Крийя йога Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды

МЕДИТАЦИЯ Йогананда Ананда
Йогода Криянанда

 
 

Медитация для начинающих

Свами Криянанда

Глава седьмая

Продолжительность медитации

Веками духовные практики понимались как способ справиться с эгоистическими побуждениями, приобрести заслуги, улучшить карму, снискать милость Божью. Святость измерялась временем, которое человек проводит в молитве и медитации, количеством произнесенных по четкам молитв и мантр, а также тем, сколько он выстрадал, или, по учению некоторых школ — не выстрадал.

Нет ничего плохого в идее улучшения кармы своими делами, как нет ничего плохого и в желании угодить Богу. Наоборот, это очень хорошо. Следует, однако, помнить, что хорошей кармы не достаточно для того, чтобы прийти к Богу, который находится за пределами кармы. Более того, Бог всегда доволен! Он живет в вечном блаженстве. Нелепо думать о Нем (или о Ней) как о гневном Божестве, ищущем возможности излить свое недовольство на бедное и пребывающее в постоянном замешательстве человечество.

Истинные религиозные учения обращены к богу, однако многие верования ненамного лучше предрассудков. Осуждение же порождает совесть человеческая, когда люди сами нарушают высшие законы собственного естества. Бог любит нас, независимо от того, что мы делаем. Его любовь к нам бесконечно больше нашей любви к своим детям. Если наш ребенок ведет себя неправильно, то, если наша любовь чиста, мы будем сожалеть о нем, а не о себе. Мы будем жалеть о том потенциале истинного счастья и понимания, которым он пренебрегает.

Свобода души, однако, обретается не одними только добрыми делами. Духовный прогресс состоит не в накоплении поощрений. Хотя испытания и составляют часть духовного пути, как и жизни вообще, однако духовность определяется мудростью, которая приходит в результате этих испытаний, а не самими испытаниями. Выход из испытаний состоит в спокойном принятии в духе внутренней радости. Но у нас не будет никаких внутренних достижений, если мы позволим этим испытаниям запереть нас в эго-сознании с присущими ему скорбями.

Поэтому усвойте твердо такую мысль: продвигаться в медитации не значит упорно заставлять себя отсиживать как можно больше часов каждый день. Медитация, доводящая вас до состояния ментального истощения, дает обратные результаты. Не злоупотребляйте собственными естественными способностями. Пятиминутная медитация бывает иной раз эффективнее многочасовой, если в течение этих пяти минут вы медитируете в состоянии полной концентрации и внутренней сосредоточенности. Всегда старайтесь медитировать с энтузиазмом — спокойно, но не суетливо.

Поначалу вы можете не испытать истинной радости от медитации, хотя должны суметь, по меньшей мере, ощутить покой. В любом случае, сосредоточьтесь на положительных результатах, которых вы ждете от нее, а не на напряженности связанных с ней усилий. Позднее, когда начнете испытывать внутреннее удовлетворение от процесса, сделайте своим обыкновением медитировать лишь до тех пор, пока оно длится. Как только оно начнет убывать, прекращайте. К действию, которое оставляет приятные воспоминания, возвращаются с энтузиазмом. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы медитации превратились для вас в тяжкую повинность.

С другой стороны, все мы переживали времена, когда покой, которого мы порой так жаждем, пугал нас больше всего. В периоды эмоционального напряжения нам может показаться, что единственный способ избавиться от него — это усилить его до степени крайнего возбуждения, пока оно не спадет, подобно тому, как переспелый плод падает под собственной тяжестью.

Каждое состояние ума представляет собой подлинный вихрь: оно затягивает в себя любую доступную энергию.

Если ваш ум сопротивляется вашим попыткам успокоить его, не подавляйте это сопротивление. Пусть ваши мысли еще немного покрасуются. А вы тем временем просто понаблюдайте за ними — с беззлобно, даже с добрым юмором, как за капризным ребенком. Они сами успокоятся, как только поймут, что, несмотря на их непокорность, вы уважаете их. В периоды беспокойства, когда ум энергично заявляет о своей независимости, не навязывайте ему слишком суровую дисциплину. Медитируйте понемногу, только для поддержания соответствующей привычки, сами же потихоньку перенаправляйте ум. Не наказывайте себя за свои неудачи.

Есть одно общее полезное правило для медитации: всегда оставайтесь расслабленным. Не падайте духом, когда чувствуете беспокойство. Вместо этого работайте над развитием более глубокой любви к Богу.

Непросто сформулировать единое правило, которое будет отвечать потребностям каждого. Есть много ступеней духовной решимости. Тот, кто стремится к Богу, хотел бы, может быть, посвятить духовной жизни каждый момент своего существования. А кому-то другому даже час в день может показаться чрезмерной жертвой. Великие мастера, рекомендуя «умеренный путь», всегда имели в виду недопустимость перенапряжения. Уравновешенный прогресс требует все более глубокого расслабления. Однако искренний искатель будет всегда уделять медитации много времени. Только мирские умы, имея в виду «умеренность», могут сказать: «Оставайтесь неугомонными, сколько хотите, в том числе и в то короткое время, которое посвящаете медитации».

Независимо от того, как именно вы определяете умеренность, постарайтесь относиться к повседневной медитации как к удовольствию, а не как к обременительной обязанности. Начните, если хотите, с пяти минут в день, и не волнуйтесь, если другие — такие же начинающие, как и вы — проводят в медитации по полчаса или даже по часу. Сравнение себя с другими — это всегда риск. Найдите собственные естественные ритмы. Прежде всего, приучите себя просто спокойно сидеть в течение некоторого времени. Лучше медитировать понемногу, чем совсем не медитировать. Начинающим, однако, лучше всего ограничиться пятнадцатью минутами — это достаточный период для того, чтобы дать уму немного «остыть».

Постепенно, через несколько дней или недель, попробуйте оценить, не можете ли вы удвоить время медитации. А затем вновь удвойте его. Когда вы действительно начнете получать от медитации удовольствие, вы совершенно естественно будете продлевать ее продолжительность.

В идеале я предложил бы медитировать дважды в день по полчаса. Не заставляйте себя насильно: постарайтесь дождаться того момента, когда вы осознаете, что то, что вы делаете, важно для вас. И тогда вы сможете смело решать этот вопрос сами! С этого момента я посоветовал бы вам медитировать уже по полтора часа — может быть, час утром и полчаса вечером. В поселке Ананда и в общинах Ананды я рекомендую нашим членам стараться медитировать по меньшей мере по три часа в день.

Все, что выходит за рамки этих общих рекомендаций, остается на ваше усмотрение. То, что кажется умеренным одному, может быть воспринято другим как фанатизм и чрезмерность — и, соответственно, наоборот.

Но, главное — будьте постоянны. Лучше регулярно медитировать по пять минут каждый день, чем совершать героические усилия в течение недели, а потом, когда истощится сила воли, пасть духом и оказаться в состоянии духовного паралича.

И напоследок, запомните простое правило, которое дал Парамханса Йогананда: «Чем больше вы будете медитировать, тем больше вам будет этого хотеться. Но чем меньше вы будете медитировать, тем меньше вы будете и хотеть этого».

Вопросы и ответы

Вопрос: Почему мой разум так сопротивляется? Иногда одно только решение измениться к лучшему в чем-то вызывает внутреннее возмущение!

Ответ: Привычка может быть сильным противником, как я уже отмечал. Однако она может быть и могучим союзником. Развивайте полезные привычки, и они помогут вам пройти через многие препятствия.

На искоренение дурных привычек обычно требуется время, причем, в случае самых закоренелых из них, — многие годы. Избавление от них заключается не столько в борьбе с ними, сколько во все более усердном развитии противоположных им полезных привычек.

Склонность к беспокойству, например, преодолевается развитием вкуса к покою, а чрезмерная болтливость — развитием привычки к молчанию. Парамханса Йогананда говорил: «Нельзя разогнать темноту палкой. Лучше зажгите свет! И тьма исчезнет, как будто ее и не было».

Вопрос: Вы поднимали вопрос о том, что внешние обстоятельства могут препятствовать медитации. Что делать, если домочадцы, друзья или сослуживцы пытаются помешать мне?

Ответ: Подобное противодействие обычно становится реакцией на проповеднические усилия со стороны новичков в медитации. Лучше, особенно поначалу, никому не рассказывать о своих духовных практиках или посвящать в них лишь тех, кто относится к вам с пониманием. Как говорил об этом Йогананда: «Если пролить молоко на воду, оно смешается с водой. Но если молоко было однажды сбито в масло, оно будет естественным образом оставаться на поверхности и с водой не смешается».

Никто не станет возражать, если вы будете чистить зубы дольше, чем другие. А если вы будете спать больше, чем необходимо, то вашим близким это может и не понравиться, но большинство просто подумает, что лучше бы вы этого не делали. Однако активно возражать они будут лишь в том случае, если вы станете настаивать, что так должны поступать все.

Оставьте свои духовные практики себе. Это только ваше личное дело, и ничье больше.

Вопрос: В связи с внешним противодействием возникает еще одна мысль: судя по жизнеописаниям святых, они, по-видимому, часто испытывали на себе демонические влияния. Возможно ли такое? Если да, то стоит ли беспокоится об этом?

Ответ: Так называемые демонические влияния — это все то, что препятствует вашим усилиям по самосовершенствованию. Это может быть, например, недружелюбный коллега, который рад вашему дискомфорту и не переносит вашего умиротворения. Другими словами, негативное влияние — это необязательно хвостатый бес! Но нужно быть слепым, чтобы не видеть, что в нашей жизни мы действительно сталкиваемся с патогенными влияниями.

Но что еще может оказывать вам противодействие, помимо сопротивления вашим духовным усилиям со стороны других людей? Может ли какая-нибудь негативная сила влиять на вас даже после того, как вы закроете за собой дверь, чтобы уединиться в медитации?

Да, конечно, и это — ваши мысли. Действительно, за какой дверью можно укрыться от них?

Но есть ли что-нибудь еще, какое-нибудь злобное влияние, скажем, космического масштаба?

Важно осознать, что человеческие мысли представляют собой выражение универсальных состояний сознания. Мы, например, не создаем любовь: мы проявляем ее, и мы не создаем вдохновение: мы получаем его. То же относится и к негативным мыслям и эмоциям. Мы привлекаем те состояния сознания, что приходят к нам.

Не стоит проявлять излишнее беспокойство по поводу этих негативных влияний, и привлекать их, чрезмерно тревожась. Я думаю, что бóльшая часть «демонических» влияний происходит оттого, что человек слишком озабочен чем-либо. Думайте о хорошем. Стремитесь вверх, а не вниз. Если в разум проникают негативные мысли, не принимайте их. Это не ваши мысли, и они не определяют вашей сути. Они посторонние, независимо от того, как долго вы давали им приют и питали их. Скажите себе: «Я дитя Бога. Отныне и впредь я определяю себя с позиции своих сильных сторон, а не прошлых слабостей».

Вопрос: Вы говорили о том, сколько времени в день надо уделять медитации. А сколько времени у меня уйдет на достижение целей медитации — на то, чтобы достичь сверхсознания, например, или найти Бога?

Ответ: Это, конечно, зависит от конкретного случая. Если гвоздь частично забит в доску, можете ли вы сказать, сколько времени нужно, чтобы вытащить его? Это зависит от длинны забитой части, от того, как крепко он сидит, и от усилия, которое будет приложено для того, чтобы его вытащить.

Сколько же нужно времени на достижение целей медитации? Это зависит от количества и устойчивости прячущихся в подсознании дурных привычек, которые противодействуют вашим нынешним медитационным усилиям, и от степени ваших стараний.

И, наконец, это зависит от милости Божией. Но милость эта не просто дается вам — она изливается в очищенный сосуд: «Блаженны чистые сердцем,— сказал Иисус,— ибо они Бога узрят».

Есть и еще один важный момент: время, в конечном счете, иллюзорно. Если на духовный путь и требуется время, то отчасти это следствие нашего убеждения в том, что время — это реальность, с которой приходится считаться. Однако истина, которую мы ищем, пребывает вне времени, в вечности. Если бы мы смогли изгнать иллюзию времени из своего сознания, наше духовное путешествие закончилось бы прямо сейчас! Путь представляет собой процесс осознания — припоминания — того, чем мы уже являемся. Совершенство нашей души утратить невозможно. Мы просто-напросто загипнотизировали себя идеей собственной ограниченности. Мы сами ввели себя в заблуждение, сказав себе, что наша ограниченность определяет нашу сущность.

Визуализация

И вновь, как и прежде, перенесемся на берег реки. Пришло время переправиться через нее.

Как это сделать?

Можно воспользоваться одним из ранее предложенных мною вариантов: дождаться, пока пересохнет русло реки, или, если хотите, разделить воды силой мысли и пройти по образовавшемуся проходу.

Но теперь есть и третья возможность: излейте любовь на свои суетные мысли и чувства. Успокойте бурный поток, и вы увидите в тихой воде отражение скрытого царства мистической красоты.

Время иллюзорно. Если вы решите, что находитесь на другом берегу, так оно и будет. Если вы будете думать, что находитесь у подножья тех далеких гор, так оно и будет.

Окажетесь там прямо сейчас!

В невысоких предгорьях вы найдете большой воздушный шар, рвущийся вверх, с прикрепленной к нему корзиной. Он давно ждет вас. Канаты, которые удерживают его на земле, олицетворяют еще оставшиеся у вас привязанности к миру. Забирайтесь в корзину и отвяжите их один за другим. А если хотите, можете разрубить их одним решительным ударом.

Смотрите: шар начинает подниматься. Осознайте, что поднимающий его гелий — это подъемная сила вашей решительности — чем сильнее устремление вашего сердца, тем быстрее будет ваш подъем.

Видите? Не было никакой необходимости в трудном восхождении на эти высокие горы. Вы поднимаетесь гораздо быстрее и гораздо выше одной только силой любви!

Поднимаясь, вы время от времени достигаете уровня, выше которого шар уже не может подняться. Когда это происходит, опустошайте один из тех мешков с песком, что привязаны к корзине. Песчинки — это давнишние, мелкие ваши привязанности. Развейте их радостно по ветру и возрадуйтесь — ваш шар подымается ввысь!

Но опустошен, наконец, последний мешок. И вот вы свободны!

предыдущая глава        следующая глава

 

Центр Крийя Йоги АНАНДА

Подписаться на рассылку

Если информация вам понравилась и вы сочли её полезной, мы были бы очень признательны
за поддержку наших усилий по распространению знаний о Самореализации и Крийя Йоге

Крийя Йога -  Центр Ананда в Москве

Парамаханса Йогананда "Автобиография йога"  о Крийя Йоге  о Медитации  о Центрах Ананда    
 о Парамахансе Йогананде  о Свами Криянанде   Система Йогода  Дистанционное обучение  
Статьи   Книги  Видео  Аудио-Фото   Скамейки для медитации  Благотворительность
  Семинары по Крия йоге
 Исцеляющая молитва  Контакты

 

 

 

Веб ресурсы Ананды на других языках
Центры Ананды

Обучение он-лайн

Ретритные центры Ананды

Ананда в социальных сетях

 

Издательства Ананды Школы Ананды

Всё для практики

Другие сайты Ананды

 

Группы Ананды

 

При копировании информации ссылка на сайт обязательна

 

 

Copyright © 2000-2013

 

!
Сегодня года
Двапара-Юги

Вдохновение от Парамахансы Йогананды

Вдохновение недели

Поиск по сайту

Ретрит Крийя Йоги в Подмосковье
5 - 7 августа

Семинар в Москве по базовым техникам Крийя Йоги
17-го сентября

Крийя йога Парамахансы Йогананды

Парамаханса Йогананда - "Автобиография Йога"
О Парамахансе Йогананде
из книги "Путь" Свами Криянанды
"Святая Наука" - Cвами Шри Юктешвар
Яма и Нияма - десять заповедей йоги
Медитация для начинающих
Как медитация меняет вашу судьбу
Скамейки для медитации

Медитация

Парамаханса Йогананда о Крийя Йоге
Свами Криянанда о Крийя Йоге
Фильм "В поисках счастья" с титрами на русском языке
Радио Ананда
Общины как и зачем они основываются
Города Света -
о городах  будущего
Бабаджи
Лахири Махасайя
Чудесные истории из жизни Лахири Махасайя
Воскрешение Шри Юктешвара
Христианская вера и индуизм
Как быть настоящим учеником
Ступени практики Крийя Йоги
Уроки Ученичества
Наша линия Гуру
Jai Guru Paramhansa Yogananda
Как волей создать то, что вам нужно
Как, зарабатывая деньги, можно обогащаться духовно
Магнетизм денег
Аудио книга
Девятидневная очищающая диета  Парамахансы Йогананды
Ананда йога для пробуждения чакр и высшей осознанности
Паломничество в Гималаи и к пещере Бабаджи
Паломничество по местам Парамхансы Йогананды в Калифорнии
Аюрведа, Йога и Медитация в Керале
Аудио и Фото
Коты Ананды Ассизи
Юмор

Многие другие статьи

Полезные ссылки