Центр Крийя Йоги Ананда

Вдохновение
Йогананды
 

Раджа йога

Парамаханса Йогананда — Премаватар — Мастер Крийя Йоги и Раджарси Джанакананда — Paramhansa Yogananda — Premavatar — Kriya Yoga Master and Rajarsi Janakananda

Парамаханса Йогананда

Термином «ЙОГА» называют разные методы и окольные пути. Так, есть Карма-йога (путь благой деятельности), Джняна-йога (путь проницательности), Бхакти-йога (путь молитв и преданности Богу), Мантра-йога (путь воссоединения с Богом посредством рецитации и пения звуков-семян), Лайя-йога (путь растворения эго в Бесконечности), Хатха-йога (путь телесной дисциплины).

Раджа-йога (особенно такая ее форма, как Крийя-йога) является квинтэссенцией всех путей йоги, путем царственных мудрецов и великих йогов Древней Индии.

Высшим йогом является раджа-йог (или крийя-йог), который с преданностью отключает ум и энергию жизни от тела и последовательно воссоединяет эго с душой, а душу — с Духом, и который способен непрерывно (и в медитации, и в активном состоянии) пребывать в экстатическом единении с Бесконечным. Такой великий адепт йоги не прячется в башне из слоновой кости (непрерывном экстазе), не уклоняется от участия в драме жизни, режиссером которой является Господь. В соответствии с божественным повелением преисполненный блаженства крийя-йог исполняет свои обязанности и совершает действия, возрождающие память о Всевышнем. Воссоединившийся с Богом йог поддерживает равновесие йоги (божественного единения) как в экстатической медитации, так и в бескорыстной деятельности.
Тот, кто действует, пребывая в состоянии экстаза (то есть поддерживает непрерывную внутреннюю связь с Духом и во время медитации, и в процессе внешней деятельности), является величайшим йогом. Он превосходит даже того йога, который на протяжении ряда лет воссоединялся с Господом в неподвижном трансе савикальпа-самадхи.

Крийя-йога утверждает, что первоочередной обязанностью как монаха, так и семейного человека является единение с Богом. Тот, кто обрел божественное сознание, может должным образом исполнять все свои физические, психические и духовные обязанности, руководствуясь исключительно указаниями Всевышнего.

 

Книга Свами Криянанды "Раджа Йога"