Крийя Йога Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды - Центр Крия Йоги Ананда

МЕДИТАЦИЯ Йогананда Ананда
Йогода Криянанда

 
 

Этапы Творения

Свами Криянанда – Мастер Крийя Йоги – Swami Kriyananda – Kriya Yoga Master

Свами Криянанда

По объяснению Парамхансы Йогананды, астральный мир находится за покровом более грубых атомов этой физической вселенной, так сказать, на более тонком – по сравнению с ними – уровне проявления.

Мироздание, говорил он, состоит из трёх ступеней проявления. Когда Бог привёл своё сознание в творческую активность, Его первое проявление приняло форму чистых мыслей. Этот уровень творения Йогананда уподоблял проекту архитектора, который необходим для конечного возведения здания. Великим мастерам эта ступень божественного проявления известна как причинная, или идейная, вселенная.

Оставшись довольным созданным проектом, Бог привёл мысли, составляющие этот проект, в более грубые вибрации, заставив их принять вид света и энергии. Этот уровень проявления Йогананда сравнивал с действиями по строительству здания. На этом этапе строительства созданное пребывает ещё в относительно текучем состоянии, допускающем изменения и введение в него новых идей так, что это не отразится на его сути.

Световую и энергетическую вселенную, представляющую собой второй этап божественного проявления, великие мастера называют астральным миром, а те, кто способен видеть её масштабы, – астральной вселенной.

Третьей и последней, главной, ступенью проявления является физическая вселенная, в которой мы живём. Завершая аналогию Йогананды, уподобим материю законченному зданию.

Наша физическая вселенная открывает своё происхождение с более тонких уровней проявления. Атомы поначалу образовывали в пространстве лишь газовые облака. Огненная материя, из которой состоят звёзды, продолжала конденсироваться, образуя планеты. Расплавленные в своём начальном состоянии, планеты постепенно остывали, становясь твёрдыми, как наша Земля.

Чем больше остывает физическая субстанция, тем более плотной она становится. Вода замерзает, и даже газы превращаются в жидкость. Сочетания «замёрзших» атомов в составе планет образуют отдельные, кажущиеся твёрдыми физические объекты: камни, горы и континенты. Деревянный стул кажется нам твёрдым, когда мы сидим на нём, а само дерево, из которого он сделан, кажется не только твёрдым, но и достаточно тяжёлым, чтобы при падении раздавить нас своей тяжестью.

Наши физические тела тоже представляются нам твёрдыми и тяжёлыми. Мы настолько поглощены видимой реальностью материального мира, что даже собственные мысли часто кажутся нам тяжёлыми, а наша энергия, которая должна поднимать нас всё выше, нередко как бы придавливает нас, когда мы чувствуем усталость.

В подлинной реальности, однако, атомы, составляющие физическую вселенную, не имеют такой плотности и пребывают в состоянии постоянной вибрации. Как говорят нам астрономы, материя, составляющая наши физические тела, вполне могла входить в состав других вселенных и даже живых тел во вселенных, существовавших до нашей.

Более того, физики уверяют нас, что материальные атомы это всего лишь проявления энергии. Они говорят, что, по крайней мере, теоретически можно даже изъять атомы из их проявления в виде булки хлеба и заставить их проявиться в виде апельсина или золотой монеты. Таким образом, мы видим, что в этой новой эпохе физические чувства уже коснулись края более тонких по сравнению с материальными реалий. Астральный мир кажется нам более реальным, чем столетие назад. И в конечном итоге утверждения древних алхимиков начинают казаться нам уже не столь противоестественными.

В самом деле, вот история о современном индийском святом, который проявлял деньги, когда хотел помочь другим.

Заподозрив неладное, местные власти послали на расследование двух полицейских.

– Где Ваш печатный станок? – сразу же потребовали полицейские.

– Пойдёмте со мной – ответил святой со спокойной невозмутимостью. Он привёл их к находившемуся неподалёку большому озеру и указал им на его дно.

– Вы хотите убедить нас, что держите станок под водой? – закричали они. – Вы хотите одурачить нас?

– Смотрите, я покажу вам, – ответил святой. Нырнув в озеро, он показался через несколько мгновений с улыбкой и полной рукой банкнот.

Совершенно сбитые с толку и, несомненно, побеждённые, власти предпочли замять это дело!

Наши души Бог тоже проецировал в три основных этапа проявления. Сначала он облёк нас в тело мысли – идейное, или причинное. Причинное тело представляет собой нашу сокровенную реальность как проявленной сущности. Именно на этом уровне душа входит в проявленное существование (а до того она является лишь частью беспредельного сознания Божия).

Вокруг этой совокупности божественных идей формируется проецируемое из неё и окружающее её астральное тело. Как и астральный мир, наши астральные тела созданы из света и энергии.

Каждое последующее тело это проекция более тонкого тела, которое оно проявляет, поэтому в некоторых отношениях оно похоже на это тело. И физическое тело представляет собой более грубое, материальное отражение астрального.

Материя при проецировании её вовне от составляющего её сущность духовного состояния всё больше уплотняется, и то же происходит и с сознанием человека. Чем больше наше сознание отождествляется с материей, тем больше оно уплотняется и тем больше обедняются наше воображение и творческие способности.

При остывании материя затвердевает. Так же происходит и с чувствами человеческого сердца по мере остывания нашей способности любить. И то же можно сказать и о человеческом сознании в целом. По мере «остывания» интереса к окружающему миру – когда мы, так сказать, прикасаемся ментально вместо того, чтобы развиваться для принятия вызовов жизни, – наши привычки коснеют и становятся неизменными, идеи застывают в догмы и мы, по красочному выражению Йогананды, вполне естественно превращаемся в «психологический антиквариат».

Тело человека представляет собой миниатюрное отражение этапов божественного проявления в материю. Глубоко в позвоночнике оно содержит несколько чакр (как их называют индийские йоги) – центров, или вихрей, энергии и сознания.

Чем больше человек внутренне живёт в высших центрах, тем больше он отождествляется с собственной высшей природой. Его сознание без труда воспаряет и расширяется, включая других людей и другие реалии, отличные от его собственной. И наоборот, чем больше он живёт в нижних центрах позвоночника, тем больше он отождествляется с низшей природой. Его сознание опускается, ум тупеет и сам он ограничивается самим собой во всё боле категорическом утверждении собственного эго, собственной отделённости от других и собственных эгоистических нужд.

Определённое осознание этих истин во всём мире отражается в человеческих языках. Люди везде говорят о возвышенных и низменных чувствах, о подъёме духа и подавленности, о «взлётах и падениях», или «alti e bassi», как говорят итальянцы.

Действенную помощь при духовном спаде оказывает подъём энергетического уровня концентрацией в высших чакрах, особенно в сердечном центре, расположенном в позвоночнике напротив физического сердца, или в «центре Христа» на лбу в точке между бровями. Постоянное мысленное фокусирование в одном из двух этих центров полезно поддерживать также и для духовного прогресса.

Все мы составляем неотъемлемую часть грандиозного творческого процесса Бога, и, как и вся Его вселенная, в результате эволюции должны вернуться к Нему.

Целые галактики в отбрасываемых ими энергетических лучах демонстрируют различные степени утончения. В светозарном сердце каждой галактики заключён её божественный центр. Излучаясь из этой точки вовне, лучи света и сознания питают духовную жизнь всей её системы.

Некоторые галактики – наименее духовно развитые – отбрасывают из своих центров вовне глубоко материалистические лучи энергии и сознания. Большинство существ на планетах этих галактик поглощены своей самостью и эгоизмом. Из-за их неразвитой осознанности их воображение привязано к грубой материи и не способно высоко подниматься над тем, что они уже видят вокруг себя.

Творческие способности населения этих планет достигают минимального уровня. Они не могут построить высоких цивилизаций, не имеют тонких искусств, прекрасных ремёсел, возвышенной музыки и поэзии. Вместо этого они живут в непрестанном насилии, войнах, коварстве и подозрительности, а состояние счастья практически неизвестно им. Жизнь их относительно коротка, и среди них свирепствуют всевозможные болезни и недуги.

Другие галактики, более духовно развитые, эманируют вовне из своих центров лучи сознания, более отвечающие истине о том, что материя есть лишь проявление энергии.

Бóльшая часть существ на планетах этих галактик ограничена материей. (В конце концов, мы говорим пока о самой грубой вселенной – материальной.) Они, однако, более энергичны, более осознанны, более творчески активны, чем население низших галактик. Для мыслящих жителей этих более высоких планет вполне естественно создавать прекрасные объекты – изящные здания, утончённые орнаменты и изображения – и смотреть на энергию и даже на саму мысль как на средство изменения и управления материей.

Они создают высокие цивилизации, и по сравнению с обитателями самых тёмных планов им более привычна жизнь в состоянии мира, здоровья и общего благополучия. Эгоизм и самость, хотя и остаются сильным движущим фактором в поведении людей, но не столь категорично проявляются в их требованиях. Следовательно, и войны происходят у них реже, правда, к сожалению, – более разрушительные, поскольку на данной стадии эволюции человек имеет в своём распоряжении больше возможностей.

Самые высокоразвитые галактики эманируют лучи более возвышенного сознания. Разумные обитатели планет этих галактик – в отличие от менее эволюционно развитых существ – смотрят на энергию не как на средство манипулирования и управления материей, а как на врата, ведущие в более тонкие астральные сферы. Они живут в не требующем усилий общении с ангельскими сущностями, и жизнь их протекает в нерушимой гармонии с природой и с чистыми духами природы, которые несут в этот физический мир жизнь, порядок и красоту.

Их творческие способности направляются не столько на создание прекрасных форм, сколько на достижение прекрасных состояний осознанности. Но если они создают что-то материальное, то это само собой получается красивым, изящным и благотворным как для них самих, так и для других. Этим людям нет необходимости возводить грандиозные здания или просто крепкие дома. Они «предпочитают стены из дерев» – как выразился однажды великий Мастер Бабаджи, один из учителей Йогананды, – ибо сама природа успокаивается, когда человечество излучает мысли, исполненные любви и гармонии.

Счастье и физическое благополучие являются нормальным состоянием для таких планет, хотя не обходится и без трений материального существования и эмоций, рождаемых пусть и самой слабой, но всё-таки материальной привязанностью. Разногласия, однако, быстро решаются и, как правило, с любовью. Эго-сознание остаётся, поскольку оно коренится в астральном теле, но человеческое эго более естественно склоняется к другим, включая их счастье в собственное.

Вся вселенная звенит жизнью! Астрономы научно обсуждают возможность существования на других планетах жизни, подобной нашей, и лишь немногие из них сводят её вероятность практически к нулю!

Мастера же в своём глубоком видении бесконечных тайн смотрят на вселенную Бога совершенно иначе. Планетам, говорят они нам, нет числа, и подавляющее большинство из них буквально кишит жизнью. Но это не значит, что жизнь на этих планетах имеет ту же углеродную основу, что и на нашей.

Люди не остаются навсегда жителями одной и той же планеты и не живут постоянно в одной галактике. В своём длительном эволюционном восхождении через материю они воплощаются на многих планетах и во многих галактиках.

Прогресс никому не навязывается, и каждый волен развиваться с собственной скоростью. Можно, например, со среднеразвитой планеты или галактики воплотиться в менее развитой, если принимается сознательное решение пожить в большем отождествлении со своим эго и в опьянении привязанностью к материи. С другой стороны, можно совершить прыжок и в более высокую сферу материального существования, выбирая жизнь в подлинной гармонии с другими и с природой.

Жители одной планеты редко относятся к одному и тому же типу. Да и сами люди редко устроены подобным образом! Материя не имеет условий для чёткого разделения по вибрациям, которое, существует на астральном плане. На материальном плане святые и грешники встречаются друг с другом, и сам этот факт служит мощным побудительным мотивом для людей следовать одному примеру и избегать другого. Праведные люди излучают явное счастье, а люди с низким сознанием одинаково несчастны.

Сознание большинства определяет, можно ли назвать планету или галактику «тяжёлой» (т.е. относящейся к низшему типу), «эго-активной» (относящейся с среднему эволюционному уровню) или «лёгкой» (относящейся к высшему типу).

Как только все жители планеты выучат духовные уроки, которые способна дать материя, сама планета, исполнив своё эволюционное назначение, вновь растворяется в астральную энергию, проявлением которой она всегда и была.

Есть ещё одно условие растворения, или разрушения планеты: когда её жители становятся одинаково тёмными по своему сознанию, слепыми к духовным реалиям, погрязшими в грехе и эгоизме.

Наша планета, как и вся галактика, занимает весь духовный спектр. Она относится к средней категории, эго-активной, – частично пробуждённой от материального наваждения. Большинство её жителей так увлечено эгоистическими стремлениями, что уделяет лишь символическое внимание духовным истинам. Более того, даже на высшие реалии они смотрят с точки зрения материальной полезности для себя.

Кроме того, наша Солнечная система расположена почти на самом краю галактики, поэтому лучи духовной энергии, эманируемые нашим галактическим центром, приходят к нам очень ослабленными по сравнению с тем, что получают системы, находящиеся ближе к нему.

При нашем образе жизни нам нужно пройти ещё очень много, чтобы полностью проявить потенциал жителей эго-активной галактики.

Действительно, большая часть населения Земли до сих пор руководствуется материально-эгоистической мотивацией. Более того, гораздо больше людей на нашей планете, чем если бы она была более развитой, относится не просто к эго-активному, но к тяжёлому типу. Это очень агрессивные натуры, с яростными чувствами и эмоциями, привязанные к материи как к единственной реальности, в которую они способны верить.

К счастью, наша Солнечная система движется в настоящее время к галактическому центру. Именно этим Йогананда объяснял наше вступление в новую эпоху – не Эрой Водолея, как многие полагают, а значительным скачком в эволюции, приближающим нас ко времени, когда человечество в основном будет более духовно сознательным и будет всё глубже понимать энергетические реалии и возможность соотнесения этих реалий с материей.

Мы находимся лишь в самом начале этого Двапара века, как его называют. Тем, что мы лишь недавно вступили в него, и объясняется то огромнейшее напряжение, что ощущается ныне между старым и новым взглядом на вещи.

По мере приближения Солнечной системы к центру галактики новая эпоха – Двапара юга, используя её полное название, – будет нести человеку всё более глубокое божественное осознание по сравнению с тем, что видела история. А вместе с этим углубляющимся осознанием придёт и более глубокое чувство гармонии с природой.

Усилением духовных лучей, которые уже воздействуют на нашу планету, частично объясняется и нынешний интерес такого множества людей к более тонким уровням реальности, включая астральный мир, и к проведению информации с него на этот материальный план. И для них очень важно не сбиться с пути своей духовной эволюции из-за неверной информации относительно определённых духовных реалий.

 

 

Центр Крийя Йоги АНАНДА

Подписаться на рассылку вдохновений и новых статей на сайте

 

Если информация вам понравилась и вы сочли её полезной, мы были бы очень признательны
за поддержку наших усилий по распространению знаний о Самореализации и Крийя Йоге

Крийя Йога -  Центр Ананда в Москве

Парамаханса Йогананда "Автобиография йога"  о Крийя Йоге  о Медитации  о Центрах Ананда    
 о Парамахансе Йогананде  о Свами Криянанде   Система Йогода  Дистанционное обучение  
Статьи   Книги  Видео  Скамейки для медитации  Подставки для медитации
Благотворительность  Семинары по Крия йоге
 Контакты

 

 

Веб ресурсы Ананды в других странах и на других языках
Центры Ананды

Обучение он-лайн

Ананда в социальных сетях
Издательства Ананды Школы Ананды

Другие сайты Ананды

Ретритные центры Ананды

Всё для практики

Группы Ананды

 

При копировании информации ссылка на сайт обязательна

 

Copyright © 2000-2018

 

!
Сегодня года
Двапара-Юги

Вдохновение от Парамахансы Йогананды

Крийя йога Парамахансы Йогананды

Вдохновение недели

Поиск по сайту

Семинар по
базовым техникам
Крийя Йоги
5-го сентября

Парамаханса Йогананда - "Автобиография Йога"
О Парамахансе Йогананде
из книги "Путь" Свами Криянанды
"Святая Наука" - Cвами Шри Юктешвар
Яма и Нияма - десять заповедей йоги
Медитация для начинающих

 

Как медитация меняет вашу судьбу
Скамейки для медитации
Подставка для медитации – ОМборд

Медитация

Парамаханса Йогананда о Крийя Йоге
Свами Криянанда о Крийя Йоге
Radio Ananda - for Soul awakening

Фильм "В поисках счастья" с титрами на русском языке
Общины как и зачем они основываются
Города Света -
о городах  будущего
Бабаджи
Лахири Махасайя
Чудесные истории из жизни Лахири Махасайя
Перехитрить звёзды
Воскрешение Шри Юктешвара
Христианская вера и индуизм
Как быть настоящим учеником
Уроки Ученичества
Наша линия Гуру
Jai Guru Paramhansa Yogananda
Как волей создать то, что вам нужно
Как, зарабатывая деньги, можно обогащаться духовно
Магнетизм денег
Аудио-книга
Девятидневная очищающая диета  Парамахансы Йогананды
Ананда йога для пробуждения чакр и высшей осознанности
Паломничество в Гималаи и к пещере Бабаджи
Паломничество по местам Парамхансы Йогананды в Калифорнии
Аюрведа, Йога и Медитация в Керале
Аудио и Фото
Коты Ананды Ассизи
Юмор

Многие другие статьи

Полезные ссылки