобиография Йога"
О Парамахансе Йогананде
из книги "Путь" Свами Криянанды
"Святая Наука" - Cвами Шри Юктешвар
Яма и Нияма - десять заповедей йоги
Медитация для начинающих
Как медитация меняет вашу судьбу
Скамейки для медитации
Подставка для медитации – ОМборд

Медитация

Парамаханса Йогананда о Крийя Йоге
Свами Криянанда о Крийя Йоге
Radio Ananda - for Soul awakening

Фильм "В поисках счастья" с титрами на русском языке
Общины как и зачем они основываются
Города Света -
о городах  будущего
Бабаджи
Лахири Махасайя
Чудесные истории из жизни Лахири Махасайя
Перехитрить звёзды
Воскрешение Шри Юктешвара
Христианская вера и индуизм
Как быть настоящим учеником
Ступени практики Крийя Йоги
Уроки Ученичества
Наша линия Гуру
Jai Guru Paramhansa Yogananda
Как волей создать то, что вам нужно
Как, зарабатывая деньги, можно обогащаться духовно
Магнетизм денег
Аудио-книга
Девятидневная очищающая диета  Парамахансы Йогананды
Ананда йога для пробуждения чакр и высшей осознанности
Паломничество в Гималаи и к пещере Бабаджи
Паломничество по местам Парамхансы Йогананды в Калифорнии
Аюрведа, Йога и Медитация в Керале
Аудио и Фото
Коты Ананды Ассизи
Юмор

Многие другие статьи

Полезные ссылки