Крийя Йога Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды - Центр Крия Йоги Ананда

МЕДИТАЦИЯ Крийя Йога ЙогодаЙогананда
АнандаКриянанда 
  

 
 

Высшее искусство деятельности, полностью освобождающей душу от кармы

Парамаханса Йогананда – Премаватар – Мастер Крийя Йоги – Paramhansa Yogananda – Premavatar – Kriya Yoga Master

Парамаханса Йогананда

Возвышенный йог, соединивший в экстатической медитации своё сознание со Вселенским Всеведением, освобождается от приговора, выносимого в соответствии с законом кармы. Для него темница желаний и кармы (последствий хороших и дурных эгоистичных действий) рухнет еще в этой жизни. Поэтому, о ученик, прежде всего, старайся достичь нерушимого единения с божественностью. Совершай все действия, руководствуясь трансцендентной мудростью Бога. В этом мире величайшим из искусств является способность работать в союзе с Всевышним. Выполнять все действия, осознавая Бога, — высшая йога (нирвикальпасамадхи-йога).

Когда человек отождествляется с материальной жизнью и считает себя автором своих действий, ему приходится пожинать плоды благих и дурных дел, совершённых в этой жизни и в прошлых воплощениях. Но достигший единения с вездесущей мудростью выходит из под влияния добра и зла в темнице земного существования; он чувствует, что за всеми его поступками стоит не эго, а Бог.

Заработать деньги в тяжелые времена, создать в мире нечто необычное, изобрести что-то новое, добиться большого мастерства в какой-то области — всё это похвально, но наилучшим специалистом становится тот, чьи поступки всегда направляются сознанием Бога. Способность выполнять все действия, находясь в божественном сознании, называется высшим искусством правильной деятельности потому что это полностью освобождает душу от земных цепей кармических последствий деятельности и дарует вечную свободу в Духе.

Заключенный, нарушающий тюремный режим, не выйдет на свободу, пока не отсидит весь срок, но узника, старающегося понравиться надзирателям, добросовестно работающего и хорошо себя ведущего, могут освободить досрочно! Аналогичным образом, тех, кто действует, руководствуясь своенравными желаниями, ждет долгий период страданий, тогда как человек, трудящийся исключительно ради Бога, быстро освобождается. «Пребывающий в единстве с Космической Мудростью даже в этой жизни освобождается от последствий добра и зла. Поэтому посвяти себя йоге (божественному единению). Йога — искусство правильной деятельности» (Бхагавад Гита 2: 50).

Что бы ни делал обычный человек, он полностью отождествляется с телом, телесными ощущениями и следующими за ними многочисленными желаниями. Когда такой человек умирает, он уносит с собой неосуществленные стремления и кармические долги. Чтобы расплатиться с этими долгами, ему приходится рождаться вновь.

В состоянии экстаза выясняется, сколь ошибочен взгляд на эго как на «деятеля». Благодаря этому прозрению слабые семена хороших и плохих действий (посеянные в сознании во время прошлых жизней) гибнут, лишенные почвы произрастания — эго-сознания.

Йога (единение с Духом) является единственной возможностью спастись от половодья последствий совершённых в прошлом благих и дурных действий. Не имея иной возможности сдержать кармическое наводнение, приверженец йоги должен посредством медитации укрыть свое малое «я» во всемогущем Духе. Расширившееся сознание становится неуязвимым; его не затрагивают волны деятельности. Последствия прошлых действий не в силах повлиять на «Я», настроенное в унисон с Богом. Поэтому йогу называют искусством избегать воздействия прошлой кармы на душу.

Душа, соединившаяся с Богом, становится Богом. Она автоматически избавляется от последствий поступков, совершённых в прошлых жизнях. На смену отождествившемуся с телом, ограниченному, связанному кармой существу приходит вечно свободная душа, неподвластная влиянию кармы. Поэтому йогу следует всегда (даже во время добросовестного исполнения своих обязанностей) оставаться сосредоточенным на расположенном в межбровье центре Сознания Христа. Тот, кому это удается, постоянно чувствует вездесущую радость Бога; он овладел величайшим искусством деятельности и является истинным йогом.

Божественное единение — высшее из всех возможных состояний. Даже искусный йог не сразу входит в нирвикальпа-самадхи (непрерывность божественного сознания, не нарушаемую даже исполнением житейских обязанностей), однако каждое мгновение глубокой медитации, потраченное на поиск единения с Богом, каждая попытка уравновесить ум и отказаться от желания наслаждаться плодами деятельности, будут вознаграждены избавлением от печалей и обретением покоя и радости, а также ослаблением груза кармы и уменьшением (посредством точной настройки на волну путеводной мудрости Бога) числа ошибок в решительных действиях.

Йог, чей проницательный интеллект сосредоточен на Бесконечной Мудрости, не восприимчив к иллюзорным ощущениям введенных в иллюзию чувств. Их ложные советы и лживые обещания уже не влияют на поведение йога; в будущем он тоже не поверит их лукавым посулам. В сновидении дуалистичной драмы жизни он действует без привязанностей. Его мудрость не скована эмоциями и свободна от погони за объектами прошлых или будущих желаний.

Ослепленный человек, привычно выполняя приказы, отдаваемые низшим умом, сожалеет о прошлых неудачах и мечтает о будущих удовольствиях. В отличие от него опытный йог, изгнавший из дворца своего ума эгоистичные желания и склонности и восстановивший там мудрое правление души, свободен от прошлых страхов и надежд на будущее.

Обычный человек несвободен подобно тюремному узнику; его жизнь ограничена узкими рамками унылой сферы чувств. В то же время адепт йоги настолько поглощен общением с Сюрпризом всех сюрпризов — всегда новым блаженством Бога, что становится безразличным ко всем мыслям о мирских наслаждениях. Ум йога уже не беспокоят ни воспоминания о прошлых удовольствиях, ни мечты о будущем. Он сознаёт только величие Вездесущего и Его вечную радость.

Человек, не занимающийся медитацией, безразличен к душе, потому что не знает ничего лучшего, чем мирские удовольствия. Но йог безразличен к мирской жизни, ибо знает её очень хорошо! У того, кто познал и земные «радости», и блаженство души, имеется отсутствующая у обывателей возможность выбора.
«Когда твой разум выберется из мрака иллюзии, тогда ты достигнешь безразличия в отношении того, что слышал, и того, что тебе еще предстоит услышать» (Бхагавад Гита 2: 52).

Присущие приземленному сознанию сепаратистские тенденции вынуждают его воспринимать не божественное Единство, а раздробленность мира. У людей Вечное Настоящее расщеплено на туманное прошлое, ускользающее настоящее и эфемерное будущее. В Космическом Сознании эта иллюзия относительности исчезает. Вместе с ней уходят иллюзорные воспоминания о прошлых удовольствиях и неудовлетворенных желаниях, а также рассеиваются обманчивые надежды и ложные перспективы.

В блаженном Космическом Сознании йог воспринимает вечную нерасчленимую Единую Реальность. К этим глубинам медитации ведет несколько ступеней. Вначале, благодаря особой технике йогической медитации на Космический Звук (Аум, или Аминь), йог перестает «слышать» голос органов чувств и поднимается над всеми физическими звуками и отвлекающими факторами; он сосредотачивается на духовных звуках, издаваемых астральным телом. Потом необходимо выйти из сферы астральной «музыки» и прислушаться к Космическому Звуку Аум. Одновременно с Космическим Звуком Аум йог воспринимает Дух в образе космического Света. Нужно войти в Свет — чтобы соприкоснуться с Космическим Сознанием. Далее душа сливается с Космическим Сознанием и становится единой с Духом.

Корабль, носимый штормом по волнам, окажется в безопасности, если сумеет попасть в тихую гавань и бросит там якорь, не пускающий судно в бурное море. Аналогично, когда проницательный интеллект, противостоящий волнам теологических мнений, входит в самадхи (трансцендентное состояние интуитивного Самоосознания) и нерушимо укореняется в нем, йог достигает желанной цели, конечного пункта пути всех душ — высшей Йоги, итогового единения с Духом. Это единство никогда не нарушится разлукой.

Приверженцу йоги необходимо стать глухим к голосу чувств — благодаря выходу из сферы иллюзии в область всегда новой радости Бога. Средством же достижения высшей цели является медитативное самадхи, а не теологическое знание. Отвергнув низший ум как неподходящего руководителя на пути правильного действия, ученик поначалу обращается к авторитету святых или священных писаний. Но его непросветленный ум сразу же сталкивается со смущающим разнообразием путей и средств, которые порой диаметрально противоположны.

Будучи едиными на глубинном уровне, все истинные священные писания являют одни и те же истины Духа. В Ведах, в Ветхом и Новом Заветах христианской Библии и во всех остальных признанных божественных откровениях рефреном повторяется мысль о неразрывном единстве Бога и человека. В писаниях то, что поверхностному взгляду кажется противоречиями, вызвано влиянием на пророков национальной и социальной среды. Каждый из них поет свой особый гимн во славу единого Бесконечного.

 

Необходимость искренне выполнять указания истинного Гуру

В успехе серьезных духовных усилий существенную роль играет благословение духовного учителя и его наставничество. Истинный ученик самоотверженно придерживается полученной от Гуру садханы (духовной дисциплины и йогической техники медитации). Садханой наставник незримо помогает ученику подняться на высшую ступень искусства единения с Богом. Если достаточно продвинувшийся по духовному пути ученик ежедневно погружается в глубокую медитацию, то на астральном плане Гуру может явиться ему воочию и дать дальнейшие указания. С помощью духовного учителя истинный ученик устраняет шоры неведения и оказывается лицом к лицу с неописуемым величием внутреннего мира души и Духа.

Если человек пытается понять то или иное священное писание, ориентируясь на собственные ограниченные суждения, основанные на «услышанных» от чувств свидетельствах, он собьется с пути и заблудится в теологических дебрях. Единство всех истинных писаний постигается только благодаря пробужденной медитацией всеведущей интуиции души.

Направляющая роль истинного Гуру имеет огромное значение. Необходимо искренне придерживаться садханы, полученной от духовного учителя. Научившись у Гуру пользоваться определенными техниками единения с Богом, ученик позволяет своему духовному интеллекту перерасти приземленный рационализм и проявить развитую интуицию, характерную для глубокой медитации. Поднявшись по ступеням Самореализации, йог в состоянии самадхи нерушимо утверждается в сознании истинного «Я». Если он может непрерывно находиться в этом блаженстве души, значит, он готов к окончательному блаженному единению души с Вездесущим Вечным Блаженством Духа. Это высшее состояние Йоги. Обретя такое высшее единство, йог никогда больше не падёт, никогда не отделится от Бога. «Когда твой интеллект, смущенный многоликостью проявления истины, надежно утвердится в экстазе блаженства души, тогда ты достигнешь окончательного единения (йоги)» (Бхагавад Гита 2: 53).

 

Качества просветленного

После того как йог вступает в союз с Духом, его сознание уже не возвращается в земную сферу. Однажды утвердившись в божественном сознании, адепт йоги остается в самадхи. Его способ действий становится иным: он больше не трудится в мире, ища Бога, а чувствует себя пребывающим в Боге даже во время выполнения мирской обязанностей. Когда такой йог спит, ест или работает, его проницательный интеллект всё равно погружен в Дух. Адепт йоги сознаёт, что его природой, его малым «я» (и «я» всех существ), стал ни кто иной, как Бог. Мудрец смотрит на весь материальный мир как на космос, пропитанный присутствием Бога. Даже во внешнем сознании просветленный не выходит из нирвикальпа-самадхи — состояния, в котором сознаётся и Природа, и Бог. Способность пребывать в божественном экстазе и одновременно совершать мирские действия является особенностью парамахансы — «королевского лебедя», души, плывущей по космическому океану и воспринимающей своё тело и океан как проявления единого Духа.

Когда посредством медитации и одухотворенных действий внешнего «я» (эго) йог пьёт из кубка внутреннего истинного «Я» неиссякаемый чистый нектар блаженства, он настолько удовлетворен этой радостью, что отвергает отравленное питьё человеческих вожделений. Приобщившись к истинному «Я», низшее «я» обретает полное счастье. О таком существе говорят как о совершенном святом, как о просветленном, окруженном непроницаемой аурой стойкой мудрости.

Слово атман имеет двойное значение (вытекающее из двойственной природы воплощенного человека): (1) внешнее «я», т. е. эго (псевдодуша) и принадлежащие ему телесные инструменты и способности; ум, воспринимающий внешний мир; душа и (2) внутреннее, истинное «Я», которое должно быть познано низшим «я» (прежде чем оно сможет познать Бога). Эго, индивидуализированное сознание, окрашивает (по крайней мере, частично) внешнюю природу даже совершенного святого, ибо без эго душа не смогла бы оставаться в теле и растворилась бы в Духе. Когда благодаря действиям внешнего «я» (одухотворенного эго) божий человек достигнет самадхи и сможет не терять результатов этого блаженного единения ни при каких обстоятельствах, тогда можно будет сказать, что «я» (эго) удовлетворено единственно в истинном «Я».

Большинство людей не понимают, почему Йога советует отказаться от мирских удовольствий и сосредоточиться на душе. Дело в том, что все материалистичные наслаждения возможны только при ошибочном отождествлении души с телом. Так обезумевший от любви человек считает, что его счастье зависит от возлюбленной и только от неё!

Обычные люди похожи на царя, направившегося из своего великолепного дворца в трущобы и предавшегося там низменным развлечениям. Мудрец же чувствует, что всё блаженство заключено в его внутреннем «Я». Если человека удовлетворяет только эта полнота радости, значит, он утвердился в мудрости, присущей тем существам, которые достигли окончательного единения с Духом. «Когда человек совершенно отстранился от всех желаний, исходящих из ума, и, благодаря «я», полностью удовлетворен в «Я», тогда считают, что он утвердился в мудрости» (Бхагавад Гита 2: 55).

 

Статьи Мастеров Крийя Йоги

 


Стать ангелом

 

Подписка на рассылку вдохновений и новых статей на сайте Крийя Йоги Парамахансы Йогананды

 

Курс 180-ти Уроков Парамахансы Йогананды

 

 

 

 

Медитация  Самореализация  Крийя Йога  Йогода  Семинары  Автобиография йога
Парамаханса Йогананда
 Бабаджи  Лахири Махасайя  Свами Шри Юктешвар  Патанджали
Раджа Йога
 Яма и Нияма  Асана  Прана и пранаяма  Пратьяхара
Гуру
 Бог и душа  Сверхсознание  Интуиция  Сила воли  Энергия  Дхарма  Двапара-Юга
Карма и Реинкарнация
 Сущность  Бхагавад  Гиты  Христианство и Йога
Духовные поселения
 Ананда  Духовные отношения  Аффирмации и молитвы  Духовные песнопения
Скамейки для медитации
 Подставка для медитации ОМ-борды

 

 

Веб ресурсы Ананды

Центры Ананды

Ретритные центры Ананды

Обучение он-лайн

Духовные паломничества

Ананда в социальных сетях

Школы Ананды

Тематические сайты Ананды

Издательства Ананды

Всё для практики

Группы Ананды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вдохновения

!
Сегодня года
Двапара-Юги

Вдохновение от Парамахансы Йогананды

Вдохновение недели

Поиск по сайту

Семинар по
Крийя Йоге
18-го февраля

Парамаханса Йогананда
"Автобиография Йога"
Свами Криянанда –"Путь"
о Парамахансе Йогананде
Юги – правильное исчисление земных циклов – Cвами Шри Юктешвар
Яма и Нияма – десять заповедей йоги
Парамаханса Йогананда о Крийя Йоге
Свами Криянанда о Крийя Йоге
Четыре фундаментальных религиозно-духовных метода
Ступени Патанджали – универсальный путь к Богу
Как распознать собственный путь
Гуру и ученик
Раджа йога
Раджа йога - Свами Криянанда
Как медитация меняет вашу судьбу
Чему может научить нас Индия
Махаватар Бабаджи
Йогаватар Лахири Махасайя
Чудесные истории из жизни Лахири Махасайя
Джнянаватар Свами Шри Юктешвар
Премаватар Парамаханса Йогананда
Города Света –
о городах  будущего
Общины как и зачем они основываются
История Ананды

Radio Ananda - for Soul awakening

Как волей создать то, что вам нужно
Как, зарабатывая деньги, можно обогащаться духовно
Девятидневная очищающая диета  Парамахансы Йогананды
Ананда йога для пробуждения чакр и высшей осознанности
Скамейки для медитации
Подставка для медитации – ОМборд
Наклонная подушка для медитации

Многие другие статьи

Полезные ссылки