Крийя Йога Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды - Центр Крия Йоги Ананда

МЕДИТАЦИЯ ЙогодаЙогананда
АнандаКриянанда 
  

 
 

Медитация для начинающих

Свами Криянанда

Глава вторая

Что такое медитация?

По сути дела, медитация начинается с успокоением мыслей и эмоций. Это состояние интенсивной внутренней осознанности, состояние, в котором внимание больше не поглощено увлеченным наблюдением за проходящим перед нами парадом дел и проблем жизни, но всецело направлено на сверхсознательный опыт. Более широко медитацию можно определить как практику, цель которой состоит в достижении сверхсознательной осознанности.

Дело в том, что существует три основных вида сознания: не только сознание и подсознание (о которых большинство знает хоть что-нибудь), но и сверхсознание (о котором известно гораздо меньше).

Сознательный ум — это наше обычное сознание в состоянии бодрствования. Он составляет лишь малую долю всего нашего сознания, гораздо большая часть которого находится в подсознании.

Подсознание, популяризованное в наше время Зигмундом Фрейдом, — это скрытая, но часто доминирующая часть нашей психики. Мы соприкасаемся с ним во сне, но оно активно и в часы нашего бодрствования и влияет на наше поведение и даже на наши взгляды на жизнь. Подсознание подобно огромному океану, на дне которого возвышаются горы, расстилаются долины и широкие равнины. Сознание поднимается над этим океаном, как небольшой островок. Обитатель островка не видит огромного подводного мира вокруг себя: бесчисленных привычек, тенденций и неоформленных впечатлений, лежащих за гранью сознательного ума.

Сверхсознание же, наоборот, представляет собой гораздо более высокую степень осознанности. На самом деле оно является истинным источником осознанности как таковой. Сознательная и подсознательная части ума фильтруют эту более высокую осознанность, просто-напросто уменьшая ее, как трансформатор, понижающий высокое напряжение до уровня, пригодного для домашнего использования.

Сверхсознание можно сравнить с бескрайним небом над головой в его звездном великолепии. Мы знаем, что звезды сияют там всегда, но видим их лишь тогда, когда небо не залито затмевающим их солнечным светом. Солнечный свет в этой аналогии олицетворяет мысли и чувства, рождаемые эго и заслоняющие сверхсознательную осознанность ментального неба. Тем не менее, сверхсознание всегда с нами, просто в нашем обыденном бодрствующем сознании оно не действует.

Как следует из его названия, сверхсознание находится выше уровня нашего обычного сознания в состоянии бодрствования. Именно с этого более высокого уровня к нам иногда приходят глубокие озарения и вдохновение — когда ум пребывает в спокойном и возвышенном состоянии. Эти озарения проникают сквозь свет бодрствующего эго, словно яркие кометы, которые бывают иногда видны на небе даже в солнечный день.

Сверхсознание — это область истинного видения. Оттуда приходит экстаз, переживаемый во время горячей молитвы или в момент духовного подъема, когда суета эго временно приостановлена.

Сознательный ум, полагающийся на интеллект, ищет разумные решения своих проблем. Но на интеллект влияет подсознание: глубоко упрятанные чувства, привычные шаблоны поведения и личные наклонности (наши сознательные решения никогда не бывают такими независимыми, как нам хотелось бы верить!). Очистить ум от вредных привычек трудно, однако постоянными сознательными усилиями их можно перенаправить в позитивные каналы.

Медитация — это способ прямой настройки на сверхсознание, а важной предпосылкой для правильной медитации является слушание. Разница между молитвой и медитацией заключается в том, что в молитве мы говорим с Богом, а в медитации слушаем Его ответ.

В медитации следует поддерживать восприимчивость ума. Нельзя выдумать погружение в глубокую медитацию, также как нельзя выдумать и путь к глубокому озарению и вдохновению. Мудрость можно только получить — ее нельзя состряпать. Истина должна восприниматься в состоянии той спокойной осознанности, которой является сверхсознание.

Таким образом, медитация — это не формулирование ответов, а их восприятие, или получение. В этом состоит секрет творчества.

Медитация — это слушание. Ум должен приостановить анализ, взвешивание альтернатив и обычную «болтовню», заглушающую мелодии, которые звучат для него в сверхсознании, и не позволяющую услышать их.

Медитация — это процесс возвращения к собственной сути. Она учит вас жить и контактировать со своим окружением, будучи тем, кто вы есть, а не тем, кого хотят видеть в вас другие.

Жизнь среднего человека — это маховик-эксцентрик. Я не имею в виду, что он обладает эксцентричной личностью — просто он плохо отцентрирован. Чем быстрее он вращается, тем сильнее вибрирует. Развив определенную скорость, он может просто разлететься на куски.

Подобной же опасности «разлететься на части» подвергается и большинство людей. Они несутся по жизни, вибрируя все сильнее, потому что далеки от своей внутренней сути. Можно с уверенность сказать, что мало кто живет хотя бы вблизи от своего центра, от того, чем они в действительности являются! Большинство пребывает на своей периферии, как говорится, «на задворках».

Большинство людей, опять же, подобны расстроенным музыкальным инструментам. Поскольку они уже не могут слышать основных нот в себе, их образ жизни и взаимодействие с другими людьми порождают лишь разлад.

Медитация — это способ «точной настройки» вашего инструмента. Скрипач, настраивая струны, должен внимательно слушать ключевые ноты. Так и мы должны слушать то, что пытается сказать нам жизнь через внешние обстоятельства и других людей, а также через шепот сверхсознания.

Повседневная медитация приведет вас к покою, который вы так долго искали. Покой вашей души ждет вас в центре вашего собственного существа.

Сколько и как часто медитировать — ваше личное дело. Это зависит от того, приносит ли вам это практика удовольствие. Мы говорим здесь не о приготовлении мяса в духовке, требующем определенного времени, и не о забеге на милю, который тем быстрее закончится, чем быстрее бежишь. Я лишь предлагаю вам сделать медитацию своей повседневной практикой. Это, однако, тоже ваше личное дело.

Чем более регулярно и более глубоко вы будете медитировать, тем скорее вы научитесь постоянно действовать из центра внутреннего покоя.

Вопросы и ответы

Вопрос: Медитация — это «слушание» чего-то конкретного, или это просто восприимчивое состояние ума, которое называется «слушанием» только метафорически?

Ответ: Я употребляю это слово и в буквальном, и в метафорическом смысле. Метафорически оно описывает, как вы и предположили, состояние открытости и восприимчивости. Однако я имею в виду и реальные звуки, которые слышны при медитации, приходящие из сверхсознания и помогающие поднимать сознание на все более высокие уровни.

Кроме того, в состоянии медитации бывают видны тонкие огни, переживаются возвышенные чувства, приходят интуитивные озарения, ощущаются любовь и радость. Я подробно говорю об этом в другой своей книге — «Сверхсознание: руководство по медитации».

Вопрос: Чем медитация отличается от самогипноза?

Ответ: Гипноз открывает уму доступ «вниз», увеличивая нашу восприимчивость к подсознательным влияниям. И гипноз, и самогипноз могут быть полезны в работе с этими влияниями и их преодолением, если они вредны. Но ни одна из форм гипноза не развивает проницательность, которая приходит с уровня сверхсознательной осознанности.

Гипноз, однако, размывает порог между сознательной и подсознательной осознанностью. Он делает сознательный ум более восприимчивым к подсознательным влияниям вообще. Поэтому как гипноз, так и самогипноз со временем ослабляют волю. Это происходит незаметно, особенно в случае тех, кто чувствителен к гипнозу.

С другой стороны, полезно сознательно направлять в подсознание утверждения, особенно если затем они возносятся в сверхсознание, ибо, если решимость измениться заряжена сверхсознательным осознанием, они интегрируются в сверхсознание и в конечном итоге происходит самотрансформация

Вопрос: Вы упомянули о необходимости «настроить» себя. Каким образом медитация способствует такой настройке?

Ответ: Проясняя ум, она проясняет также и установки нашего сознания. Мы живем, так сказать, в зеркальном мире. Мир отражает те энергии и настроения, которые мы сами направляем вовне. Когда мы сердиты, мы повсюду видим обильную подпитку для своего гнева, когда же мы пребываем в мире, то видим во всем подпитку своему мирному настрою.

Причиной дисгармонии, которую мы ощущаем, чаще всего является противоречивость наших желаний. Отметающая все целеустремленность — это редкое достоинство. Люди мечтают об успехе, но боятся усилий, необходимых для его достижения; мечтают о популярности, но боятся повышенного внимания или одновременно столь же сильно мечтают об уединении. Они могут мечтать о любви, но боятся давать любовь, потому что это делает их уязвимыми; могут мечтать о путешествиях, но боятся неизвестности, ждущей их вне стен родного дома.

«Противоборствующие течения» — как называл их Парамханса Йогананда — эгоистических желаний так запутаны, что нет ничего удивительного в том, что лишь немногие достигают большего, чем краткие мгновения внутреннего покоя.

Ежедневная медитация постепенно устраняет этот сумбур. Она приводит отдельные нити желания в гармонию друг с другом и в конечном итоге фокусирует их на одной цели в каждый момент времени: нитка легко вставляется в игольное ушко после того, как собраны воедино ее разлохмаченные пряди.

Визуализация
(Продолжение)

Оставьте позади город с его заботами и суетой. Дорога, что привела вас в тихие предместья, вьется теперь по мирной загородной местности. Сквозь щели в высоких изгородях видны покрытые яркими цветами зеленые луга, расстилающиеся по обе стороны дороги. На далеком холме величаво возвышается несколько дубов, ветви которых будто подняты в приветствии. Находящийся неподалеку лес обращается к вам: «Войди, друг. Забудь о своих бетонных джунглях в тихой, мирной сени моих дерев. Найди здесь то, в чем так долго отказывала тебе твоя беспокойная жизнь!»

Над головой пролетают стаи птиц, воплощая спокойную гармонию. Слушайте! Проносясь над вами, они зовут вас с собой: «Последуй за нами душою — все выше и выше, в далекие края и солнечные страны, к совершенному счастью!»

В кустах для вас радостно щебечут маленькие пичужки, а певчие птицы на деревьях наполняют воздух нежными трелями, и ласковый ветерок разносит их над лугами, беззаботно играя травами, создавая восхитительные узоры.

И вдруг, непонятно откуда, до вас доносятся далекие звуки пастушьего рожка.

Позади, в почти забытом городе, кипит жизнь, наполненная беспокойными желаниями и амбициями. Здесь же все навевает возвышенные мысли и устремления. Усыпанные цветами луга, могучие дубы, безмолвно манящий лес, птицы, пролетающие над головой, и их певчие братья и сестры поблизости, радостные ветры, пастуший рожок — все эти звуки и виды гармоничной загородной местности олицетворяют ваше внутренне «Я», ваши мысли, чувства и устремления. Как только городские заботы перестают докучать вам, ум сам собою наполняется прекрасными образами.

Внимательно слушайте звуки вокруг себя. По очереди сконцентрируйтесь на каждом из них.

А теперь постарайтесь различить в них слаженную симфонию своего стремления к лучшей жизни. Пусть дух ваш уносится все выше и дальше, к чистой любви и радости. Скажите себе, что это и есть истинный ключ к земному совершенству, который вы так долго искали.

предыдущая глава        следующая глава

 

 

Центр Крийя Йоги АНАНДА

Подписаться на рассылку вдохновений и новых статей на сайте

 

Подписка на Курс 180-ти Уроков Парамахансы Йогананды

 

 

Если информация вам понравилась и вы сочли её полезной, мы были бы очень признательны
за поддержку наших усилий по распространению знаний о Самореализации и Крийя Йоге

Крийя Йога -  Центр Ананда в Москве

Парамаханса Йогананда "Автобиография йога"  о Крийя Йоге  о Медитации  о Центрах Ананда    
 о Парамахансе Йогананде  о Свами Криянанде   Система Йогода 
Статьи   Книги  Видео  Скамейки для медитации  Подставки для медитации
Благотворительность  Семинары по Крия йоге
 Контакты

 

 

Веб ресурсы Ананды в других странах

Центры Ананды

Обучение он-лайн

Ананда в социальных сетях
Издательства Ананды Школы Ананды

Другие сайты Ананды

Ретритные центры Ананды

Всё для практики

Группы Ананды

 

 

Кнопка в Вашем браузере

Кнопка для перехода в один клик на страницу Центра Крийя Йоги.
Для установки кнопки просто перетащите на "Панель закладок"
ссылку:
Крийя Йога

Copyright © 2000-2021

 

При копировании информации ссылка на сайт обязательна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

!
Сегодня года
Двапара-Юги

Вдохновение от Парамахансы Йогананды

Крийя йога Парамахансы Йогананды

Вдохновение недели

Поиск по сайту

Ретрит Крийя Йоги
в Подмосковье
22-24-го октября

Семинар по
Крийя Йоге
13-го ноября

Парамаханса Йогананда - "Автобиография Йога"
О Парамахансе Йогананде
из книги "Путь" Свами Криянанды
"Святая Наука" - Cвами Шри Юктешвар
Яма и Нияма - десять заповедей йоги
Парамаханса Йогананда о Крийя Йоге
Свами Криянанда о Крийя Йоге
Четыре фундаментальных религиозно-духовных метода
Ступени Патанджали - универсальный путь к Богу
Как распознать собственный путь
Медитация для начинающих
Раджа йога
Как медитация меняет вашу судьбу
Скамейки для медитации
Подставка для медитации – ОМборд
Наклонная подушка для медитации

Медитация

Общины как и зачем они основываются
Города Света -
о городах  будущего
Путь Ананды

Radio Ananda - for Soul awakening

Бабаджи
Лахири Махасайя
Чудесные истории из жизни Лахири Махасайя
Перехитрить звёзды
Воскрешение Шри Юктешвара
Христианская вера и индуизм
Как быть настоящим учеником
Уроки Ученичества
Наша линия Гуру
Jai Guru Paramhansa Yogananda
Как волей создать то, что вам нужно
Как, зарабатывая деньги, можно обогащаться духовно
Магнетизм денег
Аудио-книга
Девятидневная очищающая диета  Парамахансы Йогананды
Ананда йога для пробуждения чакр и высшей осознанности
Паломничество в Гималаи и к пещере Бабаджи
Паломничество по местам Парамхансы Йогананды в Калифорнии

Фильм "В поисках счастья" с титрами на русском языке
Аюрведа, Йога и Медитация в Керале
Аудио и Фото
Коты Ананды Ассизи
Юмор

Многие другие статьи

Полезные ссылки