Вдохновение Мастеров Крийя Йоги

2018

40

Даже святые, частично воссоединившиеся с Духом, выйдя из состояния экстаза, вновь отождествляются с чувствами и потому остаются в недоумении относительно природы правильного действия. Правильно действует (совершает действия для Бога) святой, который может сохранять экстатическое состояние даже в гуще событий. В качестве «правильного действия» можно рассматривать только такую деятельность, которая осуществляется с божественным сознанием. Поступки, совершаемые с эго- сознанием, относятся к категории «неподобающего действия» (действия, порождающего карму).

Если йог еще не достиг, посредством настойчивой медитации, окончательно и бесповоротно нирвикальпа-самадхи, он занимаясь мирскими делами, не способен пребывать в единении с Богом. В экстатическом состоянии душа пробуждается, но, вернувшись в обыденное состояние «бодрствования», вновь засыпает — превращается в псевдодушу (эго).

Под воздействием эго даже мудрому человеку трудно отличить правильное действие от неподобающего. В эго-состоянии йог начинает отождествляться с телесным сознанием и импульсами тела, из-за чего совершает неподобающие действия (идет на поводу у чувств).

Человек может провести четкую грань между хорошим и дурным поступком только в том случае, если он пребывает в состоянии бодрствования и сохраняет постоянную бдительность. К примеру, голодный йог начинает есть. В этом нет ничего плохого, но во время еды он сосредоточивается на вкусе пищи — и тут возникает опасность! Увлекшись, йог переедает, становясь из-за этого кармическим должником Природы. То есть, даже мудрый человек может потерять из виду почти невидимую грань, отделяющую умеренность в питании от обжорства (равно как и любое другое действие, выполнявшееся при отождествлении с душой, от поступка, продиктованного отождествлением с телом).

Парамаханса Йогананда

Парамаханса Йогананда — Премаватар — Мастер Крийя Йоги — Paramhansa Yogananda — Premavatar — Kriya Yoga Master