Крийя Йога Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды - Центр Крия Йоги Ананда

МЕДИТАЦИЯ Йогананда Ананда
Йогода Криянанда

 
 

Сверхсознание – центральная реальность

Свами Криянанда – Мастер Крийя Йоги

Свами Криянанда

Я начал медитировать много лет назад – в 1948 году. С тех пор, насколько я помню, я не пропустил ни одного дня практики. Для подобной регулярности мне не требовалась суровая самодисциплина. Просто медитация – самое важное дело в моей жизни, а по сути и самое важное дело, какое я вообще могу себе представить. Меня очень удивляет, как люди могут жить без неё. Медитация придает смысл всему, что делает человек. Как сказано в Бхагавад Гите, знаменитом индийском писании: «Для беспокойного человека как возможно счастье?» Внутренний покой подобен смазочному маслу: благодаря ему механизм нашей жизни работает гладко. Без умственного спокойствия наши эмоции и всевозможные требования, предъявляемые нам жизнью, сталкиваются между собой и создают внутреннее напряжение, приводящее в итоге к физическим болезням или нервным срывам.

Психометрические исследования показали, что медитация оздоровляет эго, расширяет мировоззрение человека и помогает справляться с жизненными стрессами. Кроме того, медитирующим становится значительно легче преодолевать депрессии, неврозы, а также чувство социальной неполноценности.

В медитации развивается способность к концентрации, столь важной для успеха в любом деле. Благодаря концентрации, обретённой в медитациях, нередко за один вечер мне удаётся сделать то, на что другим потребовались бы дни и даже недели. Несколько лет назад я за три дня положил на музыку восемнадцать стихотворений Шекспира. А не так давно за один день я написал двадцать одну из тридцати трёх музыкальных композиций для своей оратории «Христос жив», сотни раз исполнявшейся в Америке и Европе. Недавно я за один день написал тридцать одну мелодию для аудиодиска к своей же мини-книжке «Секреты Счастья». И также за один день я написал целую книгу «Делай это СЕЙЧАС!», содержащую высказывания на каждый день года.

До того, как я начал медитировать, я иногда по нескольку дней смотрел на пустую страницу, прежде чем написать хотя бы слово. Но даже и тогда я сомневался, удалось ли мне написать именно то, что я хотел сказать.

Вдохновение, которое многие высоко творческие личности считают неподвластным контролю, можно призвать по собственной воле, благодаря однонаправленной концентрации и магнетическому притяжению потока мыслей и идей в медитации.

Можно преодолеть и физическое утомление, настраиваясь на поступающий к нам из бесконечности внутренний поток изобилия. Чем глубже эта настроенность через медитацию, тем обильнее наполняется каждый аспект нашей жизни.

Искусству и науке медитации я учился у Парамахансы Йогананды, великого Мастера йоги. Когда в 1948 году я прочитал его «Автобиографию йога», эта книга настолько затронула меня, что я сел на первый же автобус из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, где располагалась его резиденция. В тот же день, как я встретился с ним, он принял меня в ученики, и оставшиеся три с половиной года его жизни я жил с ним как монах. И с тех пор я так и остаюсь его учеником.

Тот путь йоги, которому он учил, заключается не в физических позах хатха йоги, а представляет собой древний путь медитации Раджа йоги, высшие техники которого составляет Крийя йога, несколько раз упоминаемая в его «Автобиографии».  Духовное имя, под которым я известен во многих духовных кругах – Криянанда, – означает «божественное блаженство через Крийя йогу».

Учение Раджа йоги представляет собой лучшее руководство по медитации, какое мне известно. Раджа йога не принадлежит никакой религии, и её с одинаковым успехом могут практиковать последователи любых вероисповеданий и даже атеисты. Целью её учения является сверхсознательная реализация – осознание того, кем и чем вы являетесь в своей высшей, духовной реальности. Ясно, что для каждого искателя это очень личная цель.

Я знаю, что некоторые предпочитают исключать Бога из своих усилий по самосовершенствованию, в том числе и из практики медитации. Но без стремления к более высокой реальности человек обречён на бесцельные плутания в ментальном лабиринте. Назовёте ли вы эту более высокую реальность Богом, Космическим Сознанием или собственным Высшим «Я», она бесконечно превосходит обычное состояние вашей осознанности в бодрствовании.

Я называю Бога «Он» по той причине, что в английском языке (как и во многих других) местоимением мужского рода обозначаются также и безличные понятия. Если бы мы обозначали Бога словом «Это», то потеряли бы что-то очень ценное. И хотя Бог не имеет пола, но Он и не вещь. Бог обладает сознанием, Он знает о нас, и Он любит нас. Но никто не может говорить, что «Бог... есть это» и «Бог... есть то», не создавая при этом впечатления неуклюжего передвижения на ходулях по цветочной клумбе. Всякая попытка точного определения Бога почти смешна – как может человеческий ум даже начать постижение Бесконечного?

В своём чистом виде сознание абсолютно: более абсолютно, чем скорость света, который замедляется, проходя через такую материальную среду, как земная атмосфера; более абсолютно, чем существование материи, которая является лишь проявлением энергии; более абсолютно, чем энергия, которая сама является вибрацией сознания.

Нас учили считать сознание продуктом деятельности мозга. Для Декарта эта деятельность была главным доказательством существования. «Я мыслю», – писал он, – «следовательно, я существую». Но он ошибался. Не мысль порождает осознанность, а осознанность – мысль. Для мышления необходимо сознание. Мы не менее сознательны, когда не думаем, и не более сознательны, когда наш мозг высоко активен. Многим приходилось переживать моменты интенсивной осознанности, и они обнаруживали, что в это время их умы были более спокойны, чем обычно. Я не могу представить себе подобную степень осознанности в беспокойном уме.

Можно увеличить частоту и интенсивность этого переживания, дающего нам намёки на потенциал, которым наделён каждый из нас – состояние повышенной осознанности, известной как сверхсознание.

Объяснение Декарта явилось следствием чисто западного предрассудка, считавшего рациональное мышление лучшим, если не единственным средством понимания. Этот предрассудок прочно утвердился ещё со времён древних греков. Неудивительно, поэтому, что сегодня учёные видят в компьютере и в сходстве между работой компьютера и мозга свидетельство того, что сознание само является продуктом деятельности мозга, сходной с работой компьютера. Мысль они определяют просто как совокупность электронов, перемещающихся по цепи мозговых клеток. На слове «просто» настаивают в своём мрачном торжестве материалисты, чьи электроны и движутся высокомерно по этой самой цепочке! Как, вопрошают они, гордые своей объективностью, можно не прийти к выводу о том, что сознанием на самом деле вообще никто не обладает?

Представьте, что компьютеру дали задание воспроизвести посредством случайного выбора слов какое-нибудь великое литературное произведение, скажем, Библию. Возможно, после нескольких миллиардов, триллионов и секстиллионов попыток он и смог бы расставить в правильной последовательности все нужные слова. Но результат имел бы не большую литературную ценность, чем случайные сочетания облаков на небе, которые напоминают то горные цепи, то дома, то лица, а уже очень скоро принимают иные формы. Поскольку отбором слов компьютером не руководит сознательный человек, процесс принимает случайный характер, и в следующее же мгновение сходство с оригиналом исчезнет.

Единственное, что может придать смысл этому процессу, это сознательное наблюдение за ним, чтобы вовремя оценить то, что сделал компьютер, и остановить процесс.

Другими словами, сознание не является продуктом деятельности мозга: оно представляет собой фундаментальную реальность, без которой мышление как сознательный процесс невозможно.

Потенциальное и действительное

Но есть и другой подход к вопросу о сознании, согласно которому оно существует вне физического мозга. Если нечто обладает потенциальной реальностью, то и саму потенциальность следует считать реальной. Ничто не может возникнуть в объективной действительности, если уже не существовало как потенциал. Нельзя написать мелодию, которая не существовала ещё до того. Невозможно было бы совершить восхождение на гору, если бы в человеческом теле не заключался потенциал к такому подвигу. Сама жизнь не смогла бы возникнуть на этой планете, если бы не имелась у планеты в качестве потенциала с самого начала.

Наука говорит о двух видах энергии – потенциальной и кинетической. Если бы, например, у маятника перед возвратным движением не было потенциальной энергии, то не было бы и возвратного движения, а, следовательно, и кинетической энергии. Точно так же, ящерице никогда не написать Шекспировскую драму, а корове не сыграть Джульету – у них просто нет потенциала к этому.

Сам факт появления на сцене времени сознания означает, что оно уже ожидало своей очереди за кулисами с самого начала, когда только ещё происходило сжатие галактических газов и образование из них раскалённой глыбы. То же самое следует сказать и о жизни – её появление означает, что она всегда имела потенциал к появлению, что равносильно утверждению о том, что она всегда существовала в каком-то ином виде.

Биологи сделали всё возможное, чтобы доказать, что жизнь и сознание развивались благодаря чисто случайному и бесцельному отбору. Как ещё назвать их терпеливый труд, если не самым впечатляющим упражнением в тщетности? Само появление жизни и сознания означает, что они должны были латентно существовать ещё до того, как большой взрыв или что бы это ни было поднял занавес космической драмы.

Материализм постулирует материю как конечную реальность. Эту концепцию в начале двадцатого века опровергли физики, установившие, что материя есть лишь проявление энергии. Но материалисты скоро оправились от этого, казалось бы, смертельного удара по их философии. Они просто взяли да и переименовали конечную реальность в «энергию». И всё бы хорошо для них, если бы это не опровергало их же утверждения о том, что сознание является порождением, а не причиной материального проявления.

А тем временем всё больше физиков сближалось с метафизиками в их убеждении в том, что сознание не есть порождение чего бы то ни было, а само является Первопричиной.

Сознание работает через мозг, но не нуждается в нём для своего существования. На самом деле оно само породило мозг, как и всё остальное во вселенной, даже кажущиеся безжизненными камни.

Ещё в начале 20-го века великий индийский ученый Д.Ч. Бос, проверяя реакцию живой и «неживой» материи на самые различные стимулы, показал, что нет существенной разницы между реакцией нервных тканей и металлов. Практически те же результаты получил великий немецкий физик Карл Бонхофер, проводивший свои опыты десятилетия спустя.

Эти результаты предполагают лишь две возможные альтернативы: либо сознанием не обладает ничто (что является абсурдом, учитывая наш интерес к предмету), либо им обладает всё сущее.

Для проявления в материальном мире сознанию требуется материальный проводник – мозг, например, но для существования ему подобного проводника не требуется. Внешнее проявление сознания было потенциально возможно уже с начала творения. В том, что это не умозаключение, а реальная действительность, может убедиться в сверхсознании каждый, кто достигнет глубоких состояний медитации. Согласно Бхагавад Гите, знаменитому писанию Индии, сознание неотъемлемо существует везде, но никогда ничем не затрагивается.

Вездесущность сознания помогает объяснить то, что науке представляется аномальными явлениями. Телепатия, частые проявления которой уже не оставляют серьёзных сомнений в её существовании, продолжает ставить исследователей в тупик потому, что в отличие от прочих известных феноменов сила мысли при увеличении расстояния не меняется. Любая иная сила, включая свет, убывает по мере увеличения расстояния, мысль же одинаково ясно воспринимается как в соседней комнате, так и на противоположной стороне Земли.

В сверхсознании осознанность человека выходит за пределы мозга. Можно даже утверждать, что для сверхсознания мозг является лишь фильтром. Он может служить окном в сверхсознание, точно так же, как окна открывают вид на лежащий за ними пейзаж, но как окно не способно создать пейзаж, так и мозг не способен произвести сверхсознание.

Вот почему, пытаясь научными методами исследовать более высокие уровни сознания, учёные терпят столько неудач. Сознательный ум не может заставить сверхсознание слушаться своих приказов, как Алиса в Стране Чудес не могла заставить мяч для крокета, которым был ёж, оставаться там, куда она его клала. Именно сознательный ум вместе со своим рассудком подчинён сверхсознанию, а не наоборот.

Сознание существовало до появления материи и даже до появления пространства и времени. В этом смысле Чистое Сознание на самом деле даже не вездесуще – оно просто есть. Вибрации этого сознания породили энергию, а затем уже более грубые вибрации энергии образовали материю. Без этих движений сознания не было бы ни времени, ни пространства. Конечность пространства, которое физики считают фактом, можно допустить, только представляя себе вселенную как огромную идею, потому что только мысль способна так ограничить себя, чтобы за своими рамками не оставить абсолютно ничего.

Много лет назад в Индии я пригласил великую святую Анандамои Ма в Америку. «Я уже там» – ответила она. В её состоянии сверхсознания для неё не существовало материальных ограничений. Она сознавала своё присутствие в Америке точно так же, как и в своём физическом теле в Индии.

Мой гуру Парамаханса Йогананда сказал мне об этом так:

– В этом состоянии сверхсознания мне приходится напрягаться, чтобы помнить, какое тело сейчас считается моим. Я присутствую во всех телах!

Однажды он спросил у кого-то:

– У Вас во рту сейчас кислый вкус, неправда ли?

– Откуда Вы знаете? – удивлённо спросил тот.

– Я нахожусь в Вашем теле точно так же, как и в собственном, – ответил Мастер.

Проецируя себя в материальную вселенную, сознание принимает не только материальные формы, но и качества, проявляемые этими формами. В камнях оно уподобляется камням. В цветах и деревьях оно принимает ограниченную способность внешних движений, которая указывает на спящую осознанность. В животных оно проявляет бóльшую подвижность, а вместе с тем и бóльшую осознанность. У более развитых животных оно проявляется в более развитом интеллекте, в основном инстинктивном.

Потенциал человека

Только в человеке сознание раскрывает свой потенциал для полного разотождествления с материей. Тот факт, что способности человека увеличивать свою осознанность не видно предела, позволяет думать, что у него есть потенциал продолжать это расширение до бесконечности.

Есть все основания полагать – и это подтверждается опытом великих мистиков, «учёных» духовного мира, – что люди с их утончённой нервной системой имеют потенциал для полного преодоления эгоцентрического сознания и достижения сознания космического. Я назвал это универсальное состояние сверхсознанием, хотя, если быть точным, сверхсознание представляет собой лишь ступень на лестнице к космическому сознанию.

В «Автобиографии йога» Парамаханса Йогананда описывал божественное видение как «центр везде, окружность нигде». Выходя из своего центра во внешнее материальное проявление, сознание принимает видимость материальной ограниченности.

У людей сверхсознание тоже как бы фильтруется через толстое, затемнённое стекло. Человек не в состоянии достичь совершенства извне, поскольку всякий направленный вовне поток энергии и внимания только продолжает процесс фильтрации. Достичь совершенства можно лишь обращением потока нашей энергии и сознания от объективного мира, каким его рисуют нам наши чувства, внутрь к своему божественному центру.

В этом и заключается суть всех истинно духовных учений. Наши практики и верования полезны только в той мере, в какой они вдохновляют нас на поиски своего внутреннего божественного центра. Именно его имел в виду Иисус Христос под словами «Царствие Божие внутри вас» (Лк.17:21).

Секрет преодоления своего эго заключается в ежедневной глубокой медитации.

 

 

Центр Крийя Йоги АНАНДА

Подписаться на рассылку вдохновений и новостей на сайте

 

 

Подписка на Курс 180 Уроков-Наставлений Парамахансы Йогананды

 

 

Если информация вам понравилась и вы сочли её полезной, мы были бы очень признательны
за поддержку наших усилий по распространению знаний о Самореализации и Крийя Йоге

Крийя Йога -  Центр Ананда в Москве

Парамаханса Йогананда "Автобиография йога"  о Крийя Йоге  о Медитации  о Центрах Ананда    
 о Парамахансе Йогананде  о Свами Криянанде   Система Йогода  Дистанционное обучение  
Статьи   Книги  Видео  Скамейки для медитации  Подставки для медитации
Благотворительность  Семинары по Крия йоге
 Контакты

 

 

Веб ресурсы Ананды в других странах и на других языках
Центры Ананды

Обучение он-лайн

Ретритные центры Ананды

Ананда в социальных сетях
Издательства Ананды Школы Ананды

Другие сайты Ананды

Всё для практики

 

Группы Ананды

При копировании информации ссылка на сайт обязательна

 

Copyright © 2000-2018

 

!
Сегодня года
Двапара-Юги

Вдохновение от Парамахансы Йогананды

Вдохновение недели

Поиск по сайту

Семинар по
базовым техникам
Крийя Йоги
23-го декабря

Крийя йога Парамахансы Йогананды

Парамаханса Йогананда - "Автобиография Йога"
О Парамахансе Йогананде
из книги "Путь" Свами Криянанды
"Святая Наука" - Cвами Шри Юктешвар
Яма и Нияма - десять заповедей йоги
Медитация для начинающих
Как медитация меняет вашу судьбу
Скамейки для медитации
Подставка для медитации – ОМборд

Медитация

Парамаханса Йогананда о Крийя Йоге
Свами Криянанда о Крийя Йоге
Radio Ananda - for Soul awakening

Фильм "В поисках счастья" с титрами на русском языке
Общины как и зачем они основываются
Города Света -
о городах  будущего
Бабаджи
Лахири Махасайя
Чудесные истории из жизни Лахири Махасайя
Перехитрить звёзды
Воскрешение Шри Юктешвара
Христианская вера и индуизм
Как быть настоящим учеником
Ступени практики Крийя Йоги
Уроки Ученичества
Наша линия Гуру
Jai Guru Paramhansa Yogananda
Как волей создать то, что вам нужно
Как, зарабатывая деньги, можно обогащаться духовно
Магнетизм денег
Аудио-книга
Девятидневная очищающая диета  Парамахансы Йогананды
Ананда йога для пробуждения чакр и высшей осознанности
Паломничество в Гималаи и к пещере Бабаджи
Паломничество по местам Парамхансы Йогананды в Калифорнии
Аюрведа, Йога и Медитация в Керале
Аудио и Фото
Коты Ананды Ассизи
Юмор

Многие другие статьи

Полезные ссылки