Крийя Йога
Парамахансы Йогананды

 
 

МОМЕНТЫ ВДОХНОВЕНИЯ

 
  Парамаханса Йогананда – Премаватар – Мастер Крийя Йоги –  Paramhansa Yogananda – Premavatar –  Kriya Yoga Master  
  Вдохновение 2021  
Вдохновение
предыдущей
недели

45

Мудрец знает, что все земные объекты — это проявление божественной «субстанции сна». По-настоящему сознаёт нереальность мира лишь тот, кто видит во всём многообразии проявленной Вселенной единство лежащей в её основе Божественной Структуры.

Порой в полусне человек частично верит в реальность снящихся объектов, но при этом в какой-то степени понимает, что перед ним нереальные порождения ума. Подобным же образом, в «полупробужденном» состоянии экстаза йог видит и многообразие мира, и единство Реальности, скрытой за внешней видимостью. Он смотрит на все физические и психические объекты (на вора и мудреца, на корову, собаку, слона) как на приснившееся проявление единого Сознания Бога. В таком состоянии просветлённый одинаково взирает на всех представителей одушевленного и неодушевленного мира.

На первой стадии божественного экстаза (савикальпа-самадхи) йог воспринимает Божественное Единство и не сознаёт наличия феноменальной Вселенной. При возвращении в обыденное сознание ему трудно удержать при себе свои духовные постижения. Но упорная практика Крийя Йоги позволяет ему воспринимать Божественное Единство даже во время повседневной деятельности.

Крийя-йог входит в экстатическое состояние «полусна», в котором он с открытыми глазами видит, что весь окружающий мир — это сновидение Бога. Но, если йог перестанет прилагать духовные усилия, «полупробужденное» состояние покинет его, и он опять начнет воспринимать мир таким, каким тот предстает перед обычным человеком.

Дальнейшее духовное развитие позволяет адепту йоги оставаться в сознательном экстазе нирвикальпа-самадхи не только с закрытыми, но и с открытыми глазами. Его сознание полностью сливается с Сознанием Господа, проецирующим фильм космического сновидения. У пребывающего в таком состоянии есть возможность сделать выбор: остаться бодрствовать в Боге, в стороне от мира сновидений, или вернуться в состояние блаженного «полусна» и воспринимать космос как увлекательное сновидение. После вхождения в нирвикальпа-самадхи йог, в отличие от обычного человека, уже не считает мир реальным.

Парамаханса Йогананда

Парамаханса Йогананда – Премаватар – Мастер Крийя Йоги – Paramhansa Yogananda – Premavatar – Kriya Yoga Master

Вдохновение
следующей
недели
 

 

Моменты вдохновения  предыдущего года

 
 

Дорогие друзья! Цитаты для «Моментов Вдохновения» взяты из книг
Парамахансы Йогананды и Свами Криянанды, выпущенных издательством Crystal Clarity Publishers.

 
 

 
 

Мы надеемся, что они будут приносить вам радость, вдохновение и новое осознание в течение всей недели.

 
 


Выпуск подготовлен информационной группой московского Центра Крийя Йоги Ананда

 
 

Центр Крийя Йоги Ананда
Крийя Йога Мастеров Бабаджи, Лахири Махасайя,
Свами Шри Юктешвара, Парамахансы Йогананды
Обучение науке медитации и самореализации

 
 
www.ananda.ru

Написать письмо в Центр Крия Йоги Ананда
 
 

Подписка на рассылку Центра Крия Йоги Ананда