Вдохновение Мастеров Крийя Йоги

2016

46

Когда человек находится под влиянием атрибутов низшего ума, он подвергается воздействию наслаждения и страдания, жары и холода – всех видов противоположностей. Но когда интеллект переместит йога в сферу влияния души, тот обнаружит, что его больше не швыряют волны психологической относительности: он стоит на твердой почве вечного блаженства.

Эгоист, считающий себя «деятелем», превращает мелодраму жизни в трагедию. Но во время глубокой медитации он пробуждается и осознаёт, что Космический Режиссер поручил ему сыграть на сцене быстротечной жизни определенную роль и с радостью принимается за ее исполнение, какой бы она ни была: комедийной или трагической, значительной или эпизодической.

Душа, ум, тело, чувства, мир, космос — все это создано Духом. Мудрец не считает себя создателем чего-либо. Успех не приводит его в ликование, а неудача не погружает в уныние. Эгоист всегда неудовлетворен, кем бы он ни был: богачом или бедняком, клерком или правителем мира. Божий человек счастлив всегда и везде: и во дворце, и в лачуге, и в монашеской келье.

Если кошка перенесет беспомощного котенка из царского дворца в сарай, котенок совершенно не расстроится. Вот так и йогу, вручившему свою жизнь Богу, абсолютно безразлично, какая роль ему досталась: принца или нищего.

Парамаханса Йогананда

Вдохновение предыдущей недели и следующей недели