Крийя Йога Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды - Центр Крия Йоги Ананда

МЕДИТАЦИЯ Йогананда Ананда
Йогода Криянанда

 
 

Древо жизни

Парамаханса Йогананда – Премаватар – Мастер Крийя Йоги –  Paramhansa Yogananda – Premavatar –  Kriya Yoga Master

Парамаханса Йогананда

Мудрые говорят о вечном дереве ашваттхе, чьи корни вверху, ветви внизу, а листья – ведические гимны. Кто знает это древо жизни, тот знаток Вед. 

Его ветви простираются вверх и вниз, питаемые гунами; его побеги – объекты чувств. И вниз, в мир людей, протянуты его корни, принуждающие человека к действиям. 

Обычный человек не может понять истинной природы этого дерева, его начала, конца и протяженности. Мудрые, срубив эту сильно укоренившуюся ашваттху мечом отрешенности, стремятся к высшей Цели, думая: «Я прибегаю к Изначальному Пуруше, от которого с незапамятных времен исходят процессы сотворения». Достигнув конца пути, они больше не возвращаются к феноменальному существованию. (Бхагавад Гита 15:1-4).

Дерево ашваттха (пипал, индийская священная смоковница Ficus religiosa) привлекает внимание своими размерами и долголетием. образ ашваттхи используется в качестве метафоры могучей разветвленной системы интегрированного сознания и энергии жизни, а также чувствительных и двигательных нервов человеческого организма.

Парадоксально, но, хотя дерево ашватха названо вечным, само это слово образовано от а-sвас – «то, чего завтра не будет». Метафорически слово ашваттха указывает на преходящий мир и населяющих его существ, В нашем мире все охвачено процессом постоянных изменений; завтра ничто не будет таким же, как сегодня. Взаимодействие созидательных принципов Природы порождает бесконечное многообразие. И хотя порождения не могут оставаться неизменными, стоящие за ними созидательные принципы, жизнь и семя дерева аштваттхи вечны.

 

«Древо жизни» – тело и ум человека

Под вечным «древом жизни», которое фигурирует во всех священных писаниях мира, включая Библию, следует понимать тело и ум человека. В свете интуиции йог видит перевернутое дерево сознания (идеи, составляющие каузальное тело) и дерево энергии жизни (нади, каналы энергии астрального тела), которые переплетены с перевернутым деревом физической цереброспинальной нервной системы. Корни этого тройного дерева (эманации мысли, лучи энергии жизни и черепные нервы) растут сверху вниз из вечного Космического Сознания; каузальные, астральные и физические ветви и стволы находятся ниже корней.

Феноменальные сферы были созданы Богом в процессе конденсации света. Земля, спроецированная Божественной Энергией, возникла как инертная материя. Лучи внутренне присущей земле энергии жизни проявляются в виде растительности и ветвистых деревьев.

Одни и те же схемы повторяются в Природе всюду. Как и в мире растений, у всех форм движущейся материи есть ядро жизни, из которого исходят ветви, формирующие и оживляющие организм. Вскоре после того, как Господь приказал земле произрастить деревья, Он задумал создать Свое высшее творение – человека, очень похожего на перевернутое дерево. В физическом теле волосы напоминают корни, позвоночник похож на ствол, руки и ноги подобны сучьям, а ветви нервов разносят по телу сок жизни.

Откройте в анатомическом атласе схему нервной системы человека. Переверните иллюстрацию, чтобы мозг оказался внизу, а ноги вверху, и вы увидите, что человеческое тело очень похоже на дерево со стволом и многими ветвями.

Придайте атласу нормальное положение, и вы увидите, что нервная система сама похожа на перевернутое дерево: волосы, мозг и позвоночник вверху, а многочисленные ветви нервной системы простираются вниз. Подобно дереву, вырастающему из земли, «дерево» мыслей, энергии жизни и нервов человека инвертировано растет из «почвы» Космического Сознания.

Древо физических нервов человеческого тела является грубым проявлением внутреннего астрального древа энергии жизни. И древо нервной системы, и древо энергии жизни представляют собой конденсацию древа человеческого сознания – элементарных идей каузального тела, которые, в свою очередь, суть эманации Космического Сознания.

Волосы на голове являются конденсацией астральных лучей, а ткани тела состоят из атомов и жизнетронов. Некоторые йоги не стригутся, чтобы с помощью длинных волос принять из эфира побольше космических лучей (это эффективный, но не принципиальный аспект практики йоги). Тот факт, что Самсон утратил свою сверхъестественную силу когда Далида отстригла его длинные волосы, указывает на знакомство Самсона с йогическими техниками, позволяющими превратить волосы в чувствительные антенны, принимающие из эфира космическую энергию.

 

Знание о феноменальном мире

У древа жизни есть три вида «листьев», то есть рецепторов, с помощью которых воплощенная душа получает знание («ведические гимны») о триедином феноменальном мире ощущений, энергии жизни и мыслей. При сравнении ведических гимнов с листьями воображение рисует образ шелестящей зеленой листвы – символа жизни. «Листьями» физического древа жизни являются расположенные в эпидерме и соответствующих центрах мозга органы восприятия, фиксирующие ощущения и передающие информацию о них. Дрожащие листья напоминают о движении ощущений в нервных центрах, с помощью которых мы получаем знание о теле и мире. Благодаря такой сенсорной активности мы можем видеть цвета и образы, слышать звуки, ощущать вкус пищи и т. д. Когда поступающие от физических раздражителей сигналы должным образом интегрируются с внутренним древом сознания и энергии жизни каузального и астрального тел, появляется достоверное знание о феноменальном мире. Настроившись в унисон с Бесконечным, адепт йоги видит, что таинственное древо нервов, энергии жизни и мыслей произрастает из Космического Сознания. Просветленный становится всеведущим «знатоком Вед».

Обычный человек погружен в ощущения, поступающие к нему через чувствительные «листья» древа позвоночника. Он вкушает плоды (зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные и вкусовые образы), висящие на бесчисленных нервных ветвях среди «листьев» чувствительных приемников внешних воздействий.

 

Духовная интерпретация истории Адама и Евы

Первым людям (которых Библия метафорически называет Адамом и Евой) Бог позволил есть плоды с деревьев райского сада, но сказал: «Только плодов дерева, которое среди рая, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть» (Быт 3:3). Духовная интерпретация этих слов предполагает, что Господь разрешил Адаму и Еве наслаждаться пятью видами плодов дерева чувств, но предупредил о «яблоне» секса, расположенной посреди «сада» человеческого тела: «Не пытайтесь вступить в физическую половую связь, иначе вы умрете (утратите сознание бессмертия)».

Первая человеческая пара, Адам и Ева, появилась на свет в результате материализации, осуществленной в согласии с божественной волей Господа. Бог поместил людей в «рай Эдем на востоке», то есть их сознание сосредоточилось на локализованном в межбровье («на востоке») духовном оке интуитивного восприятия. Всевышний передал им Свою способность конденсировать мысли до состояния осязаемых образов, материализованных из эфира (каузального мира), чтобы первая пара людей размножалась непорочно. Он позволил Адаму и Еве видеть и слышать друг друга, разговаривать, вместе принимать пищу, вдыхать запах цветов и прикасаться к окружающим объектам. Но Бог предупредил первых человеческих существ о том, что их физические тела не должны соприкасаться – чтобы не проснулась подсознательная память (приобретенная во время прежних воплощений в низших видах жизни) о животном способе размножения.

Души, индивидуализированные проявления Бога, проходя по эволюционной лестнице через разные формы жизни, поднимаются до уровня животных, которые связаны инстинктом. Потом Бог перевел души из тел высокоорганизованных животных в человеческие тела – создал Адама и Еву.

Таким образом, тела первых людей стали результатом эволюционного развития (животных форм жизни), дополненного особым божественным вмешательством, положившим начало человеческой расе. У человека гораздо больше возможностей, чем у животных, ибо только ему даны уникальные цереброспинальные центры сознания и энергии жизни, позволяющие проявить духовные свойства. Поэтому воплощенное человеческое существо имеет как божественные, так и животные качества.

 

Духовный смысл «грехопадения»

Пока первые мужчина и женщина не нарушили запрет Бога, у совершенных прототипов их тел не было половых органов. «И были оба наги... и не стыдились» (Быт 2:25). То есть они пребывали в не нарушенной грубым половым влечением гармонии положительного и отрицательного, мужского и женского, рассудочности и эмоциональности. Но когда смутные воспоминания о животной сексуальности соблазнили эмоциональную сторону человека («сознание Евы»), мужской рассудок («Адам») также сдал свои позиции. После того, как Адам и Ева посмотрели друг на друга с вожделением, змеевидная энергия в основании позвоночника (которая может или возвысить человека до божественности, или же питать его низшую природу) стимулировала неразвитые сексуальные нервы, в результате чего оформились половые органы. «И сделал Господь Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их» (Быт 3:21). Положительный Адам, у которого превалировал мужской рассудок, стал мужчиной, а женщиной стала отрицательная Ева с женской эмоциональностью. Они потеряли Эдем (свое божественное сознание); «и узнали они, что наги». Их первичная чистота, позволявшая смотреть на себя как на душу, пребывающую в тройном теле сознания, энергии жизни и атомной радиации, сменилась отождествлением с ограничениями грубой физической формы.

Со времени грехопадения потомки Адама и Евы вынуждены продолжать свой род благодаря грубому и сложному половому процессу. Космический закон сделал людей (утративших из-за возврата к животным привычкам свое всеведущее бессмертие) субъектом воздействия двойственности добра и зла, смерти и болезненных изменений.

 

Божественные предки человечества

В то время, как в библейской книге Бытие ударение делается на падении первых людей, священные писания индуизма описывают первых существ на земле как божественных индивидов, которые могли принимать телесный облик и создавать потомство своим волевым усилием. В одном из таких повествований древней Пураны, Шримад Бхагаваты, первым мужчине и женщине (индийским Адаму и Еве) даны имена Сваямбхува Ману («человек, рожденный от Создателя») и Шатарупа («предстающая в сотне образов»). Их дочерей взяли в жены Праджапати – совершенные небесные предки человечества. Таким образом, в первые созданные Богом человеческие тела вошли как души, поднимавшиеся (синхронно с усилиями, которые предприняла Пракрити, готовившая землю к приходу человека) по лестнице эволюции, так и непорочные души, спустившиеся на землю с конкретной миссией: положить начало человеческому роду. В любом случае, первые люди имели уникальные возможности для проявления сознания души. Те «Адамы» и «Евы», которые удержали свое божественное сознание в «Эдеме» духовного ока, после блаженного пребывания на земле вернулись к Духу или в небесные сферы. «Падшие» люди и их «падшее» потомство были захвачены водоворотом реинкарнационных циклов, ставших уделом всех обуреваемых желаниями смертных, отождествляющих себя с чувствами.

Таким образам, человечество в своей массе пребывает среди листьев ощущений сада тела, не зная о своем Истоке – Боге. Но йоги могут вернуть себе утраченный Эдем посредством отключения ума не только от сексуальных и иных тактильных ощущений, но и от восприятия света, звука, запаха и вкуса. Такие адепты йоги, поднявшись по перевернутому древу нервной системы, энергии жизни и сознания, вступают в рай Космического Сознания.

Простой человек интересуется лишь преходящими телесными удовольствиями и мимолетными мыслеформами, тем самым обрекая себя на бесчисленные страдания. Но тот, кто воссоединился с Космическим Сознанием своего Создателя, смотрит на человеческое тело и ум как на иллюзорные мыслеформы, позволяющие душе воспринимать космическую игру светотеней Господа. Поэтому Бхагавадгита говорит, что тот, кто знает тройное древо жизни, источник которого – вечное бытие Бога, является «знатоком Вед», то есть знает всё.

 

Семена желаний, побуждающих человека действовать

Корни древа жизни (ашваттхи) простираются и верх, и вниз. «Сверху» они передают знание о высших областях сознания и существования, а протянувшись вниз, привязывают человека к физическому телу и материальному плану.

Сознание и энергия жизни, струящиеся по верхним и нижним ветвям этого дерева, подпитываются гунами (тремя качествами: саттвой, раджасом и тамасом) в соответствии с реакцией эго на их благое, активирующее и дурное воздействие.

Действия людей исходят из «плодов» ощущений – объектов чувств. Эти плоды растут на нервных окончаниях тела (зрительных, слуховых, вкусовых, обонятельных и тактильных). Глубокий метафизический анализ позволяет распознать в объектах чувств причинный потенциал («плоды») сенсорного восприятия: слышимый ухом звук, воспринимаемые на ощупь плотность и вес, видимый глазом цвет, а также вкус и запах, воспринимаемые языком и носом. В данных супраментальных потенциалах присутствуют тонкоматериальные созидательные элементы: «земля», «вода». «огонь», «воздух» и «эфир». Взаимодействуя с гунами, эти потенциалы проявляются как восприятия органов чувств. Конечным результатом становится материализованный «объект» (ощущение).

Хотя главные корни древа жизни уходят вверх, в Космическое Сознание, есть корни, которые проросли вниз, в подсознание и сверхсознание. Эти «корни» берут начало от предпочтений (притяжения и отвращения), рожденных хорошими и дурными поступками и желаниями прошлых жизней (санскарами и происходящими от них васанами – семенами желаний). Они тянутся вниз, в нервную систему и чувства «мира людей», и побуждают их действовать. Прошлые привычки и отпечатки желаний постоянно заставляют человека совершать те или иные действия – как хорошие, так и плохие.

Бог является источником всего, но человек сам определяет условия своего существования. Санскары и васаны, созданные в прошлых жизнях, а также желания в нынешнем воплощении, возникающие как реакции на воздействие гун и их порождений, заставляют человека без конца рождаться, чтобы вновь прилагать усилия для осуществления своих желаний. Так люди укрепляют древо жизни, позволяя его физическим проявлениям (нервной системе) вновь и вновь прорастать в каждой новой физической форме цепи инкарнаций. Сила желаний удерживает людей в водовороте рождений и смертей. Поэтому ашваттха олицетворяет сансару (мировую иллюзию) – причину вращения колеса перевоплощений.

Хотя в человеке проявлено тройное древо сознания, энергии жизни и нервной системы, он не понимает ни себя, ни Природы, так как введен в заблуждение изменчивыми и иллюзорными модусами сотворенного космоса. О таком неведении существ Иисус говорил: «Они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют» (Мф 13:13).

Срубить внутреннее дерево – ашваттху, глубоко укоренившуюся в привычках материалистичной жизни – способен лишь святой, вооруженный острым мечом непривязанности и бесстрастия. Только он достигает Высшей Цели.

Мирскому человеку, живущему под сенью густой листвы эгоизма и удовлетворения чувств, небо освобождающего Космического Сознания не видно. Но искренний бхакт отсекает укоренившиеся в его сознании, подсознании и сверхсознании материалистичные желания и тягу к действиям, инициируемым привычками прошлых жизней проницательностью и практикой йоги. Такое отношение к тени дерева материальной иллюзии позволяет ему войти в состояние экстаза и увидеть небеса Бесконечности. Он знает, что Космическое Сознание является началом, серединой и концом древа жизни тела и космоса. Понимая, что Бог есть все, йог, избавившись от прошлых и нынешних желаний, становится освобожденным существом, способным не терять духовного сознания даже в гуще внешней деятельности. Космический закон никогда не заставит его вновь рождаться на земле.

 

 

Центр Крийя Йоги АНАНДА

Подписаться на рассылку вдохновений и новостей на сайте

 

 

Подписка на Курс 180 Уроков-Наставлений Парамахансы Йогананды

 

 

Если информация вам понравилась и вы сочли её полезной, мы были бы очень признательны
за поддержку наших усилий по распространению знаний о Самореализации и Крийя Йоге

Крийя Йога -  Центр Ананда в Москве

Парамаханса Йогананда "Автобиография йога"  о Крийя Йоге  о Медитации  о Центрах Ананда    
 о Парамахансе Йогананде  о Свами Криянанде   Система Йогода  Дистанционное обучение  
Статьи   Книги  Видео  Скамейки для медитации  Подставки для медитации
Благотворительность  Семинары по Крия йоге
 Контакты

 

 

Веб ресурсы Ананды в других странах и на других языках
Центры Ананды

Обучение он-лайн

Ретритные центры Ананды

Ананда в социальных сетях
Издательства Ананды Школы Ананды

Другие сайты Ананды

Всё для практики

 

Группы Ананды

При копировании информации ссылка на сайт обязательна

 

Copyright © 2000-2018

 

!
Сегодня года
Двапара-Юги

Вдохновение от Парамахансы Йогананды

Вдохновение недели

Поиск по сайту

Семинар по
базовым техникам
Крийя Йоги
17-го марта

Крийя йога Парамахансы Йогананды

Парамаханса Йогананда - "Автобиография Йога"
О Парамахансе Йогананде
из книги "Путь" Свами Криянанды
"Святая Наука" - Cвами Шри Юктешвар
Яма и Нияма - десять заповедей йоги
Медитация для начинающих
Как медитация меняет вашу судьбу
Скамейки для медитации
Подставка для медитации – ОМборд

Медитация

Парамаханса Йогананда о Крийя Йоге
Свами Криянанда о Крийя Йоге
Radio Ananda - for Soul awakening

Фильм "В поисках счастья" с титрами на русском языке
Общины как и зачем они основываются
Города Света -
о городах  будущего
Бабаджи
Лахири Махасайя
Чудесные истории из жизни Лахири Махасайя
Перехитрить звёзды
Воскрешение Шри Юктешвара
Христианская вера и индуизм
Как быть настоящим учеником
Ступени практики Крийя Йоги
Уроки Ученичества
Наша линия Гуру
Jai Guru Paramhansa Yogananda
Как волей создать то, что вам нужно
Как, зарабатывая деньги, можно обогащаться духовно
Магнетизм денег
Аудио-книга
Девятидневная очищающая диета  Парамахансы Йогананды
Ананда йога для пробуждения чакр и высшей осознанности
Паломничество в Гималаи и к пещере Бабаджи
Паломничество по местам Парамхансы Йогананды в Калифорнии
Аюрведа, Йога и Медитация в Керале
Аудио и Фото
Коты Ананды Ассизи
Юмор

Многие другие статьи

Полезные ссылки