Центр Крийя Йоги Ананда

Вдохновение
Йогананды
 

Что такое Рай Небесный?

Парамаханса Йогананда — Премаватар — Мастер Крийя Йоги — Paramhansa Yogananda — Premavatar — Kriya Yoga Master

Парамаханса Йогананда

Август 1936 года

Религия, наука и духовный опыт указывают на существование Рая. Религиозные Небеса состоит из психологических, астральных и метафизических Небес. Ментально человек может быть достаточно обеспокоен, чтобы создать внутри себя место, более горячее, чем ад. Точно так же самый прочный, качественный, всесторонне счастливый ум можно назвать Раем. Счастье, подобное счастью Христа и Жанны д'Арк, которое не теряет своего самообладания даже во время мук смерти, — это поистине Рай. Если душа бессмертна, то её ментальный Небесный покой, приобретенный психофизической дисциплиной на протяжении всей жизни и сохраняемый во время явлений смерти, должен, согласно закону причины и следствия, следовать за вечным состоянием души. Следовательно, все души, которые всю жизнь живут в непоколебимом покое, находят психологический Рай на земле, а также наслаждаются тем же состоянием после прохождения через порталы временных изменений, или смерти, к неизменности.

Астральное Небо состоит из электронов, в то время как материальный Космос состоит из определенных вибраций электронов. Внутренний Космос состоит из светящихся двойников каждого внешнего проявления. Кусочек пальца в Астральном мире — это река электронов длиной в тысячу миль. В обители вечного пространства астральные двойники материальных объектов существуют в виде огромных или маленьких электрических теней, размер которых регулируется действующей волей душ, точно так же, как кинофильмы можно сделать больше или меньше.

Иисус сказал, что мир света лежит за тьмой закрытых глаз. Наши глаза ослеплены материальными световыми вибрациями, и их отсутствие кажется тьмой; но за тьмой закрытых глаз скрываются электрические Небеса, куда астральные тела переходят после смерти и наслаждаются временной свободой от мук смертной жизни.

Библия говорит, что Бог сотворил Небо и землю и разделил их твердью. Небесный свод — это пространство, которое является жемчужно-белой границей Небес. (Бог назвал твердь “Небесами”.) За пространственной стеной лежат более тонкие электрические силы, астральные планеты, астральные сады и сфера вибрации, где нет столкновения твёрдых тел, жидкостей и газов, и где души со своими астральными телами питаются светом, так же как подзаряжается аккумуляторные батареи, а также движутся и существуют в свете, как актеры в сверхдвижущихся картинах, воспринимаемые зрением, слухом и особенно осязаниием.

Ниже этого космического пространства тонкие вибрирующие элементы собираются вместе и конденсируются в землю. Наука говорит нам, что вся материя – это не что иное, как сгущенные электрические колебания. Ограниченность наших чувств исключает видение астрального электрического Неба. Развивая око интуиции, которое видит за пределами чувств, можно проложить туннель через жемчужные врата пространства и узреть Астральное Небо, которое находится прямо перед нашими глазами, но, видя, мы не видим.

Вся материя — это неразрушимое, изменчивое электричество; и однажды, открыв Духовное Око, мы узрим эти невидимые Небеса. Это Небеса, потому что, в отличие от земли, все желаемые изменения на астральных планетах или астральных телах могут быть осуществлены простым желанием. Земной человек не изучил ментальную, биологическую и электрическую связь, и именно поэтому он не может изменить своё больное тело по своему желанию. На Небесах больное, бледное астральное тело выздоравливает, делая его более светящимся — вливая в него больше электронов силой воли. Напрягаясь и желая, мы также можем сейчас в ограниченной степени заряжать энергией наши физические тела. Надавливая пальцами на глаза, можно увидеть частицы астрального тока, что доказывает существование астрального мира. Ни один мертвец не может увидеть звёзды, если его ударят по голове.

Психологический Рай на земле может быть недолговечным, но Астральный Рай длится до Космического Распада атомов или Ноева потопа, когда твёрдые тела превращаются в жидкости, а жидкости — в туманности и электроны. Пространство поглощает материю. Материализующаяся воля Бога конденсирует энергию в Космос, и когда Он заберёт Свою силу воли, все вещи снова растворятся в Нём. Закон переменчивости загрязняет Астральное Небо.

Метафизические Небеса психологически состоят в объединении всей человеческой любви с любовью к ближним, расам, животным и всем существам, а трансцендентально – в созерцании сферы вечности и ощущении неизменного, вечно нового блаженства, вечного Вездесущего Существования. Тот, кто действительно может с помощью медитации (а не воображения) почувствовать Сознание Бога во всём, достигает Метафизических Небес.

Рай на земле заключается в самоконтролируемом уме, в непоколебимом, вечно новом покое, достигаемом йогической концентрацией. Небеса находятся в электрическом Космосе и состоят в том, чтобы видеть электронный Космос Астральным Глазом или с помощью будущего суперфлюороскопа.

Метафизические Небеса заключаются во всевозрастающем покое, ощущаемом во всё более глубокой медитации, и ограниченным образом обнаруживаются в индивидуализированном духе или самососредоточенной душе; и безгранично Небеса воспринимаются в расширенной душе или духе в вечном, вездесущем, всеведущем, бессмертном, вечно новом Блаженстве.

Истинное Небо обретается в объединении маленькой жизни со всей жизнью, в распространении сочувственного понимания на всех, в объединении человеческого сознания с Космическим Сознанием и в соединении человеческой радости с чистыми радостями всех сердец и радостью во всём Творении.