Крийя йога Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды

МЕДИТАЦИЯ Йогананда Ананда
Йогода Криянанда

 
 

Пратьяхара - обращённость вовнутрь

Свами Криянанда

Мой гуру сказал мне: «Всегда оставайся в своём внутреннем “Я”. Лишь изредка при необходимости немного спускайся, чтобы поесть и поговорить, а затем вновь удаляйся в “Я”».

Ни что значительное не совершается случайно. В действии должна быть осознанность, и чем больше осознанность, тем значительнее само действие. Поэты и другие деятели искусства могут убеждать самих себя, что наполняют смыслом свои произведения, при этом делая их особенно туманными. Их почитатели тоже могут полагать, что видят смысл в подобных произведениях, но если спросить их ― «какой же?», они сами начинают говорить что-то совершенно туманное. При желании можно наделить особым значением даже камень, но сам камень ничем не оправдывает этого значения.

Многие медитирующие надеются достичь духовного прогресса, выполняя предписанные действия, в то время как все их мысли заняты чем-то посторонним. Однако форма не заменяет содержания, о чем могут только сожалеть дилетанты. Нет никаких магических формул, которые могли бы совершить за вас труд медитации. Вам самим придётся выполнить его. Бог не приведёт вас к себе, если вы сами не будете активно участвовать в этом процессе.

Медитация нужна для того, чтобы помочь вам войти во внутреннее «Царство Божие». Практики медитации могут быть очень полезны, но только если всеми своими помыслами вы жаждете глубокого погружения вовнутрь. Никакая техника не приведёт вас к Богу автоматически.

Погружение ума, его обращение вовнутрь чрезвычайно важно. Совершенствоваться в этом обращении вовнутрь (пратьяхаре на санскрите) можно лишь после пранаямы, четвёртого этапа на пути медитации, на котором ставится под контроль энергетический поток тела. Однако, как каждую в отдельности, так и все вместе стадии духовного Пути характеризует однородность, требующая от нас умения видеть целое в каждой его части, причём в конце не меньше, чем в начале.

Поэтому начинать погружение ума следует сразу же, как только вы всерьёз становитесь на Путь духовного совершенствования. Без обращения вовнутрь вы не сможете успешно практиковать ни один из этапов Пути, а ваши медитации так и останутся бесплодными.

Придёт такое время на Пути, когда то, что прежде привлекало вас, утратит свою былую привлекательность; когда жизненные волнения, успехи и утраты уже ничего не будут значить для вас; когда людское, да и собственное мнение будет вам совершенно безразлично; и когда единственное, что будет иметь для вас значение,― это оставаться в покое и радости собственного бытия. И даже если подобный настрой вам ещё не знаком, однажды он расцветёт сам собой в ваших помыслах, если сейчас вы начнёте работать над погружением ума, обращением его вовнутрь. Ибо вы осознаете, что самодостаточны и что у вас внутри заключено всё, чего вы так страстно искали вовне.

Работайте ради обретения мудрости, не ждите, когда она сама придёт как своего рода награда за медитацию. Обращённость вовнутрь это не только состояние, которого достигаешь: это настрой, который следует добросовестно культивировать на всём Пути.

Старайтесь всё, что видите и делаете, связывать со своим внутренним «Я». Любуясь красивым цветком, постарайтесь постичь сущность его красоты в «Я», а услышав прекрасную музыку, старайтесь найти её источник в музыке души. Слушайте внутренним слухом – особенно в правом ухе. А когда едите вкусную пищу, старайтесь ощутить её вкус в точке межбровья.

Переносите каждое чувственное удовольствие внутрь, чтобы наслаждаться им в собственном высшем центре. Такое поведение по-своему столь же важно для медитирующего, как сама медитация.

Отстраненность

Чтобы подготовить ум для глубокого погружения вовнутрь – что и есть истинная пратьяхара, практикуйте то, что на санскрите называется титикша. Наиболее точным, хотя и не идеальным переводом этого слова будет «стойкость». Для полноты осознания дополните это понятие ещё двумя аспектами: уравновешенностью и внутренней непричастностью. Основная установка медитирующего должна формулироваться как «Я уравновешен и не падаю духом ни при каких обстоятельствах». Ничто не должно слишком выводить вас из себя. Титикша должна стать вашей главной жизненной установкой.

В холодную погоду мысленно сопротивляйтесь ощущению холода. Не следует, конечно, терять благоразумие: оденьтесь потеплее, если вам ещё не достает сил, чтобы мысленно противостоять холоду. Но даже про себя не произносите: «Брррр, какой холод!»

Если стоит тёплая погода, снимите пиджак, но не позволяйте тревожить ваш ум мысли: «Мне невыносима эта жара!».

Испытывая физическую боль, делайте, что хотите, чтобы облегчить страдания, но одновременно мысленно сопротивляйтесь боли. Говорите себе с улыбкой: «Небольшая боль никому не повредит!». И утверждайте: «Я ― Дух. Я ― не это тело».

То же самое относится и к эмоциональной боли. Принимайте её спокойно. Не позволяйте ей сделать вас рабом внешних обстоятельств, реагируя на её же эмоциональном уровне. Твёрдо скажите себе: «В своём внутреннем “Я”, я совершенно не затронут».

Вам будет легче оставаться безучастным к боли любого рода, если удастся сохранять спокойствие также и тогда, когда вы получаете удовольствие. Как в малом, так и в большом постоянно напоминайте себе: «Никакие внешние обстоятельства не затрагивают того, кто я есть внутри».

Я взял за правило практиковать титикшу даже в самых ординарных жизненных обстоятельствах: и когда ем хорошую еду, и когда сижу в кресле стоматолога. Поступая так, я не уменьшаю удовольствия от вкусной пищи, а лишь переношу фокус этого удовольствия во внутреннее «Я». И я не притупляю своих чувств. Не пасуя перед болью, я просто переключаюсь с боли или, иначе говоря, расширяю своё сознание, чтобы включить в него это ощущение в более широком, более значительном осознании.

Один из приятных результатов медитации состоит в том, что она повышает способность получать чувственные удовольствия. Звуки становятся более волнующими; прекрасные пейзажи более пленительными; приятные вкусы более восхитительными. Пресыщение чувствами наступает у гедонистов, а не у йогов.

С другой стороны, практика титикши ослабляет способность удовольствий порабощать ум. Вы в любой момент можете силой мысли отключить ощущения, так, что даже положив на язык деликатес, не почувствуете его вкуса.

Практикуйте мысленную свободу при любых обстоятельствах, и вы сможете подниматься не только над удовольствиями, но и над болью.

Практика титикши позволяет усвоить много полезных уроков. Например, вы узнаете, что боль и удовольствие существуют лишь в уме. Если вы будете принимать их беспристрастно, не определяя как то, что должно и чего не должно быть, вы достигнете состояния внутренней невозмутимости, из которого придёте к состоянию бесконечного счастья.

Уравновешенность

Жизнь даёт нам бесчисленные возможности для практики уравновешенности, и мы должны быть благодарны за них. Следует быть благодарными даже за умственные и эмоциональные неудачи, за обстоятельства, которые могут поставить нас в смешное положение. Что касается последних, смейтесь на ними! Ведь, в конце концов, ничего необратимо плохого не случилось.

Между физическим дыханием и движением энергии в астральном позвоночнике существует тонкая связь, поскольку по обе стороны позвоночника проходят две нити симпатической нервной системы, по ходу которых расположены нервные узлы (ганглии). Эти нити имеют свои аналоги в астральном теле, которые в учениях йоги обозначаются как ида (с левой стороны позвоночника) и пингала (с правой стороны). При вдохе энергия движется вверх по нервному каналу (ида), а при выдохе ― по пингале, вниз.

Кроме того, этот энергетический поток соответствует нашим эмоциональным реакциям. При радостных реакциях на что-либо энергия струится вверх по иде, и мы одновременно вдыхаем. А при неприятных реакциях энергия опускается по пингале вниз, и мы выдыхаем.

Вы сами можете без труда убедиться во взаимосвязи между эмоциональными реакциями и дыханием. Ибо разве первой реакцией на хорошие новости не будет, скорее всего, глубокий вдох, а наиболее вероятной реакцией на плохие – тяжёлый выдох? На самом деле всё, конечно, не так просто, ведь, скажем, на плохую новость мы можем отреагировать и вдохом, а не выдохом, если ответом на неё будут наши решительные действия. На хорошие новости мы, напротив, можем отреагировать выдохом, если они вызывают у нас чувство облегчения, такую, например, мысль: «Ну, слава Богу, всё позади!»

Иными словами, подъём энергии при вдохе упрочивает нашу вовлечённость во внешние события. А опускание энергии на выдохе прекращает такую вовлечённость, которая не обязательно сопровождается огорчением или подавленностью.

Ида и пингала ― это каналы реагирующей энергии. Это поверхностная энергия. Внутри же позвоночника заключено то, что известно как сушумна, где восходящий поток энергии ведёт к духовному пробуждению.

Концентрируя сознание во внешнем позвоночнике (иде и пингале), мы концентрируем свои симпатии и антипатии там, где проявляют свои реакции на внешние обстоятельства наши мысли и эмоции. Эти реакции уводят ум вовне, фокусируя его на обстоятельствах, а не вовнутрь, где он мог бы сфокусироваться на самих реакциях.

Прослеживая боль и удовольствие в обратном направлении (от внешнего проявления ― до внутренней причины), до самого процесса реакции в месте его начала в позвоночнике, мы учимся контролировать свою вовлечённость в жизненные взлёты и падения. При этом мы развиваем самообладание вместо того, чтобы проецировать свои симпатии и антипатии на мир, который едва ли можем как-то улучшить. Вместо того чтобы думать, например: «Как здорово, что мы едем на пикник!» или «Как неприятно, что нужно сегодня идти на работу!», мы успокаиваем в себе реакции и, таким образом, всегда остаёмся мирными и счастливыми, невзирая ни на какие внешние обстоятельства.

Ведь реагировать положительно – это всё равно реагировать, а, значит, и отождествлять себя с происходящим вовне. Более того, поскольку Вселенная основана на двойственности, то в силу необходимости каждая положительная реакция должна сменяться отрицательной; за каждым подъёмом по иде внешнего позвоночника должно следовать опускание вниз по пингале – так мяч, брошенный вверх, должен обязательно упасть вниз. Йог же, напротив, учится всегда быть внутренне «уравновешенным и бодрым».

Интересно, что само успокоение своих эмоциональных реакций на различные ситуации позволяет нам влиять на них в гораздо большей степени, чем это получается у тех, кого реакция на всё, что происходит вокруг, втягивает в беспрестанный танец эмоций и настроений.

Таким образом, титикша не превращает человека в апатичную и унылую особу. Это не значит, что вы не позволяете себе радоваться чему бы то ни было. Скорее, это означает, что вы живёте, пребывая в самом источнике наслаждения внутри себя. Когда процесс реагирования остановлен, глубоко в позвоночнике непрерывным ключом бьёт радость. Поскольку эта радость существует во внутреннем «Я», а не во внешней двойственности, то у неё нет нейтрализующей противоположности.

Титикша представляет собой первый шаг к погружению ума вовнутрь и установлению контроля над его реакциями. Чтобы практиковать титикшу, концентрируйтесь на своих реакциях, а не на том, что, по вашему мнению, вызывает эти реакции. Не давайте воли своим чувствам. Когда вам улыбается удача, говорите себе, что ничто приятное не длится вечно, а когда вас постигает неудача, помните, что и она не бывает абсолютной или вечной.

Важный аспект в практике титикши ― наблюдение за дыханием. Прослеживая этот процесс с периферии осознания всё глубже в собственный центр в позвоночнике, мы развиваем то состояние, которое, в конечном счёте, и приводит к пратьяхаре – обращённости ума вовнутрь.

Процесс пратьяхары начинается с наблюдения за дыханием. При осознании дыхания оно прослеживается назад до движения энергии в позвоночнике. Постепенно дыхание успокаивается и реактивные энергии оказываются под контролем. Прекращая мысленную пляску под аккомпанемент жизненных взлётов и падений, медитирующий развивает сосредоточенность во внутреннем «Я». Только при выполнении этого условия и начинается собственно медитация.

В своей книге «Комментарии на Рубаи Омара Хайяма» Парамханса Йогананда делает крайне важное замечание о внутреннем мире души. Описав взаимодействие ума и тела через нервы, он говорит:
"Когда жизненная сила движется вниз по позвоночнику к телу и его чувствам, ум также тянется вовне. Чувственная стимуляция изнутри побуждает человека искать удовлетворения в чувственных удовольствиях. Та же самая нервная система, однако, составляет один-единственный путь к духовному Просветлению, независимо от формального вероисповедания. Когда удаётся повернуть течение энергии от чувств к мозгу, она открывает нашему сознанию иной мир."

 

Центр Крийя Йоги АНАНДА

Подписаться на рассылку

Если информация вам понравилась и вы сочли её полезной, мы были бы очень признательны
за поддержку наших усилий по распространению знаний о Самореализации и Крийя Йоге

Крийя Йога -  Центр Ананда в Москве

Парамаханса Йогананда "Автобиография йога"  о Крийя Йоге  о Медитации  о Центрах Ананда    
 о Парамахансе Йогананде  о Свами Криянанде   Система Йогода  Дистанционное обучение  
Статьи   Книги  Видео  Аудио-Фото   Скамейки для медитации  Благотворительность
  Семинары по Крия йоге
 Исцеляющая молитва  Контакты

 

 

 

Веб ресурсы Ананды на других языках
Центры Ананды

Обучение он-лайн

Ретритные центры Ананды

Ананда в социальных сетях

 

Издательства Ананды Школы Ананды

Всё для практики

Другие сайты Ананды

 

Группы Ананды

 

При копировании информации ссылка на сайт обязательна

 

 

Copyright © 2000-2013

 

!
Сегодня года
Двапара-Юги

Вдохновение от Парамахансы Йогананды

Вдохновение недели

Поиск по сайту

Семинар в Москве по базовым техникам Крийя Йоги
17-го сентября

Крийя йога Парамахансы Йогананды

Парамаханса Йогананда - "Автобиография Йога"
О Парамахансе Йогананде
из книги "Путь" Свами Криянанды
"Святая Наука" - Cвами Шри Юктешвар
Яма и Нияма - десять заповедей йоги
Медитация для начинающих
Как медитация меняет вашу судьбу
Скамейки для медитации

Медитация

Парамаханса Йогананда о Крийя Йоге
Свами Криянанда о Крийя Йоге
Фильм "В поисках счастья" с титрами на русском языке
Радио Ананда
Общины как и зачем они основываются
Города Света -
о городах  будущего
Бабаджи
Лахири Махасайя
Чудесные истории из жизни Лахири Махасайя
Воскрешение Шри Юктешвара
Христианская вера и индуизм
Как быть настоящим учеником
Ступени практики Крийя Йоги
Уроки Ученичества
Наша линия Гуру
Jai Guru Paramhansa Yogananda
Как волей создать то, что вам нужно
Как, зарабатывая деньги, можно обогащаться духовно
Магнетизм денег
Аудио книга
Девятидневная очищающая диета  Парамахансы Йогананды
Ананда йога для пробуждения чакр и высшей осознанности
Паломничество в Гималаи и к пещере Бабаджи
Паломничество по местам Парамхансы Йогананды в Калифорнии
Аюрведа, Йога и Медитация в Керале
Аудио и Фото
Коты Ананды Ассизи
Юмор

Многие другие статьи

Полезные ссылки