Вдохновение Мастеров Крийя Йоги

2020

18

Йога — не культ и не догматическое верование; это высшее знание человечества, заслуживающее одобрения величайших ученых Востока и Запада.

В трактатах по йоге упоминается кумбхака (задержка дыхания), но под ней понимается не насильственное удержание воздуха в легких, а естественное прекращение дыхания, достигаемое посредством правильной пранаямы, делающей дыхательный процесс излишним.

Крийя-йога косвенно упоминается в некоторых ведических и йогических текстах — в тех их местах, где речь идет о кевали-пранаяме и кевала-кумбхаке, то есть о правильной пранаяме (обуздании энергии жизни), позволяющей избавиться от необходимости делать вдох (пураку) и выдох (речаку). Дыхание преобразуется во внутренний поток энергии жизни, находящейся в полном подчинении у ума.

Когда дыхание естественным образом останавливается, и уже нет ни речаки (выдоха), ни пураки (вдоха), это называется кевала-кумбхакой (Хатха-йога Прадипика 2:73). Истинным знатоком йоги является лишь тот, кто может выполнить кевали-кумбхаку (Гхеранда-самхита 5:95). Во всех трех мирах нет ничего недостижимого для овладевшего кевала-кумбхакой, в которой нет ни речаки, ни пураки(Шива-самхита 3:46-47).

Из всех видов кумбхаки (задержки дыхания) адепты йоги выделяют кевали как лучшую и высшую. Хотя кевали-пранаяма в принцие тождественна Крийя-йоге, она не настолько наглядна и конкретна, как специфические методы Крийя-йоги, адаптированные для нашего века Махаватаром Бабаджи, который поручил Лахири Махасайе передать эту технику людям.

Парамаханса Йогананда

Парамаханса Йогананда — Премаватар — Мастер Крийя Йоги —  Paramhansa Yogananda — Premavatar —  Kriya Yoga Master