Крийя Йога Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды - Центр Крия Йоги Ананда

МЕДИТАЦИЯ Крийя Йога ЙогодаЙогананда
АнандаКриянанда 
  

 
 

Новое откровение

Свами Криянанда – Мастер Крийя Йоги – Swami Kriyananda – Kriya Yoga Master

Свами Криянанда

Когда в девятнадцатом веке Иисус явился Бабаджи, великому «Йогу-Христу» высоко в Гималаях, он обратился к нему со следующими словами: «Что случилось с моей религией? Мои последователи хорошо выполняют свою работу, но большинство из них забыли сущность моего послания, заключающуюся в прямом внутреннем единении с Богом. Давай же вновь пошлём на Запад секреты, с помощью которых они смогут достичь такого единения».

Если перефразировать эти слова, Иисус сказал: «Давай пошлём на Запад Учение, которое позволит моим последователям вновь понять и признать более глубокое послание, которое я им принёс». Это другой пример (несколько других представлялись ранее) того, как Бог иногда вмешивается в историю человечества. Иисус Христос попросил Бабаджи послать на Запад истинного Мастера, в полной мере обученного для того, чтобы исполнить миссию, которую они вместе предвидели.

На протяжении многих веков Индия дает рождение многим святым и мастерам. Её древняя религия дает людям свободу преподавать в соответствии со своим собственным пониманием, а не пытается заставить их придерживаться какой-либо тщательно заранее сформулированной догмы. Они имеют такую свободу по той причине, что Индуизм никогда не был организованной религией – он не был заключён, так сказать, в «смирительную рубашку» административного контроля. Те учителя, чьи наставления поражены невежеством, вскоре вытесняются силой, со временем приобретенной сильными потоками, текущими по хорошо установленной традиции.

Свами Шри Юктешвар, Гуру Йогананды,  передавая слова Бабаджи, сказанные ему во время их первой встречи (это случилось на Кумбха Меле, или религиозной ярмарке, в Аллахабаде) говорил своему молодому ученику, Йогананде (цитирую из «Автобиографии йога»): «[Бабаджи сказал] Ты, Свамиджи [Шри Юктешвар] должен сыграть определенную роль в грядущем гармоничном обмене между Востоком и Западом. Через несколько лет я пошлю тебе ученика, которого ты сможешь подготовить для распространения Йоги на Западе. Вибрации многих духовно ищущих душ Запада настигают меня огромными волнами. Я чувствую потенциальных святых в Америке и Европе, которые хотят пробудиться. [Своему молодому ученику, Шри Юктешвар затем сказал] Мой сын, ты – тот ученик, которого годами ранее обещал прислать мне Бабаджи».

Частью миссии Парамахансы Йогананды на Западе было заново принести высшее осознание «Подлинного Учения Иисуса Христа». После этих слов он всегда добавлял: «И подлинное Учение Кришны, изложенное в Бхагавад Гите».

Что же насчёт открытий современной науки, которые, как кажется, враждебно противоречат духовной истине, так как с помощью определенных фактов они показывают, что в жизни нет никакого смысла? Наука заявляет, что эволюция абсолютно случайна, и что ничто не имеет никакой видимой цели. Я обращаюсь к этим вопросам, основывая свои аргументы на Учении Веданты и Учении своего Гуру, в двух книгах (для меня они очень важны): «Из Лабиринта» и «Надежда на лучший мир!» В этих книгах я исследую некоторые из пагубных для духовности заявлений, сделанных материалистической наукой, и чрезмерный рационализм современных ученых и философов, основывающих свои открытия на науке. В этих двух книгах я показал, в категориях рассуждения самих этих людей, что их аргументы допускают другие, очень отличные, и вселяющие большую надежду интерпретации.

Толкование Парамахансы Йогананды слов Иисуса Христа было глубоким, убедительным и бесценно вдохновляющим для всех христиан, ищущих решение сомнениям, которые были навязаны им в наши дни – фактически они были навязаны каждому думающему человеку. Причиной этих сомнений являются: очевидный конфликт между старыми религиозными идеями и постоянно расширяющимися горизонтами современного знания; нарастающий поток открытий предполагаемо древних священных текстов в странах Ближнего Востока; нескончаемый поток научных точек зрения, главная попытка которых – по-видимому состоит в том, чтобы очеловечить Иисуса, и, фактически, выставить его едва ли не обычным человеком. Сегодня люди более чем когда-либо нуждаются в понимании актуальности Учения Христа к своей повседневной жизни и современном понимании вселенной. И действительно, духовные истины должны быть намного более актуальны и иметь более широкое распространение в нашей жизни, чем материалистическая наука.

Увы, христиане, верующие в Учение Христа и, в сущности, все склонные к духовности люди по всему миру, находятся «в защитной позиции», вместо того, чтобы «находиться в полной боевой готовности», утверждая своё правомерно выдающееся положение в этом мире, открыто и уверенно заявляя о своей вере. Сегодня широко распространена тенденция извиняться за свою религиозную веру, как будто говоря: «Да, случилось так, что я…(здесь они самоосуждающе улыбаются) по-настоящему верю в Бога». Религиозная традиция, как они это уже поняли, оставила их с устарелыми идеями о том, как была создана вселенная, о её непостижимом размере, и о подлинном месте человека в великом плане бытия. Не дает их религия и какую-либо определенную идею о шансах человека на искупление и возможности со временем достичь божественного совершенства.

Христиане ходят в церковь, поют церковные гимны, предлагают Богу формальные молитвы и собираются по некоторым случаям для проведения общих мероприятий. Они исполняют свои христианские обязанности, но, как будто, не осмеливаются непосредственно приблизиться к Богу. Они рассматривают себя, как просителей, стоящих (на коленях или, припав к земле) перед Божьим троном, их руки метафорически разведены в мольбе. Как было бы прекрасно, если бы они могли петь, молиться, и говорить с Ним с любовью и глубоким личностным пылом! Некоторые из них, на самом деле, испытывают к Нему нежные чувства. Тем не менее, даже песнопения, которые они исполняют, редко содержат прямые обращения к Богу: Они представляют собой хвалебные песни о Нём. Некоторые христианские гимны чарующе прекрасны – таковым, например, является гимн «Наш Бог – великая крепость» Однако это всего лишь хвалебные гимны, и им недостает неформальной, доверчивой близости и детского благоговения. Многие из этих гимнов, в действительности далеки от красоты, как мелодически, так и с точки зрения лирики. Более того большинству из них недостает религиозного вдохновения.

Один мрачный гимн (с печальной мелодией и ещё более печальными словами), который мы часто пели в нашей Англиканской церкви в городе Плоешти в Румынии, начинался следующими словами:

Далеко-далеко есть холм
Не окруженный городской стеной,
Где был распят наш Дорогой Господь,
Который умер, чтоб спасти нас с тобой
Возможно, мы не знаем и не можем передать
Боль, что ему пришлось перетерпеть
Но верим мы, что это ради нас
Страдая, на кресте ему пришлось висеть.

За этим следует еще множество строф. Некоторые из них полны искреннего чувства; мне нет необходимости повторять их все. Идея этого гимна, конечно же, заключалась в том, что Иисус, распятый на вершине того холма, невообразимо страдал за наше искупление. Теология, заключенная в этих строфах, ужасает. Так от чего же он нас спас? Какая судьба ожидает нас в качестве альтернативы? Вечность в аду? А как же тогда любовь Бога? Истинное духовное мастерство подразумевает трансцендентальность. Оно бесспорно должно сделать человека личностно неуязвимым к любому обычному страданию. Христос не мог страдать за себя. До этого он уже выражал истинную природу этого страдания, которое было не личностным, а относилось ко всему человечеству.

Вспомните скорбь, с которой он смотрел на Священный Город:
«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Мф 23:37). Его страдание, хоть и было глубоким, но ни в коем случае не было личностным, как от себя, так и за себя самого. То, что он чувствовал, было состраданием, в действительности – душевной болью из-за страданий, на которые люди обрекают себя, игнорируя Бога, в то же время глупо держась за горе, которое они навлекают на себя пропитанными эго желаниями и привязанностями.

Сравните слова того гимна с простым песнопением Йогананды. Как слова, так и мелодия волнуют душу:

Христос, в цвете облаков, приди!
О мой Христос, в цвете облаков, приди!
О мой Христос, О мой Христос!
Иисус Христос, приди!

Чант Парамахансы Йогананды
«Cloud-Colored Chris:
в исполнении хора   мелодия чанта

Люди, которые хотят верить, но не могут делать этого искренне, найдут в работах Парамахансы Йогананды и в тех моих книгах, которые я отметил ранее, прочную основу для убежденности в том, что духовная истина настолько же выше материалистической науки, насколько прямое духовное восприятие выше простых интеллектуальных умозаключений философии.

С тех пор, как Йогананда покинул тело, прошло уже более пятидесяти лет. То, чему он учил на протяжении своей жизни, сегодня даже более актуально, чем пол века назад. Наука всё больше склоняется в направлении понимания того, что сознание – это далеко не просто продукт мозговой деятельности, а является лежащей в основе сущностью всего. Эта базовая истина является ключом к правильному пониманию Учения Христа.

Я постепенно подходил к моменту, когда я смогу выразить твёрдое и чёткое утверждение: Все сущее есть проявление сознания Бога. Как заявляет Кришна в Бхагавад Гите, даже атеисты проявляют Бога. Говоря о проявлении Бога во всём сущем, он добавляет: «В атеисте я являюсь его атеизмом!».

Важно так же и правильное понимание Учения Христа по отношению к тому факту, что истина, хоть она и универсальна, так же должна быть понята каждым человеком индивидуально. Внешняя религия всегда должна в значительной степени оставаться социальным явлением: необходимым, но в то же время смягченным, чтобы быть приемлемым для большинства, предпочитающего, чтобы учение давало им лишь относительное возвышение, что должно позволить им стремиться к высоким истинам, не слишком стараясь достичь этих истин для себя. Ибо, если религия должна быть широко принята — что, безусловно, является лучшей альтернативой, чем её широкое неприятие, — она должна уважать общее сознание человечества, предлагая истины, которые люди могут воспринять легко.

С другой стороны, на те истины, которые побуждают людей становиться святыми, должен хотя бы быть дан намёк, даже если в это же время истинам не находится должного применения. Не сам ли Иисус неоднократно заявлял: «Кто имеет уши слышать, да слышит!»? (Мф 11:15). Общепринятая религия не может позволить себе предложить слишком открыто то бескомпромиссное Учение, которое заключает в себе высшие истины.

Таким образом, многие индуисты также заверят вас, что их священные писания одобряют каму и артху: желание удовольствия (особенно, сексуального) и богатства. Конечно, эти «свершения», будучи достигнутыми законным путём имеют поддержку священных писаний. Желания конечно являются препятствием в поиске Бога, но, так как у людей в любом случае будут желания, очень важно предложить эти желания Богу или исполнить их правильным способом. Никто не может позволить себе учить высочайшим истинам Санаатан Дхармы слишком широкий круг людей. К сожалению, но так же реалистично то, что большинство людей в своём нынешнем состоянии просто не готовы подняться так высоко!

Однако христианство в своей сущности не является религией только для совместного богослужения. Церкви, где собираются прихожане, конечно, являются хорошей и необходимой частью христианства. Верующие в Бога (давайте воздержимся от неудачного термина «богобоязненные») мужчины и женщины хотят хотя бы быть верными божественным принципам. Однако высшая истина размывается, когда люди настаивают на том, что они определяют полноту послания Христа как смягчённое, «богобоязненное» отношение. Христианство так же и превыше всего, является выражением высочайших, универсальных и в наивысшей степени благородных истин. Это превыше чего-либо другого для тех немногих, кто желает (чем более искренне они желают, тем лучше) напрямую общаться с Богом.

Что касается остального, церкви также дают людям ценные истины, согласно которым следует жить и на много световых лет опережают необходимость тяжелого поиска фактов, что является избранной областью материалистической науки и интеллектуального образования.

Йогананда сделал важное предсказание: «Церквям предстоит пережить великие перемены. Туда начнут приходить настоящие души». Совместное богослужение – замечательная вещь, особенно если она побуждает человека искать внутреннего единства с Богом, а не просто верить в то, что всё, что хочет от него Бог – это «возрадоваться Господу». Совместное богослужение также может служить тормозом для личных заблуждений людей, как например тех, которые возникли во времена гностиков. Следовательно, у людей существует потребность поклоняться Богу в обществе других людей.

Однажды Йогананду пригласили послушать знаменитый христианский хор, который пел специально для него. После окончания концерта они спросили его, понравилось ли ему.

«Все было хорошо» – сказал он, в тоне его голоса чувствовалась некая уклончивость. Естественно они ожидали похвалы, даже бурных аплодисментов. В конце концов, они по праву стали знаменитыми.

«Вы имеете в виду, что вам не понравилось?» – настояли они. И тогда Йогананда понял, что у него нет выбора и ему придётся дать им абсолютно правдивый ответ.

«Что касается техники, – сказал он, – вы пели прекрасно. Но кому вы пытались угодить? Для кого была написана музыка? Она была написана для Бога. Вы должны были думать только о Нём, когда пели. В будущем, пожалуйста, не пойте для аудитории. Пойте Богу».

Он предсказал, что в будущем христианство будет двигаться в направлении более глубокой любви к Богу и другим людям в Боге.

Он написал комментарии ко всем четырём Евангелиям. Очень интересным фактом является то, что тот самый месяц, в который он покинул тело – март 1952 – был месяцем, когда вышло последнее издание, содержащее комментарии к Библии. На протяжении более чем двадцати лет они регулярно появлялись в журнале Self-realization magazine. Какой превосходный пример космического расчета времени!

Сами комментарии уже были опубликованы во всей полноте в большой книге под названием «Второе пришествие Христа». Моя цель – предложить их ключевые аспекты. Здесь я надеюсь (так сказать) снять сливки с поверхности.

Чтобы быть честным, я должен признаться, что был немного разочарован этой книгой. Над ней работали несколько моих товарищей по ученичеству, и прошло много лет, прежде чем её опубликовали. Их версия, по моему мнению, слишком сильно отредактирована и тяжела для чтения. Парамаханса Йогананда сам велел мне редактировать его работы, и я почувствовал, что мой долг – представить хотя бы сущность его комментариев. Я не думаю, что мне будет дано время, в моём возрасте предпринять более объёмный труд редактирования всех его комментариев. Между тем, однако, я рекомендую читателю, по крайней мере, разобраться в довольно сложной структуре этой книги.  этой книги. Другими словами, если вы сумеете преодолеть выбоины в дороге, вы обнаружите, что путешествуете по прекрасному ландшафту. Поэтому я искренне рекомендую эту книгу – надо признать, с оговоркой, но искренне.

Я также написал более короткую книгу, «Обещание бессмертия», в которой, всегда основывая свои мысли на комментариях Йогананды, я сравниваю отрывки из Библии с отрывками из Бхагават Гиты. В настоящее время книга состоит из одного тома. Надеюсь, со временем выйдет второй том.

Должен возникнуть вопрос: Почему я не смог повлиять на редакционную работу моих товарищей по ученичеству? Те, кто знает историю моей жизни, поймут. Судьба заставила нас бороздить разные поля.

Между тем, я хочу передать вам сущность Учения Иисуса Христа, которую принес на Запад Йогананда. Я искренне верю, что это Учение имеет силу изменять жизни людей и привести их ближе к Богу.

То, что я написал до этого момента, составляет только своего рода вступление к глубоким комментариям Йогананды к Учению этого великого Мастера из Галилеи, Иисуса Христа. В дальнейшем последует обзор основных ключевых моментов этого великого Учения.

Продолжение следует

 

Статьи Мастеров Крийя Йоги

 


Стать ангелом

 

Подписка на рассылку вдохновений и новых статей на сайте Крийя Йоги Парамахансы Йогананды

 

Курс 180-ти Уроков Парамахансы Йогананды

 

 

 

 

Медитация  Самореализация  Крийя Йога  Йогода  Семинары  Автобиография йога
Парамаханса Йогананда
 Бабаджи  Лахири Махасайя  Свами Шри Юктешвар  Патанджали
Раджа Йога
 Яма и Нияма  Асана  Прана и пранаяма  Пратьяхара
Гуру
 Бог и душа  Сверхсознание  Интуиция  Сила воли  Энергия  Дхарма  Двапара-Юга
Карма и Реинкарнация
 Сущность  Бхагавад  Гиты  Христианство и Йога
Духовные поселения
 Ананда  Духовные отношения  Аффирмации и молитвы  Духовные песнопения
Скамейки для медитации
 Подставка для медитации ОМ-борды

 

 

Веб ресурсы Ананды

Центры Ананды

Ретритные центры Ананды

Обучение он-лайн

Духовные паломничества

Ананда в социальных сетях

Школы Ананды

Тематические сайты Ананды

Издательства Ананды

Всё для практики

Группы Ананды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вдохновения

!
Сегодня года
Двапара-Юги

Вдохновение от Парамахансы Йогананды

Вдохновение недели

Поиск по сайту

Семинар по
Крийя Йоге
18-го февраля

Парамаханса Йогананда
"Автобиография Йога"
Свами Криянанда –"Путь"
о Парамахансе Йогананде
Юги – правильное исчисление земных циклов – Cвами Шри Юктешвар
Яма и Нияма – десять заповедей йоги
Парамаханса Йогананда о Крийя Йоге
Свами Криянанда о Крийя Йоге
Четыре фундаментальных религиозно-духовных метода
Ступени Патанджали – универсальный путь к Богу
Как распознать собственный путь
Гуру и ученик
Раджа йога
Раджа йога - Свами Криянанда
Как медитация меняет вашу судьбу
Чему может научить нас Индия
Махаватар Бабаджи
Йогаватар Лахири Махасайя
Чудесные истории из жизни Лахири Махасайя
Джнянаватар Свами Шри Юктешвар
Премаватар Парамаханса Йогананда
Города Света –
о городах  будущего
Общины как и зачем они основываются
История Ананды

Radio Ananda - for Soul awakening

Как волей создать то, что вам нужно
Как, зарабатывая деньги, можно обогащаться духовно
Девятидневная очищающая диета  Парамахансы Йогананды
Ананда йога для пробуждения чакр и высшей осознанности
Скамейки для медитации
Подставка для медитации – ОМборд
Наклонная подушка для медитации

Многие другие статьи

Полезные ссылки