Крийя Йога Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды - Центр Крия Йоги Ананда

МЕДИТАЦИЯ Йогананда Ананда
Йогода Криянанда

 
 

Практика медитации

Джитендра Мазумдар, Лалит-Да, Свами Кебелананда, Парамаханса Йогананда - Jitendra Mazumdar, Lalit-Da, Swami-Kebalananda, Paramhansa-Yogananda

Парамаханса Йогананда

Пусть йог, не лелея мирских надежд, избавившись от собственничества, подчинив (посредством йогической концентрации) сердце (волны восприятия) душе, уединившись в спокойном месте, постоянно старается воссоединиться со своей душой (Бхагавад Гита 6:10)

Тот , кто знает, что его душа отлучена от Бога (привязана к телу волнами восприятия), жаждет вернуться в вездесущесть Духа.

Если человек медитирует, не избавившись от желаний и надежд (инициирующих деятельность, направленную на получение удовольствий и накопительство), его ум будет блуждать в мирской сфере, создавая образы возможных приобретений. Поэтому йог, приступая к медитации, освобождается от всех мыслей, связанных с телом и собственничеством. Он успокаивает волны восприятия (читты) с помощью техник, возвращающих царский скипетр сверхсознанию души.

«Спокойное место»: отключение ума от внешнего мира

Для медитации необходимо спокойное место. Шум отвлекает. Медитировать в любых условиях (и в тишине, и в шумном окружении) может только йог, способный погружаться в экстаз сознательным волевым усилием. Ученику следует начинать медитацию с упражнений Крийя-йоги, позволяющих отключить ум от воспринимаемого чувствами внешнего мира. Людям, которые никогда не медитировали, нередко кажется, что отвлечься от мирских забот невозможно, но они сами делают это каждую ночь, погружаясь в сон. Когда тело расслаблено, энергия жизни отвлекается от мышц и двигательных нервов, а потом – и от чувствительных нервов. Это позволяет уму отключиться от всех ощущений и сосредоточиться на радости подсознательного покоя. (Сон не является абсолютно бессознательным состоянием, так как после пробуждения человек сознаёт природу своего сна: был ли сон глубоким, или поверхностным, тяжелым или легким.)

Крийя-йога учит отключать сознание от чувств, не погружаясь во мрак сна. Кришна и Бабаджи, хорошо понимая механизм связанных со сном психологических и физиологических процессов, создали технику Крийя-йоги, с помощью которой ученик может выйти за пределы радости глубокого подсознательного сна – в блаженство сверхсознания.

Простой верующий (не йог) безуспешно пытается сосредоточить на Боге свой ум, привязанный к материальным ощущениям энергией жизни, текущей по пяти «телефонным линиям» чувств. В отличие от него, Крийя-йог планомерно отвлекает ум от чувств с помощью отключения энергии жизни от «телефонных» нервов. Уведя от чувств ум и энергию жизни, йог погружает их в свет и блаженство души, и в конечном счете – в Космический Свет и Космическое Блаженство Духа.

В дополнение к уединенной медитации, в которой ученик устанавливает личный контакт с Богом, полезно медитировать вместе с другими искренними душами, особенно – рядом с опытными йогами. Невидимые эманации души йога существенно помогают неофиту обрести внутренний покой. Иисус говорил: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф 18:20).

С другой стороны, начинающему йогу трудно достичь внутреннего безмолвия, если он медитирует в компании с еще более беспокойным человеком. Рассеянный ученик и сам не развивается, и мешает другим богоискателям (которым и без того трудно углубиться в себя). Хотя искренние духовные усилия не всегда сразу же приводят к заметным результатам, они генерируют позитивную энергию духовности. Экстатическая медитация адепта йоги, вошедшего в тесное соприкосновение с Богом, благословенна для окружающих, поскольку позволяет им ощутить присутствие Господа.

В медитации ученикам следует сосредоточиться на образе Гуру или, если это возможно, медитировать вместе с ним. Опытный йог всегда медитирует вместе со своим учителем – даже когда физически находится вдали от него. В последнем случае ученик, «настроившись на волну» Гуру, визуализирует его в духовном оке. Независимо от расстояния, энергия медитации великого Мастера передается его ученикам. Им достаточно сосредоточено подумать перед медитацией о Гуру, и их медитативные усилия будут подкреплены энергией Господа, поступающей к ним через канал, связывающий духовного учителя с Богом.

Глубинный смысл уединения: погружение в духовное око

Изучающим метафизику следует понимать этот стих на более глубоком уровне. Здесь сказано, что йог должен длительно медитировать на свою душу в уединении. Истинное уединение наступает тогда, когда йог, отключив энергию жизни от чувств, сосредоточивается не на пяти позвоночных центрах, а на духовном оке. Этим оком адепт йоги видит Вездесущесть, позабыв о телесном сознании, которое рождается под воздействием «земного», «водного», «огненного», «воздушного» (пранического) и «эфирного» потоков, соответствующих копчиковому, крестцовому, поясничному, грудному и горловому центрам. Совершенного уединения достигает тот йог, который погружается в сверхсознательное блаженство души, превосходящее подсознательное состояние сна. Глубокий сон может быть прерван воздействием на чувства какого-то сильного раздражителя, но йог, обретший, посредством концентрации на духовном оке, неописуемую радость, находится в уединенном убежище, надежно защищенном от вторжения чувств.

Устроенное в чистом месте сиденье йога должно быть устойчивым (не шатким), не высоким и не низким, покрытым травой куша, шкурой оленя или тигра и тканью. (Бхагавад Гита 6:11)

В Индии йоги используют траву куша, чтобы защитить свое тело от сырости почвы. Шкура и ткань, лежащие поверх травы, призваны изолировать сидящего на них от токов земли. Во время медитации ум старается перевести свет «прожекторов» энергии жизни с чувств на душу. Если при этом тело йога изолировано, прекращается «перетягивание каната» между энергией жизни, текущей по нервам вверх, и земными токами, направленными вниз.

В современных условиях (и на Западе, и на Востоке) чтобы сделать сиденье для медитации, не нужно ни травы куша, ни звериной шкуры. (В Индии лесные йоги-отшельники пользовались шкурами тигров, леопардов или оленей, умерших естественной смертью.) Более чем удовлетворительной заменой будет сложенное в несколько раз шерстяное одеяло, покрытое куском шелка. (Шелк отторгает некоторые земные потоки лучше, чем хлопок.)

Сиденье должно быть не низким (не прилегать вплотную к земле) и не высоким. Йогу не стоит взбираться на возвышение, так как есть риск упасть с него во время экстаза. Не следует также медитировать в непроветриваемой пещере или в комнате со спертым, затхлым воздухом. Сиденье не должно быть шатким (таким, например, как старый пружинный матрас), ибо потеря устойчивости нарушает концентрацию.

Нужно чтобы сиденье было не только устойчивым, но и чистым – не загрязненным пылью или энергией бездуховных людей. Жилище и используемые человеком вещи впитывают его мысли и энергию жизни. У чувствительного человека, вошедшего в дом, которым правит злоба, возникает чувство дисгармонии. Йоги и просто восприимчивые люди способны ощущать духовную энергию Мастеров, аккумулированную в тех местах, где те медитировали. Приверженец йоги медитирующий в таком месте, настроившись на «волну» великого святого, чувствует его присутствие, даже если сам святой давным-давно покинул землю. Паломник, медитирующий в местности, освященной экстазом Мастера, несомненно, получает духовное благо.

Трава куша в Индии растет в изобилии. Ее стебли довольно острые, но она защищает от сырости почвы. Эту траву предлагают использовать ввиду ее легкодоступности (в Индии). Однако современный йог может сделать хорошее сиденье, поместив покрытое шелком мягкое шерстяное одеяло (не колючее!) на удобную диванную подушку (лежащую на полу) или на жесткую кровать с плотным матрасом.

Если неофит попробует медитировать на твердом полу, то из-за давления на мышцы и артерии его ноги онемеют. Но если устроиться на одеяле, положенном на диванную подушку или матрас, которые лежат на полу или на твердой кровати, неудобств не будет. Жителям Запада, привыкшим сидеть на стуле, расположив бедра под прямым углом к туловищу, часто удобнее медитировать на стуле, постелив под ноги одеяло и шелк. Колени западных йогов (особенно молодых), умеющих, подобно жителям Востока, сидеть на полу со скрещенными ногами, довольно подвижны. Такие йоги могут медитировать в позе лотоса или в более простом положении со скрещенными ногами.

До тех пор, пока поза лотоса не станет привычной, не следует пытаться медитировать в ней. Медитирующий в напряженном положении на самом деле концентрируется на телесном дискомфорте. Как правило, медитируют сидя. Если делать это стоя, то, углубившись в себя, можно (при отсутствии достаточного опыта) потерять равновесие и упасть. Попытка же медитировать лежа часто оборачивается сном.

Правильное положение тела позволяет йогу достичь физического и психического покоя, необходимого для переориентации ума с материи на Дух.

 

Символический смысл: подъем по позвоночнику – над землей, водой и огнем

Траве куша, звериной шкуре и шелковой ткани можно дать глубокую метафизическую интерпретацию. Растущая из земли трава указывает на «земной» центр, или «земной» ток, связанный с копчиковым центром позвоночника. Шкура животного, образовавшаяся из компонентов крови, символизирует жидкость – «водяной» ток крестцового центра. Шелковая ткань олицетворяет «огненность» поясничной чакры. Йогу необходимо, проведя свое эго, ум и энергию жизни через три нижних центра, связанных с материальным сознанием, сосредоточить их в сердечной чакре, расположенной посреди тела (не низко, и не высоко).

Йог, сумевший сконцентрировать ум и энергию жизни (которые обычно текут через три низших центра к чувствам и их объектам) в сердце, стоит на пороге освобождения. Легче всего эта задача решается с помощью Крийя-йоги. Ученику, еще не получившему духовного посвящения, можно начать со следующего: сесть ровно и на вдохе сосредоточенно представлять, как его ум и энергия жизни поднимаются через три нижних центра до сердца. Когда ум достигнет сердечного центра, следует выдохнуть и задержать дыхание (но без чувства дискомфорта). Тот, кто выполняет это упражнение с глубокой концентрацией, почувствует, как его дыхание, энергия жизни и ум текут в сердечный центр, а оттуда – в высшие чакры.

Устроившись на этом сиденье, сосредоточив ум на одном и контролируя деятельность воображения (читты) и чувств, пусть ученик занимается йогой для очищения своего «я» (Бхагавад Гита 6-12)

Ум обывателя беспокоен и необуздан. Медитация позволяет временно сосредоточиться на каком-то объекте – например, на Космическом Звуке Аум, который можно услышать с помощью особых техник йоги.

Из мозга ум спускается с потоком энергии жизни в позвоночные центры, откуда растекается по разветвленной нервной системе и бесчисленным клеточным точкам восприятия. Поэтому говорится, что ум обычно сосредоточен на многих частях тела; он занят, главным образом, физиологическими ощущениями.

Ум и энергия жизни распыляются в мириадах актов восприятия мира двойственности: образов, увиденных двумя глазами, звуков, услышанных двумя ушами, запахов, уловленных двумя ноздрями, вкусовых и тактильных ощущений, распознанных языком и кожей. Материя порабощает человека, буквально разрывая внешними впечатлениями его сознание на части.

Когда Крийя-йог отключает ум и энергию жизни от внешних объектов и сосредоточивает их в духовном оке, перед его взором открывается сфера вездесущей Бесконечности. Именно это имел в виду Христос, говоря о «едином оке». Когда йог погружается в глубокую медитацию, его ум, охваченный божественным экстазом, автоматически концентрируется в одной точке духовного ока.

Вначале посредством медитации ученику удается успокоить ум на время. Окрепший ум постепенно обретает способность оставаться сосредоточенным на Боге в течение большей части суток. В дальнейшем йог погружается в однонаправленную концентрацию, лишь изредка прерываемую беспокойством. В итоге пробудившийся в Духе адепт йоги, освободившись от отождествления с телом, входит в состояние нирудха – вечного единения с Абсолютом.

В рассматриваемом стихе Гита отмечает, что концентрация йога будет успешной, лишь когда он отключит свое внимание (манас) от деятельности чувств и энергии жизни. В противном случае его будут постоянно отвлекать беспокойные мысли и ментальные концепции, возникающие в результате сенсорного стимулирования читты (воображения). Приняв правильное положение и сосредоточившись в межбровье, искатель духовности занимается йогой, воссоединяющей эго с душой. В глубокой медитации ум и сердце избавляются от отвлекающего воздействия объектов чувств и эмоциональных предпочтений. Растворив эго в непорочности души, йог достигает полного «очищения своего "я"».

 

 

Центр Крийя Йоги АНАНДА

Подписаться на рассылку вдохновений и новостей на сайте

 

 

Подписка на Курс 180 Уроков-Наставлений Парамахансы Йогананды

 

 

Если информация вам понравилась и вы сочли её полезной, мы были бы очень признательны
за поддержку наших усилий по распространению знаний о Самореализации и Крийя Йоге

Крийя Йога -  Центр Ананда в Москве

Парамаханса Йогананда "Автобиография йога"  о Крийя Йоге  о Медитации  о Центрах Ананда    
 о Парамахансе Йогананде  о Свами Криянанде   Система Йогода  Дистанционное обучение  
Статьи   Книги  Видео  Скамейки для медитации  Подставки для медитации
Благотворительность  Семинары по Крия йоге
 Контакты

 

 

Веб ресурсы Ананды в других странах и на других языках
Центры Ананды

Обучение он-лайн

Ретритные центры Ананды

Ананда в социальных сетях
Издательства Ананды Школы Ананды

Другие сайты Ананды

Всё для практики

 

Группы Ананды

При копировании информации ссылка на сайт обязательна

 

Copyright © 2000-2018

 

!
Сегодня года
Двапара-Юги

Вдохновение от Парамахансы Йогананды

Вдохновение недели

Поиск по сайту

Семинар по
базовым техникам
Крийя Йоги
18-го ноября

Крийя йога Парамахансы Йогананды

Парамаханса Йогананда - "Автобиография Йога"
О Парамахансе Йогананде
из книги "Путь" Свами Криянанды
"Святая Наука" - Cвами Шри Юктешвар
Яма и Нияма - десять заповедей йоги
Медитация для начинающих
Как медитация меняет вашу судьбу
Скамейки для медитации
Подставка для медитации – ОМборд
Коврик для медитации

Медитация

Парамаханса Йогананда о Крийя Йоге
Свами Криянанда о Крийя Йоге
Radio Ananda - for Soul awakening

Фильм "В поисках счастья" с титрами на русском языке
Общины как и зачем они основываются
Города Света -
о городах  будущего
Бабаджи
Лахири Махасайя
Чудесные истории из жизни Лахири Махасайя
Перехитрить звёзды
Воскрешение Шри Юктешвара
Христианская вера и индуизм
Как быть настоящим учеником
Ступени практики Крийя Йоги
Уроки Ученичества
Наша линия Гуру
Jai Guru Paramhansa Yogananda
Как волей создать то, что вам нужно
Как, зарабатывая деньги, можно обогащаться духовно
Магнетизм денег
Аудио-книга
Девятидневная очищающая диета  Парамахансы Йогананды
Ананда йога для пробуждения чакр и высшей осознанности
Паломничество в Гималаи и к пещере Бабаджи
Паломничество по местам Парамхансы Йогананды в Калифорнии
Аюрведа, Йога и Медитация в Керале
Аудио и Фото
Коты Ананды Ассизи
Юмор

Многие другие статьи

Полезные ссылки