Крийя Йога Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды - Центр Крия Йоги Ананда

МЕДИТАЦИЯ ЙогодаЙогананда
АнандаКриянанда 
  

 
 

Три инструмента познания и практическая действенность религиозных методов

Парамаханса Йогананда – Премаватар – Мастер Крийя Йоги – Paramhansa Yogananda – Premavatar – Kriya Yoga Master

Парамаханса Йогананда

Методы являются сугубо практическими и, если им следовать, идеал должен быть достигнут, имеем ли мы дело с теориями или нет. Их действенность доказывается своими практическими результатами, которые являются очевидными и действительными. Может возникнуть вопрос: до какой степени мы можем узнать идеал, истину? Чтобы показать, как мы знаем идеал, мы можем рассмотреть, как мы знаем действительный мир. Мы должны иметь дело с процессом познания мира. Тогда мы увидим является ли процесс познания мира тем же самым, что и процесс познания идеала и является ли действительный мир отдельным от идеального или последний проникает в предыдущий. Только процесс познания этих двух существовании различен.

Есть три инструмента знания или средства познания — путь, которым познание мира становится возможным для нас: восприятие, заключение (вывод) и интуиция.

 

1. Восприятие

Наши чувства являются окнами, через которые возбуждения извне приходят и осеняют ум, который пассивно получает эти впечатления. Пока ум не производит операций, впечатления не могут воздействовать на него с помощью возбуждения приходящего извне через чувства-окна.

Ум не только устанавливает связь с возбуждением, получаемым через различные чувства, но и запасает их воздействия в форме впечатлений. Однако, эти впечатления остаются перепутанной, разобщенной массой до тех пор, пока различительная способность (буддхи) не воздействует на них. Соответствующая связь тогда устанавливается и детали внешнего мира распознаются как таковые. Они спроектированы и известны в форме времени и пространства, имеющих отчетливые ассоциации — количество, качество, мера и значение. Дом тогда становится узнанным как дом, а не как столб. Это результат операции интеллекта (буддхи).

Мы можем видеть объект, чувствовать его и затем слышать звук от него, когда он отпечатан в нашем уме, который получает эти впечатления и запасает их. Буддхи объясняет их и кажется, что проектирует их в форме дома с его различными частями — размером, очертанием, цветом, формой, стилем и его отношением к другим в настоящем, прошлом или будущем — во времени и пространстве, Таким путем возникает знание о мире.

Безумный человек имеет впечатления, запасенные в его уме, но они находятся в хаотическом состоянии — не рассортированные и не составленные в отчетливые и хорошо соответствующие группы с помощью интеллекта.

Теперь возникает вопрос: может ли Реальность (идеал, вечно сознательное, вечно существующее Блаженство — Бог) быть узнана восприятием такого вида? Является ли процесс познания мира (с помощью восприятия) действенным в деле познания высочайшей Истины?

Мы знаем, что интеллект может работать только тогда, когда чувства снабдили его материалами, Определенно, что чувства дают нам только стимул качеств и многообразия. Не только чувства дают многообразие, но интеллект сам имеет дело с многообразием и остается в сфере многообразия. Хотя он может думать о единстве в многообразии, но он не может слиться с этим. Это является его недостатком. Интеллектуальное восприятие не может действительно дать истинную природу единой Универсальной Субстанции, лежащей в основе разных проявлений. Это приговор самого разума. Когда Буддхи поворачивается на себя, чтобы судить, насколько оно способно узнать Реальность с помощью объяснения чувств — впечатлений, то находит себя безнадежно ограниченным, будучи заключенным внутри сферы чувственного мира. Нет лазейки, через которую оно может заглянуть в сверхчувственный мир.

Некоторые могут сказать, что так как мы вбиваем клин между чувственным и сверхчувственным мирами, рассудок не может заставить себя поверить, что он может иметь какое-либо знание о сверхчувственном. Они говорят, что если мы думаем о сверхчувственном как о проявленном через чувственное, тогда в познании чувственного — с его связью и всеми деталями и многообразием с помощью интеллектуального процесса — мы должны будем познать сверхчувственное, проявленное как "единство во многообразии".

Но могут спросить, какова природа этого познания? Является ли это просто идеей в мозгу или это видение истины (единства во многообразии) лицом к лицу из первых рук и непосредственно? Приносит ли эта форма познания ту же самую уверенность, которая должна поддерживать существование каждого? Наверное нет, так как это познание является только частичным, несовершенным; это только видение через цветное стекло. Сверхчувственный мир находится за ним.

Испытывая покой мы также не можем достигнуть того блаженного состояния, которое является Реальностью и Идеалом, до тех пор, пока мы не поднимемся до значительной степени над беспокойным состоянием восприимчивости чувственного мира. Чем больше мы уходим от беспокоящих восприятий и внутренних мыслей, тем больше возможности появления того супраментального состояния Блаженства или Бога — Блаженства.

Обычное восприятие и Блаженство оказываются взаимно исключающими друг друга. Однако, ни один из наших методов не основан на чистом восприятии, следовательно и этот метод не дает возможность познать Реальность.

 

2. Заключение (вывод)

Это другой путь познания мира. Но заключение само по себе основано на опыте — на восприятии — будет ли оно дедуктивное или индуктивное. Нам опыт говорит, что мы всегда найдем огонь там, где есть дым; следовательно, если мы видим дым, мы заключаем, что там есть огонь. Это дедуктивное заключение. Но это возможно только потому, что мы имеем прошлый опыт (восприятие), что нет дыма без огня. В индуктивном заключении также есть та же зависимость от восприятия.

Мы наблюдаем, что определенный вид бацилл является причиной холеры. Мы устанавливаем причинную связь между этим видом бацилл и холерой и тотчас индуктивно заключаем, что где бы мы не нашли эти бациллы, холера будет присутствовать.

В то время, как здесь имеется скачок от известных случаев холеры к неизвестным случаям, с помощью заключения мы получаем не новый факт, хотя случаи могут быть новыми. Эта самая возможность установления причинной связи между определенной бациллой и холерой зависит от наблюдения (восприятия) характерных случаев.

Итак, заключение в конечном счете зависит от восприятия. В заключенных случаях мы не получаем какую-либо новую истину — нет ничего нового в наблюдаемых случаях. В наблюдаемых случаях за бациллой следует холера, и в заключенных случаях тоже за бациллой следует холера — нет новой истины, хотя случаи новые.

Не имеет значения, какие формы-мысли, рассуждение, заключение или воображение мы используем, мы все-таки не лицом к лицу с Реальностью. Рассудок или мысль может приводить в порядок и систематизировать факты опыта; он может пытаться увидеть вещи в целом; он может пытаться проникать в тайну мира. Но его усилие затруднено теми материалами, на которых он работает, то есть Фактами опыта, чувственными впечатлениями. Эти материалы скорее беспокоят, чем помогают мысленному процессу, который сам по себе беспокоен.

Первый религиозный метод — интеллектуальный метод — использует мысленный процесс, чтобы узнать Реальность состояние Блаженства и спокойной реализации. Но этого недостаточно, Телесные восприятия беспокоят нас; мысленный процесс также, благодаря его работе с разнообразными беспокойными чувственными восприятиями, не позволяет нам оставаться в течение долгого времени в состоянии концентрации. Мы поэтому оказываемся не в состоянии достигнуть осознания единства в многообразии. Одно достоинство интеллектуального метода это то, что когда мы поглощены миром мысли, в определенной степени мы переступаем пределы телесных ощущений. Но это только кратковременно.

В двух других методах — поклонение и медитация — мысленный процесс меньше; но все-таки присутствует. В методе поклонения (т. е. ритуальное и церемониальное поклонение, в молитве — общинной или индивидуальной) мысленный процесс занят устройством подходящих условий. Всё-таки есть попытка сконцентрироваться на каком-то субъекте поклонения или молитве.

Как только многообразие в мысленных процессах сдерживается, метод поклонения становится успешным. Недостаток этого метода: благодаря плохим привычкам, утвердившимся в течение веков, наша концентрация не глубока из-за мысленного процесса, который её нарушает.

В медитационном методе (не обойтись без внешних формальностей, удобств обрядов бытия, чтобы исключить возможность мысленных процессов, которые также легко приходят в движение, как и в методе поклонения) концентрация фиксируется на одной мысли, Затем появляется постепенная тенденция покидать сферу мысли и вступать в сферу интуиции.

 

3. Интуиция

Интуиция есть процесс с помощью которого мы узнаем сверхчувственный мир — мир, который за пределами чувств и мыслей. Это истина, что сверхчувственное выражает само себя через чувственное, и узнать последнее в совершенстве это узнать сверхчувственное; но процесс познания чувственного и сверхчувственного должен быть различным.

В состоянии ли мы узнать даже чувственный мир во всей его полноте только через восприятие и мысль? Конечно, нет. Есть бесчисленное число фактов, вещей, законов и связей в природе и даже в нашем собственном организме, которые являются всё ещё запечатанной книгой для человечества. Гораздо меньше тогда мы способны узнать сверхчувственную сферу восприятием и мыслью.

Интуиция приходит изнутри, мысль — снаружи. Интуиция дает возможность увидеть Реальность лицом к лицу; мысль даёт косвенный взгляд на неё, Интуиция с помощью необъяснимой симпатии видит Реальность в её полноте, в то время как мысль крошит её на части.

Каждый человек имеет силу интуиции так же, как и силу мысли. Как мысль может быть культивирована, так и интуиция может быть развита. В интуиции мы настроены на Реальность — на мир Блаженства, на "единство в многообразии", на внутренние законы, правящие духовным миром, на Бога.

Как мы узнаем, что мы существуем? Через чувство-восприятие? Чувства ли первыми говорят нам, что мы существуем? Откуда приходит сознание существования? Чувства не могут сознательно осознать что-либо без того, что мы сначала знаем, что мы существуем в этом самом чувствовании.

Говорит ли нам о том, что мы существуем заключение или мысленный процесс? Конечно, нет. Мысленный процесс не может дать нам осознать существования, потому что существование уже подразумевается в мысленном процессе.

Если чувства или мысль оказываются не в состоянии, тогда как мы знаем, что мы существуем? Только с помощью интуиции мы можем знать это. Такое узнавание является одной из форм интуиции. Это за пределами чувства и мысли — они возможны только потому, что мы существуем.

Очень трудно определить интуицию. Каждый из нас чувствует её. Разве мы не знаем, что такое сознание существования? Каждый знает это. Спросите у каждого, как он знает, что он существует; он останется молчаливым. Он знает это, но не может определить. Он может попытаться объяснить, но его объяснение не обнаружит то, что он внутренне чувствует. Каждая форма интуиции имеет этот особый характер.

Четвертый религиозный метод основан на интуиции. Чем серьезнее мы будем заниматься этим, тем шире и увереннее будет наше видение Реальности — Бога.

Через интуицию человечество достигает божественного, так что чувственное соединяется со сверхчувственным и сверхчувственное чувствуется, когда выражает себя через чувственное. Влияние чувств исчезает; вторгающиеся мысли исчезают; Блаженство — Бог реализуется; сознание "всё в одном и одно во всём" появляется в нас. Интуиция это то, чем обладали великие ученые и пророки.

Третий или медитационный метод также переносит нас в сферу интуиции — когда он серьезно практикуется. Но он является окольным и обычно требующим больше времени, чтобы произвести в нас последующие состояния интуитивного или реализационного процесса.

С помощью интуиции Бог может быть реализован во всех его аспектах

У нас нет чувства, которое может обнаружить Его; чувства дают знание только о Его проявлениях. Ни мысль, ни заключение не могут сделать нас способными узнать Его таким, какой Он есть в действительности, т.к. мысль не может выйти за пределы чувств; она может только привести в порядок и объяснить впечатления чувств.

Если чувства не в состоянии перенести нас к Богу, мысль, которая зависит от них, тоже не в состоянии. И поэтому мы должны обращаться к интуиции, чтобы повернуться к знанию Бога в Его блаженном и других аспектах.

Однако, есть много препятствий к этой интуитивной реализации истины. Вот некоторые из них: болезнь, мысленная неспособность, сомнение, ленность, любовь к жизненным благам, фальшивые идеи и нестабильность.

Присущие нам тенденции (самскары) к определенным порокам могут быть преодолены умственным усилием (purushakara). Упражняя силу воли мы можем устранить все наши недостатки. С помощью правильного усилия и общества хороших людей, последователей Бога, мы можем искоренить плохие привычки и сформировать хорошие, Пока мы не будем общаться с теми, кто увидел, прочувствовал и реализовал в своей жизни истинную религию, мы не сможем полностью узнать, что это такое и в чем её универсальность и необходимость.

Дух исследования присутствует во всех людях. Каждый в мире является искателем истины. Она является его бессмертным наследством; и он ищет её слепо или мудро до тех пор, пока полностью её не востребует. Никогда не поздно исправиться. "Ищите и найдете. Стучите и откроется вам". (Мф 7:7).

 

Статьи Мастеров Крийя Йоги

 


Стать ангелом

 

Подписка на рассылку вдохновений и новых статей на сайте Крийя Йоги Парамахансы Йогананды

 

Курс 180-ти Уроков Парамахансы Йогананды

 

 

 

 

Медитация  Самореализация  Крийя Йога  Йогода  Семинары  Автобиография йога
Парамаханса Йогананда
 Бабаджи  Лахири Махасайя  Свами Шри Юктешвар  Патанджали
Раджа Йога
 Яма и Нияма  Асана  Прана и пранаяма  Пратьяхара
Гуру
 Бог и душа  Сверхсознание  Интуиция  Сила воли  Энергия  Дхарма  Двапара-Юга
Карма и Реинкарнация
 Сущность  Бхагавад  Гиты  Христианство и Йога
Духовные поселения
 Ананда  Духовные отношения  Духовные песнопения  Аффирмации
Скамейки для медитации
 Подставка для медитации ОМ-борды

 

 

Веб ресурсы Ананды

Центры Ананды

Обучение он-лайн

Духовные паломничества

Ананда в социальных сетях

Издательства Ананды Школы Ананды

Другие сайты Ананды

Ретритные центры Ананды

Всё для практики

Группы Ананды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вдохновения

!
Сегодня года
Двапара-Юги

Вдохновение от Парамахансы Йогананды

Вдохновение недели

Поиск по сайту

Семинар по
Крийя Йоге
17-го декабря

Ретрит Крийя Йоги в Помосковье
27-29 января

Парамаханса Йогананда
"Автобиография Йога"
Свами Криянанда –"Путь"
о Парамахансе Йогананде
Юги – правильное исчисление земных циклов – Cвами Шри Юктешвар
Яма и Нияма – десять заповедей йоги
Парамаханса Йогананда о Крийя Йоге
Свами Криянанда о Крийя Йоге
Четыре фундаментальных религиозно-духовных метода
Ступени Патанджали – универсальный путь к Богу
Как распознать собственный путь
Гуру и ученик
Раджа йога
Как медитация меняет вашу судьбу
Чему может научить нас Индия
Махаватар Бабаджи
Йогаватар Лахири Махасайя
Чудесные истории из жизни Лахири Махасайя
Джнянаватар Свами Шри Юктешвар
Премаватар Парамаханса Йогананда
Города Света –
о городах  будущего
Общины как и зачем они основываются
История Ананды

Radio Ananda - for Soul awakening

Как волей создать то, что вам нужно
Как, зарабатывая деньги, можно обогащаться духовно
Девятидневная очищающая диета  Парамахансы Йогананды
Ананда йога для пробуждения чакр и высшей осознанности
Скамейки для медитации
Подставка для медитации – ОМборд
Наклонная подушка для медитации
Юмор

Многие другие статьи

Полезные ссылки