Крийя Йога Парамахансы Йогананды КРИЙЯ ЙОГА Парамахансы Йогананды - Центр Крия Йоги Ананда

МЕДИТАЦИЯ ЙогодаЙогананда
АнандаКриянанда 
  

 
 

Йогическая диета и режим

Парамаханса Йогананда – Премаватар – Мастер Крийя Йоги – Paramhansa Yogananda – Premavatar – Kriya Yoga Master

Парамаханса Йогананда

Древние йоги придерживались разных видов диеты. Например, ученики привыкали есть раз в день, питаясь вареным рисом или другими цельными злаками. Как правило, из рациона исключалась жирная пища, но рекомендовалось ежедневно пить молоко, разбавленное водой. Однако современным йогам нет нужды ограничивать себя такой скудной диетой. На последних стадиях Крийя Йоги адепт, медитирующий день и ночь, потребляет очень мало пищи.

Свами Шри Юктешвар часто говорил, что всем следует придерживаться разумной диеты, иначе привычка неправильно питаться выльется в болезни и невозможность сосредоточиться на духовных занятиях.

Некоторые йоги учат своих последователей мысленно делить желудок на четыре части. Из них две следует заполнять рисом или иной твердой пищей; одна часть может вместить жидкость (чечевичный суп или молоко). Последняя четверть желудка всегда должна оставаться пустой — чтобы могли свободно выделяться пищеварительные соки, и чтобы не было помех для циркуляции «воздухов жизни» (на тот случай, если йог займется пранаямой после еды). Другими словами, подниматься из-за стола надо не полностью удовлетворенным, а слегка голодным. Масло, используемое для приготовления пищи, должно быть чистым и свежим. Следует остерегаться продуктов, вызывающих метеоризм. Есть нужно в одно и то же время, в спокойном состоянии ума. В одном из текстов сказано: «Стокам стокам аннакхада — Ешь много раз понемногу, но никогда — много за один раз».

На пользу пойдет любая диета, которой ученик придерживается в соответствии с рекомендацией Гуру.

Правильная диета и периодический пост помогают избавиться от неестественных сексуальных желаний и болезней. Но большинство людей лишены не только высшего блаженства Брахмана, скрытого в глубинах их сущности, но даже радостей здоровой жизни.

 

Важные факторы здоровья

Человек, изучающий йогу, может многое почерпнуть из открытий современной науки. Неправильное питание вызывает болезни, раннее старение и безвременную кончину. Требуется сбалансированная вегетарианская диета: с минимальным количеством жиров, но богатая белками, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Говядина и свинина, хотя и изобилуют белками, при переваривании выделяют токсины, откладывающиеся в тканях, что становится причиной всевозможных заболеваний. Иммунная система не справляется с огромным количеством мясных токсинов. Поэтому следует отдавать предпочтение другим источникам белков и иных жизненно важных компонентов питания: брынзе, творогу, морковному соку, миндалю, орехам, цельным зернам, чечевице и бобам (хорошо приготовленным!). Свежие фрукты и овощи изобилуют необходимыми организму витаминами и минеральными веществами; углеводы мы найдем в бобовых, в таких натуральных подсластителях, как мёд и финики, а также в цельных зернах злаков. Лучшие жиры добываются из вегетарианских протеиновых продуктов (например, миндаля или арахиса).

Турецкий горох является одним из богатейших растительных источников белка. Его надо есть сырым (замочив на ночь в воде и сняв кожицу), хорошо прожевывая. Начав с чайной ложки, можно постепенно увеличивать порцию до половины чашки (если вы способны переварить съеденное). Лица, занятые тяжелым физическим трудом, могут съедать за один присест полную чашку турецкого гороха, который заметно придаст им сил. Этот горох в сыром виде переваривается лучше сои и других бобовых, но если его отварить, получится тяжелая пища, при переваривании которой образуются газы.

Цельный рис часто предпочтительнее цельной пшеницы. Тем, кто страдает от повышенного кровяного давления, болезней сердца, артритов и аллергии, лучше есть цельный рис, а не пшеницу.

Выбирать диету нужно в соответствии со специфическими потребностями своего тела. Пища должна быть источником энергии, а не болезней.

Йог извлекает энергию также из космической праны, присутствующей в солнечных лучах и свежем воздухе. С этой целью он подставляет своё тело солнцу и глубоко дышит свежим воздухом, поглощая чистый заряженный праной кислород, уничтожающий токсины и углерод. Вот замечательное дыхательное упражнение: станьте лицом к ветру (на улице) или перед открытым окном (в комнате). Сделайте резкий двойной выдох через рот со звуком хаа-хаа. Потом быстро вдохните через нос (вдох тоже должен быть двусоставным). Повторите этот цикл несколько раз с полной концентрацией. Начинайте и заканчивайте выдохом.

Оздоровительные упражнения и правильное состояние ума существенно увеличивают запас энергии жизни человека.

 

Правильное функционирование пяти пран как непременный фактор здоровья

Правильным питанием и другими составляющими здорового образа жизни йог должным образом настраивает пять энергий жизни (пран), ответственных за пять жизненно важных функций организма.

Недостаточность кристаллизующего потока (праны) приводит к преобладанию в организме распада: без праны пища не может трансформироваться в новые ткани. При сбоях в работе циркулирующего тока (вьяны) возникают такие расстройства, как анемия, пониженное или повышенное кровяное давление. Слабость ассимилирующего течения (саманы) вызывает проблемы с пищеварением. Затруднение протекания ответственной за метаболизм уданы нарушает процесс образования и роста различных органов, костей, мышц и других специфических тканей, развивающихся из одной и той же протоплазмы. Дисфункция выделительного потока (апаны) чревата накоплением ядовитых веществ, образованием газов, опухолей, развитием онкологических заболеваний и всех расстройств, вызываемых токсинами.

Йог, преобразовавший пять энергий жизни в одну недифференцированную энергию жизни, соединяет её с Космической Жизнью. Так энергия, извлеченная из различных материальных источников, приносится в жертву Космическому Огню.

Под руководством опытного Гуру ученик может научиться управлять своим дыханием и энергией жизни — посредством определенных методов йоги, включающих в себя особую диету и периодические посты. Уменьшая количество съедаемого, ограничиваясь небольшой порцией питательной пищи (указанной духовным учителем), можно успокоить энергию жизни и дыхание и освободить душу от телесного сознания. «Не хлебом единым жив человек» (Мф 4:4), но и высшей пищей: кислородом, солнечным светом и миллионами вольт энергии, скрытой в мозге, который, в свою очередь, постоянно подпитывается космической энергией, поступающей в тело через продолговатый мозг.

Ускорение эволюции йогической диетой является нелегким окольным путём. И все же, некоторые йоги успешно продвигаются по нему, устраняя вначале зависимость от грубой пищи, а затем — и от тонкой (дыхания, кислорода, солнечного света и внутренней энергии жизни). Научившись жить на чистой неисчерпаемой космической энергии, непосредственно поддерживающей существование каждого атома организма, йог контактирует с активным Космическим Сознанием Бога. Он осознаёт, что вся жизнь представляет собой ни что иное, как трансмутацию сознания.

Порой кажется, что фанатики здорового образа жизни не способны говорить ни о чём, кроме тела и питания. Разумный человек подберёт себе простую диету, соответствующую его телесной конституции, будет придерживаться её — и выбросит этот вопрос из головы! Постоянная озабоченность здоровьем безнадежно приземляет сознание. Адепт йоги учится быть бодрым, избавляясь и от болезней, и от уз реинкарнации посредством развития божественного сознания.

 

«О Арджуна! Ни обжора, ни питающийся скудно, ни соня, ни недосыпающий — никто из них не достигнет успеха в йоге» (Бхагавад Гита 6:16). 

Крайности являются препятствиями на пути йоги. Неофит должен обеспечить своему телу условия для нормального здорового существования, иначе его ум заполнится препятствующими медитации (от которой зависит духовное развитие) мыслями о физических проблемах. Садхаку следует избегать крайностей, из-за которых тело становится обузой, отвлекающей духовные силы. Мой Гуру, Свами Шри Юктешвар, мудро советовал: «Брось собаке кость», то есть «Дай телу необходимое, не балуя его и не обижая, а потом забудь о нём». По мере того, как внутреннее сознание человека одухотворяется занятиями йогой, его тело тоже одухотворяется, а «нормальные» запросы постепенно уменьшаются.

Йогические тексты предписывают ученику питаться правильно: придерживаться сбалансированной вегетарианской диеты, богатой белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Переедание (даже если пища здоровая) ведёт к болезням. К тому же, если ученик пытается медитировать, плотно поев, то вместо бездыханной радости сверхсознательного состояния он будет тяжело дышать и ощущать тяжесть в желудке. С другой стороны, недоедание приводит к физической и психической слабости.

Избыток сна притупляет нервную систему, а недосыпающего человека сон может сморить в неподходящее время.

Йоги отмечают, что избыточный сон делает тело ленивым. К тому же, в носоглотке сони скапливается мокрота. Приверженцу йоги нельзя допускать накопления в организме избыточной слизи. Если устранить эту проблему помогает сыроедение, следует придерживаться данной диеты как части садханы.

Недосыпание лишает нервную систему свежести. Притупленный ум не может сосредоточиться на внутренней радости души. Некоторые йоги советуют отводить для сна первую часть ночи. Проснувшись, нужно почистить зубы, промыть нос, принять душ и приступить к занятиям Крийя Йогой. Тем, у кого есть возможность свободно распоряжаться своим временем, иногда рекомендуют спать с 12:00 до 17:00, а большую часть ночи посвятить йоге и экстатической медитации. Ночь — это время от заката до рассвета, но йоги называют «великой ночью» отрезок времени между 21:30 до 4:30. Этот период особенно подходит для медитации ввиду меньшей отвлекающей силы некоторых магнитных и земных токов.

Сон называют псевдоэкстазом. Усталость понуждает эго погружаться в подсознательное состояние покоя души. Но йог способен, отключив чувства от восприятия образов, звуков, вкусов, запахов и прикосновений, сознательно погрузиться в состояние, более глубокое, чем сон, и наслаждаться там бесконечным блаженством Сверхсознания.

 

«Для упорядочившего еду, отдых, деятельность, сон и бодрствование, йога становится уничтожителем страданий» (Бхагавад Гита 6:17).

Йог должен быть умеренным во всех своих привычках. Данный стих подчеркивает, что неофиту не следует пытаться круглосуточно медитировать, уделяя сну всего пару часов и игнорируя полезную внешнюю деятельность. Для новичка на пути йоги противоестественно и невозможно постоянно находиться в состоянии сверхсознательного экстаза, прерываясь лишь на сон и не совершая действий, предписанных Богом и Природой.

Упоминание об упорядочении еды, отдыха, деятельности, сна и бодрствования допускает более глубокую, духовную, интерпретацию. Применительно к практике йоги поглощаемый воздух (содержащаяся в кислороде прана) называется астральной пищей. Таким образом, «еда» — это дыхание. Приверженец йоги учится подкреплять свою телесную прану энергией жизни, извлеченной из воздуха. Благодаря этому слабеет зависимость тела от твердой и жидкой пищи. Йогу рекомендуется принимать воздушную «пищу» размеренно. Он должен избегать гипо- или гипервентиляции легких. Вредны как усиленное и учащенное дыхание, так и насильственная задержка воздуха. А если человек, не владеющий Крийя Йогой, попытается искусственно уменьшить глубину дыхания, из-за кислородного голодания его организм будет отравлен избытком двуокиси углерода в венозной крови.

Регулярно упражняясь в размеренном дыхании, йог учится извлекать энергию из правильного количества кислорода (содержащегося в воздухе, естественным образом заполняющим лёгкие) и должным образом (нормальным выдохом) выводить из организма ядовитый углекислый газ, образующийся в процессе декарбонизации крови.

Словосочетание «упорядоченный отдых» свидетельствует о том, что йог должен дышать не тяжело и не поверхностно, а ровно — как в практике Крийя Йоги, благодаря которой дыхание «отдыхает».

«Упорядоченная деятельность» подразумевает добросовестное исполнение божественной медитативной практики и участие в предписанной Богом и Природой деятельности, которая не только способствует личному благу и спасению, но и помогает направить (больше личным примером, чем словами) окружающих на путь, ведущий к Богу.

 

Йогический смысл упорядочения еды, отдыха, деятельности и сна

Йоги говорят, что все три известные обычному человеку состояния сознания (глубокий подсознательный сон, сон со сновидениями и бодрствование) можно назвать сном (иллюзией), ибо они связаны с телом и материей. Истинное пробуждение наступает тогда, когда йог выходит из дрёмы сна и псевдободрствования в неусыпное Божественное Сознание. На эзотерическом уровне понимания 17-й стих 6-й главы Гиты советует приверженцу йоги не очень увлекаться мирскими сновидениями иллюзии. Также не следует на начальной стадии «недосыпать» (уделять недостаточно внимания материальному миру), пытаясь постоянно пребывать в божественном экстазе. Неофиту необходимо поддерживать равновесие между духовной деятельностью и глубокой медитацией. Если ученик старается гармонизировать свою человеческую и божественную природу, он обнаружит, что заниматься внешней деятельностью ему так же радостно, как погружаться в глубокую медитацию.

Если попытки начинающего йога оставаться в экстазе, не совершая благих внешних действий, терпят крах, он теряет возможность уничтожить свою карму. Но тот йог, который не ленится исполнять свои божественные и мирские обязанности для Бога и людей, сжигает кармические семена. Будучи хозяином своих внешних действий, преобразив свою материальную природу божественными мыслями, адепт йог достигает освобождения и окончательного уничтожения всех причин страдания.

 

«Другие, посредством правильной диеты, жертвуют все виды праны и их функции на огонь одной общей праны. Все эти подвижники являются знатоками истинной огненной церемонии (мудрости), поглощающей их кармические грехи» (Бхагавад Гита 4:30).

Строгая «диета» адепта йоги представляет собой живительный поток чистой энергии жизни, извлеченной из дыхания и заряженной космической энергией вследствие нейтрализации физиологических процессов роста (праны) и разложения (апаны). Если йог подчинил себе энергию жизни, говорят, что он «съел» два течения (прану и апану) вдоха и выдоха; он питает свое тело, погружая два потока в единый свет Духа, отражающегося в мозге. Поэтому пранаяма Крийя Йоги является истинной «духовной огненной церемонией», в которой выдох и вдох подносятся на огонь внутреннего света и духовного восприятия. В священном огне внутренней мудрости (Самоосознания) сгорают все кармические ограничения мирского сознания.

Этот стих Гиты можно интерпретировать и в более буквальном ключе. Некоторые подвижники постятся и строго ограничивают себя в пище, чтобы гармонизировать и обуздать пять разновидностей праны (пять витальных энергий, или «воздухов жизни») и их телесные функции, одухотворяя тело и заряжая его здоровьем и витальной энергией. Так йог приучает тело минимально зависеть от пищи и других материальных источников жизни. Одновременно растет зависимость пятиликой праны и её функций от Космической Энергии (т. е. разновидности праны и их функции жертвуются на огонь одной общей Праны — Космической Энергии). Когда в результате этого длительного и трудоемкого процесса Космическая Энергия становится единственной опорой жизни, а течение через позвоночник праны, апаны и прочих ответвлений пятисоставной энергии нейтрализуется, тогда прекращается рост тела и его разложение. Тем самым йог обретает власть над энергией жизни и осознаёт, что тело состоит из жизнетронов.

 

Статьи Мастеров Крийя Йоги

 


Стать ангелом

 

Подписка на рассылку вдохновений и новых статей на сайте Крийя Йоги Парамахансы Йогананды

 

Курс 180-ти Уроков Парамахансы Йогананды

 

 

 

 

Медитация  Самореализация  Крийя Йога  Йогода  Семинары  Автобиография йога
Парамаханса Йогананда
 Бабаджи  Лахири Махасайя  Свами Шри Юктешвар  Патанджали
Раджа Йога
 Яма и Нияма  Асана  Прана и пранаяма  Пратьяхара
Гуру
 Бог и душа  Сверхсознание  Интуиция  Сила воли  Энергия  Дхарма  Двапара-Юга
Карма и Реинкарнация
 Сущность  Бхагавад  Гиты  Христианство и Йога
Духовные поселения
 Ананда  Духовные отношения  Духовные песнопения  Аффирмации
Скамейки для медитации
 Подставка для медитации ОМ-борды

 

 

Веб ресурсы Ананды

Центры Ананды

Обучение он-лайн

Духовные паломничества

Ананда в социальных сетях

Издательства Ананды Школы Ананды

Другие сайты Ананды

Ретритные центры Ананды

Всё для практики

Группы Ананды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вдохновения

!
Сегодня года
Двапара-Юги

Вдохновение от Парамахансы Йогананды

Вдохновение недели

Поиск по сайту

Семинар по
Крийя Йоге
15-го октября

Ретрит Крийя Йоги
в Подмосковье
28-30 октября

Парамаханса Йогананда
"Автобиография Йога"
Свами Криянанда –"Путь"
о Парамахансе Йогананде
Юги – правильное исчисление земных циклов – Cвами Шри Юктешвар
Яма и Нияма – десять заповедей йоги
Парамаханса Йогананда о Крийя Йоге
Свами Криянанда о Крийя Йоге
Четыре фундаментальных религиозно-духовных метода
Ступени Патанджали – универсальный путь к Богу
Как распознать собственный путь
Гуру и ученик
Раджа йога
Как медитация меняет вашу судьбу
Чему может научить нас Индия
Махаватар Бабаджи
Йогаватар Лахири Махасайя
Чудесные истории из жизни Лахири Махасайя
Джнянаватар Свами Шри Юктешвар
Премаватар Парамаханса Йогананда
Города Света –
о городах  будущего
Общины как и зачем они основываются
История Ананды

Radio Ananda - for Soul awakening

Как волей создать то, что вам нужно
Как, зарабатывая деньги, можно обогащаться духовно
Девятидневная очищающая диета  Парамахансы Йогананды
Ананда йога для пробуждения чакр и высшей осознанности
Скамейки для медитации
Подставка для медитации – ОМборд
Наклонная подушка для медитации
Юмор

Многие другие статьи

Полезные ссылки