Центр Крийя Йоги Ананда

Вдохновение
Йогананды
 

Прямой путь в Беспредельность

Парамаханса Йогананда — Премаватар — Мастер Крийя Йоги — Paramhansa Yogananda — Premavatar — Kriya Yoga Master

Парамаханса Йогананда

– Какая религия самая лучшая? — спросил один искатель истины.
– Самореализация, — ответил Йогананда.
– По сути, Самореализация и есть единственная религия, ибо она составляет истинную цель религии, не важно, как люди называют свои верования. Можно исповедовать христианство или иудаизм, буддизм или индуизм, мусульманство или зороастризм; можно утверждать, что единственный путь ведёт через Иисуса Христа или Будду или Мохаммеда, как, на самом деле, и делают миллионы верующих. Можно считать, что такой-то ритуал или такое-то место поклонения дают спасение. Но всё это сводится к тому, что представляет собой сам человек.

И тысяча Христов не приведут вас к Богу, если вы сами сначала не полюбите Его.

Какое Богу дело до того, как вы Его себе представляете? Разве может какая-то догма вместить Его, Который есть всё и гораздо больше, чем всё? И не кажется ли вам, что мусульманин или индуист, любящий Бога, так же дорог Иисусу Христу, как любой христианин, и гораздо ближе к нему, чем его собственные последователи, верящие в Бога умом, но не имеющие в своих сердцах любви к Нему?

Иисус Христос, как и любой великий учитель, приходил на Землю не для того, чтобы привлекать людей к себе самому. Он приходил для того, чтобы вести их к истине — к той истине, которая, по его словам, «сделает вас свободными» (Ин.8:32). Божественное послание всегда безлично в том, что касается этой истины.

В то же самое время в отношении отдельного искателя истины оно носит личный характер. То есть, учителя не говорят людям: «Вас спасёт та религия, которой вы следуете вовне». Они говорят так: «Вас спасёт то, что вы лично делаете для утверждения своего родства с Богом».

Самореализация это извечное послание религии. Каковы бы ни были ваши убеждения и практики, главная цель религии в том, чтобы помочь вам реализовать собственный высший потенциал как дитя Божия.

Волна должна сознавать, что её собственная реальность — реальность всего лишь волны — преходяща. Она может появляться вновь и вновь, как и другие волны, но в конце концов ей придётся осознать, что реальность её заключена не в её отдельности как волны, а в океане, проявлением которого она и является. Осознание того, что она есть на самом деле, требует слияния и единения с океаном.

Предположим, что иудей обращается в христианство. Он больше не ходит в синагогу и начинает ходить в церковь. Может ли одно только его обращение гарантировать ему спасение? Нет, если в то же время это не вдохновляет его на более глубокую любовь к Богу.

Ваша религия это не наряд, в который вы облачаетесь внешне, а одеяние света, которое вы ткёте вокруг своего сердца. Под внешним нарядом я имею в виду не вашу внешнюю одежду, а мысли и убеждения, которыми вы себя окружаете. Они это не вы. Пытайтесь понять, кто вы такие под этими внешними украшениями, и вы поймёте, кем были Иисус, Будда и Кришна. Ибо учителя приходят на Землю для того, чтобы показать каждому человеку отражение его глубинного, вечного “Я”».

*

«Мой Гуру, Шри Юктешвар, любил один чант, две строчки из которого в моём переводе звучат так: “Да будет религией твоей пранаяма. Да принесёт спасение тебе пранаяма.”

Пранаяма это управление энергией тела и направление её вверх по позвоночнику в мозг в центр Христа между бровями. Это единственный путь к пробуждению. Здесь не стоит вопрос о догме или убеждении, просто именно так все мы были созданы Богом.

Сознание входит в тело через мозг и позвоночник. При соединении сперматозоида и яйцеклетки для построения физического тела формируется то, что потом становится продолговатым мозгом в основании черепа.
Создавая тело, жизненная сила от продолговатого мозга распространяется в основной мозг, потом вниз по позвоночнику в нервную систему, к мышцам и так далее.

Поэтому, чтобы оторваться от тела, необходимо перенаправить этот процесс. Трудность при этом заключается в том, что жизненной силе уже от рождения предопределено продолжать своё движение вовне — через органы чувств и дальше в окружающую среду при восприятии её чувствами. Так мы надеемся овладеть миром и наслаждаться им через тело.
Но мы не можем непосредственно воспринимать то, что находится вне нас, и принимаем лишь ту информацию, которую поставляют мозгу органы чувств. Можно пытаться расширять своё понимание мира его изучением и наслаждаться им через чувственные удовольствия. Но пока жизненная сила заперта в теле, мы можем познавать что бы то ни было только через органы чувств.

Выход, тем не менее, есть: жизненная сила должна слиться с космической энергией, а сознание раствориться в беспредельном сознании.
Для этого надо вкладывать жизненную силу не чувства, а концентрировать её в позвоночнике; направлять её по позвоночнику в мозг, а оттуда вовне через центр Христа между бровями.

Средоточием эго служит продолговатый мозг. Это отрицательный полюс самосознания. А положительный полюс находится в Христовом центре. Концентрация в этом центре — в духовном оке, средоточии духовного видения, — выводит сознание за рамки эго в Беспредельность.

Позвоночник — это прямой путь в Беспредельное. Ваше тело представляет собой храм Божий. И именно в вашем собственном “Я” должен быть реализован Бог. В какие бы паломничества по святым местам вы ни отправлялись и какие бы внешние ритуалы ни совершали, самое главное “паломничество” должно совершаться внутри, а самым главным религиозным ритуалом должно быть приношение вашей жизненной силы на алтарь внутреннего причастия Богу.

Потому и сказал Иисус: “Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его,” “а Он говорил,” — добавляет Библия, — “о храме тела своего”» (Ин.2:19,21).
Таков путь Крия-йоги».

*

– Помогает ли человеку ваше учение пребывать в мире с самим собой? — спросил посетитель-психиатр.
– Да, — ответил Учитель. — Но это самое последнее, чему мы учим. Наша главная цель в том, чтобы помочь людям быть в мире с Творцом — достичь совершенного мира в беспредельном сознании.

*

«Однажды в Индии я познакомился с человеком, который следовал по пути преданности двадцать лет. Я видел, что благодаря свой преданности и искренности он был готов к восприятию Бога. Но его преданность не дала ему такого опыта. Ему нужна была Крия-йога. Но он не хотел принимать её от меня, упорно желая сохранять верность, как ему казалось, собственному пути к Богу.
– Дело не в том, — объяснил я, — что изменится Ваш путь к Богу. Крия-йога и поведёт Вас к исполнению цели на пути преданности. Но Вы похожи на человека, который двадцать лет провел в помещении, пытаясь выйти из него через стены, потолок и пол. Я же просто хочу показать Вам, где находится дверь.
Наконец, смягчившись, он принял посвящение в Крию и течение недели добился того Божественного опыта, к которому стремился двадцать лет.

– Крия-йога, — продолжал Учитель, — ведёт вас по тому универсальному пути, где сходятся все окольные тропы духовной практики».

*

«Я могу взять несколько молодых и самых беспокойных людей, и пусть они занимаются Крией по два часа в день ежедневно под моим руководством, и, вне всяких сомнений, через четыре или пять лет я сделаю их святыми.

Я не прочту им ни единой проповеди, а лишь велю им практиковать Крию по два часа в день, и они увидят разницу в своей жизни. Это хорошее испытание.

Конечно, они должны практиковать именно так, как я им скажу, а это нелегко. Но, несомненно, это оправдает любые усилия».