Вдохновение Мастеров Крийя Йоги

2021

12

Тело представляет собой лишь покрытую плотью клетку костей, в которой какое-то время находится птица жизни. Сама жизнь совершенно не зависит от тела. Но, отождествившись с ограниченными условиями тела, она страдает. Если вы проанализируете природу тела и ума, вы обнаружите, что между ними нет никакой связи, кроме той, которую вы сами им приписываете. Ощущения тела вы воспринимаете только в дневное время. Ночью же, во сне, когда ваш ум отключен от тела, вы не осознаете его ощущений; вы переживаете глубокий покой.

Будучи сотворенным по образу и подобию Божию, человек может жить в теле и при этом быть полностью отделенным от его ощущений. Но вместо этого он воспринимает переживания тела так, словно они — его собственные. Для освобождения от власти ощущений человек должен умственно отключиться от тела. Поэтому святые люди учат умственной отрешенности как от удовольствия, так и от боли. Для постижения и переживания превосходства ума над телом человек должен практиковать его. Я доказал себе эту истину и знаю, как неправильно быть чувствительным. Потакание ощущениям и является причиной всех страданий и несчастий. Бог сотворил нас не для страдания. Он создал чувственное восприятие для того, чтобы наставлять нас и развлекать с помощью умственных образов. Он предназначал телесный инструмент для мудрого применения, а не для того, чтобы мы делали себя несчастными, отождествляясь с ним. Франциск Ассизский называл тело «Братцем-Ослом». Если человек слишком сильно привязан к своей собаке, он чувствует её переживания, несмотря на то что физически не связан с её нервной системой. Точно так же наше телесное страдание вызвано слишком сильной психической привязанностью к «Братцу-Ослу».

Если ваше психическое благополучие слишком сильно зависит от физических условий, то когда-нибудь ум будет настолько порабощён телесными потребностями, что вам уже не помогут никакие упражнения. Это и объясняет, откуда у людей берутся хронические болезни: физическое бессилие стало хроническим, потому что ум просто отказался быть хозяином тела.

Ум должен обрести как можно больше контроля над телом. Быть способным жить лишь силой ума — прекрасно, ибо ум может добиться всего, что вы пожелаете. Но как научиться полагаться только на ум? Что же вы должны делать, чтобы дисциплинировать свой ум и сделать его более позитивным? Понемногу приучайте себя к жаре и холоду, к сну на твердой кровати, к меньшей зависимости от привычных удобств. Если вы примете решение, что не простудитесь, вероятность подхватить простуду действительно уменьшится. Ум надо учить также преодолевать боль. Умственная чувствительность лишь увеличивает боль, а допустить это означает забыть вечный образ Бога внутри себя.

Развивайте непреклонное отношение к телу. «Соприкосновения с материей бросают в холод и жар, доставляют наслаждение и страдание; эти ощущения преходящи, они налетают и исчезают; выноси их мужественно» (Бхагавад Гита 2:14). К чему быть таким чувствительным из-за вполне терпимого холода или небольшой боли? Подумайте о страданиях сражающихся на войне. Духовный же человек ещё выше, чем человек, сражающийся за свою родину, — он развивает беспримерное умственное мужество, приучая свой ум терпеть боль и в конечном счёте подняться над любой болью и любыми невзгодами.

Парамаханса Йогананда

Парамаханса Йогананда — Премаватар — Мастер Крийя Йоги — Paramhansa Yogananda — Premavatar — Kriya Yoga Master