Центр Крийя Йоги Ананда

Вдохновение
Йогананды
 

Крийя йога

Свами Криянанда — Мастер Крийя Йоги — Swami Kriyananda — Kriya Yoga Master

Из главы 34 книги "Путь" Свами Криянанды

“БЛАЖЕННЫ ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ, ибо они Бога узрят”. Истина этих простых слов провозглашалась великими святыми на Востоке и на Западе. Это Истина, над которой следовало бы задуматься каждому верующему, поскольку общим заблуждением во всех религиях является вера в то, что для получения спасения, достаточно просто стать последователем религии. Но Иисус не говорил: “Блаженны мои последователи, ибо они Бога узрят”. Его послание было общим: только мерой внутренней чистоты определяется близость человека к Богу.

Что такое чистота сердца? В другом месте Иисус фактически определил её, как способность любить Бога всем сердцем своим и всею душою своею и всем разумением своим, и всею крепостью своею (Мк 12:30). Но почему эта способность названа чистотой? Просто потому, что мы принадлежим< Богу; мирское чуждо самой нашей природе.

Как можно обрести такую чистоту? Собственными усилиями? Или — по милости Божьей? Святой Павел говорил: “Ибо благодатию вы спасены через веру и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился” (Эф 2:8,9). Христиане-фундаменталисты часто приводят эту цитату в качестве аргумента против всякого рода собственных усилий и особенно против учения йогов. Но в Книге Откровения говорится: “Се, гряду скоро и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его” (Откр 22:12). Разве эти Священные Писания противоречат одно другому? Совсем нет.

Святой Павел не имел в виду, что самосовершенствование тщетно, он говорит лишь, что Бог выше сделок. Внешние “дела” во имя Бога, — например, строительство школ и больниц, сами по себе не способствуют обретению Его милости. Только одна Любовь позволяет обрести Бога. Подобное привлекает подобное, а Бог есть Любовь. Однако, что касается тех внутренних усилий — например, веры и любви, — которые ведут душу к Богу, то они очень важны, иначе Священные Писания были бы написаны напрасно. Именно об этом внутреннем “деле” говорилось выше в Книге Откровения.

В новой Английской Библии слова Святого Павла: “Ибо благодатию вы спасены через веру”, переведены как: “Ибо его милостью вы спасены потому, что верите ему”. Эти слова “потому что верите ему” делают упор на то, что необходимы достойные собственные усилия. Ибо вера — это активный дар, а не просто пассивное одобрение.

Чтобы развить в себе любовь к Богу, нужно, чтобы никакие другие желания не препятствовали ее свободному потоку. Следовательно, наше первое духовное “дело” — отказаться от тех желаний, которые противоречат нашей преданности. Мы должны не уничтожить наши желания, а скорее перенаправить их энергии к Богу.
Именно этому истинному труду любви наиболее эффективно служат методы йоги. Не стоит уточнять, что ложные желания невозможно преобразовать одними техническими приемами. Однако так же, как техника бега полезна для тех, кто стремится стать отличным бегуном, технические приемы йоги могут помочь преданным управлять своей физической энергией и обратить ее к Богу. Сами приемы не обратят нас к Богу, но могут очень помочь нашим усилиям отдать себя Ему. Иначе говоря, учение йоги помогает нам взаимодействовать с благословением Бога.

Рассмотрим простой пример. Преданные, естественно, хотят любить Бога, но многие из них не имеют ясного представления о том, что означает любить Его. Слишком часто случается так, что их рассудочные усилия заканчиваются крушением надежд. Но Иисус намекал на технические приемы, когда говорил: “Блаженны чистые сердцем”. Потому что каждый, переживший глубокую любовь, знает, что он чувствовал любовь в сердце — не буквально в физическом сердце, а в сердечном центре — в сплетении спинных нервов позади сердца. Христианские святые подчеркивали снова и снова “любовь сердца”. А йоги утверждают, что любовь легче развивается, если взамен просто раздумий о любви, человек направит мысль о ней вверх, из сердечного центра по позвоночнику в мозг.

Возьмем другой пример. Верующие, стремящиеся к духовному общению с Богом, часто встречают на этом пути препятствие: беспокойные мысли. Но йоги давно нашли средство для преодоления этого препятствия. Они обнаружили, что дыхание тесно связано с процессом мышления. Беспокойное дыхание сопровождается беспокойным умом. Применяя простые эффективные техники успокоения дыхания, они обнаружили, что могут легче подготовить ум для божественного размышления.
Применяя на практике законы, управляющие физическим телом и нервной системой человека, наука йоги помогает стать восприимчивее к потоку божественного благословения, так же как технический профессионализм пианиста делает возможным непрерывный поток музыкального вдохновения. Божественное общение, как сказал Святой Павел, приходит не от внешнего “угождения” Богу, а только благодаря тому, что верующий становится полностью восприимчивым к Его любви. Эта любовь по самой ее природе хочет проявить себя.

В главе 32 я говорил об эго как о вихре сознания, который отделяется от океана сознания собственной центростремительной силой. Говорилось, что когда этот вихрь распадается, самоосознание течет вовне, чтобы объять бесконечность. Но теперь я должен объяснить, что это слишком упрощенный подход, говорить об эго, как об одном вихре. Дело в том, что эгоистическое сознание порождает бесчисленные миллионы микровихрей: вихрей симпатий и антипатий, переходящих в желания, которые ведут к действиям, мотивированным эго. Каждый такой вихрь привлекает к себе энергию и поэтому усиливает эго, из которого происходит его энергия. До тех пор, пока желание не будет реализовано в действии или развеяно мудростью, оно может оставаться спящим, как семя в подсознании, в течение ряда воплощений. Чем сильнее мышление, тем больше эго зависит от него. Количество энергии, отвлеченной мириадами зависимостей, неисчислимо велико. Парамаханса Йогананда обычно говорил нам: “В одном грамме вашего тела достаточно скрытой энергии, чтобы снабжать Чикаго электричеством в течение недели. А все же вы представляете себя бессильными перед лицом каких-то трудностей!” Причиной того, что мы получаем такую малую часть потенциально доступной для нас энергии, является то, что большую часть энергии, которую мы привлекаем из вселенной уже “разобрали”; она поглощена бесчисленными микровихрями предшествующих зависимостей эго.

Много лет назад у меня было интересное переживание в связи с этой утечкой энергии. Сильно переутомившись, как я думал, на работе, я находился в состоянии крайнего изнеможения. Вечером мне предстояло дать урок, за полчаса до которого я лег отдохнуть. Но я не спал; вместо сна я обдумывал, насколько мог беспристрастно, причины, породившие ощущение такой усталости: бесконечная занятость (дневные лекции, уроки, выступления по радио), бесконечный поток писем, телефонных звонков, бесчисленные просьбы о встречах, нескончаемые требования решений от людей, которые вполне могли сами принять хорошие решения. После размышления над каждой причиной, у меня инстинктивно возникла реакция неприятия: “О, нет — это слишком много!”
Но потом пришло беспристрастное возражение: “Так ли это? Теперь это факт твоей жизни, хочешь ты этого или нет. Почему просто не принять его?” Всякий раз, когда я применял этот совет, я чувствовал, будто закрывал некую воображаемую дверь, через которую уходила энергия, затрачиваемая мной на желание избавиться от неприятного жизненного опыта. Каждый раз, когда закрывалась очередная дверь, я чувствовал, что удерживаю в себе всё больше энергии.
Результат был поразительный. Через полчаса мое изнеможение пропало; я был полон энергии! Один друг, встретивший меня раньше в тот день умолял меня отменить урок, увидев теперь, воскликнул: “Вы, должно быть, чудесно поспали. Вы так свежо выглядите!” Интересно, что темой моего урока в тот вечер была “Энергизация”. Это был, возможно, мой лучший урок по этой теме. После уроков я все еще был так переполнен энергией, что работал до двух часов следующего утра, разговаривая, читая и потом погрузился в медитацию.
Энергия, которую я перенаправил в тот день, была лишь малой долей той, растраченной миллионами других вихрей в моем подсознании!

Если бы мы могли направлять всю нашу энергию в каком-то одном направлении, например, мы могли бы научиться всем существом говорить жизни “Да”, вместо того, чтобы чередовать “да” с “нет” — наши творческие силы возросли бы до такой степени, которая для большинства людей представляется невозможной. Но важно мудро направлять эту энергию, потому что используя ее для достижения целей, чуждых нашей истинной природе, успех принесет нам разочарование.

Чтобы правильно использовать огромные количества энергии, доступные нам, мы должны понять, как эта энергия функционирует в теле. Ее главным каналом является позвоночный столб. Позвоночный столб, как стержневой магнит, имеет северный полюс у духовного ока и южный — в своём основании у копчика. В стержневом магните все молекулы с собственной полярностью ориентированы в одном направлении. В немагнитном стержне молекулы поляризованы в разных направлениях, взаимно компенсируя друг друга. Так и средний человек может быть лишен динамической силы, которая ассоциируется с величием человека, но не потому, что у него меньше энергии, чем у гения; а потому, что “молекулы” его подсознательных желаний и побуждений, разрывают его в противоположных направлениях и компенсируют друг друга.

Стальной стержень становится магнитным не путем введения какого-то нового элемента, а просто путем упорядочения его собственных молекул. Аналогично, магнетизм человека возникает, когда “молекулы” противоречивых стремлений выстраиваются в одном направлении. Можно обрести на какое-то время ограниченную силу, выстраивая их одним полюсом к любой цели. Многие современные психиатры, принимая во внимание этот факт, рекомендуют людям внешнее высвобождение своей подсознательной скованности. Но более глубокие реальности человеческой природы и само строение нашего тела, отражающее эти реальности, делают невозможным для нас упорядочить все “молекулы”, пока мы не ориентируем их в соответствии с полярностью позвоночника. Это значит, что все наши желания и стремления должны подниматься по позвоночному столбу к духовному оку: к “выходу” в Бесконечность.

Симпатии и антипатии, и их следствия влечение и отвращение, являются основной причиной вечного рабства. Последовательные этапы погружения в “майю” можно проследить через основные функции человеческого сознания: манас, будхи, аханкару и читту: ум, интеллект, эго и чувство. Парамаханса Йогананда объяснял эти основные функции на примере коня, фигура которого отражается в зеркале. Зеркало — это ум (манас), отражающий изображение, которое проявляется через чувства, без какой-либо квалификации или определения изображения. Будхи (интеллект), определяет то, что он видит, информируя нас: “Это — конь”. Затем вступает Аханкара (эго) , чтобы сказать: “Это мой конь”. До того момента мы еще действительно не связаны мыслью о собственности; эта идентификация, хотя и личностная, остается более или менее абстрактной. Но затем приходит читта (чувство), который говорит: “Как я рад видеть моего коня!” Читта это процесс наших эмоциональных реакций, наши симпатии и антипатии и как я сказал, подлинный источник наших заблуждений. Так, древний мудрец Патанджали, классический представитель науки йоги, определил саму йогу как “нейтрализацию вихрей (вритти) читты”.

Однажды Мастер говорил мне: “Когда я обратился к магарадже из Казимбазара за разрешением перевести мою школу на территорию Ранчи, он созвал несколько пандитов, чтобы проверить мои знания в духовной сфере, потому что мой запрос касался религиозного учреждения. Я видел, как они расселись, заняв позиции для теологического боя быков и напал первым. Я сказал: “Давайте говорить только об истинах, которые мы действительно понимаем. Способность цитировать Священные Писания не является доказательством мудрости”. Потом я задал им вопрос, на который, я знал, не было ответа ни в одном тексте. — “Мы читали, — говорил я, — “о четырех аспектах человеческого сознания: манасе, буддхи, аханкаре и читте. Мы также читали, что они имеют соответствующие центры в физическом теле. Можете вы сказать, где в теле расположен каждый из этих центров?” И что же, они потерпели полное поражение! Все, что они знали, было ими где-то прочитано. Потом я сказал им: “Манас (ум) расположен в верхней части головы; буддхи (интеллект) в точке между бровями; аханкара (эго) — в продолговатом мозгу и читта (чувство) — в сердце”.

Любовь ощущается в центре сердца. Может быть небезинтересно отметить, что напряженное интеллектуальное усилие часто сопровождается морщинами между бровей: свидетельство того, что энергия направляется к пункту между бровями. Отметим также, что при проявлении чувства гордости голова стремится откинуться назад: свидетельство того, что энергия фокусируется в области продолговатого мозга. Поэтому мы обычно говорим о человеке, что он “смотрит с высока” на других.

“Блаженны чистые сердцем, — говорил Иисус, — ибо они узрят Бога”. Учения Иисуса из Галилеи и великих йогов Индии сотканы из одной ткани Самоосознания. Только когда симпатии и антипатии сердца и их порождения — вихри желания и отвращения развеяны, короче говоря, когда сердце очищено, можно обрести Самореализацию. Тогда вихрь самого эго развеивается относительно легко, ведь без привязанностей оно теряет импульс и наконец развеивается потоками божественного вдохновения.

Большая часть усилий по изменению себя затрачивается на исправление бесконечного ряда личных пороков — склонность к пустословию, избыточное влечение к сладостям, физическая лень и другие недостатки. Преданный, конечно, должен вести такие сражения, когда они возникают в его уме сами. Но попытка выиграть всю войну таким методом подобна попытке переориентировать все молекулы в стальном стержне по очереди. Психологические усилия в процессе самопреобразования — бесконечная задача. Даже если удаётся переориентировать несколько умственных “молекул” в правильном направлении, нет гарантии, что они останутся в том же положении, когда оставишь их, чтобы заняться другими. Чтобы намагнитить стальной стержень, следует ввести в него поток юг-север, поместив стержень рядом с магнитом. Для того, чтобы обрести духовную намагниченность, следует находиться в духовной “близости” от своего гуру; иначе говоря, умственно настроиться на него. Поскольку энергия пробужденного учителя естественно течет вверх, к духовному оку, настройка на него генерирует такой же поток в ученике.

Разумеется, процесс включает в себя не только пассивное восприятие благословений гуру. Любой ученик, надеющийся только на благословения, достигнет лишь незначительного прогресса. Человек — не инертный металл; он может и должен участвовать в процессе самопреобразования. Как сказал Йогананда: “Для преодоления пути требуется двадцать пять процентов собственных усилий ученика, двадцать пять — со стороны гуру и пятьдесят процентов — благодати Бога". Гуру нуждается в содействии ученика. И ученик способен к более эффективному сотрудничеству, если понимает, как работает магнетическое влияние в его теле, поднимая тонкие потоки энергии по позвоночнику к мозгу. Взаимодействие с усилиями гуру и с божественной благодатью означает самому делать всё возможное, чтобы направить энергию вверх по позвоночному столбу.

Связь между духовным пробуждением и потоком энергии вверх можно наблюдать в обычных переживаниях человека. Когда человек ощущает прилив радости или вдохновения, или когда он принимает твердое решение совершить что-то полезное и положительное, заглянув в себя, он почувствует поток энергии, поднимающийся к его мозгу. Он обнаружит, что его осанка прямая, голова приподнята, а взор обращен вверх и уголки рта приподнимаются в улыбке. Если человек чувствует себя подавлено или испытывает упадок духа, то заметит, что энергия уходит из мозга вниз по позвоночному столбу. Он может слегка горбиться; его взгляд будет направлен вниз, уголки рта опущены; и он может чувствовать себя физически потяжелевшим.

Духовное пробуждение наступает лишь когда вся энергия человека направлена вверх, к духовному оку. Отсюда и слова Иисуса: “Ты должен возлюбить Господа Бога твоего со всей твоей крепостью"; то есть “со всей твоей энергией”.
У большинства людей этот поднимающийся вверх поток наталкивается на бесчисленные микровихри читты, которые, сформировавшись в сердце, распределяются по позвоночному столбу в соответствии с уровнем реализации — чем ниже уровень, тем более материалистично желание; чем выше уровень — тем оно возвышеннее. Эти микровихри (вриттти), могут быть развеяны потоком энергии в позвоночнике, достаточно сильным для того, чтобы нейтрализовать их центростремительную силу. Многочисленные техники йогов имеют главной своей целью пробуждение этого потока энергии.

Из всех таких техник самой эффективной, по мнению Парамахансы Йогананды и его линии гуру, является крийя йога, потому что она наиболее концентрированно и непосредственно работает в этом направлении. Они говорят, что в древности именно этой технике Бог Кришна обучал Арджуну. Кришна в “Бхагавад Гите” утверждает, что подарил эту методику человечеству в своем воплощении задолго до того, как он обучал Арджуну. Из всех техник йоги крийя йога, судя по всему, самая древняя.

Крийя йога направляет энергию вдоль и вокруг позвоночника, постепенно нейтрализуя микровихри читты. В то же время эти техники укрепляют нервы позвоночного столба и мозга, готовя их к приему космических потоков энергии и сознания. Йогананда утверждал, что крийя — высшее учение йогов. Другие технические приемы йогов, которые способствуют успокоению дыхания, сосредоточенности мышления и прочее, хотя и важны (Йогананда обучал также многим из них), следует считать вспомогательными.

Он часто говорил, что крийя йога дает силы человеку на разных путях — на пути преданности, познания или служения; пути индуизма, христианства, мусульманства или буддизма в зависимости от темперамента и воспитания.
Посетитель, который однажды пришел в его школу в Ранчи, в течение двадцати лет практиковал “Бхакти-Йогу”, — путь неуклонной преданности. Несмотря на глубокую веру, он никогда ещё не ощущал благословенного присутствия Господа.
"Крийя йога могла бы вам помочь", — искренне посоветовал ему Мастер.
Однако человек опасался изменить своему собственному пути.
"Крийя не помешает заниматься Бхакти Йогой, — настаивал Мастер. — Она только углубит вашу практику".
Но человек все еще колебался.
"Поймите, — сказал наконец Мастер, — вы подобны человеку, который в течение двадцати лет пытался выйти из комнаты через стены, через пол, через потолок. Крийя йога просто покажет вам, где находится дверь. В таком роде содействия нет противоречия с вашим путем преданности. Выходить через дверь вы должны тоже с преданностью".
Наконец тот человек решился и был посвящен. Не прошло и недели, как он впервые глубоко ощутил присутствие Бога.

"Меня послали на Запад, — часто говорил аудитории Йогананда, — Христос и великие учителя Индии не для того, чтобы дать вам догмат новой теологии. Сам Иисус просил Бабаджи послать кого-нибудь сюда, чтобы научить вас науке Крийя йоги, чтобы люди могли научиться общаться с Богом непосредственно. Я хочу помочь вам обрести подлинное восприятие Бога путем ежедневной практики Крийя йоги".
И добавил: "Пришло время познания Бога!"

Предыдущая глава     Следующая глава

Переход к оглавлению