Крийя Йога Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды - Центр Крия Йоги Ананда

МЕДИТАЦИЯ Йогананда Ананда
Йогода Криянанда

 
 

Поиск Духа, скрытого иллюзорным покровом Природы

Парамаханса Йогананда – Премаватар – Мастер Крийя Йоги –  Paramhansa Yogananda – Premavatar –  Kriya Yoga Master

Парамаханса Йогананда

Бесчисленным призрачным существам неведом неизменный беспричинный невидимый свет Космического Сознания, скрытого нереальными тенями сотворенного мира.

Только входящие в йогический экстаз мудрецы, достигшие ясности восприятия, созерцают через всевидящее духовное око чистый сферический Космический Луч (проявленную энергию Непроявленного Духа), которым проецируется "цветной кинофильм" жизни. Как луч кинопроектора не виден за игрой светотеней на экране, так Свет Бога скрыт иллюзорными сценами жизни и тремя качествами Природы. Космический Луч и стоящий за ним Дух остаются невидимыми и неизвестными для всех, кроме пробужденного мудреца, обладающего духовным видением.

Неискушенные верующие, которых в медитации посещают видения малых божеств, не знают, что все эти образы являются временными и ограниченными проявлениями непроявленного Духа. Такие ученики сосредоточиваются на конечных формах Бесконечного Бога и тем самым мысленно ограничивают Его.

Как невидимый пар может сконденсироваться до жидкого состояния, а вода – замерзнуть и превратиться в айсберг, так преданность верующего, поклоняющегося Богу как личности, способна придать невидимому безличному Богу форму. Но глуп тот, кто ограничивает Бога одной из форм и отвергает Его вездесущесть. Великий Гуру Шри Рамакришна Парамаханса, который постоянно видел Бога в образе Матери Кали и часто общался с Ней, впоследствии сказал: "Мне пришлось рассечь ограниченный образ моей Матери мечом мудрости, чтобы смотреть на Неё как на бесформенную Бесконечность".

В Индии многие бхакты ограничивают свою концепцию Бога личностью, допустим, Кришны. Вечером они укладывают алтарное изваяние спать под простыней, а утром будят его пением гимнов и вновь ставят на алтарь. Они "кормят" божество, поднося утром и вечером на алтарь фрукты и разные яства. Если верующий совершает такое поклонение с искренней преданностью, Бог, конечно же, примет дух любви, с которым совершается подношение. Но из ума бхакта, поклонение которого слишком личностно, уходит мысль о безличной вездесущей природе Всевышнего. Тот, кто поклоняется Богу исключительно как ограниченной фигуре, не достигнет трансцендентного божественного единения с Его Бесконечной Природой.

Малоразумные поклоняются малым божествам ради благ, которые те могут дать. Получив желаемое, они после смерти попадают в прелестные астральные сферы, но когда иссякает их хорошая карма, им приходится вновь возвращаться на землю. Если бы эти близорукие искатели временных благ потратили такое же количество духовных усилий на поклонение Всевышнему и рассеяли бы мрак человеческой кармы неугасимым светом экстаза, они поднялись бы в вечные блаженные сферы, из которых нет возврата.

Разве можно назвать разумным человека, который работал по восемнадцать часов в сутки и скопил за всю жизнь сто двадцать тысяч долларов, хотя мог бы, приложив те же силы в собственном бизнесе, заработать миллион? Еще более недальновиден тот, кто поклоняется малым астральным богам (которые, хотя и живут долго, но тоже не вечны) ради обретения каких-то вещей и временного пребывания среди красот астральных миров.

Почему бы не отправиться на поиски Всевышнего Господа, Бога всех богов, и не обрести бесконечное блаженство и свободу? Бхакты, общающиеся с Высшим Духом, сжигают всю карму (служащую причиной реинкарнации) в огне высшего экстаза и вступают в Вечную Обитель. Им не грозит возвращение к полной проблем земной жизни. Что может сравниться с прикосновением к Жизни жизней, Создателю закона кармы, "Боссу" Вселенной? Зачем иметь дело с Его малыми проявлениями и смиренными слугами?

Обращенные к Арджуне слова Кришны (обещания, данные Духом бхакту, звучат для всех нас сладостным заверением: "Мой бхакт приходит ко Мне" (Бхагавад Гита 18:65)

Дух, непостижимое для ограниченных умов блаженное сознание Непроявленного Абсолюта, ткёт в каждой мельчайшей части своего Космического Сознания ткань сна Бытия. Все составные части Вселенной представляют собой индивидуализацию Космического Сознания; они соединены с остальным миром узами Природы и Космического Закона. Бог как Всевышний, которому снится Природа, и Бог как подчиненные Природе обособленные индивидуализированные интеллекты (от богов до человека) совместно создают всё, что, в соответствии с Космическим Законом, происходит во вселенской драме.

В ошеломленном человеческом сознании не могут совместиться порождающий и разрушающий аспекты Господа, с одной стороны, дарующего блага и красоту людям и всему миру, а с другой – несущего смерть и разрушение. Но если Дух вездесущ и является Сущностью всех существ, то ничто не происходит вне Его. В Библии Бог тоже заявляет: "Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя; хотя ты не знал Меня... Я образую свет и творю тьму, делаю мир, и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю всё это" (Ис 45:5,7).

Двойственность добра и зла, радостей и печалей, жизни и смерти существует не для того, чтобы порадовать кого-либо или навредить кому-то; она призвана предоставить детям Господа бесконечные возможности для участия в космической драме, дабы они посредством правильных действий последовательно достигали всё более и более высоких состояний, исполненных мудрости и свободы.

Господь есть единственная Реальность, а космическая драма – Его сон. Значение всех двойственных проявлений познается по их конечному результату. Сетования и причитания простых смертных вызваны близорукостью их сознания, забывшего об истоках и не знающего высшей цели. Видение Арджуны трансцендентного образа Кришны демонстрирует действие Космического Закона, но не с точки зрения сотворенных существ, а так, как его видит Сам Господь. Планы Бога выходят за рамки ограниченных вопросов и суждений. Для Всевышнего разрушение жизни не является прекращением существования, а её порождение не есть начало бытия. Реальность такова: жизнь, смерть и всё, связанное с ними, являются разновидностями перемен, осуществляющихся в соответствии с Космическим Законом и целенаправленно ведущих космос со всеми его обитателями к более высоким стадиям раскрытия. Ожидается, что каждый человек будет исполнять свой долг без привязанности, сознавая, что является не беспомощной жертвой, а разумным представителем Единого Бесконечного Бытия.

Люди начинают возрождать свою внутреннюю божественную природу, поклоняясь проявлениям Создателя во всем благом, прекрасном и гармоничном. Постепенно, всё глубже проникая к ядру всех проявлений, человек осознаёт, что его собственным Истоком и Сутью является необъяснимое Нечто. Увидев мельком Сердце Реальности, он интуитивно постигает высшую истину: Бог есть Всё – даже те контрасты, которые, казалось бы, не имеют к Нему отношения. От спящего нельзя отделить ни приятных сновидений, ни кошмаров. Однако такая всеобъемлющая концепция не укладывается даже в расширенные рамки понимания бхактов. Подобно Арджуне, они слышат слова, описывающие Всевышнего, но, поскольку у них отсутствует непосредственный опыт переживания Космического Сознания, эти слова кажутся им абстрактными.

Бхагаван Кришна говорит Арджуне (Бхагавад Гита 12:5): "Труден путь воплощенных существ к Абсолюту". Что простой смертный может знать о Непознаваемом? Как ощутить Неосязаемого? Легче познать личного, имманентного Бога, которому снится Вселенная, наполненная всевозможными ограниченными формами. Начинающим проще поклоняться Богу как личности – одному из Его многих аспектов или таким Его божественным представителям, как Кришна и Христос, которые являются учителями и заступниками заблудшего человечества. Такого рода поклонение благотворно и даже необходимо. Господь хочет, чтобы люди поклонялись Ему искренне, а философская концепция поклонения не так уж важна. Бхакт, познавший личного, имеющего форму, Бога, в конце концов, постигнет Его и как Вездесущую Бесформенную Бесконечность.

Двумя физическими глазами Арджуна видел, что на поле Курукшетра перед ним стоит его божественный гуру Кришна. Но затем Кришна открыл Арджуне всевидящее духовное око; в единстве с Космическим Сознанием Духа, Кришна передал свое всеобъемлющее видение Арджуне, чей уровень духовного развития позволил ему воспринять пробуждающее прикосновение Боговедения, дарованного учителем. И тогда Арджуна увидел, как образ Кришны преобразился в картину всемогущего единения Сознания Кришны с Бесконечностью. В Божестве, телом которого является космос, Арджуна узрел все астральные и физические Вселенные, развившиеся из казуального сновидения Ишвары – Всевышнего, Абсолюта, ставшего Богом-отцом мироздания. Это видение было и восхитительным, и жутким: в вездесущем блаженном свете Духа непрерывно создавались, поддерживались и разрушались миры. Добрые, привлекательные аспекты Космического Образа олицетворяют природные силы созидания и сохранения. Ужасные картины (пожирание миров и существ) являются выражением разрушающей силы, посредством которой все парные противоположности (уродливые в сравнении с Единством бесконечной Чистоты) вновь и вновь поглощаются, чтобы в конечном счёте переплавиться в Божественную Сущность, из которой они изошли.

Призывая Арджуну (искателя духовности) решительно исполнять свои божественные обязанности в деле высшего космического созидания, Всевышний Господь говорит: "Поднимайся… будь лишь оружьем Моим (так – посредством многих инструментов – Я осуществляю Свои планы во Вселенной)". Пробужденный человек чувствует себя не противостоящим Богу, а сотрудничающим с Ним.

Бхакты более сведущи в техниках йоги, которые ведут к воссоединению с Богом, чем сосредоточенные на познании нетленного Непроявленного Духа. Но, в конечном итоге и те и другие приходят к Космическому Божеству.

Все существующее и происходящее в космосе является Космической Йогой Господа. Он есть то Единство, из которого изошли все бесчисленные проявления и которое объединяет их одним Космическим Сознанием своего вечного Бытия. Человек, осознающий эту имманентность Бога и идущий по йогическому пути полного постижения Божества, понимает, как Единый индивидуализируется и проявляется во многих действиях, и как можно, обратив вспять процесс ухода от Космического Сознания, воссоединиться с Духом.

 

Техники йоги закономерно приводят к постижению имманентного и трансцендентного Бога

Господь признаёт, что учение о воссоединении души с Духом в большей степени усвоили те ученики, которые духовно развиваются, систематически занимаясь йогой. Концентрируясь на имманентном аспекте Бога (Его первом проявлении – Космическом Звуке Аум, Духе Святом) и его созидательных проявлениях в космосе и в микрокосме теле, йог входит в начальное состояние савикальпа-самадхи. Забыв о внешнем мире, он в трансцендентном экстазе воспринимает Бога в одном из божественных аспектов (в форме или без неё).

В конце концов, адепт йоги погружается в высшее нирвикальпа-самадхи, в котором, не переставая сознавать своё тело и окружение, видит Господа, имеющего форму, и бесформенного Бога, имманентного миру, а также трансцендентный Абсолют. Такому йогу Всевышний открыт во всех аспектах: и в двойственности, и в единстве. Последовательно поднимающийся по ступеням йоги прочно утверждает свой ум в Боге и всегда пребывает рядом с Ним. Неуклонно возвышая своё сознание, йог поднимается над всеми материальными привязанностями и трудится для Бога, испытывая любовь и сострадание ко всем существам (ибо знает, что в каждом из них проявлен Господь). Он поклоняется Всевышнему с безусловной преданностью, понимая, что возвращение к Богу является единственной целью жизни. Такой бхакт демонстрирует, что правильное применение техник йоги позволяет всем богоискателям достичь Господа.

 

Достижение Абсолюта посредством интенсивной преданности

Но те, кто поклоняются Непреходящему, Неописуемому, Непроявленному, Всепроникающему, Непостижимому, Неизменному, Недвижимому, Крепкому; кто, подчинив все чувства, при всех обстоятельствах сохраняют покой ума и радеют о благе всех существ, – те, несомненно, тоже достигают Меня.(Бхагавад Гита 5:3,4)

В этих двух стихах Господь Кришна говорит Арджуне о тех, кто воспринимает Бога как трансцендентное Верховное Существо, создавшее Вселенную и правящее ею. Из почтения к Всевышнему такие бхакты ведут благочестивый образ жизни, обуздывают себя и поддерживают покой ума верой в Бога, но не практикуют методы йоги.

Очищенные праведностью верующие в моменты интенсивных проявлений бхакти поднимаются над чувствами и достигают полной уравновешенности ума просто благодаря всепоглощающей сосредоточенности на Господе. Их ум погружается в неомраченный мрак, в невидимый свет, в котором нетленный Дух (неописуемый и непостижимый Единый) пребывает как воплощенный в мире Разум Кутастха (Сознание Кришны/Христа): вездесущее неподвижное неизменное чистое бесформенное отражение (Сын) трансцендентного Господа. Это Трансцендентное Сознание было известно таким христианским мистикам, как Сан Хуан де ла Крус, Фома Аквинский, Тереза Авильская. Войдя в состояние божественного единства, святая Тереза сказала: "Я видела Бесформенного Христа". Постепенно расширяя свое понимание Вечного Разума, отраженного в мире, такие верующие в итоге постигают Космическое Сознание Бога, пребывающего в сферах, трансцендентных феноменальным мирам. Эти бхакты являются йогами (теми, кто достиг йоги – единения с Богом) и приходят к Абсолюту, хотя могут и не сознавать промежуточных стадий, предшествующих освобождению.

Таким образом жизнь приверженца техник йоги более гармонична. В своей деятельности он опирается на законы Природы и принципы, позволяющие видеть Бога во всём. Поэтому, видя Господа во всех человеческих существах (независимо от их веры, национальности или социального положения), йог сознательно освобождается от ограничений личных привязанностей к собственности, родственникам и друзьям. С помощью разных методов концентрации он постепенно отрывает эго от чувств и погружает энергию жизни, ум и эго в Сверхсознание души. Затем в начальном экстазе он постигает разлитый в мироздании Разум Кутастху, а в нирвикальпа-самадхи приходит к Духу, трансцендентному миру феноменов.

"Йогов" этих двух типов можно сравнить с двумя машинистками, одна из которых вначале долго отыскивала взором на клавиатуре каждую букву, но потом все же наловчилась быстро печатать, а другая с самого начала обучалась по слепому методу. Можно сказать, что вторая более квалифицирована. Аналогично, сторонника регулярных занятий йогой можно назвать более сведущим в принципах и методах поиска Бога.

 

 

Центр Крийя Йоги АНАНДА

Подписаться на рассылку вдохновений и новых статей на сайте

 

Если информация вам понравилась и вы сочли её полезной, мы были бы очень признательны
за поддержку наших усилий по распространению знаний о Самореализации и Крийя Йоге

Крийя Йога -  Центр Ананда в Москве

Парамаханса Йогананда "Автобиография йога"  о Крийя Йоге  о Медитации  о Центрах Ананда    
 о Парамахансе Йогананде  о Свами Криянанде   Система Йогода  Дистанционное обучение  
Статьи   Книги  Видео  Скамейки для медитации  Подставки для медитации
Благотворительность  Семинары по Крия йоге
 Контакты

 

 

Веб ресурсы Ананды в других странах и на других языках
Центры Ананды

Обучение он-лайн

Ананда в социальных сетях
Издательства Ананды Школы Ананды

Другие сайты Ананды

Ретритные центры Ананды

Всё для практики

Группы Ананды

 

При копировании информации ссылка на сайт обязательна

 

Copyright © 2000-2021

 

!
Сегодня года
Двапара-Юги

Вдохновение от Парамахансы Йогананды

Крийя йога Парамахансы Йогананды

Вдохновение недели

Поиск по сайту

Семинар по
базовым техникам
Крийя Йоги
17-го октября

Ретрит Крийя Йоги в Подмосковье
23-25 октября

Парамаханса Йогананда - "Автобиография Йога"
О Парамахансе Йогананде
из книги "Путь" Свами Криянанды
"Святая Наука" - Cвами Шри Юктешвар
Яма и Нияма - десять заповедей йоги
Медитация для начинающих

 

Как медитация меняет вашу судьбу
Скамейки для медитации
Подставка для медитации – ОМборд

Медитация

Парамаханса Йогананда о Крийя Йоге
Свами Криянанда о Крийя Йоге
Radio Ananda - for Soul awakening

Фильм "В поисках счастья" с титрами на русском языке
Общины как и зачем они основываются
Города Света -
о городах  будущего
Бабаджи
Лахири Махасайя
Чудесные истории из жизни Лахири Махасайя
Перехитрить звёзды
Воскрешение Шри Юктешвара
Христианская вера и индуизм
Как быть настоящим учеником
Уроки Ученичества
Наша линия Гуру
Jai Guru Paramhansa Yogananda
Как волей создать то, что вам нужно
Как, зарабатывая деньги, можно обогащаться духовно
Магнетизм денег
Аудио-книга
Девятидневная очищающая диета  Парамахансы Йогананды
Ананда йога для пробуждения чакр и высшей осознанности
Паломничество в Гималаи и к пещере Бабаджи
Паломничество по местам Парамхансы Йогананды в Калифорнии
Аюрведа, Йога и Медитация в Керале
Аудио и Фото
Коты Ананды Ассизи
Юмор

Многие другие статьи

Полезные ссылки