Крийя Йога Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды - Центр Крия Йоги Ананда

МЕДИТАЦИЯ ЙогодаЙогананда
АнандаКриянанда 
  

 
 

Что значит «Быть спасенным?»

Свами Криянанда – Мастер Крийя Йоги – Swami Kriyananda – Kriya Yoga Master

Свами Криянанда

Один человек однажды спросил меня: «Вы верите в то, что Христос умер за ваши грехи?».

Моим ответом было: «Как Бог мог умереть?».

Конечно же, все мы знаем, что имел в виду этот человек, и мы знаем, что имеют в виду другие, когда спрашивают: «Ты спасен?». Значением здесь является: «Ты принимаешь Иисуса Христа?» и «Ты веришь, что он умер на кресте, чтобы искупить твои грехи?».

Альтернативой тому, чтобы «быть спасенным» — является вечное проклятие в аду. Более того, такое проклятие подразумевает идею о том, что, без Распятия, наша «естественная гравитация» настолько велика, что она может только опустить нас ниже, ниже и еще ниже среди проклятых.

Что, тогда, если бы на самом деле мы не были такими плохими? Что будет, если человек умрет в младенческом возрасте, и, следовательно, у него просто не будет времени, чтобы нагрешить: Что тогда? И что, если, как выразился Парамаханса Йогананда, наши плохие и хорошие дела будут настолько уравновешены на время смерти, что не сможем ни подняться, ни пасть: Что тогда? Все это подобно загадке, окутанной тайной. Как могут образованные люди верить во что-то такое варварское, как убеждение, будто любящий Бог стал бы навеки проклинать какого-либо на целую вечность в аду, пусть даже величайшего грешника? Но в то же время, образованные люди верили что круглая земля подразумевает, что попытка перейти на другую сторону приведёт к падению в пространство космоса. Образованные люди иногда умудряются иметь множество несостоятельных верований.

Парамаханса Йогананда однажды посетил собрание деятелей возрождения, проводимое знаменитой евангелисткой, Эмми Симпл Макферсон. Присутствовали тысячи людей. В какой-то момент своей речи она закричала: «Все вы — грешники! Опуститесь на колени».

Позже Йогананда прокомментировал: «Я был единственным, кто остался стоять, потому что не мог признать, что являюсь грешником!»

Однако он всегда был справедливым. Он видел вещи с разных сторон. Когда та же самая евангелистка стала центром скандала спустя годы, он написал статью, побуждающую людей вспомнить всё хорошее, что она сделала.

Он часто говорил нам: «Самый тяжкий грех — называть себя грешником! Зачем отождествлять себя со своими ошибками? Лучше говорите: «Капризный или послушный, я — дитя Божье». Он также говорил: «Святой — это грешник, который никогда не сдавался!». Делая акцент на своей грешности мы всего лишь даем себе все возможные отговорки, которые хочет наше эго, для того чтобы идти и грешить! Делая акцент на нашем потенциале совершенства, однако, как делал Иисус, мы создаём в себе стержень смело следовать вперед, пока не достигнем совершенства.

Принимать свою греховность — значит подтверждать её. В действительности многие делают это из желания показать свою смиренность. Однако смирение — это не самоуничижение. Если человек постоянно кланяется до земли, бросая пыль на свою собственную голову, его ум сконцентрирован на земле, пыли и своей голове. Если, с другой стороны, человек стоит ночью под открытым небом, смотрит на звёзды, и видит в них напоминание о своей собственной незначительности, особенно если он думает о звёздах, а не об отсутствии своей значимости, он поступает правильно, так как он минует мысль о своей незначительности и достигает мысли о бесконечности. Секрет смирения — забыть о себе. Те, кто делает большую проблему из своей смиренности, делают себя большой проблемой!

Помню, когда я только стал учеником, я изо всех сил пытался преодолеть свою тенденцию к интеллектуальной гордыне. Однажды утром я проснулся с шокирующим осознанием того, что стал гордиться своим смирением!

«Смирение, говорил Йогананда, — не подлог. Оно развивается просто когда мы не думаем о себе. Важно не то, что вы говорите. Когда великие святые, такие, как Святой Франциск Ассизский говорили о себе (что они иногда делали) как грешниках, они делали это для того, чтобы отклонить от себя хвалу. Так же и Парамаханса Йогананда не колебался, говоря о себе самоуничижительно. Однако фактически его смирение означало, что его сознание всегда было направлено от него, как человека. Я слышал, как однажды он сказал о себе: «Какое может быть смирение, если нет сознания эго?».

Конечно, из всего того, что я сказал до этого момента ясно, что спасение означает быть спасенным от иллюзии, будто вы являетесь маленькой, эго-центрированной точкой во вселенной, человеком, отделенным от Бога на долгие века и проклятым жить (кто знает как долго?) в последовательности маленьких тел. Христиане воображают, что спасение подразумевает вечную жизнь на небесах в своём теле. Однако, если такое определение спасения предполагает, что мы останемся заточенными навечно в этих маленьких телах и личностях, возникает вопрос: "Может ли сам ад быть намного хуже?"

По правде, быть спасённым — значит освободиться от эго-сознания в в осознании того, что Бог является единственной, вечной Истиной: единственной реальностью за каждым поступком, каждой мыслью, каждым чувством каждого существа, и за каждым, кажущимся неодушевлённым, предметом вселенной. Наши маленькие, эгоистические я будут с нами, пока, в конце концов, мы не вырвемся из своих ограждающих стен ограниченного самоопределения, и не расширим своё сознание, чтобы стать едиными с вечным, истинным Источником всего сущего, которым является Бог, Всевышний Дух: Вечно-сущим, Вечно-Сознательным, Вечно-Новым блаженством.

В вечной свободе наше самосознание никогда не теряется: Оно просто расширяется до бесконечности, до единства с Космическим Духом. В Боге ничего не потеряно. Так как, хоть эго и растворяется в Бесконечности, во всезнании всегда остается память того уникального индивидуума, который на протяжении многих жизней жил как ваше собственное, или чьё-то ограниченное эго. Когда просветленная душа возвращается на землю, как сделал Иисус, с чистой целью духовно возвышать других, это на самом деле возвращается тот самый человек, а не какая-либо космическая абстракция.

Парамаханса Йоганада объяснял это таким образом: Бог бы никогда не стал посылать на землю для возвышения человечества особое, вечно совершенное проявление Себя, с пометкой «Бог». Какую бы это дало нам надежду? Это было бы эквивалентным тому, как сказать: «Я хочу, чтобы вы все попробовали, но вы конечно никогда не сможете стать на самом деле совершенным, как Я». Нет ли высшего смысла в том, что Он бы спускался на землю через души, уже навечно просветленные, которые сами работали, получили спасение в прошлом и достигли совершенства?

Именно это имел в виду Христос в своей заповеди: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5:48).

Таким образом, спасение не означает спасение от, в противном случае, уже уготовленной нам судьбы: вечного проклятия в аду. Нашу истинную «судьбу» нужно, скорее, называть нашим божественным наследием. Все мы в итоге должны быть спасены. Сколько времени нам потребуется для того, чтобы достичь совершенства, зависит только от нас. Но в конечном итоге мы должны быть спасены. Неотделимая от каждого из нас божественность не оставит нас в покое, пока мы в конце концов не примем истинную свободу и не отдадим ей свое эго.

Подумайте о всеобще принятой альтернативной судьбе: аде. Затем представьте мальчика, рожденного и воспитанного в городской трущобе, не видевшего ничего лучшего, и не знающего никакого другого образа жизни. Для него сама жизнь является городскими джунглями, борьбой за то, чтобы использовать кого-то, или быть использованным: унижать других или быть униженным, убивать или быть убитым. Для него кажется совершенно естественным вступление в банду, хотя бы для своей собственной защиты и безопасности.

Затем представим, что в возрасте восемнадцати лет он ввязывается в бандитскую переделку, застреливает кого-то, и затем его тоже убивают.

Теперь представьте, какая его ждет судьба, согласно догме христианского православия. Он проклят в аду на целую вечность. Это долгое время! Христианская традиция пылко говорит о «миллениуме», как будто это совсем ничего. Миллениум — это просто тысяча лет! В вечности не успеваешь глазом моргнуть, как проходит миллиард лет.

Тогда предположим, что примерно через пару миллиардов лет, кто-то спросит у этого бывшего члена банды: «За что ты тут?». Что он сможет ответить?

«Почему, — можно представить, как он ответит, — сейчас, когда ты задал этот вопрос, я понимаю, что даже и не помню! Я просто предполагаю, что это должно быть что-то, что случается со всеми. Фактически, к сегодняшнему моменту я как бы к этому уже привык».

Конечная причина не может иметь бесконечный эффект.

Однажды Парамаханса Йогананда путешествовал на поезде по Америке в оранжевых одеяниях свами. Священник христианской церкви фундаменталистов, путешествующий в том же вагоне, увидел этого, по его мнению, «язычника» и вызывающе спросил: «Вы верите в Иисуса Христа?».

«Да, конечно», — ответил Йогананда.

Да, это было не тем, что священник надеялся услышать.

«Принимаете ли вы Иисуса Христа, — настаивал он, — как своего единственного спасителя?»

«Я принимаю Бога как своего спасителя, — спокойно ответил Свами, — и я верю, что он даёт свое спасение через многих своих пробужденных сыновей, а не только через Иисуса Христа».

Вот это было уже ближе! Священник сердито прогремел: «Если вы не примите Иисуса Христа как своего единственного спасителя, вы попадете в ад!» (все в железнодорожном вагоне к этому времени внимательно слушали этот разговор).

«Возможно, я буду идти туда шаг за шагом,  ответил миссионер христианства в христианской стране, — но, мой друг, вы уже там!». Из гнева, исказившего лицо этого человека, стало очевидным, что действительно в тот момент он был далек от «умиротворения Бога, превосходящего всякое понимание». Весь вагон разразился смехом.

Пока мы живем в эго-сознании и, следовательно, определяем себя посредством наших симпатий и антипатий, привязанностей и неприязней, успехов и разочарований, мы не можем не жить в аду, который сами для себя и создали. Эгоцентризм предполагает открытое приглашение бесконечной последовательности разочарований, катастроф, потерь и неудач.

Йогананда часто (цитируя Кришну) взывал к своей аудитории: «Выбирайтесь из моего океана страдания и нищеты!»

Иисус сетовал: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов» (Мф 23:37).

Те, кто считают себя мудрыми и знающими, но не имеют никакого представления о своей собственной духовной природе, приговорены к существованию в бесконечном страдании, пока, в конце концов, не выучат божественный урок: Эго является всего лишь маской вечного, пребывающего внутри Я.

Нелепо настаивать на том, что вся истина может содержаться только в одном священном писании. В девятнадцатом веке один мусульманский халиф, твердо убежденный в том, что вся истина заключена только в Коране, пытался уничтожить великую пирамиду в городе Гиза, в Египте, пушечным огнем. Этот древний монумент в его глазах был посягательством на предположительно «полное откровение» Мухаммеда. Однако великая пирамида настолько массивна, что, в конце концов, халиф оставил свои попытки разрушить её. Увечья, нанесенный его пушками были настолько незначительны, что их практически не было заметно.

Цель религии — приблизить людей к Богу. Если какой-либо глубоко почитаемый текст предлагает новый подход к Учению, которое знакомо нам в другом контексте, почему бы, вместо того, чтобы отвергать его, просто с благодарностью не принять то, чему оно учит? Зачем отвергать его? Ни одна цивилизация, ни при каких отдаленно возможных обстоятельствах, не может стоять в таком положении, чтобы заявлять о своей монополии на саму Истину! Важно то, что эта Истина всегда будет поддерживать по-разному сформулированные утверждения одной и той же правды.

Опять таки, если мы примем, что индийские священные писания, написанные (как утверждает индийская традиция) в более высокую, чем наша, эпоху, могли провозглашать касающиеся вселенной факты, только недавно подтвержденные наукой, почему бы просто не ответить: «Мы счастливы узнать истину, где бы она ни существовала, и кем бы она ни была провозглашена!

Геолог Йоханнес Амбгроув, в своем научном трактате Симфония Земли, писал: «Никто не может предвидеть, поддадутся ли когда-нибудь эти современные спекуляции (о проблеме жизни и материи) конденсации в социальную или религиозную систему. Однако довольно и того, что они напоминают нам об определенных аспектах Брахманических Упанишад.

Моя цель — представить новый подход к Учению Иисуса Христа, подход, основанный на божественной реализации, а не на догме, и не на каком-то новом, научном «откровении». Иногда Бог вмешивается в историю человечества. Он сделал это со схождением Иисуса Христа, чьё Учение основано на высшем откровении Истины. Ведь Иисус Христос был великим Мастером, достойным глубочайшего почтения всех искренних искателей Истины. В этом состоит трагедия истории христианства, — трагедия, которая, если не была частью божественного плана, то должна была быть точно предсказана Им — что его Учение будет искажено человеческим невежеством.

Христианство было представлено миру в эпоху, когда человечество проходило период относительного интеллектуального, материального и духовного невежества: материалистический век, который длился несколько сотен лет, и принес с собой убеждение, что единственной реальностью является материя.

Следовательно, христиане тоже отождествляют свою религию со строго материалистическим видением мира. Когда в связи с расширением человеческих знаний, снова стало известно, насколько обширной и насколько тонкой на самом деле является вселенная, люди были потрясены, в своей религиозной вере, открыв для себя, насколько далеким от реальности является их понимание. Но даже тут, однако, человеческая изобретательность сумела справиться с этим вызовом. Истина, решили многие христиане, бывает двух видов: духовной и научной.

Однако в последнее время, в связи с тем, что заявления ученых, прозаиков и других подорвали даже веру людей в божественность Иисуса Христа, всё больше и больше людей задаются вопросом: «Насколько состоятельна эта наша христианская вера?». Искренние христиане естественно хотят верить, и держаться за свою веру, даже не руководствуясь разумом, из любви к Богу и Иисусу Христу. Однако в эту веру, с определенным тихим отчаянием, вторгается мысль: «Во что именно мы должны верить?». В своем сердце они знают, что Бог, Библия, а так же жизнь и Учение Иисуса Христа правдивы. То, что знает их сердце, определяет ядро их религиозной веры. Однако их интеллект был потрясен двойным нападением: со стороны науки и так называемых «новых откровений» в отношении христианской истории, предлагаемых всё большим количеством людей. Каковы на самом деле факты? В чем истина?

Бог много раз вмешивался в человеческую историю. Если когда-либо на земле может наступить время, когда Его вмешательство будет необходимым, то это время настало сейчас. Моя цель, следовательно, в том, чтобы предложить христианам духовную поддержку, основанную на откровении. Она чрезвычайно необходима.

 

Статьи Мастеров Крийя Йоги

 


Стать ангелом

 

Подписка на рассылку вдохновений и новых статей на сайте Крийя Йоги Парамахансы Йогананды

 

Курс 180-ти Уроков Парамахансы Йогананды

 

 

 

 

Медитация  Самореализация  Крийя Йога  Йогода  Семинары  Автобиография йога
Парамаханса Йогананда
 Бабаджи  Лахири Махасайя  Свами Шри Юктешвар  Патанджали
Раджа Йога
 Яма и Нияма  Асана  Прана и пранаяма  Пратьяхара
Гуру
 Бог и душа  Сверхсознание  Интуиция  Сила воли  Энергия  Дхарма  Двапара-Юга
Карма и Реинкарнация
 Сущность  Бхагавад  Гиты  Христианство и Йога
Духовные поселения
 Ананда  Духовные отношения  Духовные песнопения  Аффирмации и молитвы
Скамейки для медитации
 Подставка для медитации ОМ-борды

 

 

Веб ресурсы Ананды

Центры Ананды

Ретритные центры Ананды

Обучение он-лайн

Духовные паломничества

Ананда в социальных сетях

Школы Ананды

Тематические сайты Ананды

Издательства Ананды

Всё для практики

Группы Ананды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вдохновения

!
Сегодня года
Двапара-Юги

Вдохновение от Парамахансы Йогананды

Вдохновение недели

Поиск по сайту

Семинар по
Крийя Йоге
18-го февраля

Парамаханса Йогананда
"Автобиография Йога"
Свами Криянанда –"Путь"
о Парамахансе Йогананде
Юги – правильное исчисление земных циклов – Cвами Шри Юктешвар
Яма и Нияма – десять заповедей йоги
Парамаханса Йогананда о Крийя Йоге
Свами Криянанда о Крийя Йоге
Четыре фундаментальных религиозно-духовных метода
Ступени Патанджали – универсальный путь к Богу
Как распознать собственный путь
Гуру и ученик
Раджа йога
Как медитация меняет вашу судьбу
Чему может научить нас Индия
Махаватар Бабаджи
Йогаватар Лахири Махасайя
Чудесные истории из жизни Лахири Махасайя
Джнянаватар Свами Шри Юктешвар
Премаватар Парамаханса Йогананда
Города Света –
о городах  будущего
Общины как и зачем они основываются
История Ананды

Radio Ananda - for Soul awakening

Как волей создать то, что вам нужно
Как, зарабатывая деньги, можно обогащаться духовно
Девятидневная очищающая диета  Парамахансы Йогананды
Ананда йога для пробуждения чакр и высшей осознанности
Скамейки для медитации
Подставка для медитации – ОМборд
Наклонная подушка для медитации
Юмор

Многие другие статьи

Полезные ссылки