Крийя йога Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды

МЕДИТАЦИЯ Йогананда Ананда
Йогода Криянанда

 
 

Универсальная наука самореализации

Свами Криянанда

Крия Йога подобна отшлифованному алмазу: у нее много граней. Возможно, я могу представить здесь еще две или более грани, которые не перекликаются с тем, что на эту важную тему написал Йогананда. Если бы он сам написал по этому вопросу больше, ему бы недопустимо пришлось затронуть историю своей собственной жизни.

Крия Йога была наукой, вновь представленной миру Лахири Махасая из Бенареса. Есть много крия йогов, так как крия означает просто «действие». Когда я говорю об этой науке с людьми из Индии, иногда мне приходится уточнять то, о чем я говорю, сказав, что это Крия Йога Лахири Махасая из Бенареса.

Почему ее называют наукой? По двум причинам: Она является универсально истинной и не зависит от различных сектантских верований. Во-вторых, она приводит к универсальным, конкретным результатам. Так же как закон гравитации может быть применен где угодно, практика Крия Йоги не зависит ни от чего внешнего. Это не «индуистская» практика. Даже если бы случился катаклизм, и уничтожил бы большую часть человеческой расы на земле, а вместе с ней так же любой след знаний о Крия Йоге, ее базовые принципы со временем неминуемо были бы открыты вновь, так как они существуют вечно в сердце самой человеческой природы.

На самом деле принципы самой науки намного более подвержены неточностям. Рассмотрим пример, который я только что привел, Закон Гравитации: хорошо известно, что святых в глубокой медитации наблюдали в состоянии левитации. Некоторые из моих друзей-учеников заявляют о том, что так же видели в этом состоянии нашего гуру. Самому мне не выпала такая удача, но я знаю, что левитация наблюдалась так часто, тысячами людьми во всех странах – когда этого не ожидали и не хотели – что заявление «Я отказываюсь верить в это» кажется нецелесообразным. Однако такой совершенный отказ даже размышлять над фактами, которые ставят под угрозу собственную систему убеждений человека очень распространен, и настолько распространен среди самих ученых, что наводит на мысль, что они могут быть такими же догматичными, как какой-нибудь священник.

Едва ли проходит десять лет, как наука делает какое-либо внезапное резкое изменение в вопросе какой-либо научной «обоснованности». Даже Дарвинская эволюция, долго считавшаяся бастионом «абсолютной научной точности» последнее время начала подвергаться жестокой критике. Мне тоже стало интересно: Леопард, который родился без пятен, может находиться в невыгодных условиях в лесу, но разве он не достаточно умен, чтобы знать, что он всегда может перебраться в более открытую местность, возможно в пустыню, если его шкура песочного цвета? Дарвин не принял во внимание ни роль интеллектуальной осознанности, ни стремление ко все большей осознанности, лишь с механической точки зрения объяснив эволюцию.

Что является более точным? Логичность какой-либо вещи, или непосредственное восприятие ее реальности? В этом сравнении Крия Йога получает более высокие оценки, чем любое современное научное открытие.

Крия основана на определенных универсально известных (так как воспринимаемых универсально) фактов человеческой натуры. Конечно, она позволяет человеку выйти далеко за привычное человеческое восприятие, но его фундаментальные основы могут наблюдаться каждым.

Началом служат физические симптомы, сопровождающие эмоциональную реакцию. В этом процессе реагирования, когда человек, например, радуется неожиданному подарку, он имеет тенденцию делать быстрый, резкий вдох. Встречаясь с неожиданным препятствием, он автоматически делает выдох. Радость выражается через вдох, за которым иногда следует радостное восклицание. Уныние или разочарование выражаются тяжелым выдохом.

Если подумать об этом, вы увидите, что ваша истинная реальность заключается не в вещах, а в вашей реакции на них. Только потому, что красивый закат делает вас счастливым внутри, вы продолжаете смотреть на него. Если бы этот же самый закат оказал бы вообще какое-либо влияние, скажем, на черепаху, то он мог бы вызвать в ее уме лишь ленивый вопрос – можно ли его есть. Трудно даже представить черепаху, заворожено глазеющую на закат. Для черепахи закат, должно быть, вряд ли даже существует.

Теперь вернемся к людям: Вы когда-нибудь видели кого-либо, кто имеет радостное отношение к жизни, и при этом сидит с согнутой спиной и тяжело опирается руками на колени, словно статуя Родена «Мыслитель». Либо у этого человека болит живот, либо его мысли являются далеко не приятными! Когда люди сутулятся, смотрят вниз, когда уголки их рта опускаются в недовольной гримасе, когда они во всех смыслах выглядят тяжелыми, тогда мы знаем, что они не счастливы. У нас даже есть выражения, используемые для плохого «направленного вниз» настроения: «Я как в воду опущен, мне тяжело, я подавлен, у меня тяжело на сердце». Но когда люди сидят прямо, их взгляд более естественно направлен вверх, уголки их рта поднимаются в улыбке, и даже кажутся каким-то образом более легкими, мы знаем, что они счастливы. Для такого настроения у нас есть выражения, говорящие о «направленности вверх»: «Я на высоте, у меня легко на душе, у меня поднялось настроение, я на вершине счастья!».

У этих универсальных и повсеместно наблюдаемых реальностей есть причины. Началом жизни в теле, и местом, где яйцеклетка и сперматозоид объединяются, чтобы создать жизнь, является продолговатый мозг. Отсюда жизненная сила движется вперед, создавая мозг, и вниз, создавая позвоночник. Отсюда она движется вовне, создавая нервную систему, а затем, за девять месяцев, остальные части тела.

Позвоночник – это канал, связывающий мозг и тело. Это наш физический центр, наша лестница, по которой мы поднимаемся к Духу. Справа и лева от центрального канала, сушумны, расположены более мелкие каналы – которые можно наблюдать у рыб в виде тонких шнуров, хорошо известных всем любителям рыбы – расположенные по обоим сторонам позвоночника, известные как ида и пингала. Энергия поднимается к мозгу по ида, и спускается вниз к основанию позвоночника через пингала. Эти два канала сопровождают нашу эмоциональную реакцию на внешние раздражители. Когда наша энергия сконцентрирована главным образом на вершине позвоночника, мы пребываем в состоянии блаженства. Когда она сконцентрирована в основании позвоночника, мы пребываем во тьме и страдаем. Когда энергия поднимается вверх по ида, имеет место позитивная реакция приятия. Когда она опускается, имеет место негативная реакция отвержения. Большинство людей совсем, или очень слабо контролируют свои реакции, так как думают, что они навязываются им извне. Когда они учатся и понимают, что могут контролировать этот процесс, они обнаруживают, что могут реагировать позитивно на внешне негативные условия: на пример, по-доброму разговаривать, когда их оскорбляют, или наслаждаться дождливым днем (если до этого они встречали его хмуро), говоря: «Он смоет всю пыль!» Но даже при этом, пока они не научатся контролировать процесс реакции в позвоночнике, они во многом являются рабами обстоятельств своей жизни.

«Обратитесь вонутрь!» говорят все священные писания. Но мало кто имеет даже малейшую идею того, как много на самом деле вовлечено в этот процесс «обращения вовнутрь».

Дыхание в астральном теле – которое мы всегда носим с собой и которое становится нашим внешним телом после того, как мы покидаем эти физические тела, - осуществляется не в легких, но в позвоночнике. Так как в этом мире не существует воздуха, которым мы можем дышать. Нашу жизнь поддерживает энергия. Вдох, в этом теле, - это движение вверх по ида. Выдох – это движение вниз через пингала.

В физическом теле настоящей причиной нашего эмоционального процесса реагирования является этот поток энергии через ида и пингала. Когда мы научимся контролировать этот поток энергии посредством контроля дыхания, мы сможем подняться над всеми реакциями. Мы сможем подняться над всеми привязанностями и желаниями, так как именно наши позитивные и негативные реакции на мир вокруг нас являются причиной наших привязанностей и желания вещей и условий в мире.

Крия Йога помогает человеку привести его эмоциональный процесс реагирования к состоянию внутреннего баланса. Мы можем наслаждаться миром, но наше наслаждение – это что-то, что течет вовне, в мир: оно не предопределено для нас миром.

В основе всей иллюзии лежит двойственность. Когда мы преодолеваем первый «слой» двойственности в нашем собственном сознании, наш эмоциональный процесс реагирования, мы становимся в этой степени не только мастерами самих себя, но мы фактически можем влиять на внешние условия, изменяя их в лучшую сторону. Люди, имеющие по привычке раздражительную натуру, начинают вести себя по отношению к нам дружелюбно. В нашей жизни случаются «совпадения», когда мы встречаем правильных людей в правильное время. Успех приходит в нам в ситуациях, в которых другие потерпели неудачу. Открываются возможности, которые были скрыты от нас до этого. Но самое главное, что мы пребываем во внутреннем покое не зависимо от того, какие эмоциональные штормы бушуют вокруг нас.

Остается, однако, другой и более глубокий вид двойственности, который мы должны преодолеть. Это отделение наших душ от Духа. Причиной этого разделения в каждом индивидууме является двойственность сознания в нем самом. Он разделен расходящейся в противоположные стороны энергией в позвоночнике – между своим «северный полюсом» в вершине головы, и «южным полюсом» в основании позвоночника. Как только душа заключается в позвоночную форму, сама эволюция становится больше направленной вверх. Только у человека есть потенциал и он, позже, развивает осознанность того, что настоящее счастье лежит в высшем, а не низшем сознании. Собака, по сравнению с человеком, находит счастье в стимуляции (хотя бы) своей низшей осознанности: когда она счастлива», она виляет хвостом!

Однако человек, по крайней мере, имеет возможность, а также предназначенную Богом обязанность поднять свое сознание: его отрицательный полюс в основании позвоночника должен быть объединен с положительным полюсом на вершине головы. Когда это в итоге случается – и этот процесс, с человеческой точки зрения, является очень, очень медленным,  – он объединяется не только внутреннее, но и космически. Единение со своим Я так же означает единение с Богом.

Крия Йога начинает действовать потому, что нейтрализует двойственный эмоциональный процесс реакции. Затем она сосредотачивает наше сознание в глубоком позвоночнике, сушумне, и поднимает его вверх в его истинный дом в Кутастха Чайтанья в точке между бровями, откуда оно движется в направлении сахасарары на макушке головы. Когда энергия в ида и пингала нейтрализуется, и, как выразился Йогананда «Дыхание становится умом», поток, направленный вниз, достигая основания позвоночника, входит в сушумну.

Именно здесь, в виде маленьких водоворотов энергии и сознания, хранятся бесчисленные «семена» прошлой кармы. Здесь, в разных частях позвоночника, так же хранятся наши самскары (тенденции). Включая всю карму бесчисленных прошлых жизней, некоторая часть которой возрастом в миллионы лет. Просто непостижимо, как много воспоминаний может храниться в тонком позвоночнике. Но, конечно, пространство тут не при чем. Более того, рассматривая размер всего сущего, человек находится приблизительно посередине между самым большим и самым маленьких объектом во вселенной. Мы не можем достичь единства с Богом, так как большая часть нашего сознания, в виде всех этих водоворотов, направлена на осуществление того или иного желания. Или, вновь, возможно, в прошлом мы привели в движение действие, скажем, причинения кому-то вреда или желания кого-то. Это действие представляет собой поток энергии, который должен быть завершен. Действие должно иметь равное ему противодействие. Все эти тенденции хранятся в позвоночнике, постепенно закупоривая его и не давая энергии свободно течь наверх.

Более того, эти тенденции хранятся в позвоночнике на соответствующем им уровне. Низкие желания хранятся в низших чакрах; средние желания в чакрах среднего уровня; возвышенные желания, можно сказать, текут по верхним.

Крия Йога растворяет эти водовороты, освобождая заключенную в них энергию и сознание, которые теперь могут течь вверх. Это процесс «подталкивания» имеет целью разбить их цепкую «хватку» о берег реки жизни (позвоночник) и направить их вверх.

Крия Йога научна в том смысле, что она действует в согласии с Природой и использует естественный закон для того, чтобы достичь своей цели. Это не магический процесс, и не ритуал самоочищения посредством истязания плоти или умилостивления.

Йогананда давал посвящения в Крию большим группам людей. Я присутствовал на посвящении, когда Крию получили 600 человек. Многие люди из Индии осуждали его практику посвящения более, чем одного человека за раз. Почему? У меня возникает вопрос. Является ли это использованием «примесей», о которых он говорил со Шри Юктешваром? Я просто этого не понимаю. Тут имеет место то же самое благословение. И передача той же техники.

В одной из глав своей книги под названием «Два мальчика без гроша в Бриндабане» Йогананда описывает то, как к нему подошел человек, и сказал, что он (Мукунда) – его гуру, и предложил молодым людям свою помощь, показав им достопримечательности. Позже, на вокзале в Бриндабане, Йогананда рассказывает, как инициировал этого человека в Крия Йогу. Когда он давал ему эту технику, у Мукунды просто не было возможности проводить долгую, красивую церемонию, которые он устраивал для преданных на Западе. Это должно было быть сокращенным до абсолютного минимума делом, на фоне пребывающих и отходящих поездов, ходящих туда-сюда пассажиров и носильщиков, и всего того шума, который обычно ассоциируется с вокзалами. Можно посчитать, что физического присутствия гуру было достаточно, чтобы компенсировать все эти недостатки, точно так же, как сакральная церемония в спокойной обстановке, и в присутствии гуру, компенсирует неудобства присутствия посторонних в комнате. И никто, будь он великим гуру, или же нет, скорее всего, не захочет день за днем проводить тщательные церемонии для каждого приходящего к нему ищущего. В случае Йогананды, несомненно, в течение своей жизни ему нужно было сделать очень многое помимо посвящения людей в эту священную технику.

На мой взгляд, нет ничего неправильного в том, чтобы предлагать высочайший дар Крия Йоги в обстановке священной церемонии.

Существуют другие способы достижения тех же целей, помимо Крия Йоги Лахири Махасая. Поэтому Йогананда писал о некоторых других великих мастерах, что они «учили Крия Йоге или очень схожей с ней технике». Поочередное дыхание через левую и правую ноздрю является одной их этих схожих техник, хотя Йогананда говорил, что необходимость держать руки у носа для того, чтобы поочередно закрывать правую и левую ноздрю, делает трудным обращение сознания вовнутрь.

Древняя Христианская техника, о которой мне рассказал один индийский ученый (один пандит Дина Натх) пришла из традиции Исихазма из России. Там он прочитал: «Когда вдыхаешь, повторяя слова «Господи Иисус Христос», чувствуй прохладный поток, текущий вверх по левой части позвоночника, а когда заканчиваешь молитву словами «помилуй меня!», почувствуй теплый поток, текущий обратно вниз по правой части позвоночника».

Могут существовать и другие варианты. Самое главное - сконцентрировать энергию в позвоночнике.

Существует несколько прогрессивных стадий посвящения в Крия Йогу. Однако, базовая инициация, наиболее вероятно, будет широко практиковаться повсеместно.

Йогананда писал в своей автобиографии, что этой технике нельзя учить с помощью почты, или на страницах книги. Нужно добавить, что на самом деле он передавал Крию таким способом, тем, кто не мог приехать и получить ее лично. Как мы видели в случае профессора Новицкого, в Праге, благословение Йогананды могло быть получено издалека. Тем не менее, для конечного успеха в практике важно прикосновение гуру. Как писал Йогананда в своем стихотворении «Самадхи», внутреннее благословение является существенным на пути. Там говорится: «С помощью все более глубокой, длительной, данной гуру медитации приходит это небесное самадхи».

 

Центр Крийя Йоги АНАНДА

Подписаться на рассылку

Если информация вам понравилась и вы сочли её полезной, мы были бы очень признательны
за поддержку наших усилий по распространению знаний о Самореализации и Крийя Йоге

Крийя Йога -  Центр Ананда в Москве

Парамаханса Йогананда "Автобиография йога"  о Крийя Йоге  о Медитации  о Центрах Ананда    
 о Парамахансе Йогананде  о Свами Криянанде   Система Йогода  Дистанционное обучение  
Статьи   Книги  Видео  Аудио-Фото   Скамейки для медитации  Благотворительность
  Семинары по Крия йоге
 Исцеляющая молитва  Контакты

 

 

 

Веб ресурсы Ананды на других языках
Центры Ананды

Обучение он-лайн

Ретритные центры Ананды

Ананда в социальных сетях

 

Издательства Ананды Школы Ананды

Всё для практики

Другие сайты Ананды

 

Группы Ананды

 

При копировании информации ссылка на сайт обязательна

 

 

Copyright © 2000-2013

 

!
Сегодня года
Двапара-Юги

Вдохновение от Парамахансы Йогананды

Вдохновение недели

Поиск по сайту

Ретрит Крийя Йоги в Подмосковье
5 - 7 августа

Семинар в Москве по базовым техникам Крийя Йоги
17-го сентября

Крийя йога Парамахансы Йогананды

Парамаханса Йогананда - "Автобиография Йога"
О Парамахансе Йогананде
из книги "Путь" Свами Криянанды
"Святая Наука" - Cвами Шри Юктешвар
Яма и Нияма - десять заповедей йоги
Медитация для начинающих
Как медитация меняет вашу судьбу
Скамейки для медитации

Медитация

Парамаханса Йогананда о Крийя Йоге
Свами Криянанда о Крийя Йоге
Фильм "В поисках счастья" с титрами на русском языке
Радио Ананда
Общины как и зачем они основываются
Города Света -
о городах  будущего
Бабаджи
Лахири Махасайя
Чудесные истории из жизни Лахири Махасайя
Воскрешение Шри Юктешвара
Христианская вера и индуизм
Как быть настоящим учеником
Ступени практики Крийя Йоги
Уроки Ученичества
Наша линия Гуру
Jai Guru Paramhansa Yogananda
Как волей создать то, что вам нужно
Как, зарабатывая деньги, можно обогащаться духовно
Магнетизм денег
Аудио книга
Девятидневная очищающая диета  Парамахансы Йогананды
Ананда йога для пробуждения чакр и высшей осознанности
Паломничество в Гималаи и к пещере Бабаджи
Паломничество по местам Парамхансы Йогананды в Калифорнии
Аюрведа, Йога и Медитация в Керале
Аудио и Фото
Коты Ананды Ассизи
Юмор

Многие другие статьи

Полезные ссылки