Крийя Йога Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды - Центр Крия Йоги Ананда

МЕДИТАЦИЯ ЙогодаЙогананда
АнандаКриянанда 
  

 
 

Осознанность против изучения книг

Парамаханса Йогананда – Премаватар – Мастер Крийя Йоги – Paramhansa Yogananda – Premavatar – Kriya Yoga Master

Парамаханса Йогананда

Западные философы всегда исходили из того, что Истину можно познать с помощью диалектики и разума. Иммануил Кант был первым, кто задался вопросом, обладает ли человек способностями, необходимыми для адекватного познания Истины. Великий мудрец Патанджали, живший задолго до Канта, привел убедительное доказательство, разрешившее спор о природе инструментов человеческих способностей, необходимых для познания Истины.

Однажды человек, испытывающий жажду, подошел к озеру и при виде его возжелал проглотить всю его воду. Однако он обнаружил, что не может выпить больше, чем вмещает его маленький желудок. Так у огромного озера Истины сидит множество жаждущих философов и искателей, которые стремятся испить все его воды и вместить в себя все его тайны. Но, увы, они не знают, что это невозможно сделать. Чтобы проглотить всю воду озера Истины, нужно иметь желудок размером с озеро.

Обычно явление познается чувствами, воспринимается умом и познается внутренним эго. Весь человеческий опыт зависит в своих данных от показаний органов чувств. Сила умозаключения приходит после и делает выводы из материала, получаемого от органов чувств. Если видно, что с отдаленного холма поднимается дым, Джон приходит к выводу, что холм горит. Почему? Потому что он уже видел огонь и дым вместе раньше. Но в данном случае это был не дым, а облако пыли на холме. Джон ошибся, предположив, что холм был охвачен огнём. Всякий раз, когда данные, полученные с помощью органов чувств, неверны, вывод неверен. Следовательно, хотя сила логического разума имеет свои преимущества, всё же она не способна доказать конечную природу Реальности.

 

Ограничения чувств

Наши сенсорные радиоприёмники могут перехватывать только определенные частоты вибрационных сообщений о качествах и внешности, а не о сущности, о вещи самой по себе. Наши чувства сообщают о явлениях, а не о ноуменах. Посмотрите на апельсин – вы воспринимаете цвет, прикосновение, запах, вкус; одно восприятие за раз. Комбинация этих восприятий называется апельсином; никто не знает, что это за вещь, апельсин, сам по себе. Апельсин – это не цвет, не вкус, не мягкость, а сила, которая гармонично сочетает в себе эти качества, создавая эффект апельсина. Искусственный апельсин может быть изготовлен с использованием губки, апельсинового сока, аромата апельсина и кожуры апельсина, чтобы выглядеть и ощущаться как апельсин. Поскольку наши органы чувств воспринимают качества только по отдельности, искусственное сочетание цвета, вкуса, запаха и осязания может легко привести чувства и способность к логическому выводу к убеждению, что искусственный апельсин является настоящим апельсином.

Никто не знает, что такое настоящий апельсин. Возможно, это разумная комбинация по-разному вибрирующих атомов, представляющих цвет, вкус, плотность и запах, вокруг одного ядра. Наши чувства не говорят нам об этом, но наша мудрость говорит. Огромная вселенная — это не что иное, как океан энергии, лежащий вокруг нас; высоко над головой, как реки млечного пути, мерцающие звезды и солнечные системы; под нашими ногами, как твердая земля.

Физическое тело с его эфирными мыслями, сверкающие озера, вздымающиеся океаны, небо, воздух и огонь –— всё это не что иное, как вибрации одной и той же космической энергии. И всё же чувства различают и рассказывают нам обманчивую историю о том, что твёрдое тело причиняет нам боль, жидкость топит нас, огонь сжигает нас, небо не удерживает нас, газ душит нас. Как лёд возникает из воды, пара, газообразного водорода и кислорода, так и вселенная возникает в виде твердой земли, океанов и паров. Все они являются проявлениями одной и той же субстанции. Все девяносто элементов, из которых состоит вся Вселенная, состоят из одной электронной энергии, которая, в свою очередь, состоит из сознательной космической энергии. Наши чувства говорят нам только о самом поверхностном аспекте материи, обманывая нас, заставляя думать, что лёд холодный, тяжёлый и твёрдый, а пар горячий и жидкий, и что атомы в нём состоят из горящего светящегося электричества.

Наши органы чувств не говорят нам правду — что электроны, заключенные в маленьком карандаше, могут взорвать небоскреб и что энергия, высвобождаемая электронами, составляющими человеческое тело, может взорвать часть горы Эверест. Если бы наши чувства говорили правду, мы бы видели землю не твердой, жидкой и газообразной, а в виде рек и ледников из электронов. Каждая пылинка будет выглядеть как движущаяся масса света.

Можно было бы предположить, что, хотя наши чувства обманывают нас, наши способности разума могут дать нам новые истины. Это правда. Однако мы должны помнить, что все знания, полученные в результате экспериментов, проведённых с помощью микроскопа, математики и тонких инструментов, пришли через органы чувств. Чувства и разум, работающие на их основе, рассказали лишь миллионную долю правды о природе материи и всего сущего. Но вчера атомы считались самыми мелкими частицами — теперь они дополнительно анализируются на предмет содержания более тонкого вещества электронов. Таким образом, ни чувствам, ни силе умозаключения, которые строят знания на основе показаний чувств, нельзя доверять, чтобы рассказать нам правду о земле, вселенной, человеческом теле или разуме.

 

Авторитет — это не доказательство

Каждая религия утверждает, что её Библия имеет божественное происхождение. Некоторые лицемеры даже закапывали книги, написанные на старом папирусе, под землей, выращивали сверху траву, а затем вели туда толпы под предполагаемым вдохновением, чтобы выкопать и вернуть “данную Богом книгу”. Как вы собираетесь выяснить, какая книга представляет истины? Количество верующих не может быть доказательством.

Галилей, один-единственный человек, верил, что земля круглая, и за это подвергся судебному преследованию, в то время как все люди мира верили, что она плоская. Следовательно, вера миллионов последователей христианской Библии или индуистских Вед не может установить неизменную универсальную природу заложенных в них принципов. Конечно, читая и слушая проповеди из Библии и Вед, мы можем найти определенные моральные советы и рекомендации по правильному человеческому поведению, которые могут принести пользу всем расам во все времена. Но это не доказывает более глубоких Истин, упомянутых в них.

Веды и Библия провозглашают Бога живым, добрым, отзывчивым Правителем Вселенной. Но чтение этих слов еще ничего не доказывает. Видел ли Его кто-нибудь сознательно? Наши чувства видят цвет в цветах, а наш разум воспринимает красоту, но кто может сказать, что Единый Разум пронизывает Вселенную? Кто может сказать, что Веды и Библия непогрешимы? Нет ли в обеих книгах какой-то шелухи, какой-то корки суеверия? Мы должны отделить шелуху от ядра. Мы должны найти Истину, отделенную от языка и ограничений выразительности, используемых её автором.

Поэтому мудрец Патанджали, основатель системы Йоги в Индии, которая процветала за несколько столетий до Иисуса Христа, говорит, что авторитет Священных Писаний не является доказательством их Истинности, потому что Священные Писания, независимо от того, кто их излагает, должны восприниматься зрением, слухом, ограниченным воображением и разумными способностями читателя. Все искатели, все конфессии, будь то унитарии, универсалисты, баптисты, методисты, епископалы, конгрегационалисты, христианские ученые, сведенборгианцы, католики или индуистские христиане, все интерпретируют Библию в соответствии со своей степенью развития и силой рассуждения. Вот почему существует так много культов, сформированных на основе единого универсального Учения Иисуса Христа.

 

Что является Доказательством?

Доказательством применения законов Патанджали в раскрытии подлинной Истины о чистых универсальных Учениях и Священных Писаниях, неразбавленных ограничениями наших мнений, является то, что мы живем по ним в жизни. Я спросил лжеца, читал ли он христианскую Библию. Он ответил: “Я читал это сто раз, сэр; я знаю об этом всё”. “Увы, — сказал я, — вы ничего об этом не знаете, потому что вы все еще лжец”. Вот почему в Древней Индии Веды и индуистская Библия Бхагавад Гита не печатались веками. Они передавались по воспоминаниям набожных учеников, и только некоторые знали всю правду. Другим было сказано не больше, чем они могли осознать за один раз.

В наши дни любую книгу по Йоге, Священное Писание или христианскую Библию можно купить за несколько центов и интеллектуально проглотить. Поглощение собственных идей о Священных Писаниях без переваривания только порождает жадность к большему количеству книг и новым идеям, но результатом будет хроническое несварение желудка и духовная неусвояемость.

Повсюду мы видим ученых мужей, живые, подвижные словари, до краёв наполненные интеллектуальными знаниями. Но способны ли они применить всю ту мудрость, которую они запомнили, в практических достижениях и проявлениях в своей жизни и характере? Если нет, то их знания тщетны и на самом деле являются невежеством.

Это происходит и на Западе, и на Востоке. Каждый этап интеллектуального изучения Священных Писаний должен быть подкреплен соответствующим осознанием, а затем следует прочитать и осознать еще немного, и так далее. Каждая теория и убеждение должны быть применены на практике и их истинность должна быть выяснена. Вера не является безопасной, ибо она порождает невежество ложного удовлетворения, порожденного догмой. Она рушится под натиском разума. Скептицизм — это отказ от дальнейшего расследования. Это от самого себя понесённое наказание.

 

Сила осознания

Софистика и разумная вера могут принести временное удовлетворение, но они недолговечны и исчезают, как мыльные пузыри, перед взрывом глубокого изучения. Последователи индуистских и христианских учений должны строить свою веру на непоколебимой скале осознания. Согласно Патанджали, любое истинное внутреннее Учение Христа не может быть понято через свидетельство других или слушание их интерпретаций, но может быть понято только путем непосредственного тестирования их силой интуиции.

Я знаю, что я существую; я не тело — это моё тело. Я думаю; я — не мысль. Поэтому это сознание "Я" в каждом человеке не может быть воспринято с помощью органов чувств. То, что не может быть воспринято с помощью чувств, не может быть выведено с помощью разума. Тогда откуда мне знать, что я существую? От прямого восприятия моей интуиции, а не через посредственные способности чувственного восприятия и разума.

На протяжении веков красные страницы истории повествуют о многих религиозных инквизициях, сожжении мучеников и так называемых ведьм, войнах крестовых походов и так далее, вызванных не только ограниченным толкованием, но и неправильным толкованием Учения Христа. Иисус Христос был распят однажды, но его учение каждый день подвергается распятию от рук людей и культов с ограниченным видением. Учения Иисуса Христа нельзя понять, прочитав Библию тысячу раз или на протяжении всей жизни и нескольких поколений, но их можно познать, только прожив и опробовав книгу в повседневной жизни. То, что вы слушаете, то, что вы читаете в книгах — постарайтесь размышлять об этом достаточно долго, чтобы быть единым целым с мыслью, лежащей в основе этого. Затем попытайтесь проявить это осознание на практике. Осознание приходит от постоянной бодрствующей медитации с постоянно занятым, постоянно ищущим мышлением, чтобы превратить теорию в прочные знания через практику.

 

Духовное осознавание Осознание Священных Писаний

Все убеждения должны быть тщательно изучены. Следует избегать чрезмерного изучения. Беспорядочное изучение, особенно религиозных книг, написанных новичками или неопытными энтузиастами, в основном приводит к неперевариваемым всплескам воображения, эмоциональным вспышкам и размытому осознанию. Философию Йоги Патанджали, христианскую Библию, индуистскую Библию, Бхагавад Гиту и несколько других книг, написанных только людьми истинной реализации, необходимо изучать понемногу за раз и размышлять над ними часами или по нескольку дней подряд. Лучшее время для чтения Священных Писаний — после практики медитации, когда пробуждается интуитивное чувство.

Мой Учитель, Свами Шри Юктешвар Гириджи, однажды рассказал мне об одном из своих опытов в реальном изучении Священных Писаний в уединении. Его замечательный ученый Гуру (savant Guru — учитель Гиты) сидел в окружении своих учеников. Священная книга была открыта перед всеми ними. Они пристально смотрели на один отрывок. Прошло полчаса, потом они закрыли глаза. Снова прошло полчаса, затем Учитель несколько минут объяснял тот же отрывок, на котором они сосредоточились. Все они неподвижно медитировали в течение часа, затем Мастер задал вопрос. “Вы поняли?” Один из них ответил: “Да, сэр”. Мастер ответил: “Нет, вы этого не сделали — давайте ещё раз помедитируем”. Они медитировали еще полчаса. Затем Учитель снова спросил своих учеников: “Теперь вы все понимаете, что читаете?” Никто не произнес ни слова. Затем Учитель сказал: “Наше сегодняшнее исследование закончено".

Затем он повернулся к моему Учителю и спросил: “Вы читали Бхагавад Гиту?” Мой Учитель ответил: “Нет, сэр, хотя мои глаза и разум пробежали по её страницам”. Его Гуру улыбнулся и с великой радостью сказал: “Ты единственный из тысяч, кого я встречал, кто сказал это. Но вы действительно это читали. Когда человек поглощен знанием, у него нет времени думать, знает ли он, или говорить, что знает. Он слишком занят знанием — другие слишком заняты тем, что говорят, что они знают, вот почему у них нет времени прилагать усилия, чтобы знать”.

Священные и вдохновляющие книги помогают стимулировать стремление к осознанию, если усваивается понемногу. В противном случае чрезмерное изучение книг порождает тщеславие, ложное удовлетворение, что человек знает, когда он не знает вообще ничего. Рамакришна сказал: “Мне жаль невежд. Я люблю неначитанного человека осознания, но считаю пучком соломы человека книжного обучения без осознания. Его можно сразить наповал одним дуновением вопроса об осознании. Я восхищаюсь, люблю и уважаю человека, который обладает осознанием, и к тому же ещё интеллектуальным знанием различных Священных Писаний”.

Пусть любовь к чтению книг или церемониальным развлечениям не будет заблуждением, отвлекающим вас от осознавания. Осознание Бога прежде всего, книги и всё остальное имеют второстепенное значение. Будь с Ним, и у тебя будет всё. Ищите прежде Царства Божьего, и всё приложится к нему — вся мудрость, процветание и красота. Возьмите древо всей жизни, и вы также получите и каждый из его плодов.

 

Статьи Мастеров Крийя Йоги

 


Стать ангелом

 

Подписка на рассылку вдохновений и новых статей на сайте Крийя Йоги Парамахансы Йогананды

 

Курс 180-ти Уроков Парамахансы Йогананды

 

 

 

 

Медитация  Самореализация  Крийя Йога  Йогода  Семинары  Автобиография йога
Парамаханса Йогананда
 Бабаджи  Лахири Махасайя  Свами Шри Юктешвар  Патанджали
Раджа Йога
 Яма и Нияма  Асана  Прана и пранаяма  Пратьяхара
Гуру
 Бог и душа  Сверхсознание  Интуиция  Сила воли  Энергия  Дхарма  Двапара-Юга
Карма и Реинкарнация
 Сущность  Бхагавад  Гиты  Христианство и Йога
Духовные поселения
 Ананда  Духовные отношения  Духовные песнопения  Аффирмации
Скамейки для медитации
 Подставка для медитации ОМ-борды

 

 

Веб ресурсы Ананды

Центры Ананды

Обучение он-лайн

Духовные паломничества

Ананда в социальных сетях

Издательства Ананды Школы Ананды

Другие сайты Ананды

Ретритные центры Ананды

Всё для практики

Группы Ананды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вдохновения

!
Сегодня года
Двапара-Юги

Вдохновение от Парамахансы Йогананды

Вдохновение недели

Поиск по сайту

Семинар по
Крийя Йоге
17-го декабря

Ретрит Крийя Йоги в Помосковье
27-29 января

Парамаханса Йогананда
"Автобиография Йога"
Свами Криянанда –"Путь"
о Парамахансе Йогананде
Юги – правильное исчисление земных циклов – Cвами Шри Юктешвар
Яма и Нияма – десять заповедей йоги
Парамаханса Йогананда о Крийя Йоге
Свами Криянанда о Крийя Йоге
Четыре фундаментальных религиозно-духовных метода
Ступени Патанджали – универсальный путь к Богу
Как распознать собственный путь
Гуру и ученик
Раджа йога
Как медитация меняет вашу судьбу
Чему может научить нас Индия
Махаватар Бабаджи
Йогаватар Лахири Махасайя
Чудесные истории из жизни Лахири Махасайя
Джнянаватар Свами Шри Юктешвар
Премаватар Парамаханса Йогананда
Города Света –
о городах  будущего
Общины как и зачем они основываются
История Ананды

Radio Ananda - for Soul awakening

Как волей создать то, что вам нужно
Как, зарабатывая деньги, можно обогащаться духовно
Девятидневная очищающая диета  Парамахансы Йогананды
Ананда йога для пробуждения чакр и высшей осознанности
Скамейки для медитации
Подставка для медитации – ОМборд
Наклонная подушка для медитации
Юмор

Многие другие статьи

Полезные ссылки