Крийя Йога
Парамахансы Йогананды

 
 

МОМЕНТЫ ВДОХНОВЕНИЯ

 
  Парамаханса Йогананда – Премаватар – Мастер Крийя Йоги –  Paramhansa Yogananda – Premavatar –  Kriya Yoga Master  
  Вдохновение 2020  
Вдохновение
предыдущей
недели

11

Материалист, действующий словно автомат, отличается от владеющего собой и проницательного (в материалистичном смысле) человека. Материалист реагирует на сенсорные раздражители механически. Бездумно бросаясь в погоню за объектами чувств, он сжигает свою энергию в огне автоматических материальных усилий, почти ничего не получая взамен. В то же время владеющий собой мирянин вливает свою энергию в пламя разумных усилий, в результате чего обретает успех и своего рода счастье. Его цели и запросы не выходят за рамки приемлемого. Объекты чувств не помыкают таким человеком, поэтому он может принести их в жертву на костре чувств, подчиненных проницательному разуму.

В йоге проводится различие между чувствами (индриями) и объектами чувств (танматрами). Воспринимающих чувств пять: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Им соответствуют такие объекты, как форма и цвет (рупа), звук (шабда), запах (гандха), тактильное ощущение (спарша) и вкус (раса). Цель самоконтроля – свобода от порабощенности чувствами. Такое освобождение достигается в результате контролируемого принесения объектов чувств в жертву чувствам.

Принесение в жертву чувств – «обряд», который может естественно и легко провести любой человек, даже мирянин, решивший регулярно заниматься йогой по правильной божественной методике Самоосознания. Это символическая огненная церемония, исполнителем которой является живущий в миру садхак, надеющийся обрести освобождение посредством конструктивной правильной деятельности.

Иные богоискатели приносят в жертву слух и прочие чувства на огонь самообуздания. Другие жертвуют звук и остальные объекты чувств на огонь чувств (Бхагавад Гита 4:26).

Парамаханса Йогананда

Парамаханса Йогананда – Премаватар – Мастер Крийя Йоги – Paramhansa Yogananda – Premavatar – Kriya Yoga Master

Вдохновение
следующей
недели
 

 

Моменты вдохновения  предыдущего года

 
 

Дорогие друзья! Цитаты для «Моментов Вдохновения» взяты из книг
Парамахансы Йогананды и Свами Криянанды, выпущенных издательством Crystal Clarity Publishers.

 
 

 
 

Мы надеемся, что они будут приносить вам радость, вдохновение и новое осознание в течение всей недели.

 
 


Выпуск подготовлен информационной группой московского Центра Крийя Йоги Ананда

 
 

Центр Крийя Йоги Ананда
Крийя Йога Мастеров Бабаджи, Лахири Махасайя,
Свами Шри Юктешвара, Парамахансы Йогананды
Обучение науке медитации и самореализации

 
 
www.ananda.ru

Написать письмо в Центр Крия Йоги Ананда
 
 

Подписка на рассылку Центра Крия Йоги Ананда